Rambler's Top100


logo













 

Общий аквариум.

Формирование аквариумного сообщества.

В аквариуме произошли перемены, а его обитатели адаптировались и чувствуют себя все лучше. Креветки тоже не бедствуют, вот только добывают себе пищу не тем способом, каким бы я хотел. О том, что с этим аквариумом происходило раньше, можно узнать здесь.

Общий аквариум. Смешанное аквариумное сообщество с рыбами и креветками
Кликните по картинке, чтобы увеличить её
Появился черный задний фон и произошла переделка заднего плана. Нимфею я переместил на окончательное место произрастания, пока она маленькая и не играет никакой роли в восприятии всей композиции в целом. А вот микрантемум прибавляет день ото дня – буквально на глазах

    В то время я в буквальном смысле этого слова играл с аквариумом, проверяя как приживаются и растут под "джибиэловскими" лампами и отражателями те или иные растения, насколько хорош при приличной биологической нагрузке внутренний фильтр, как отнесутся пецилии и молли к подаче углекислоты в аквариум. Поэтому некоторым важным при оформлении аквариума вещам отнесся халатно, о чем потом пожалел. Так, к примеру, одной из важнейших операций при оформлении аквариума является прикрепление фона к задней стенке. Фон должен прилегать к стеклу ровно. Вот почему, если аквариум будет стоять у стены, то прикрепление фона должно стать одним самых первых действий при оформлении. Когда тумба будет окончательно установлена, а аквариум наполнен водой добраться до задней стенки и работать с ней будет более чем проблематично. Пузыри и складки между фоном и задней стенки аквариума недопустимы. Поэтому самое правильное аккуратно приклеить фон к стеклу, тщательно прикатав его валиком. Я же просто растянул вдоль заднего стекла пластиковый мешок для мусора, ведь отодвинуть аквариум от стены уже не мог. Как ни старался, а складки, хоть и незначительные, все равно получились. От них возникают блики при фотосъемке. Блики не яркие и практически незаметные на мониторчике фотоаппарата, но ясно видимые и сильно мешающие при конечной обработке фотографий. Однако, так или иначе, но у аквариума появился черный задний фон. Руки сразу потянулись к пинцету, чтобы заняться пересадками, ибо восприятие аквариума при черной задней стенке сразу же изменилось.
    Я сделал более плотным и менее пестрым задний план, чтобы он не отвлекал внимания от того, что происходит у переднего стекла и посередине. На заднем плане были созданы плотные группы из перистолистника (слева) и кабомбы (справа).
    В левом переднем углу дно выстлано разрезанными шарами кладофоры. Хотелось сделать бархатное темно-зеленое покрытие из которого то там то сям выглядывали бы маленькие анубиасы и марсилия. Реализация этой идеи как-то с самого начала не очень задалась. Коврик не становился красивым, но вся грязь была видна на нем очень хорошо. Сама кладофора хотя и стала расти, но росла отдельными неопрятными лохматыми кочками, что видно на представленном ниже киноролике. Возможно этому способствовал неподходящий для неё температурный режим – 27°C. Дело в том, что в Живом Уголке довольно жарко, а с помощью специальных устройств аквариум не охлаждался. Температура воды и температура воздуха в помещении были примерно одинаковы.

Пецилия высокоплавничная сансет
Определенную сложность представляла собой задача неподвижно закрепить фрагменты кладофоры на дне. Сами по себе они не собирались прирастать и вообще норовили уплыть. Я пришпилил их разогнутыми скрепками, но в рыхлой и легкой Монаде они держали плохо. Фирменные держалки-прикреплялки от JBL наверняка сработали бы лучше, но пользоваться ими стал много позднее, когда кладофоры в аквариуме уже не было. Кое где, кладофора стала давать растущие кочковидные образования (видно на киноролике внизу), но и они не спешили надежно закрепиться

Кладофора на грунте, марсилия,  анубиасы, водяные бананы
Помещенные в аквариум "неликвиды": обрывок "корневища" марсилии и водяной банан определенно стали оживать

А рыбы прибавляли буквально день ото дня. беловатые каемочки на плавниках практически исчезли, окраска становилась просто великолепной. Необыкновенна яркость пецилий неизменно привлекала внимание всех посетителей Живого Уголка


Как видно из представленного ролика, кладофора и моносолениум не погибли и стали понемногу расти. Однако, вместе с кладофорой я занес в аквариум несколько видов других зеленых водорослей. Их нити хорошо видны то там, то сям. Впоследствии мне все же удалось их победить, но сначала они создали мне много серьёзных проблем – под лампами этого аквариума они росли столь же хорошо, как и высшие растения. Это и не удивительно. У зеленых водорослей и у высших растений требования к спектральному составу ламп примерно одинаковы. Если какая-либо фирма-производитель ламп пишет: "Под моими лампами не растут водоросли!" – имейте ввиду – зеленые растут! Моллинезии, которых я посадил в этот аквариум без карантина и лечения, избавились от белого налета на теле и плавниках и, несмотря на мягкую (GH=3-4), слегка кислую (6.8) воду, пока явно прибавляют. Вьюны-акантофтальмусы, всё еще очень тощие, стали сверх активно питаться. Редкое явление – они очень часто были на виду даже днем. Также на этом ролике видно, как разрастается микрантемум. При достаточно ярких лампах, он не тянется кверху, а начинает стелиться по грунту, постепенно захватывая новые площади и, со временем, образуя плотный газон.

    Беспозвоночное население аквариума также чувствовало себя вполне хорошо. Ракушки всё время занимались фильтрацией воды. Вероятно организованные мной течения в аквариуме их вполне устраивали и были довольно кормными. Особенно это касается левого угла аквариума, где впоследствии двустворчатые моллюски действительно жили долго и счастливо.

Мидия пресноводная Pilsbryoconcha exilis
Мидия пресноводная (Pilsbryoconcha exilis) – живой фильтр. Если моллюска расположить в подходящем для себя достаточно кормном месте, то его двигательная активность будет совсем небольшой и он не станет перепахивать весь аквариум вдоль и поперек, но зато будет все время фильтровать сидя на месте.


Креветки атиопсисы в это время вели себя очень активно, постоянно питались, неплохо переносили углекислый газ, который я начал подавать на выход фильтра. Пока вместе с током воды он проходил через флейту, то успевал в значительной мере раствориться. При концентрации углекислоты порядка 15 мг/л растения начинали "пузырять". И все же следует обратить внимание на то обстоятельство, что подача углекислоты отразилась на поведении креветок. Посмотрите: довольно часто креветки чистят брюшко и плавательные ножки (плеоподы). В то же время движения плавательных ножек периодически бывают очень акцентированными: креветки всячески усиливают приток воды к жабрам. По всей видимости, не только у рыб, но и у креветок повышенное содержание углекислоты в воде может нарушить дыхательную функцию. Поэтому не стоит слишком уж увлекаться насыщением воды аквариума углекислым газом, если в нем живут рыбы и беспозвоночные животные.

    Креветки-атиопсисы совсем не прятались и действительно честно выступали на той сцене, что я им приготовил. Но! Присмотритесь внимательно к киноролику, приведенному ниже. Они не сколько фильтруют своими веерами, сколько собирают ими крошки с листьев перистолистника или просто подметают камни. Скоро они поймут, что при таком обильном питании можно вообще ничего не фильтровать и радикально изменят свое поведение. Впрочем, об этом расскажет следующая страничка.

В. Ковалёв. Фото и видео автора. Сентябрь 2010 года.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Журнал Аквариум, 2003-2016 гг. @webmaster

Реклама