Rambler's Top100


logo














 

 

Нерест бирюзовых акар

Елена Солнцева


Нерест бирюзовых акар

(Aequidens sp. "Goldsaum")

Литофильные рыбы – рыбы, откладывающие икру на камнях.

    Данный материал представляет собой серию фотографий процесса икрометания с небольшими комментариями.
    Несколько слов о самих рыбах и непосредственно о паре, проживающей в моем домашнем аквариуме и запечатленной на фото.
    На сегодняшний день редкий аквариум любителя американских цихлид обходится без бирюзовых акар – этих великолепных представителей тропической пресноводной Амазонии. Эти рыбы уже давно импортированы в нашу страну, широко известны и популярны, с успехом разводятся в условиях домашних аквариумов. Весьма непритязательны к гидрохимии воды, уживчивы со многими другими видами, в том числе с крупными цихловыми, и, что особенно ценно для любителей подводных садов, вполне лояльны к растениям.
    Моя пара акар была куплена в августе 2004 г. мальками-подростками в возрасте примерно 4-4.5 мес. За прошедшее время рыбы, к сожалению, трижды подвергались лечению от разных напастей – сильнейшая тропическая форма ихтиофтириоза в марте 2005 г., гексамитоз у самца летом 2005 г. и камалянус у обоих рыб осенью 2005 г. Несмотря на длительное вынужденное пребывание "под лекарствами", пара не утратила способности к воспроизводству и до сих пор оба являются прекрасными и плодовитыми производителями.
    Нерест у моих акар происходит регулярно, раз в 3-4 недели. Нужно отметить, что в условиях отдельного проживания рыб, когда они имеют возможность сохранить своё потомство и опекать его, нерест не будет таким частым. Моя же пара живет в общем аквариуме, кем только ни населенном: тут и ночные аптероноты, и крупные боции-клоуны, и другие цихлиды. Поэтому максимальный срок выживаемости мальков у акар – всего 5-7 дней, слишком много вокруг любителей живого корма*.
    Инициатива всегда исходит от самца. Он всячески начинает показывать самке свою готовность к нересту: неотступно плавает за ней, "бодает" лбом растения, тянет их за листья (но никогда не отрывает!), хватает и тут же выплевывает некрупные камни, припадает перед самкой и трясет головой и всем телом. Самка начинает легонько тыкать самца в бок губами – она выражает согласие. В это время у нее начинает формироваться икра. Недели за две самка "набирает" икру, животик у нее становится полным и за пару дней до икрометания как бы смещается самой толстой частью к хвосту. Рыбы часто вдвоём посещают облюбованное для нереста место (в моём случае это плоский камень, положенный под небольшим наклоном просто на грунт в углу аквариума и искусственно отгороженный от остальной акватории густыми посадками растений).

Преднерестовое поведение бирюзовой акары: чистка субстрата для икры.
Фото 1

Подготовка к нересту.
Фото 2

Самка бирюзовой акары чистит камень для нереста
Фото 3

    В день нереста рыбы "одеваются" в яркий нерестовый наряд и "начищают" камень, становясь вертикально и губами собирая с него микрочастички; особенно старается самка (фото 1-3). Яйцеклад у самки становится хорошо виден, он максимально выдвинут; так же как и семяпровод самца.

Aequidens sp. "Goldsaum"
Фото 4

    В последние 10-15 минут, оставшиеся до икрометания, самец уже не отходит от нерестового места, а самка поминутно "присаживается" на субстрат, касаясь его яйцекладом – вот-вот польётся икра (фото 4)…

Нерест бирюзовой акары
Фото 5

Нерест бирюзовых акар
Фото 6

    Процесс начался – выходят первые икринки (фото 5-6). Сейчас наступит очередь самца – пока он занимает позицию "над гнездом" и внимательно следит за процессом, попутно отгоняя излишне любопытных соседей…

Первая икра. Нерест недавно начался.
Фото 7

Самец бирюзовой акары оплодотворяет икру
Фото 8

Акары. Нерестящаяся пара.
Фото 9

    Ну вот, первая порция икринок положена – за дело принимается самец (фото 7 - 9).
     И так, по очереди, рыбы продолжают в течение примерно получаса или чуть больше (в более молодом возрасте пара нерестилась дольше, иногда до 2-х часов). Последние полгода весь процесс занимает максимум 40 минут.

Heros sp. Rotkeil
Фото 10

    Забавный момент: чужой нерест очень интересен молодым, еще не нерестившимся рыбам (фото 10). Эта годовалая самочка Heros sp. Rotkeil так и простояла все полчаса в наблюдении, почти не сходя с места. Матёрые же, уже не раз нерестившиеся обитатели аквариума (пары Cichlasoma sajica и Heros notatus Guyana) проявляют завидную деликатность и делают вид, что не замечают происходящего.

Нерест в разгаре
Фото 11

Генитальные органы рыб отличаются по форме. Семяпровод самца конический и относительно более короткий, у самки яйцеклад имеет вид трубки.
Фото 12

Aequidens sp. Spawning
фото 13

Aequidens spawning
Фото 14

    Нерест в самом разгаре (фото 11-14). Рыбы не обращают внимания на шныряющих мимо боций, они полностью поглощены своим важным делом.

Нерест закончен. Самец начал охранять кладку.
Фото 15

    Ну вот, вся икра отложена (фото 15). Самец может расслабиться и отдохнуть, горделиво посматривая по сторонам, а самка – "покой нам только снится"… (фото 16).

Самки акар в основном ухаживают за икрой.
Фото 16

    Самке предстоит двухнедельная голодовка, связанная сначала с копанием ямки для личинок и напряженным бдением возле кладки, затем с охраной личинок, затем – с выгулом мальков.
    У акар пестованием потомства занимается преимущественно самка. Самец регулярно подплывает к гнезду "с ревизией" и очередными недвусмысленными намёками, о чём говорит его мотанье головой, но самка легонько выталкивает его на просторы – дескать, не приставай с ерундой, лучше охраняй подступы к дому!

Елена Солнцева, фото автора.
18.02.2006 г.



* Как в таких условиях сохранить приплод? Самое правильное прибегнуть к искусственной инкубации. Для этого сразу после нереста камень с приклеенными икринками переносят в чистый гигиенический аквариум с водой тех же температурных и гидрохимических параметров, что и в нерестовом аквариуме. Поблизости от кладки устанавливают слабый распылитель. Затем в воду добавляют метиленовой сини, добиваясь четкого голубого цвета воды (но не темно-синего, вода должна оставаться достаточно прозрачной, такой, чтобы можно было легко различать икринки!). При искусственной инкубации икры цихловых рыб метиленовая синь предпочтительнее других средств для предотвращения заражения икры грибком.
    Как только мальки проклюнутся, метиленовую синь отфильтровывают с помощью активированного угля. При этом не ждут, пока мальки поплывут, потому что тогда они могут легко попасть в фильтр. Выкормить мальков относительно просто. Для этого подойдет даже
сухой корм, но лучшие результаты даёт кормежка науплиями артемии. (Прим. ред. Методика искусственной инкубации икры взята из книги Г.Пинтера "Разведение аквариумных рыб".)
Назад к тексту.

     Ещё на Живой Воде о нересте и нерестовом поведении цихлид размещены следующие материалы: "Полосатые умницы", "Не инстиктом единым".

    Мы приветствуем появление таких рассказов о своих питомцах и надеемся, что Вы поддержите это начинание и дадите нам возможность устроить на сайте отдельный раздел. Присылайте рассказы, фотографии, заметки о Ваших рыбках, земноводных, пресмыкающихся.
                                                                                                  Живая Вода


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

   © Елена Солнцева и Живая Вода, 2006 г. @webmaster