Rambler's Top100


logo














 

 

хромисы

Елена Солнцева


В интерьере не хватает красненького? Тогда этот Hemichromis sp. – то, что вам надо

    Статья посвящена одной из разновидностей Hemichromis.
    К сожалению, точное название этих рыбок пока остается неясным ввиду несовершенства систематики и небрежностей при составлении прайс-листов оптовых фирм, занимающихся экспортом живой рыбы.
    Рыбки были куплены мной в ноябре 2006 года под названием Hemichronmis sp. Bangui. Однако по мере их взросления и роста меня и других владельцев этих рыб начали одолевать вполне справедливые сомнения: а Bangui ли это. Дело в том, что по найденным описаниям (надо сказать, весьма скудным) размер взрослых Bangui заявлен как 8 см TL для самца и менее 8 см  TL – для самки.
    Мои же хромисы и их мальки, приобретенные у меня любителями, значительно переросли этот размер. На данный момент самцы из обеих моих пар, из которых одна содержится в 315 литрах, а вторая – в 240, имеют длину 10 см TL при возрасте чуть более 1 года. Обе самки – по 7.5 см TL.
    Прочитав недавно о еще одной разновидности Hemichromis – sp. Stellifer – и занявшись сбором информации об этих рыбах, я нашла фотографии и описания, соответствующие моим подопечным.
    Являются ли они в действительности стеллиферами или нет – я не берусь утверждать, поскольку являюсь всего лишь аквариумистом-любителем, далеким от таксономии. Но так или иначе, мой рассказ об их привычках и поведении полностью соответствует действительности и те, кто приобрел мальков моего разведения, вполне могут ему доверять.

    Наверное, многие читатели согласятся со мной в том, что нет рыбы интереснее в содержании, чем цихлиды J. Но всякий раз, говоря об аквариуме с этими красивыми, характерными, "разумными" рыбами, нашему мысленному взору предстает голая банка с нагромождениями камней и лишенная какой бы то ни было растительности, за исключением богатых конгломератов водорослей из рода Audouinella ("вьетнамка")...
    Однако на самом деле все обстоит не столь трагично!
    Принимая во внимание сильно возросший за последнее время интерес к содержанию водной флоры, все больше и больше аквариумистов пытаются "совместить несовместимое" – растения и цихловых рыб. И на практике оказывается, что такой альянс вполне возможен, а зачастую и вовсе не требует каких-то особых усилий.
    К разряду цихловых, с успехом соседствующих с растениями, смело можно причислить практически все виды американских "карликов" и африканских речных рыб, таких, например, как различные пельвикахромисы (пульхер, субоцеллатус, таениатус и др.).
    Сюда же можно отнести не столь давно получивший известность среди аквариумистов, но уже завоевавший определенную популярность у любителей, новый вид африканской речной цихлиды из рода Hemichromis.
    При беглом взгляде эти хромисы кажутся совершенно такими же, как их ближайшие собратья: Hemichromis guttatus, Hemichromis bimaculatus и Hemichromis lifalili, но при более близком рассмотрении становится ясно, что это действительно другие рыбы. Они отличаются не только размерами, но и формой рыла, окраской, и, что самое приятное – гораздо более миролюбивым характером.
    Посмотрите внимательно на представленные ниже фотографии. Фото 1 – пара хромисов lifalili, фото 2 – пара моих хромисов. Четко видны следующие различия:
    1) по окраске
    – у моих хромисов совершенно нет светящегося голубовато-перламутрового крапа на теле, он густо покрывает только "щеки" и жаберные крышки, тогда как у H. lifalili такой крап везде, включая все плавники;
    – хвостовой плавник у моих хромисов желтого цвета, и желтая же полоса горизонтально заходит на хвостовой стебель, как бы деля его пополам; спинной, анальный и верхняя часть хвостового плавника у обоих полов моих хромисов имеют по внешнему краю тонкую голубую "неоновую" окантовку;
    – часто у самца моего хромиса (и очень редко и почти незаметно у самки) можно увидеть под спинным плавником равномерно расположенные темно-серые пятна.

Красные цихлиды
Фото1. Hemichromis lifalili. Самка внизу

Хемихромисы Банги
Фото 2. Мои Hemichromis sp. Самка вверху

    2) по форме
    – у моих хромисов все намного изящнее – и туловище, и голова. Они имеют по сравнению с другими хемихромисами более покатый и более узкий лоб, сильно вытянутое вперед "губастое" рыло и небольшую вмятинку при переходе на лобную часть, которой нет у лифалили. Самцы у моих хромисов прогонистые, "подтянутые", с почти плоским животом, в то время как самцы H. lifalili имеют веретенообразное, довольно округлое тело;

    Различить моих хромисов по полу месяцев то трех невозможно, позднее начинает проявляться характерная форма тела – округлая, "лодочкой" у самок и поджарая, с высоким "загривком" у самцов. Самцы значительно крупнее и окрашены в не столь яркий красный цвет, как самки, а в более тусклый и с малиновым оттенком.
    По стечению обстоятельств, став одной из первых обладательниц этих хромисов, я получила возможность развести их и наблюдать за их поведением.
    Сейчас две моих пары хромисов живут в разных аквариумах, одна в общем и довольно плотно заселенном (емкостью 240 литров), вторая – в "отдельной квартире" на 100 литров.

Hemichromis sp. Bangui
Фото 3. Пара взрослых рыб (самка слева) с подросшим приплодом

    Рыбки (2 самца и 2 самочки) попали ко мне подростками и изначально жили все вместе в общем 240 л аквариуме, но довольно быстро один из самцов занял лидирующее положение, пошел в рост и начал ухаживать за обеими самками поочередно, а второй совершенно остановился в росте и все дни проводил у дальней стенки аквариума, в кустах, гонимый доминантом.
    Я не стала ждать, пока он заболеет или затянется, и через неделю разделила рыбок на пары – к тому времени доминант уже имел в своем "послужном списке" первый нерест с одной из самок. Вот с ней я его и отсадила в столитровый травник, специально для этой цели запущенный в самом начале декабря прошлого года. Мне хотелось понаблюдать, во-первых, как рыбы поведут себя с растениями и, во-вторых, – смогут ли они сами, находясь в спокойной обстановке, вырастить потомство. С намеком на ожидаемый нерест я положила в новый аквариум кокос и небольшой плоский камешек в самом углу за кустиками – рыбкам на выбор.
    В первые несколько дней после пересадки рыб почти не было видно. Я списывала это на крайне неудачное расположение аквариума – на самом "ходу", но, увы, больше его приткнуть оказалось некуда. Надеялась, что со временем рыбы привыкнут к нашим постоянным хождениям мимо них, и старалась пока лишний раз их не беспокоить.
    Но, как оказалось через неделю, мои опасения были напрасными. Рыбки прятались вовсе не от страха – они просто-напросто отнерестились практически сразу и через неделю вывели на первую прогулку мальков! Точнее – вывела их самка. Самец, как я заметила, первое время сидел в кустах и был несколько бледнее обыкновенного. Периодически мать семейства, оставляя мальков, подплывала к нему дать очередного тумака. Самец покорно терпел побои – видимо, за дело, так как мальков было всего пятнадцать. Но дня через три самка сменила гнев на милость и родители уже вдвоем водили малышей по банке. В таком составе они и живут там на данный момент, и с ними еще три отоцинклюса.
    Что хочу сказать в отношении растений: рыбы совершенно их не трогают и даже не были замечены в поедании точек роста. У хромисов в аквариуме растут: синема, лимонник, альтернантера, аммания, яванский мох, многосемянная и иволистная гигрофилы, микросорум. Рыбки совсем не копают грунт, все земляные работы заканчиваются единственной буквально микроскопической ямкой для личинок.

Хемихромисы
Фото 4. Цихлидотравник – это возможно! Молоди 2.5 месяца. Все они выросли в этом аквариуме и в нем же произошел нерест. Мальков кормили артемией

    А что же происходило в это время с двумя другими рыбками? Гонимый самец буквально через пару часов четко уяснил, что соперника больше нет, и с видом победителя начал куражиться перед оставшейся самкой. При этом на рыле его было совершенно явственно написано: "во попёрло!!!". Буквально за неделю он догнал по размерам отсаженного доминанта и вскоре эта вторая пара также начала нереститься.
    Но ни разу паре хромисов, живущей в общем аквариуме, не удалось увидеть своих личинок, не говоря уже о мальках. Хотя, несмотря на свои малые размеры, они самоотверженно раздували жабры и топорщили плавнички на непрошеных гостей: боций и геофагуса. Но вы же все прекрасно знаете, что представляют собой боции: более наглых и упертых рыб еще поискать… Хромисы их и отпихивали, и толкали, но те – как танки. Да и геофагус сбоку, прикрываясь боциями, вносил свою лепту в икряной пир.
    Вспоминая о тех временах, когда у меня в общем аквариуме проживала пара H. lifalili, от которых при нересте влетало даже бирюзовым акарам, я убедилась, что мои хромисы действительно обладают несравненно более миролюбивым и спокойным нравом.

Хромис
Фото 5. Разнообразные укрытия нравятся хромисам и делают их жизнь в аквариуме более комфортной

    Однако, говоря о их "мирности", не следует понимать это слово совсем буквально – не будем забывать, что это все-таки цихлиды, и что эта черта их характера рассматривается в сравнении не с какими-то абстрактными рыбками, а именно с хемихромисами и другими некрупными африканцами.
    Поэтому с моей стороны будет уместно и честно сказать, что не со всеми рыбами эти хромисы хорошо уживаются. Например, мне известно, что подростками хромисов был забит самец лялиус (красного цвета); что пострадали, поплатившись своими плавниками, у одной из форумчанок Живой Воды данио, что не сложились у этих хромисов отношения и с тетраодонами… На мой взгляд, также не стоит селить хромисов с золотыми рыбками, ибо плавники золотух вряд ли оставят цихлид равнодушными.
    В моем аквариуме на 240 л соседями хромисов являются метские акары, геофагусы, солнечные окуни, роткейлы, анциструсы, отоцинклюсы и несколько видов боций, в том числе мелких – B. striata и не крупных B. kubotai. Со всеми перечисленными рыбами хромисы живут совершенно мирно и даже зачастую являются "пострадавшей" стороной.
    Подводя итоги, можно вполне рекомендовать этих хромисов для травяных аквариумов с населением, состоящим из других соразмерных подвижных рыбок. Думаю, что неплохо они должны ужиться, к примеру, с некрупными барбусами, пельвиками, тетрами, сомиками и SAE.
    Если в аквариум с хромисами подается СО2, желательно на ночь (хотя бы на 3-4 часа) давать небольшую продувку. Я попробовала держать их в травнике с СО2 вообще без продувки, но на следующий же день было заметно, что рыбам явно не хватает кислорода – это при том, что в 100 литрах живет всего 1 пара взрослых рыбок и 15 мальков.

Хемихромисы
Фото 6. Очередной нерест не за горами...

    В общем и целом, мои хромисы – довольно крепкие и неприхотливые рыбы, не требуют каких-то особых условий ни для нереста, ни при обычном содержании. Едят практически все виды кормов: фирменные сухие от Тетры и Серы, мороженый мотыль, циклопа.
    Так что если, как говорится, "в интерьере не хватает красненького" – эти маленькие незлобные рыбки украсят собой любой аквариум, даже совсем небольшой.

Елена Солнцева, фото автора.
24.03.2007 г.



     Ещё на Живой Воде о нересте и нерестовом поведении цихлид размещены следующие материалы: "Полосатые умницы", "Не инстиктом единым", "Нерест бирюзовых акар", "Голубоглазые костариканцы", "Как узнать, что самки малавийских цихлид носят икру во рту", "Поднимаем малька!!! (Красноголовый Heros sp. "Rotkeil Peru")", "Одетый по-королевски – Pelvicachromis".


    Мы приветствуем появление таких рассказов о своих питомцах и надеемся, что Вы поддержите это начинание и дадите нам возможность устроить на сайте отдельный раздел. Присылайте рассказы, фотографии, заметки о Ваших рыбках, земноводных, пресмыкающихся.
                                                                                                  Живая Вода


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Елена Солнцева и Живая Вода, 2007 г. @webmaster