Rambler's Top100


logo














 

 

Аквариум - от простого к сложному

Аквариум, даже один и тот же, можно аранжировать совершенно по-разному.

    В самом начале своего увлечения неофит от аквариумистики неизбежно сталкивается с целым рядом, казалось бы, неразрешимых проблем: вода в его аквариуме так и норовит стать мутной и зловонной, растения не растут или вдруг начинают стремительно покрываться слизистой и совсем непривлекательной на вид пленкой, а рыбки то и дело ни с того ни с сего умирают. Однако, как известно, все течет и все изменяется, причем не только вода, которая в аквариуме из мертвой водопроводной постепенно становится подходящей для рыб и растений – живой. Изменяется и сам аквариумист. Стоит только ему проявить немного терпения, научиться наблюдать и делать выводы из увиденного, обратиться к специальной аквариумной литературе, да посоветоваться с единомышленниками в Интернете, и он сможет должным образом управлять аквариумной экосистемой. Все беды начального периода его увлечения останутся позади. Устойчиво функционирующий комнатный водоем в стеклянных берегах будет получаться у него легко и просто. Означает ли это, что новичок стал теперь заправским аквариумистом? Наверное, все же нет. И хотя умение обеспечить комфортные условия для своих питомцев, безусловно, является важнейшей составляющей аквариумистики, этим она далеко не исчерпывается. Не менее важно и умение создать свой особый, не похожий на другие, аквариум, которое обычно приходит далеко не сразу, и на наш взгляд, является изюминкой в аквариумном хобби. Творить собственные аквариумные миры очень интересно. Но что делать, если в твоем распоряжении есть всего лишь один и к тому же небольшой аквариум? Время от времени его можно переделывать и добиваться определенного разнообразия. Но не слишком ли ограничивает свободу творчества жесткий формат одной и той же стеклянной коробки? Нет, не слишком, и продемонстрировать это мы попробуем с помощью представленных в настоящей статье фотографий. Все аранжировки выполнены в аквариуме емкостью 117 л с габаритами 65×45×40 см.

  аквариум любителя

Фото 1.
Здесь и далее – кликните по картинке,
чтобы увеличить ее
    Для начала мы смоделировали типичный аквариум любителя (фото 1), где для оформления использованы растения, которые несложно купить в зоомагазине. Достаточно эксклюзивны только крупные кусты папоротника болбитиса, хотя и они не такая уж редкость.

    Остальная растительность: альтернантера, аммания, валлиснерия, гигрофила, кабомба, людвигия, майяка, яванский мох, наяс, перистолистник, эйхорния разнолистная, эхинодорусы, в настоящее время часто встречаются в продаже и пользуются популярностью. Все они, за исключением альтернантеры, неприхотливы и обычно легко приживаются в аквариуме, не требуя каких-либо специальных ухищрений для успешного культивирования.
    Рыбье население этого аквариума представляет собой эклектичную смесь, состоящую из нескольких разновидностей пецилий, в том числе очень популярных ныне "баллонов", красной формы лабиоз, ципринелл, сиамских летающих лисичек, пары апистограмм, молодых ситцевых меченосцев. Все виды обычны для современной зооторговли и потому их часто можно увидеть в любительских аквариумах. Исключение составляют ципринеллы, которые довольно редки, но когда появляются в продаже, то раскупаются быстро. Несмотря на свою случайность (рыбы в такие аквариумы обычно покупаются по принципу: увидел-понравилось-купил), эта пестрая компания отвечает одному очень важному правилу, лежащему в основе счастливой и спокойной жизни рыб в аквариуме: все виды соразмерны и среди них нет явных хищников или любителей чужих плавников, поэтому никто никого не обижает. Аквариум получился нескучным, но и не чрезмерно суетливым. Стремительные и выделяющиеся своим темпераментом и окраской ципринеллы оживляют спокойное течение подводной жизни. Наблюдая за ней, можно провести вечер в неторопливых размышлениях. В то же время, рыбы красной окраски и растения с листьями теплых тонов придают аквариуму нарядный вид.

  заросший аквариум

Фото 2.
    Также как и растения, собранные тут рыбы неприхотливы. Для их успешного содержания аквариумисту не надо заботиться о приобретении эксклюзивных кормов или стараться поддерживать какие-то строго определенные гидрохимические параметры.

    Этот аквариум не требует от своего обладателя специальных навыков и особых хлопот. Но вот сама по себе композиция очень нестабильна. Длинностебельные растения, составляющие её основу, отлично подходят для наиболее эффективного и, даже можно сказать, стремительного поглощения из воды токсичных продуктов жизнедеятельности рыб, и тем самым позволяют содержать в относительно небольшом аквариуме многочисленное рыбье поголовье, но и растут они тоже стремительно. Поэтому раз в неделю надо выкроить немного времени для того чтобы отщипнуть верхушки у слишком вытянувшихся побегов и заново посадить их. Благо они легко переносят эту операцию. А излишнюю растительность следует своевременно удалять из аквариума. Иначе, спустя всего три-четыре недели аквариум будет просто не узнать (фото 2).

  густонаселенный аквариум
Фото 3.
    Фото 3 – здесь представлен очень густонаселенный аквариум с разноцветными и яркими видами рыб, многие из которых чрезвычайно подвижны. Кого здесь только нет! В верхних и средних слоях воды суетится веселая компания из нескольких видов данио, есть здесь и обладающие броской флуоресцентной окраской генетически модифицированные данио рерио. Компанию им составляют мелкие радужницы: ириатерины и попондетты. Меченосцы (различных цветовых вариететов) заполняют яркими цветовыми пятнами все пространство аквариума. В глубине весело снуют барбусы олиголеписы. Дно аквариума "пылесосят" карликовые сомики коридорасы. Камни и грунт очищают бифортии и несколько видов улиток. Есть тут и харациновые рыбки: боелки, пристеллы и клинобрюшки, а ракообразные представлены креветками Амано. Аквариум ярко освещен и в целом немного резковат как с точки зрения цветовых решений, так и по подбору жильцов. Понравится он не всем – одних наблюдателей раздражает постоянная суета многочисленных ярких, но не крупных рыб, однако другим, напротив, это нравится. В каждый отдельно взятый миг в таком водоеме происходит масса самых разных событий. Присядешь посмотреть – не оторвешься. Этот аквариум не успокаивает, он наоборот будоражит.
    Флора аквариума представлена главным образом розеточными растениями: циперусом Хелфера, несколькими видами валлиснерий, криптокориной Вендта, эхинодорусом нежненьким, да еще анубиасами и таиландским папоротником. В целом, это растительное сообщество наращивает свою биомассу заметно медленнее, чем описанное в первом варианте аранжировки. Поэтому еженедельно возиться с подрезкой и посадкой растений не надо. Но зато тут требуется обязательная еженедельная подмена 20% объема воды, иначе содержание нитратов в воде такого аквариума будет слишком высоким и вызовет рост нежелательных водорослей, которые быстро испортят весь внешний вид. Кроме того, аквариум с таким многочисленным населением обязательно должен быть оборудован внешним фильтром с достаточно мощным насосом и специальными высокопористыми субстратами, обеспечивающими эффективную биофильтрацию*.

  спокойный аквариум

Фото 4.
    Фото 4 – на этот раз аквариум получился очень спокойным, но все же не лишенным оригинальности. Густые заросли создают тут необходимый уют для довольно редких, но эффектных хищных африканских рыб гимнархов, пластика движений и необычный внешний вид которых просто неповторимы. Нимфея и людвигия привносят в композицию теплые тона, и это неплохо, иначе картинка могла бы стать слишком угрюмой.

  профессиональное оформление аквариума

Фото 5.
    Фото 5 – на создание этой сложной в исполнении аранжировки профессионал-оформитель аквариумов потратил больше месяца. А сама работа была скрупулезной и утомительной: одна сплошная засадка грунта малюсенькими кустиками глоссостигмы и марсилии чего стоила! Но еще сложнее поддерживать такую композицию в неизменном или почти неизменном виде. Риччия на дне не стала бы расти без дополнительного насыщения воды углекислым газом. Причем концентрацию углекислоты следовало постоянно поддерживать на оптимальном уровне – 25-30 мг/л. Превышение оказалось бы фатальным для рыб, а снижение – для самой риччии. Марсилия и глоссотигма также нуждаются в дополнительной "подкормке" углекислым газом. Однако, при обилии легко доступной углекислоты, наличии питательной грунтовой подложки, без которой не обеспечить требуемую густоту посадки растений, синема и кабомба, составляющие основу данной композиции, принимаются расти очень быстро и их необходимо регулярно подрезать и пересаживать. Ну а если с подачей углекислого газа в силу каких-либо технических проблем вдруг возникнут перебои, то такой искусственный мирок ждет скорый и неизбежный крах (фото 6):

  результат технического сбоя в аквариуме

Фото 6.
    Поэтому, если вам удалось создать подобный подводный ландшафт и вы хотите любоваться им не несколько дней, а хотя бы несколько месяцев, то обязательно установите надежное оборудование, автоматически подающее углекислый газ в аквариум и контролирующее его содержание. А в остальном, с этим аквариумом нет хлопот. Населяющие его рыбы: черные неоны и отоцинклюсы – очень нетребовательны. При таком обилии бурно развивающихся высших растений водоросли практически отсутствуют, поэтому даже стенки аквариума часто чистить не придется.

    А можно ли обойтись в аранжировке аквариума вообще без растений? В принципе – да. Но при этом нельзя лишать рыб жизненно необходимых благ растениями поставляемых. Аранжируя аквариум без растений или используя их пластиковые имитации, аквариумист рискует создать не сияющий живыми красками лета комнатный мини-водоем, а обыкновенную тюрьму для рыб, оказавшись в которой они будут обречены на медленную, а то и на быструю, неизбежную смерть, что радикально расходится с общепринятыми принципами гуманной аквариумистики. Следовательно, отсутствие растений необходимо как-то скомпенсировать. Как? Для ответа на этот вопрос вспомним о важнейших функциях растений в аквариуме. Это обогащение воды кислородом и биологически активными веществами и поглощение продуктов обмена веществ рыб, кроме того, аквариумная растительность предоставляет рыбам укрытия (ведь просто невозможно постоянно находиться у всех на виду!) и незаменимую витаминную подкормку (рыбы с удовольствием лакомятся молодыми листочками и нежными верхушечными почками). Таким образом, аквариумные растения являются мощнейшим антистрессовым фактором, вот почему если гидрофиты в аквариуме достаточно многочисленны и хорошо растут, то и гидробионты будут чувствовать себя там отлично.

  аквариум, декорированный камнями - уравновешенная композиция

Фото 7.
    Фото 7 и 8 представляют композиции, составленные из затейливой формы обломков песчаника. Обе столь не похожие друг на друга аранжировки выполнены буквально из одних и тех же камней. Первая выражает уравновешенность и спокойствие далекого неземного пейзажа. Вторая – неравновесие и динамизм каменистого уступа в быстрой реке. В соответствии с этим, и рыбы для этих композиций подобраны совсем разные. В первом случае высокотелые серебряные монодактилюсы плавно кружат вокруг скал, во втором – быстрые прогонистые рыбы стремительно передвигаются по аквариуму, то скрываясь в многочисленных расщелинах, то образуя веселый хоровод на открытом пространстве.
  аквариум, декорированный камнями - динамичная композиция

Фото 8.

    Резко контрастирующая окраска рыб (синеватые щукотелы, серебристые с малиновыми хвостами халцеусы и барбусы Денисона с яркой горизонтальной алой полосой) еще более оживляет эту композицию.
    А что же общего в этих аквариумах? Общее в них то, что призвано заменить отсутствие растений: мощная механическая и биологическая фильтрация, обеспечиваемая внешними фильтрами, максимальное насыщение воды кислородом, которое достигается либо с помощью специального погружного аэратора, либо с помощью сильной разгонной помпы, обилие укрытий и в то же время много свободного места для плавания. Отметим также, что в таких комнатных водоемах следует регулярно контролировать содержание нитратов и в соответствии с результатами тестов определить частоту подмен воды, а для рыб, должен быть предусмотрен особый рацион, дополнительно обогащенный разнообразными растительными добавками и витаминами.
    Подведем итоги: стеклянные берега свободы творчества аквариумиста не ограничивают. Один и тот же аквариум в зависимости от оформления воспринимается совершенно по-разному и, соответственно, несет зрителю разный эмоциональный заряд. При этом в одних случаях аранжировка может быть очень сложной в исполнении или требовать для реализации замысла редких и дорогих видов, но в других – идеи аквадизайнера могут быть выражены с помощью вполне обычных рыб и растений, а сама аранжировка осуществлена без чрезмерных трудозатрат. Но есть у всех описанных аквариумных миров одна общая черта: в любом из них обеспечены достойные условия для жизни их обитателей.

Редакционный отдел "Живой Воды".


* В данном случае в качестве субстрата, обеспечивающего биофильтрацию использовался цеолит.
Назад к тексту


Аквариум на заказ     Купить аквариум

Какие  бывают аквариумы?

Как запустить аквариум?


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама