Rambler's Top100


logo














 

 

Природный акварим АДА
Создание живого шедевра

Шаг первый – ГРУНТ

Такаси Амано аранжирует аквариум

    Среди сотен факторов, прямо или косвенно влияющих на надежную работу аквариумной экосистемы, доминирующее значение в концепции Nature Aquarium имеет именно грунт (в системе продуктов ADA принято обозначать различные пески как субстрат). Грунт – основа основ любого процветающего водоема, его химическая лаборатория, вырабатывающая целый арсенал важнейших органических и неорганических веществ, необходимых для здорового роста и существования растений и рыб. Чтобы понять, почему субстратам, вернее сказать, – системе субстратов, отведена столь значимая роль в построении "Природного Аквариума", стоит обратить внимание всего лишь на один яркий отличительный признак любого "амановского" аква-ландшафта. Здесь всегда господствует растительность, которая служит не только важнейшей биологической составляющей подводной жизни, но и самым выразительным художественным средством любого из огромного множества аква-шедевров Амано.
    Растения с точки зрения биотопа относятся к группе так называемых "производителей", способных продуцировать органическую субстанцию из неорганической (углекислота, вода). Для своего роста и развития растениям необходимы как раз те самые неорганические вещества, к которым относятся, в том числе, соединения азота и фосфора (например, нитраты, фосфаты). Следуя далее по этой химической цепочке, обнаруживаются микроорганизмы, в процессе жизнедеятельности которых происходит столь значимое для всей аквариумной экосистемы преобразование остатков несъеденного корма, экскрементов рыб, отмерших листьев растений в соединения, которые могут быть усвоены растениями. Эти "волшебники" – бактерии, отвечающие за "азотный цикл". От того, насколько правильно настроена работа этих бактерий, во многом, зависит здоровье аквариума в целом и всех его обитателей, будь то рыба или высшие растения.
    Весь коктейль "живого наполнения" субстрата от ADA в деталях воссоздает естественный биотоп рек и озер, в которых жизнь на микроуровне настраивалась Природой миллионы лет. Дно природного водоема представляет собой целый мир, населяемый тысячами микроорганизмов, живущих в строгом порядке и взаимодействующих друг с другом. Здесь каждому типу наножителей отведена своя особая роль. В целом же этот невидимый мегаполис, располагающийся в донных слоях, по сути, и есть сердце любой аква-системы. Именно поэтому предлагаемый Амано рецепт создания аквариумного субстрата прежде всего учитывает необходимость правильного его заселения микроорганизмами (бактерии, простейшие, грибы и т.д.) и создания всех условий для их активной жизни в течение долгого времени.
    Субстрат – это еще и главный, мощный эко-фильтр, отвечающий за чистоту и химическую сбалансированность воды. Каждый, даже начинающий аквариумист осознает важность фильтра как одного из основных элементов аквариума. Но далеко не все понимают истинную природу и предназначение фильтрации, полагая, что поддержание "видимой" прозрачности воды, отсутствие мельчайшей взвеси, "мути" есть лишь результат использования внутри фильтра разнообразных материалов и наполнителей механической очистки. Это далеко не так. Главным свойством любого эффективного фильтра является его способность очищать воду биологически! Именно такой безопасный, экологичный и надежный донный фильтр использовала сама Природа, подарившая нам кристально чистую воду рек Амазонского бассейна и японских озер. Ведь в процессе его активной жизнедеятельности происходит утилизация (разложение и переработка) ненужной органики, избавляющая весь водоем от вредных и опасных продуктов разложения органической ткани.
    Cистема субстратов ADA содержит обширный комплекс различных по своему функциональному назначению видов грунта для аквариумов "Природного типа", а также специальных добавок к ним. Эта стройная, лаконичная система субстратов разрабатывалась на основе глубокого, всестороннего научного исследования донных слоев множества рек и озер, являющихся эталоном природного баланса и гармонии на планете.

разрез грунта в амановском аквариуме

    Итак, как же устроено дно Природного Аквариума Амано? Если рассматривать толщу грунта в разрезе, то легко заметить, что его структура напоминает слоеный пирог. Каждый из пластов имеет свою специфику и играет важную роль в реконструкции природного дна внутри аквариума. Самую нижнюю часть занимает так называемый энергетический песок (POWER SAND). Это смесь гранул высокопористого природного материала (лава) и богатых органическими питательными веществами субстанций. Назначение этого типа субстрата – обеспечение растений важнейшими для их роста и здоровья органическими соединениями. Это, по сути, "топливный арсенал" вашего будущего растительного аквариума. А высокопористые гранулы округлой формы POWER SAND гарантируют отличную вентиляцию и газообмен, что предупреждает образование в грунте застойных зон, которые часто являются причиной загнивания корней и, как следствие, болезней растений, приводящих их к гибели. С другой стороны, это идеальный субстрат для полезных нитрифицирующих бактерий, которые максимально плотно заселяют все пространство как внутри, так и вокруг гранул этого песка. Хорошая циркуляция воды в слоях грунта обеспечивает бактерий кислородом и стимулирует их рост и распространение. POWER SAND SPECIAL еще более богат органическими питательными веществами, прекрасно подходит для корневого питания криптокорин и эхинодорусов.

питательный грунт POWER SAND

    Под и над слоем POWER SAND предлагается внести несколько крайне важных добавок. Среди них – BACTER 100. Попытка вносить лишь некоторые виды бактерий (как это предлагают некоторые фирмы) приводит к созданию среды, отличной от природной, и иногда может причинить скорее вред. Препарат BACTER 100 содержит более 100 различных видов микроорганизмов (не только бактерий!), встречающихся в природных водных экосистемах. После внесения этой "живой" добавки бактерии и другие микроорганизмы начинают быстро расти в грунте, способствуя созданию здоровой и сбалансированной среды в аквариуме. Работа этих микроскопических "трудяг" имеет массу других полезных свойств: стимулируется развитие и укрепление корневой системы растений, активизируется деятельность кишечных бактерий в организмах рыб и креветок, что, несомненно, положительно сказывается на укреплении их здоровья и усилении иммунитета.

подсыпка добавок

    Наряду с BACTER 100 вносится препарат – CLEAR SUPER. Это смесь угля высокой степени очистки с активными субстанциями (органическими кислотами), способствующими росту тех самых полезных нитрифицирующих бактерий. Использование этой добавки делает воду кристально чистой и прозрачной, а среду аквариума стабильной.
    TOURMALINE BC представляет собой дробленый природный камень – турмалин в смеси с мельчайшими частицами бамбукового угля, удерживающего вредные субстанции. Турмалин – природный минерал, часто называемый "электрическим" камнем, поскольку он производит слабые электрические токи. По сути, он работает как эффективный активатор воды, благодаря чему все живые клетки становятся также очень активными, стимулируются процессы размножения микроорганизмов и роста растений. К тому же, это еще и источник полезных микроэлементов, таких как железо, марганец, бор и многих других.
    Относительно недавно к базовой рецептуре добавок для субстрата были добавлены препараты PENAC W – предотвращающий образование анаэробных условий в субстрате, и PENAC P – стимулирующий развитие крепкой корневой системы растений, стабилизирующий среду в толще субстрата.

основной субстрат AQUA SOIL

    Следующий (самый верхний) слой грунта занимает основной субстрат – AQUA SOIL (Почвенный песок). Это абсолютно новый грунтовый субстрат, изготовленный по особой технологии из естественного природного материала. Он подобен обычному, натуральному грунту, состоит из гранул, размер и плотность которых идеальны для быстрого развития корневой системы здорового растения. Гранулы поддерживают свою форму в течение длительного периода времени, при этом удерживая воздух в толще субстрата, что является жизненно важным для содержания растительного аквариума в течение длительного времени. Среди множества уникальных свойств AQUA SOIL важно отметить его воздействие на один из основных параметров воды, прямо влияющих как на рост растений, так и самочувствие рыб, – он снижает рН и жесткость воды до уровня, оптимального для большинства обитателей вашего аквариума. Сегодня почвенный грунт AQUA SOIL предлагается в четырех вариантах, отличающихся как по цвету, так и по своим свойствам. Это – AQUA SOIL Malaya, воссоздающий нетронутое заповедное место, которое можно найти лишь в глубоких джунглях Юго-Восточной Азии. AFRICANA – красная земля, вываренная горящим солнцем, это драма и энергия Центральной Африки, воплощенная в вашем подводном пейзаже. AMAZONIA и AMAZONIA II разработаны для воссоздания биотопа бассейна Амазонки, идеален для подводного пейзажа плодородных Южно-Американских влажных лесов с частой сменой дождливых и сухих сезонов. Питательные свойства этой группы субстратов распределены следующим образом: Amazonia и Amazonia II – относятся к самым активным и плодородным субстратам, идеально подходят для быстрорастущих светолюбивых растений, таких как глоссостигма, образующих великолепные, плотные ковры. Однако для аквариумов с жесткой водой был специально разработан Aqua Soil Amazonia II с пониженным содержанием гуминовых кислот, которые при высоких значениях kH могут выделяться в воду и придавать ей коричневатый оттенок. Для аквариумов без плотной посадки растений прекрасно подойдут Africana и Malaya, рекомендуемые новичкам в растительной аквариумистике.
    Компания ADA также предлагает целую серию декоративных песков. Различные по фактуре, цветовой гамме эти пески создают безграничные возможности для любого, самого изысканного аква-скейпинга (аквадизайн). Мягкие, нейтральные, полностью натуральные декоративные пески незаменимы при воплощении знаменитой "Амановской дорожки" и многих других концептуальных решений при создании подводных пейзажей.

цветной песок BRIGHT SAND

    Очевидно, что предлагаемые продукты при всем их многообразии распределены по принципу конструктора, в котором каждая деталь столь же важна, как и другие. С первого взгляда может показаться, что такой подход слишком сложен. Разумеется, всегда проще использовать недорогие, универсальные "чудо-средства" – "все в одном и для всего". Но вот вопрос – каков эффект от применения такой сомнительной панацеи.
    В системе субстратов ADA детальность и скрупулезность, с которыми подобрана рецептура обустройства природного дна, являются залогом успеха аквариумиста. Доказательством тому служат тысячи аква-шедевров, созданных энтузиастами всего мира, ставших поклонниками "Природного Аквариума" ADA.

    Александр Тарасенко, Генеральный директор ООО "НЕОМАРИН" –
    официального дистрибьютора Aqua Design Amano в России.




  Природный акварим АДА. Создание живого шедевра. Статьи:

  ШАГ ВТОРОЙ – ПОДБОР КОНДИЦИОНЕРОВ ДЛЯ ВОДЫ


Такаси Амано Все материалы о ТАКАСИ АМАНО
на vitawater.ru



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © ООО "НЕОМАРИН" и Живая Вода, 2009 г. @webmaster

Реклама