Rambler's Top100


logo














 

 

Рукотворные рифы Акварамы

Рукотворные рифы Акварамы. Что скажете?

    Рифовый аквариум – великолепная, завораживающая картинка, которую хочется рассматривать долгие часы. Это притяжение создается благодаря удивительным, неповторимым расцветкам и формам каждого отдельного обитателя кораллового рифа, посаженного в аквариум на свое место заботливым хозяином. А что же означает в контексте аранжировки морского рифового аквариума выражение "посаженный на своё место"? Сразу отмечу, что если аквариумист знает ответ на этот вопрос, то его рифовые композиции будут стабильно существовать и радовать глаз наблюдателя, а если нет, то успешным творцом своего собственного рифа ему не стать – всевозможные проблемы будут то и дело возникать перед ним.
    При создании своего домашнего "рифа" аквариумист должен найти подходящее место для поселения каждого из выбранных им животных. Тут в первую очередь надо учесть биологические потребности вида и обеспечить необходимый уровень освещенности и интенсивности течения. Нельзя забывать о пищевых пристрастиях данного животного, поэтому, размещая его на рифе, надо заранее представлять себе как и чем его кормить и не будет ли он хронически голодным из-за неудачного расположения. И, конечно же, необходимо учесть степень агрессивности животного к своим соседям. Не стоит забывать, что кораллы относятся к типу кишечнополостных животных или cтрекающих (Cnidaria). Такое название кораллов связано с наличием у них в эктодерме (это наружный слой клеток) стрекательных клеток, присущих только кишечнополостным животным. Стрекательные клетки (или нематоцисты) – грозное оружие, которое используется кораллами для нападения и защиты. Обнаружив опасное соседство, коралл будет разряжать свои стрекательные клетки, убивая или угнетая противника. Поэтому при очень близком расположении кораллов друг к другу один вид всегда будет угнетать другой.
    Жесткие кораллы могут образовывать "щупальца агрессии" в сторону непрошенного соседа. Щупальца агрессии более длинные и содержат большее количество нематоцистов, чем обычные щупальца коралла. У некоторых кораллов (например, Galaxea, Eufillia, Favia) они могут быть в 10-15 раз длиннее обычных щупалец.
    Таким образом, при создании рифа в аквариуме, необходимо помнить не только о химических параметрах воды и техническом оснащении, но и о месторасположении и соседстве сидячих беспозвоночных животных.
    Жители морских вод, уже сами по себе очень красивы. Если же говорить о композиции из них, то, как мы только что выяснили, создать целостный, радующий взгляд сюжет, дело воистину непростое и, несомненно, творческое, требующее учета великого множества нюансов, только тогда все животные будут чувствовать себя комфортно в своем рифовом доме.
    А теперь, именно с этой точки зрения, давайте посмотрим на рукотворные рифы, представленные на конкурсе аранжировки морских аквариумов в Сингапуре во время международной выставки "Aquarama 2009".



Конкурсные аквариумы № 1 и 2

Рифовый аквариум

Конкурсный аквариум № 1
Здесь и далее кликните по фото, чтобы посмотреть его в полном размере и прочитать подписи

    Здесь, как и в некоторых других конкурсных аквариумах, мы видим сочетание мягких и жестких кораллов. Нередко в литературе по морской аквариумистике можно встретить строгое и не подлежащие сомнению утверждение о несовместимости кораллов разных типов. Конечно, любому, даже самому разумному аквариумисту, хочется в своем домашнем "море" видеть наибольшее видовое разнообразие животных и совмещать несовместимое. В этом аквариуме синулярии и акропоры, казалось бы, две несовместимые группы кораллов, живут и, что самое интересное, прекрасно выглядят. Может все дело в отдаленном размещении их друг от друга, а может в примерно одинаковом количестве? А может быть, эти кораллы еще только привыкают к своему новому дому, и пока у них нет сил на биохимическую войну? Время покажет…
    При рассмотрении аквариума взгляд сначала падает на зеленую гелиофунгию, расположенную в левом нижнем углу. Дальше, в такт движения щупалец гелиофунгии взгляд перемещается на гониопору, от нее идем через акропорную поляну к синуляриям и возвращаемся через родактис к гелиофунгии. Потом глаз начинает рассматривать детали: синюю губку, заботливо поставленную в ложбинку между камней; ростки молодых мангров; зеленые дискоактинии; желтую турбинарию. Эуфилилия, довольно крупного размера, совершенно не раздражает глаз, за счет своего нежного светлого окраса.
    Хотелось бы отдельно сказать об использовании в морском аквариуме мангровых деревьев. В природе в корнях мангровых деревьев находит свой дом огромное количество животных. Часто можно увидеть корни мангров, покрытые губками и кораллами. Из полипов можно встретить дискоактиний и зоантарий, кожистых синулярий и саркофитонов, а также тут могут быть жесткие крупно- и мелкополипчатые кораллы. Мангровые ростки – отличный способ борьбы с органикой в аквариуме. Однако не надо питать пустых иллюзий и надеяться толко на мангры, ведь это медленнорастущие растения, и поэтому их способность к усвоению нитратов и фосфатов ограничена.
    Хочется отметить, что в этом аквариуме коральчикам есть место для дальнейшего роста и процветания. Также достаточно места для последующих посадок. Некрупные коралловые рыбки (зеленые хромисы и антиасы) добавляют аквариуму динамику и оживляют его.

Рифовый аквариум

Конкурсный аквариум № 2

    Такого типа оформленные аквариумы часто можно увидеть в аквариумных салонах. Перед нами яркая сочная картинка, с большим количеством кораллов разных цветов и форм. Конечно же, сразу бросается в глаза эуфиллия, от которой вверх и вниз идут плотные посадки кораллов, тут и акропоры разных цветов, фавитес, гониопора, велсофиллии, цинарины, плерогиры, гелиофунгия, галаксея, губки десмацидон, горгонарии, колонии зоантусов и даже маленькая тридакна. Такой коралловый компот мешает целостному восприятию аквариума, его можно рассматривать лишь в деталях. Давайте вернемся к занимающей центральное место в аквариуме колонии эуфиллии. Этот коралл способен вытягивать длинные, до 20 см, щупальца агрессии с большим количеством нематоцистов и является очень агрессивным по отношению к близко расположенным соседям. Несомненно, эта эуфиллия будет использовать свое мощное оружие и кораллам, посаженным выше, непоздоровится: медленно, но верно она разрушит их мягкие ткани.
    Таким образом, эту пересыщенную разнородными элементами композицию вряд ли назовет гармоничной и биолог, и художник. К тому же, такие плотные посадки кораллов требуют постоянной подрезки, поэтому стабильной ее никак не назовешь.



Конкурсные аквариумы № 3, 4 и 5

Рифовый аквариум

Конкурсный аквариум № 3

    Аквариум с крупными эффектными рыбами – крылатками, всегда приковывает взгляд наблюдателя. Как правило, крылатки неподвижно стоят в толще воды или медленно плавают. Активно двигаться крылатки начинают при кормлении.

Крылатка (Pterois volitans)

Крылатка (Pterois volitans) – очень эффектная
жительница морских вод

    Обычно аквариум с крылатками обильно не декорируют сидячими беспозвоночными. За счет длинных и толстых лучей спинного и грудных плавников, выростов на голове, а также контрастных полос на теле сама рыба являет сбой эффектное зрелище. Совмещение же в одном аквариуме столь привлекательных и сложных по окрасу рыб с такими же затейливо окрашенными беспозвоночными – дело нелегкое. На мой взгляд, автору данного аквариума не удалось показать всю прелесть этих рыб, они просто теряются среди коралловых колоний.
    Все мягкие кораллы в этом аквариуме (дендронефтии, родактисы "слоновье ухо", дискоактинии, синулярии) предстают перед зрителем не в лучшей своей форме, хотя жесткие кораллы выглядят превосходно.

Мякгий коралл дендронефтия (Dendronephthya sp.)

Мякгий коралл дендронефтия или ”цветная капуста”
(Dendronephthya sp.) – животное для опытных аквариумистов

    В этом аквариуме, единственном на конкурсе, посажены дендронефтии – одни из самых красивых и мирных представителей мягких кораллов. В природе можно встретить колонии дендронефтий самых разнообразных цветов: белые, фиолетовые, красные, оранжевые, розовые и другие. Дендронефтии являются достаточно сложными для содержании в аквариуме. Для хорошего роста им необходимо умеренное освещение, сильный поток воды, а также обязательное внесение стронция, йода и других микроэлементов. Дендронефтии не содержат зооксантелл, поэтому нуждаются в постоянной подкормке зоо- и фитопланктоном. Таким образом, при содержании дендронефтий необходимо регулярное кормление и поддержание высокого качества воды. Ухаживать за таким аквариумом будет нелегко. Как правило, только опытные и уверенные в своем аквариуме "моряки" заводят этих беспозвоночных.

Родактис (Amplexidiscus fenestrafer)

Родактис "слоновье ухо" (Amplexidiscus fenestrafer) – дискоактиния, прославленная аквариумистами как "пожиратель" рыбок и креветок

    Очень хочется остановиться на одной из самых крупных и интересных в содержании и поведении дискоактиний – родактисе "слоновье ухо", который представлен в данном аквариуме. О слоновьем ухе существует множество мифов. Среди аквариумистов бытует мнение о способности слоновьего уха пожирать рыбок и креветок. Однако, если посмотреть (видеоролик о родактисе), снятый в аквариальной Живого Уголка, то мы увидим как медленно сворачивается его диск при появлении пищи. Любая здоровая и активная рыба без труда сможет выбраться из этого закрывающегося колокола. На мой взгляд, жертвами гигантских родактисов становятся замученные и обессиленные болезнью или транспортировкой рыбы.
    "Слоновье ухо" является довольно простым для содержания в аквариуме, однако требует достаточного свободного места между собой и другими кораллами, вследствие своего быстрого роста.
    Синяя губка десмацидон (Desmacidon sp.) является очень популярной у аквариумистов, видимо за счет своего насыщенного синего цвета. Эти нежные синие губочки использовали практически все оформители аквариумов на выставке. Питаются губки посредством фильтрации воды. Они процеживают воду, проникающую в поры, каналы и лабиринты, которыми испещрены их тела, и извлекают из нее органические вещества. Для успешного содержания губок очень важно поддерживать постоянную соленость и умеренное течение воды. Губка в данном аквариуме посажена на самое светлое место. Однако синие губки, в отличие от многих других беспозвоночных, предпочитают приглушенный свет. Поэтому ее лучше посадить в затененных участках аквариума, таких как пещерки или под каменистыми выступами, где и течение окажется не слишком стремительным для них.
    Складывается впечатление, что автор аквариума нарочно объединяет несовместимые вещи. Это касается не только беспозвоночных животных, требующих различных условий для жизни, но и самой картинки аквариума, получившейся довольно аляповатой. А что получится, если убрать крылаток, поместить находящиеся на дне кораллы в верхний левый угол и запустить стайку ярких и быстрых коралловых рыбок? Перед нами мог бы появиться живой и динамичный кусочек подводного мира, манящий своей легкостью и гармонией.

Аквариум 4

Конкурсный аквариум № 4

    Аквариум с разнообразным рыбьим населением и опять же совмещением мягких и жестких кораллов. Жестким кораллам отведена верхняя часть аквариума с большим количеством света и более интенсивным течением. Колонии гелиофунгии, эуфиллии, гониопоры выглядят замечательно и активно тянут свои щупальца к свету. Также между колониями кораллов оставлено достаточно место для их роста и нормальной жизнедеятельности.
    Нижнюю часть аквариума заполнили камнями с различными дискоактиниями. Тут родактисы, махровые, зеленые и точечные дискосомы и рикордея. При таком совмещении быстрорастущих дискоактиний с медленнорастущими жесткими кораллами аквариумисту придется контролировать и останавливать рост и распространение анемонов по аквариуму.
    Да, этот аквариум не радует нас буйством красок беспозвоночных животных. Все цвета спокойные и мягкие. Разбавляет спокойствие и однотонность этого подводного мира стайка коралловых рыбок. Тут и всеми любимые клоуны (Amphiprion ocellaris) и бесстрашные задиры хризиптеры (Chrysiptera parasema). Также порадовало присутствие в аквариуме бычков немателеотрисов (Nemateleotris magnifica). Уж очень мне нравятся эти спокойные грацильные рыбки. Смущает только одно, одновременное присутствие в аквариуме таких активных крупных водорослеедов как голубой и белогрудый хирурги (Paracanthus hepatus и Acanthurus leucosternon). Как известо, хирурговые – активные пловцы и им необходим аквариум побольше, чем конкурсные баночки. Только в большом аквариуме с достаточным пространством для плавания и обильной кормовой базой эти виды хирурговых рыбок предстанут перед аквариумистом во всем своем великолепии.

Аквариум 5

Конкурсный аквариум № 5

    Перед нами затейливо сложенная конструкция из камней, обильно засаженная кораллами. В этом аквариуме широко представлена так называемая группа LPS кораллов (Large Polyp Stony) - это в основном свободноживущие донные виды с крупными полипами (трахифилии, фунгии, лобофилии, плерогиры и т.д.). У жестких кораллов повышенные требования к качеству и движению воды, к освещению, к кормовой базе. Однако, несмотря на все эти условия, аквариумы с жесткими кораллами завоевывают все большую популярность среди любителей моря.
    При размещении LPS кораллов в аквариуме, не стоит забывать об их агрессивности по отношению к другим сидячим животным. Большинство крупнополипных кораллов имеют длинные щупальца агрессии с большим количеством стрекательных клеток, при помощи которых они обороняют свое место под солнцем. Так же необходимо помнить, что кораллы при благоприятных и стабильных показателях воды растут. На данный момент мы видим небольшие колонии полипов, которые находятся на безопасном друг для друга расстоянии и агрессивность между ними не заметна. Но что же случится, когда колонии разрастутся? Аквариумисту придется выполнять роль "садовника" чтобы избежать агрессии между кораллами.
    На мой взгляд, эта аквариумная композиция, хотя и выглядит несколько искусственно, все же очень красива и заслуживает внимания зрителей.



Конкурсные аквариумы № 6 и 7

Аквариум 6

Конкурсный аквариум № 6

    В этом аквариуме мы видим интересно собранную конструкцию из живых камней с большим количеством "посадочных" мест для беспозвоночных. При дальнейшем добавлении различных сидячих животных может получиться яркий и запоминающийся кусочек рифа.
    Радует взгляд асимvетричность композиции, благодаря которой она воспринимается как естественный фрагмент рифа, но фрагмент очень красивый – тут, несмотря на некоторые неудачи в технике исполнения (см. ниже), чувствуется рука художника.
    Вершина конструкции, как и в других аквариумах, отдана акропорам разных цветов и морф. Срединный выступ каменной горки видимо был предназначен для тубастрей (которые лежат на дне), о чем свидетельствуют остатки клея на камнях. Тубастрея (Tubastraea sp.) – очень привлекательный и яркий коралл, несомненно, является украшением аквариума. Однако при содержании этого коралла нельзя забывать, что тубастрея не содержит водорослей-симбионтов и нуждается в регулярной подкормке.
    В левом и правом углах аквариума разместились колонии корковых анемонов – зоантусов самых различных цветов. Такие колонии в будущем могут разрастись в эффектный разноцветный ковер.

Аквариум 7

Конкурсный аквариум № 7

    Этот аквариум с преобладанием мягких кораллов выглядит, если сравнить его с предыдущим, довольно-таки тяжеловесно. Тут мы видим различные кожистые кораллы и дискоактинии. Дискоактиний можно без особых трудностей содержать в аквариумах с жесткими кораллами, обладающими невысокой стрекательной активностью, а также с кожистыми кораллами. Дискоактинии представлены такими родами как дискосома (Discosoma), родактис (Rhodactis), рикордеа (Ricordea). Практически все дискоактинии просты в содержании и очень выносливы благодаря своей способности быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды. В результате эволюции у дискоактиний выработались механизмы для борьбы за территорию и защиты от врагов: это сильный стрекательный яд, а также быстрые темпы роста и размножения. При благоприятных условиях среды достаточно совсем небольшого количества дискоактиний, чтобы получить их обильные колонии. Затем эти колонии полностью покрывают субстрат и вытесняют сидячих животных с очень низкой стрекательной активностью (например, зоантарий). Стрекательным ядом особенно эффективно пользуются дискоактинии с длинными волосками, такие как родактис и рикордеа. Дискоактиния прикасается своими волосками к тканям соседа и в течение короткого времени разрушает их.
    Так называемые кожистые мягкие кораллы (синулярии, лобофитумы и саркофитоны), которые использовались в декорировании данного аквариума, тоже имеют свои способы защиты и нападения. К ним относятся быстрые темпы роста и способность эктодермальных слоев клеток выделять токсичные вещества. Эти вещества у каждого вида кораллов уникальны и предназначены для подавления роста кораллов других видов. Самыми токсичными из кожистых кораллов признаны некоторые виды синулярий. Как правило, использование пеноотделителя и фильтрации через активированный уголь помогает справиться с токсинами мягких кораллов в аквариуме.
    В целом этот аквариум, несмотря на отсутствие ярких художественных достоинств, создает приятное впечатление, он, несомненно, скорее привлечет внимание биолога нежели художника: животные чувствуют себя в нем вполне комфортно. Было бы интересно узнать судьбу этого "мягкого" рифа с кораллами, обладающими столь эффективными стратегиями защиты на фоне их быстрого роста.
    Мы с вами посмотрели лишь малую часть из выставочных аквариумов на конкурсе "Aquarama 2009". Каждый из них своеобразен и неповторим. Эта индивидуальность создается не только руками дизайнера, способного создать причудливый рельеф, но в большей мере всем тем разнообразием фауны, которое предлагает нам природа. Вскоре последует продолжение, в котором будет рассказано об аквариумах – победителях конкурса.
    То, в каком ключе это будет написано, на какие моменты будет обращено внимание, может зависеть от вас, уважаемые посетители Живой Воды. Что из увиденного заинтересовало вас больше всего? Давайте обсудим это на нашем форуме. Ведь представленная статья – это лишь мое мнение. А что вы сами можете сказать об этих рукотворных рифах? Понравились ли они вам или нет, если понравились, то с какой точки зрения – эстетической или биологической, да и вообще, правомерен ли такой подход к оценке рифовых аквариумных композиций, ведь это совсем не травяной акваскейп и фрагменты рифа, прежде всего, хороши своей естественностью...

    Вита Меньшикова, фото и видео В.Ковалева.
    14.11.2009 г.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ >>



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама