Rambler's Top100


logo














 

 

Такаси Амано в программе Homo Aquarius

Интервью Такаси Амано для программы Homo Aquarius

    Природный аквариум – термин, который всё чаще звучит в разговорах аквариумистов. Казалось бы вполне понятное выражение. Любой благополучный аквариум с живыми растениями можно назвать "природным". Но если посмотреть с позиции самой природы, далеко не все аквариумы будут соответствовать этому понятию. В чём же дело? Наверное первым, кто по настоящему задумался над этим, был Такаси Амано. Было это много лет назад, когда мистер Амано учился в школе. Уже тогда он задавался вопросом почему ситуация во многих аквариумах не всегда так же благополучна, как в естественных водоёмах. Ответ на него молодой аквариумист искал в природе. Может быть тогда родилось главное правило "Природного аквариума Такаси Амано" – учиться у Природы. Учиться видеть красоту, учиться воссоздавать её в своём домашнем аквариуме, учиться тем законам, по которым живёт природный водоём. В своей программе "Homo Aquarius" я уже не раз затрагивал тему концепции "Nature Aquarium". Сегодня я хочу поближе познакомить вас с её создателем – фотохудожником, дизайнером аквариумов с живыми растениями – Такаси Амано.
    Съёмочная группа программы "Homo Aquarius" прибыла в Японию по приглашению самого маэстро. Справедливости ради, скажу, что Александр Тарасенко, директор компании "Неомарин", приложил к этому массу усилий. Такая командировка – мероприятие весьма затратное, но я не мог отказаться от этого приглашения. Я прекрасно осознавал всю значимость этой затеи. Имя Такаси Амано на слуху у абсолютного большинства аквариумистов, но до сегодняшнего дня в распоряжении любителей было несколько десятков фотографий и статей. На русский язык переведена всего пара книг. Мастер в июне 2003 года единственный раз приезжал в Москву, где проводил семинар по запуску и оформлению природного аквариума. Несколько сотен счастливчиков в течении пяти часов наблюдали за работой мастера, слушали его пояснения и задавали вопросы. Всё. На этом русскоязычная информация исчерпывается. Это ещё одна причина, по которой мы не могли отказаться от приглашения посетить лабораторию Природного аквариума Такаси Амано. Ведь это должно стать своего рода премьерой маэстро на страницах рунета!!! Второго шанса может не быть... В итоге, при финансовой и организационной поддержке компаний "Живая Вода" и "Неомарин", съёмочная группа программы "Homo Aquarius" 16 октября прилетела в Японию...

    Это интервью было записано в стенах знаменитой галереи Природного аквариума, которая расположена в местечке с названием Урусияма.

Такаси Амано в программе Homo Aquarius

(Кликните мышкой, чтобы посмотреть фото большого размера)

    Homo Aquarius:
    Здравствуйте, господин Амано. Считаю честью для себя побеседовать с Вами. Российские аквариумисты всё активнее и активнее включаются в мировое движение акваскейперов. На русский язык переведены некоторые Ваши книги и статьи. Вышла русскоязычная он-лайн версия журнала "AQUA JOURNAL". Информация, которая там изложена, касается в основном, стиля и технологии "Nature Aquarium". В Интернете много материалов касающихся продукции компании "ADA", но к сожалению о Вас информации очень мало. У российских аквариумистов Ваша личность популярна не меньше, чем основы концепции "Nature Aquarium". Поэтому позвольте наше интервью начать с вопросов о Вас.

    Такаси Амано:
    Да, пожалуйста.

Такаси Амано в программе Homo Aquarius

    Н. А.:
    Вы помните свой первый аквариум?

    Т. А.:
    Конечно помню. Это был ужасный аквариум. Вспоминаю сейчас это жуткое зрелище (смеётся). Там не было никакой фильтрации. Тогда вообще не было никакого оборудования или приспособлений для содержания рыб и ухода за аквариумом. На дне постоянно скапливалось большое количество ила и грязи. Вода была настолько мутная, что ничего не было видно. На задней стенке не было плёнки, но через грязную воду всё равно нельзя было рассмотреть, что расположено за аквариумом.

    Н. А.:
    Мистер Амано, скажите, тогда это было обычное увлечение, как и у многих кто считает себя аквариумистом-любителем, или преследовались какие-то другие цели?

    Т. А.:
    Я никогда не был обычным аквариумистом. По крайней мере, не считал себя таковым. Даже тот "детский" аквариум нужен был мне для конкретных целей. Я выращивал аквариумные растения. У меня тогда не было ни хорошего учителя, ни даже каких-либо книг, где я мог бы прочитать, как правильно обустроить аквариум, как его содержать, как за ним ухаживать. Мне приходилось постигать всё это самому. Уже тогда я начал исследовать все составляющие аквариума и продолжаю делать это до сих пор. Насколько сейчас помню, уже тогда я понимал огромное значение грунтового субстрата в жизни аквариума и это было второй важной задачей: научиться его правильно обустраивать.

    Н. А.:
    Сколько Вам тогда было лет?

    Т. А.:
    Мне было (вспоминает)... Десять лет.

Такаси Амано в программе Homo Aquarius

    Н. А.:
    Мистер Амано, в одной биографической статье о Вас я прочитал, что ещё учась в школе, Вы начали серьёзные наблюдения за обитателями подводного мира и даже получили премию за исследования корейских лабиринтовых рыб. Что это были за исследования?

    Т. А.:
    В школе я посещал занятия биологического кружка. Там было несколько аквариумов. Я часто наблюдал за жизнью в этих аквариумах. В них было много рыб. Я наблюдал за их поведением. Мои первые исследования, мои выводы были основаны на наблюдениях за процессом размножения некоторых рыб. Это не было какими-то глобальными научные изысканиями. Тем не менее, они были высоко оценены, за них я и был награждён.

    Н. А.:
    Уже в школе Вас начали привлекать естественные науки? А вообще, какие предметы вам давались легко, а какие нет?

    Т. А.:
    В школе мне очень нравились уроки живописи. Естественные науки так же всегда меня привлекали. Я с удовольствием ходил на уроки японского языка и жутко не любил занятия по английскому (улыбается).

Такаси Амано в программе Homo Aquarius

    Н. А.:
    А после школы где Вы продолжили своё обучение?

    Т. А.:
    Я занялся самообразованием. Вузов, которые обучали бы науке-аквариумистике нет. Я в какой-то мере пионер в этой области. Всё, чего я достиг и чему научился, является исключительно результатом моего собственного любопытства.

    Н. А.:
    Мистер Амано, правда, что Вы в юности были успешным спортсменом-велогонщиком?

    Т. А.:
    Да. Я был хорошим велосипедистом. Это приносило мне некоторый доход. Я был спортсменом-профессионалом. Все заработанные на этом поприще деньги я тогда вкладывал в аквариумный бизнес. В развитие аквариумистики как таковой.

    Н. А.:
    Мистер Амано, кто Ваши родители?

    Т. А.:
    У меня есть три брата. Воспитанием всех детей занималась мама. Мой отец это очень сильный человек, но если говорить искренне, то на маме держалось всё благополучие в доме и её значение в жизни нашей семьи огромно.

    Н. А.:
    А сейчас кто Ваша семья?

    Т. А.:
    Это моя супруга и трое детей. Ещё у меня есть три собаки...

Такаси Амано в программе Homo Aquarius

    Н. А.:
    Когда у Вас начала формироваться концепция "Nature Aquarium"? Когда Вы поняли, что обладаете особыми, может быть уникальными знаниями, которые нужно сформировать в некую "школу" (концепцию "Nature Aquarium") и в таком виде предложить свой опыт аквариумистам всего мира?

    Т. А.:
    Наверное, это 1992 год. Тогда я издал книгу (прим. ред.: по всей видимости, речь идёт о книге "Glass no Naka no Daishizen"). Книга имела огромный успех в Японии. Впоследствии она была переведена на многие языки мира, в том числе английский, немецкий, французский, итальянский... Именно тогда я почувствовал, что мои мысли, если угодно, моё учение интересно широкой публике. Наверное это событие можно считать рождением "Nature Aquarium".

    Н. А.:
    Мистер Амано, скажите, с чего начиналась Ваша компания ADA?

    Т. А.:
    В те давние времена, когда я сам ещё только постигал все тонкости искусства аквариумистики, не было ничего того, что сейчас популярно и всем известно. Не было никаких лили пайпов, вообще не было качественных изделий их стекла. Мне приходилось с нуля придумывать некоторые вещи. Кое-что я делал своими руками. Я говорю о создании именно аквариумного оборудования. Я его делал сам в единичных экземплярах. Спустя некоторое время многие мои знакомые стали обращаться ко мне с просьбами сделать для них что-то похожее. Количество таких заказов очень быстро росло и я подумал о создании небольшого производства. Вот, собственно, с этого и началась компания, которая сейчас носит название ADA.

Такаси Амано в программе Homo Aquarius

    Н. А.:
    У Вас есть свои "секретики", стопроцентно работающие приёмы, которыми Вы всегда пользуетесь в работе над аквариумом?

    Т. А.:
    Природа. Я не уверен, является ли это моим секретом, своеобразным залогом успеха, но помимо того, что я дизайнер растительных аквариумов, я ведь фотохудожник. Со своей камерой я побывал во многих уголках планеты. Во время этих поездок я веду постоянные наблюдения за тем, как растут растения, как они сочетаются с окружающей природой, как это всё живёт вместе. Возможно мой секрет в этом, но возможно я ошибаюсь. В любом случае я продолжаю учиться у природы.

    Н. А.:
    Мистер Амано, в завершении интервью, позвольте попросить вас высказать свои пожелания российским аквариумистам.

    Т. А.:
    В 2003 году я имел удовольствие побывать в Москве. Я тогда выступал с лекцией о своей концепции "Nature Aquarium". В зале было более трёхсот человек. Тогда же я оформил один аквариум. Я видел, какое воодушевление царило в зале. Людям было по-настоящему интересно то, что я делал и о чём рассказывал. Я знаю, аквариумисты России долгое время развивали свои собственные аквариумные традиции. Я очень это уважаю. Я знаю, что в России очень холодные долгие зимы, поэтому у вас растительные природные аквариумы должны стать очень популярными. Дизайнерам хотелось бы пожелать удачи. Я уверен, что в скором будущем они должным образом покажут себя на международном конкурсе дизайна растительных аквариумов, который ежегодно проходит в Японии. Я искренне желаю успехов всем российским аквариумистам, которые работают в стиле природного аквариума и надеюсь, что их число будет постоянно расти. У России большой потенциал. Я жду новых российских имён среди лучших работ аквариумистов всего мира.

Такаси Амано в программе Homo Aquarius

    Н. А.:
    Мистер Амано, благодарю Вас за то, что нашли время ответить на мои вопросы и большое спасибо за откровенные ответы.

Анатолий Чернышев
Перевод А. Тарасенко
Япония. Урусияма. Галерея "Nature Aquarium"
21 октября 2009 г.


Такаси Амано Все материалы о ТАКАСИ АМАНО
на vitawater.ru



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама