Rambler's Top100


logo














 

 

Рыбы в природе и в аквариуме

Скалярии и их история, рассказанная Хайко Блехером

скалярия Pterophyllum scalare - скалярия - первый рисунок, сделанный всемирно известным натуралистом Альфредом Расселом Уоллесом (1823-1913), который добыл эту рыбку во время своего путешествия по Рио-Негро и Уаупес (1848-1852)

    "Индеец неустанно опускал свое круглое весло глубоко в чайного цвета воды Рио-Негро и мощно толкал его назад, чтобы наша неустойчивая долбленая лодка переместилась еще немного вверх по течению. Солнце беспощадно сжигало нас. Термометр показывал 40 градусов в тени. Пресноводный дельфин всплыл близко к лодке, пуская фонтан воды в воздух, приблизительно 30 синих-желтых ара пролетели с криками выше нас, и шерстистые обезьяны прыгали, вопя с ветки на ветку в навесе непроницаемых джунглей. Уже шесть часов мы были в пути к месту, где должны были быть акара бандейрас. Я не знал, кто они, но возможно это легендарные скалярии, за которыми я охотился всюду в течение многих лет…?", - писал Герман Бруно Саграцкий, которому действительно удалось добыть самых первых живых скалярий в 1909 г. Он едва мог поверить своим глазам, когда, после нескольких полных приключений поездок в бассейн Амазонки, он наконец держал в своих руках эту рыбу, имеющую местное название акара бандейра (в переводе - флаговая цихлида). Даже после шестичасовой поездки на каноэ он добыл только один экземпляр. К счастью для нас, однако, позже он поймал 50 подростков с ручным сачком в заливе около Манаоса. Он обнаружил их в глубоком месте у крутого берега, поросшего нависающей над водой растительностью. В течение продлившегося месяц возвращения он акклиматизировал этих скалярий к температуре воды 77°F (25°С) - от первоначальной 89.6°F (32°С).
    В англоговорящих странах они известны почти исключительно как angelfishes (рыбы-ангелы) или angels (ангелы), потому что их плавники напоминают крылья ангела. Но Саграцкий назвал их Blattfische (рыба-лист), и во время первого импорта в Германию они были известны только под этим названием (и в науке), см. "Жизнь животных" Брема, том "Рыбы", изданный в 1910 г. Около 1914 г., французы окрестили скалярию "le roi de l'aquarium tropicale" (король тропического аквариума), и есть сведения, что пара Их Величеств метала икру на листе водного растения в аквариуме одного парижского энтузиаста. Но только J. Cvancar из Гамбурга стал тем, кто как раз перед началом Первой мировой войны, впервые продемонстрировал размножение в аквариуме этих рыб, к настоящему времени коронованных "Королей Амазонки". И вскоре после этого кто-то придумал название Segelflosser (от слова Segel - парус), которое к сегодняшнему дню остается обычным немецким названием (только некоторые называют их скаляриями).

Детали строения головы скалярий К сожалению многие научно-популярные публикации отличаются изрядным сумбуром в представлениях относительно того, что составляет в настоящее время действительную таксономию рода Pterophyllum - скалярия. Я попытаюсь сделать краткий обзор этого вопроса. Прежде всего, здесь представлены рисунки головы скалярий, сделанные Натальей Хардиной. Рисунки строения головы трех видов, признанных с научной точки зрения, были сделаны с типовых экземпляров (без масштаба), и с экземпляров местных вариантов скалярий:
1. P. altum, Атабаро, Венесуэла (экземпляры из местообитания типа). 2. P. scalare - Рио-Негро Альтум.
3. P. scalare - Перуанский Альтум.
4. P. scalare из центрального и нижнего бассейна Амазонки (все еще часто обозначаемый как P. eimekei = синоним P. scalare).
5. P. leopoldi.

    Вид получил научное название уже в 1823 г. В Берлине другой немец, Мартин Генрих Карл Лихтенштейн (1780-1857), описал вид scalaris с востока Бразилии и поместил его в род Zeus, который Линней описал в 1758 г. Лихтенштейн, возможно, думал о лестнице (латинское прилагательное scalaris = подобный лестнице), вероятно, из-за окраски, подобной ступенькам лестницы; или, как предположил Майнкен: из-за подобного лестнице переднего края спинного и анального плавников экземпляра, добытого Маркусом Элизером Блохом (1723-1799). В 1831 г. француз барон Жорж Леопольд Кретьен Фредерик Дагоберт Кювье (1769-1832) очевидно описал тот же самый экземпляр после посещения Берлина его коллегой Валенсье, но на сей раз как Platax scalaris. Теперь, это становится понятным, поскольку изящные рыбы рода Platax, который Кювье описал в 1816 г. и который ныне ограничен исключительно морским представителями, также очень высокотелы и величественны, и скалярии в некотором отношении напоминают их.
    Однако, в 1840 г. известный зоолог Якоб Геккель дал скалярии собственное родовое название - Pterophyllum (греческие слова ptero = крыло, перо (= плавник в таксономии рыб) и phyllon = лист), т.е. "лист с плавниками" - возможно это - соответствие названию Брема "Blattfisch". Но на этом беспорядок в названиях не закончился. Ученые теперь поместили скалярию в семейство хромисов, которое было известны главным образом из соленых озер и прудов восточной Сахары и Ашанти, но включало также и другие виды, найденные во внутренних водах тропической Африки, Америки, и Вест-Индии (Брем, Жизнь животных, 1896).
    В настоящее время, конечно, прежний король рыб (теперь низверженный дискусом) включен в семейство цихлид (Cichlidae).
    Когда, в свое время, Саграцкий прибыл в Германию с своими скаляриями, все были абсолютно поражены формой их тела, полностью отличной от формы ранее известных аквариумных рыб. По одной этой причине возник бум на них. Люди платили астрономические деньги за эту "роскошную рыбу". Менее богатые энтузиасты не имели никаких шансов. И даже после Первой Мировой войны разведение держалось в секрете из-за ценности рыб. Только около 1924 г. успешное разведение становится частым и эти величественные существа начали свое триумфальное шествие в сердца и аквариумы энтузиастов. И скалярии сохранили свою популярность до нынешнего дня. Несмотря на наличие дискусов и почти неисчислимое множество других аквариумных рыб, импортированных и разводимых в неволе, скалярии остаются одними из наиболее обычных аквариумных обитателей.
    Присутствие скалярий в практически каждом общем аквариуме это аксиома. Тот факт, что скалярия является привлекательной рыбой, подходящей для общего аквариума, а также легкой в содержании и разведении, делает ее лидером на сегодняшний день.
    Конечно, человек всегда находит необходимым улучшить природу. Таким образом с 1930-ых гг. мы фактически каждый год (иногда почти ежемесячно) наблюдали новые культурные формы и самые странные гибриды. В Германии положение дел оставалось очень консервативным (соответственно природе) в течение нескольких лет, и вплоть до конца Второй Мировой войны были известны только несколько цветовых вариантов. Люди были удовлетворены "Вуалевой", "Черной" и "Мраморной" скаляриями.

Pterophyllum scalare

P.scalare - так называемый альтум из Рио-Негро
(в центре, см. также голову на предыдущем рисунке и рисунок Уоллеса).
Настоящий альтум на этой фотографии слева

Pterophyllum altum

Pterophyllum altum - скалярия альтум из типового
местонахождения - притоки Ориноко у Атабаро, Венесуэла.
Собиратель: H.Bleher. Фото: H.-J.Mayland

Pterophyllum leopoldi

Pterophyllum leopoldi - скалярия Короля Леопольда III (часто называемая в популярной литературе P.dumerilii, синоним P.scalare). Фото: B.Kahl

    Но американцы (и позднее сингапурцы) быстро начали разводить множество цветовых форм скалярий: "Получерных" ("Half-Black"), "Альбиносов" ("Albino"), "Дымчатых" ("Smoke"), "Красно-дымчатых" ("Blushing Smoke"), "Красных" ("Blushing"), "Шоколадных" ("Chocolate"), "Фантомов" ("Ghost"), "Двупятнистых фантомов" ("Two-Spot Ghost"), "Гладких фантомов-кои" ("Unspotted Ghost'Y'Koi"), "Золотых" ("Gold"), "Белых" ("White"), "Синих" ("Blue"), "Зебр" ("Zebra"), "Кружевных зебр" ("Zebra Lace"), "Леопардов" ("Leopard"), "Кобр" ("Cobra"), "Мраморно-красных золотых" ("Blushing Gold Marbled"), "Красно-получерных" ("Blushing Half-Black"), "Жемчужных" ("Pearl"), "Золотых жемчужных" ("Pearl-Gold"), "Красных жемчужных" ("Pearl-Red"), "Красноголовых мраморных" ("Marbled-Red Head") и многих других, реже культивируемых форм.

Скалярия - Кобра (Cobra)
Скалярия - "Кобра" ("Cobra")

Скалярия - Двупятнистый фантом (Two-Spot Ghost)
Скалярия - "Двупятнистый фантом" ("Two-Spot Ghost")

Скалярия - Зебра (Zebra)
Скалярия - "Зебра" ("Zebra")

Получерная скалярия (Half-Black)
"Получерная" скалярия
("Half-Black")

Белая скалярия (White)
"Белая" скалярия ("White")

Скалярия-кои (Koi)
Скалярия-кои ("Koi")

Красная жемчужная скалярия (Pearl-Red)
"Красная жемчужная"
скалярия ("Pearl-Red")

Красноголовые мраморные скалярии (Marbled-Red Head)
"Красноголовые мраморные" скалярии ("Marbled-Red Head")
    К сожалению, большинство было выведено в результате инбридинга (а не скрещиванием различных линий, как почти со всеми другими животными). Со времени Первой Мировой войны близкородственное скрещивание было нормой. Это ослабляет породу и обычно имеет следствием уродство, или слабое здоровье (естественная иммунная система разбалансирована и утеряна сопротивляемость болезням). Я неодно- кратно призывал селекционеров всего мира принимать во внимание это обстоятельство и возвращаться к межлинейному разведению.
    Это напоминает мне о том, когда, в 1950-ых гг., я с моей матерью посетил изолированные индейские племена и видел детей с шестью пальцами ноги и некоторых с шестью пальцами руки. И когда я спросил мать, она объяснила мне, что в этом племени существовал обычай заключать браки между братьями и сестрами и что такие уродства были результатом этого. С тех пор я по крайней мере знал, что неправильно делать то же самое с рыбами (уже не говоря о других существах). Давайте будем сохранять красивые длинные плавники, которые характерны для диких особей всех трех известных видов в природе. Нужно восстановить природную форму, которая может принести нам такое же удовольствие, как в начале.
    В заключение еще немного о трех известных видах и природных вариантах:
    1. P. altum Pellegrin, 1903: скалярия альтум, самая крупная и величественная из всех, может достигнуть высоты (включая плавники) до 20 дюймов (в природе), и обнаружена только в притоках верховьев Ориноко (Венесуэла, Колумбия) (это местонахождение типа, и я несколько раз ловил их там и впервые привез живыми в начале 1970-ых гг.). Настоящего альтума можно отличить не только по его чрезвычайно высоким телу и плавникам (не отмеченным ни у какого другого Pterophyllum), но также и по его чрезвычайно выступающей морде (см. рисунки), красноватому цвету полос, наличию широких дополнительных затушеванных полос на теле (не замеченных у других видов) и чешуе, которая заметно мельче чем у других двух видов. Важно понять, что рыбы, часто называемые скалярими альтум в торговле и селекционерами, фактически являются так называемыми "Рио-Негро-альтумами" (очень красивыми P. scalare, которые могут также обладать высоким телом и несколько выступающей мордой - но не так высоки как альтум, и не имеют такой выступающей морды), или "Перуанскими альтумами" (которые аналогично являяются вариантом P. scalare, но выглядят еще менее похожими на альтумов, чем форма "Рио-Негро"). Другие экземпляры, часто называемые альтумами, - просто обычные P. scalare из Гайаны, ниже по течению Амазонки, или из Перу (они могут включать более чем один вид, но все популяции, известные до настоящего времени скрещиваются).
    Альтумы с самого начала были очень дороги. Они могут быть отловлены только в течение одного, приблизи- тельно трехмесячного, периода каждый год (точно так же, как дискусы - из-за паводка), и (иногда) поставляются только одним единственным экспортером. Скалярия альтум пользуется спросом во всем мире; люди пробовали развести ее в течение по крайней мере 50 лет - во всем мире - но абсолютно без успеха (те, кто утверждает, что сделал это, в действительности разводил вышеупомя- нутые формы P. scalare). И по этой причине цена остается очень высокой, как в прошлом (и некоторые используют это обстоятельство…).
    2. P. leopoldi (Gosse, 1963). Скалярия Короля Леопольда III (бельгийского) является единственным из трех видов, который имеет слегка или сильно направленную вниз морду, и найден только в центральном бассейне Амазонки и в низовьях Рио-Негро. Он может также быть опознан по большому черному пятну под спинным плавником. Такой признак имеется только у него. Этот вид, однако, редок в торговле и, насколько я знаю, не разведен.
    3. P. scalare (Lichtenstein, 1823), обычная скалярия, найден в Гайане, Венесуэле, Колумбии, на юге Амазонки до Мато Гроссо (Бразилия) и в Перу. Но различные расы (или возможно отдельные подвиды или даже виды) населяют отдельные регионы, часто каждую отдельную реку. Форма из низовьев Рио-Негро и центрального бассейна Амазонки - это та, которая сегодня разводится во всем мире (теперь также разводят и формы из Перу и Гайаны), и на основе которой "создано" большинство упомянутых выше цветовых вариантов (старых и новых) - в настоящее время главным образом в Азии.

Х. Блехер.

     Живая Вода благодарит издательство Aquapress и лично Хайко Блехера за разрешение на перевод и публикацию данного материала.

Перевод с английского - А. Громов.

Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода и Aquapress, 2003-2009 гг. @webmaster

Реклама