Rambler's Top100


logo














 

 

Протоптерус

Аквариумные рыбки: АКВАРИУМНЫЕ и НЕ АКВАРИУМНЫЕ

     А кто такие аквариумные рыбки? Глупый вопрос… Конечно же те, что живут в аквариуме. Но в аквариуме любая рыба может некоторое время прожить, карпы, например, в рыбном магазине или сомы… Ясно, что не все рыбки аквариумные, а только те, что живут без проблем в аквариуме всю свою жизнь, а не несколько дней или недель, и успешно проходят в нем все стадии своего жизненного цикла, то есть могут размножаться.

     Долгое время набор таких рыбок оставался относительно стабильным. В аквариумах могли выживать и множиться немногие неприхотливые виды рыб. В общем то, это и есть аквариумные рыбки в классическом понимании этого слова. Составить о них представление можно, почитав любую книжку по аквариумистике, изданную в прошлом (20-м) веке, вплоть до восьмидесятых годов. Как правило, это некрупные виды, не требующие насыщенной кислородом воды и лояльно относящиеся к невысокому ее качеству. В первую очередь это лабиринтовые, некоторые харациновые и живородящие рыбки. Кроме того мелкие барбусы и икромечущие карпозубые (щучки), да еще некоторые панцирные сомики.

Красные орнатусы (Megalamphodus swenglesi) и черный барбус (Barbus nigrofasciatus)

Красные орнатусы (Megalamphodus swenglesi) и
черный барбус (Barbus nigrofasciatus)

     Красные орнатусы (Megalamphodus swenglesi) и черный барбус (Barbus nigrofasciatus) из этой обоймы. Бесчисленные поколения таких рыбок жили и плодились в небольших аквариумах, в которых зачастую не было специального освещения, обогрева и постоянной аэрации.
     Но вот набрала силу научно-техническая революция. Аквариумистика стала высокотехнологичной областью зообизнеса. Турбинные помпы вспенили аквариумную воду, лампы со специально подобранным спектром стали ее освещать, а ультрафиолетовые лампы - стерилизовать. Специальные наполнители для фильтров, да и сами фильтры, порой сложно устроенные, могут теперь поддерживать высокое качество воды даже при экстремальной биологической нагрузке на аквариум.
     Скоростные авиалайнеры сделали наш мир очень маленьким: теперь экзотических рыбок можно доставить к нам из жарких тропиков за сутки - двое. И, в результате, кто только не плавает в наших аквариумах.

Полиптерус (Polypterus ornatipinnis)

Полиптерус (Polypterus ornatipinnis)

     Этот похожий на крокодила зверь - африканская рыба полиптерус (Polypterus ornatipinnis). На воле это довольно крупная рыба - до 40 см. В аквариуме он обычно не достигает таких размеров и, на сколько я знаю, не размножается. Под стать ему и американский лепидосирен (Lepidosiren paradoxus).

Лепидосирен (Lepidosiren paradoxus)

Лепидосирен (Lepidosiren paradoxus)

     Вот он. Ну просто красавец. По грации и пластике напоминает то змею, то мурену. Его нормальный природный размер до полутора метров. К нам они прибывают маленькими 15-ти сантиметровыми "лапочками". С полиптерусами до поры до времени они живут душа в душу. Дружно поедают фарш из говяжьего сердца:

Полиптерус и лепидосирен

Полиптерус и лепидосирен

     Характер у африканского родственника лепидосирена - протоптеруса (Protopterus dolloi) куда хуже. Этот хищник, вырастающий на воле до метра в длину, не терпит себе подобных и хочет жить в своем аквариуме совсем один, а мелких рыбок ловит по ночам и ест! Фото этой твари размещено около заголовка статьи. Там видны наружные жабры. Но из этого не следует, что протоптерус, подобно, скажем, личинкам испанского тритона (у них тоже есть аналогичные наружные жабры) может жить в грязной богатой нитритами и органикой воде с высокой окисляемостью. Может быть в родной пересыхающей реке в Африке и может, а вот в аквариуме нет! Здесь нужен контроль за гидрохимическими показателями воды и еще раз контроль. Этот, любящий быстрое течение и, стало быть, мощные помпы вид, чуть что не так, перестает есть. Молодые рыбы при неблагоприятных гидрохимических условиях быстро гибнут.
     Можно ли считать этих рыб аквариумными, судите сами, но содержать их при непрерывной качественной фильтрации и аэрации воды вполне можно. И многие держат - они забавные.
     А вот еще один хищник:

Высокоплавничный акулий сом (Pangasius sanitwongsei)

Высокоплавничный акулий сом (Pangasius sanitwongsei)

     Это высокоплавничный акулий сом (Pangasius sanitwongsei) из Юго-Восточной Азии. К акулам не имеет никакого отношения, но как похож! В природе это тоже далеко не крошечная рыбка. Хотя "аквариумный" вариант обычно не достигает и полуметра. Характер у этой "рыбки" достаточно спокойный, особенно пока она сыта. Ну а когда проголодается, она примеривается ко всему, что движется, и что может хотя бы по приблизительным оценкам, поместиться в рот. У одного моего знакомого аквариумиста этот "pet", будучи еще совсем небольшим (примерно как этот, что на фото вверху, которое представляет разбойника в натуральную величину) слопал голубого гурами, лишь немного уступающего ему в длину. Но вот те объекты, что уже никак не пролезают таким сомам в рот, не вызывают у них никаких эмоций. Я ни разу не видел, чтобы они пытались, как это делают настоящие акулы, отрывать от жертвы куски мяса. У нас есть положительный опыт содержания их с крупными красными попугаями и даже с другой пресноводной диковинкой - скатом моторо (Potamotrygon motoro) из Южной Америки:

Скат моторо (Potamotrygon motoro)

Скат моторо (Potamotrygon motoro)

     Если Вы, уважаемый читатель, житель Санкт-Петербурга, или бываете в этом городе, то посмотреть на эту компанию можно в зоомагазине "Эль Жуфлю".

Панцирная щука (Lepisosteus oculatus)

Панцирная щука (Lepisosteus oculatus)

     Это еще один очень эффектный и симпатичный североамериканский хищник (размер взрослой рыбы в природе до 1.5 м) - панцирная щука (Lepisosteus oculatus). Разводят ее теперь в Китае и Малайзии. Воочию на нее тоже можно полюбоваться и купить в вышеуказанном магазине. Кормлению "аквариумных" щук будет посвящен специальный материал. А пока посмотрим на еще одного красавца.

Индийский глазчатый нож (Chitala ornata)

Индийский глазчатый нож (Chitala ornata)

     Это индийский глазчатый нож (Chitala ornata). На фото представлены молодые рыбки. Взрослые куда эффектнее. Размерами их также бог не обидел - до 1.5 м в природе (в аквариумах гораздо меньше.) У них на теле ряд броских "павлиньих глаз". У молодых рыб это всего лишь ряд черных пятен. Их количество разное у разных особей. Чем больше пятен, а во младенчестве это даже не пятна, а наискось расположенные темные полоски, тем больше будет "глаз" у взрослой рыбы. Эти рыбы также хищники, хотя и не такие резкие и быстрые как акульи сомы. Случалось, что они неплохо жили вместе с дискусами, полиптерусами, крупными барбусами, красными попугаями.

Паку (Colossoma macropomum)

Паку (Colossoma macropomum)

     Далеко не все "аквариумные" экзотические рыбки - крупные хищники. Эта рыба - травоядная, хотя и очень похожа на пиранью (они родня, обе родом из рек бассейна Амазонки). Паку (Colossoma macropomum) очень любят бананы, тыкву, огурцы. Аквариум они быстро оставят без растений и очень-очень быстро вырастут - килограммов до двух трех! Для этого вовсе не понадобиться многотонная емкость. Даже в аквариуме на 200 - 300 л наберет вес вполне достойный экземпляр. На фото представлена молодая рыбка. Взрослая - сильно темнеет и делается почти черной.
     А это сомик-присоска из южноамериканских лорикарид.

Акантикус (Acanthicus adonis)

Акантикус (Acanthicus adonis)

     Акантикус (Acanthicus adonis) очень красив. Взрослая рыба достигает 50 см в длину. К нам же приехали малыши сантиметра по 2.5. Выжили не все. Но те, что приспособились к нашим условиям теперь быстро растут. К другим рыбкам они безразличны, но друг друга терпеть не могут. Очень похоже вели себя анциструсы лет 25 тому назад. Я писал об этом в материале "Должен остаться только один". Но вот прошло время, и теперь анциструсы в полном смысле слова аквариумные рыбки. Они стали куда терпимее друг к другу.

Анциструсы нерестятся в общем аквариуме

Анциструсы нерестятся в общем аквариуме

     У нас на базе они нерестились прямо в аквариумах для передержки рыбы. Самцы дерутся за обладание трубкой, где происходит нерест, но до смертоубийства дело не доходит, даже если трубки стоят вплотную друг к другу. Кто знает, быть может лет через двадцать и акантикусы станут намного терпимее друг к другу, измельчают, как это случилось с большинством аквариумных рыб, длительное время разводимых в неволе, и будут также легко нереститься даже в небольшой емкости?
     И в заключении еще об одной "присоске". Она с острова Борнео, где живет в быстрых ручьях и питается слизью, которой покрыты камни.

Гастромизон (Pseudogastromyzon myersi)

Гастромизон (Pseudogastromyzon myersi)

     Истинно аквариумной рыбкой гастромизону (Pseudogastromyzon myersi) мешают стать не чрезмерно большие размеры и не сварливый характер. Проблема в условиях жизни в его природном биотопе. Посмотрите - по сути дела, все его брюхо представляет собой одну большую присоску. Это значит, что живет он на очень сильном течении, где присасываться надо как можно сильнее, как можно большей поверхностью, иначе просто оторвет и унесет куда-нибудь. Здесь я возможно и ошибаюсь, так как на Борнео не был, а выводы эти сделал исходя из внешнего вида этой рыбы и тех условий жизни, которые ей подошли. Это свежая вода с высоким редокс потенциалом и очень сильное течение, создаваемое мощными помпами. Накормить гастромизона трудно, ослизненных и никем не чищенных камней и коряг не напасешься. Видимо поэтому, эта симпатичная рыбка - до сих пор редкость в наших аквариумах. Хотя понемногу она приучается есть тонущий сухой корм. Так что перспективы одомашнивания и этого аквариумного экзота тоже есть!
     Какой же вывод можно сделать из всего вышеизложенного? В настоящее время предложение самых разных видов рыб и аквариумных в полном смысле этого слова, и "аквариумных в кавычках" очень велико. Конечно же, интересно держать разных "экзотов", но я бы не рекомендовал это делать новичку. Все-таки, рыбки "неаквариумные" гораздо требовательнее к условиям содержания. С другой стороны, современная аквариумная техника, способна творить чудеса. Но опять же - в умелых руках и в больших аквариумах. Так что освоив ее эксплуатацию, а также овладев методами контроля качества воды можно смело браться за содержание сложных видов. Ваш труд не пропадет зря. Глядишь, как и в случае с анциструсом, многие из них станут обычными аквариумными рыбками.

Е. Ковалёва, В. Ковалев,
экзотические рыбы сфотографированы в "Живом Уголке" В. Ковалёвым.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама