Rambler's Top100


logo














 

 

Wolfgang Ros

Репродуктивное поведение пары клариасов (Clarias batrachus)

Клариас Clarias batrachus

Фото 1. Клариасы

    Уже около трех лет я держу в 700-литровом аквариуме пару клариасов (Clarias batrachus). Обе рыбы, самка альбинос и самец полуальбинос (фото 1-3), примерно одного размера (самка – 41см, а самец – 42 см). Удивительно их репродуктивное поведение, которое выражается в сплоченности пары даже вне собственно периода нереста, что наблюдается только у некоторых сомов и даже не у всех видов в пределах семейства Clariidae. Иногда животные, кажется, по-настоящему согласовывают свои действия. Ниже подробно описано их репродуктивное поведение.

Клариас Clarias batrachus

Фото 2. Самка-альбинос
Клариас Clarias batrachus

Фото 3. Самец-полуальбинос
(Щелкните по картинке, чтобы увеличить ее)

Образование пары при наступлении половой зрелости

Клариас Clarias batrachus
Фото 4. Самец (слева) и самка (справа)
Клариас Clarias batrachus
Фото 5. Самец (слева) и самка (справа)
    Половозрелыми Clarias batrachus становятся при длине приблизительно 15-20 см. В зависимости от питания к девяти месяцам они могут не только достичь этого размера, но и превысить его. Спустя несколько месяцев после того, как я купил моих рыб (первоначально их было трое), в моем аквариуме можно было наблюдать признаки начала полового созревания сомов. После нескольких проб силы, ухаживаний и взаимного преследования, наконец, образовалась существующая пара. Как показывает нижеследующее сравнение, пол может быть определен у рыб средней величины:
    Тело самца в целом более тонко, по сравнению с самкой. Особенно хорошо это заметно при взгляде снизу (см. фото 4). Вне репродуктивного периода эта разница может быть не так заметна.
    Однако с ростом рыб имеет место некоторое выравнивание пропорций, так что это различие становится все труднее заметить. Поэтому, чтобы отбросить любые сомнения по поводу пола, его нужно определять по форме генитального сосочка, это единственный действительно надежный признак.
    Генитальный сосочек короткий, толстый и овальный у самки, у самца он длинный и заострен на конце (см. фото 5).


Образование пары и формирование территории

Клариас Clarias batrachus
Фото 6. Самка-полуальбинос
    С формированием этой "группы из двух членов" дальнейшая судьба лишней особи была решена. Оба сома вместе все активнее стали преследовать третий экземпляр, самку-полуальбиноса (фото 6). Кроме того, они отгоняли ее во время кормления. В конце концов пара была занята почти исключительно изгнанием лишней самки со своего будущего нерестового участка. Оба партнера преследовали ее во всех уголках аквариума, так что можно предположить, что нерестовый участок Clarias batrachus явно превышает размеры двухметрового резервуара.
    Следы укусов на теле подвергавшейся нападению самки были столь явственны, что мне пришлось ее отдать.
    Теперь пара наконец получила необходимый покой, чтобы приступить к размножению. Вскоре после удаления лишней самки рыбы в первый раз выметали икру.


Фазы совместного отдыха и плавания

Клариас Clarias batrachus
Фото 7
Клариас Clarias batrachus
Фото 8
Клариас Clarias batrachus
Фото 9
Клариас Clarias batrachus
Фото 10
Клариас Clarias batrachus
Фото 11
Клариас Clarias batrachus
Фото 12
Клариас Clarias batrachus
Фото 13
    Обычно самец и самка находятся недалеко друг от друга. В среднем пара Clarias batrachus более трех четвертей времени лежит рядом на своем любимом месте. Рыбы, кажется, любят контактировать между собой плавниками или усами (см. фото 7-8), как будто они действительно хотят подчеркнуть чувство близости. Если эти двое оказываются в разных местах, то можно наблюдать, как они вскоре снова возвращаются друг к другу.
    Рыбы неизбежно должны прерывать фазу совместного отдыха с более или менее регулярными интервалами, чтобы подышать атмосферным воздухом.
    Это касается также фаз совместного плавания. В зависимости от температуры воды, активности, а также настроения это происходит с интервалом от одной минуты (при кормлении и высокой температуре воды) до пяти (при выраженной фазе покоя), таким образом в среднем, в случае с моими рыбами, приблизительно 25 раз в течение часа.
    Даже здесь рыбы не позволяют наблюдателю усомниться относительно того, что они составляют пару, так как они держатся главным образом вместе. Если один поднимается к поверхности воды за воздухом, чтобы наполнить свой наджаберный орган (на фото 9 это самка, которая уже слегка открыла рот), то другой обычно сопровождает его к поверхности.
    Детали этой процедура таковы. После того как первая рыба очень быстро набрала атмосферный воздух в специальный наджаберный орган, она опускается вниз (фото 10-12). В это время ее партнер, который поднимается вверх или уже находится у поверхности бросается к поверхности и в свою очередь пополняет свой воздушный запас. После чего они встречаются в нижних слоях воды. Фотография 13 показывает эту процедуру в обратном порядке.
    Если сомы слишком далеко друг от друга и если один обновляет свой воздушный запас, то это обычно замечается партнером, так что он также немедленно поднимается к поверхности за воздухом и затем отыскивает своего партнера.
    Этот ритм почти синхронен, и "походы за воздухом" особенно хорошо наблюдаются до и в течение репродуктивного периода. Прежде всего это происходит, когда животные не чувствуют себя потревоженными cожителями и также не замечают владельца-зрителя, потому что в таких случаях они тут же спешат к своему укрытию и отклоняются от описанного ритма дыхания.
    Для пары Clarias batrachus, это поведение имеет то преимущество, что они могут остаться вместе даже в этой фазе, не прерывая фазу совместного отдыха на грунте (а также фазы общего плавания, которые нередко связаны с всплыванием за воздухом, как описано ниже) чаще, чем это необходимо.
    В своем естественном местообитании, где рыбы живут главным образом в мутной воде, им вероятно не так просто потерять друг друга, так как они используют в целях ориентации преимущественно свои высоко- чувствительные усы и помощь их сравнительно маленьких и плохо видящих глаз им не нужна! Однако велика вероятность того, что в этом случае сомы нуждалась бы в большем количестве времени, чтобы отыскать друг друга, особенно при большей глубине воды.
    Вместо следующего периода отдыха на грунте после всплывания за воздухом часто следует короткая фаза, когда сомы также вместе перемещаются по аквариуму. С одной стороны это происходит в целях поиска пищи, с другой стороны такое взаимное игривое преследование и телесный контакт повторяются снова и снова и также могут служить укреплению связи пары и в конечном счете быть своего рода прелюдией к ухаживанию, которое наблюдается перед нерестом. С этого момента и далее, как совместное плавание, так и захватывание поверхностного воздуха обоими партнерами происходит в основном одновременно.
    Настроение и активность половозрелых экземпляров Clarias batrachus очевидно изменяются в более или менее регулярных интервалах. Таким образом, может быть, что пара иногда ведет себя очень активно, в другое время скорее осторожно, почти пугливо, и это происходит даже в отношениях между собой. Если периоды времени преобладающе пассивного поведения становятся все более короткими, периоды совместного плавания соответственно увеличиваются (это связано с возросшей потребностью в пище!), ясно, что это нужно рассматривать как признаки того факта, что рыбы входят в состояние нереста. Владелец может непосредственно влиять на настроение и активность, а таким образом в конечном счете также и на воспроизводство. Здесь играют роль многие взаимосвязанные факторы. Какие шаги следует предпринять, чтобы вызвать нерест клариасов в аквариуме, детализировано и может быть прочитано в статье "Стимуляция нереста клариасов", которая издана в Datz 4/2006 (см. ссылку ниже).


Защита нерестового участка

Клариас Clarias batrachus
Фото 14
Клариас Clarias batrachus
Фото 15
Клариас Clarias batrachus
Фото 16
Клариас Clarias batrachus
Фото 17
Клариас Clarias batrachus
Фото 18
Клариас Clarias batrachus
Фото 19
Клариас Clarias batrachus
Фото 20
Клариас Clarias batrachus
Фото 21
    Уже некоторое время перед нерестом, пара Clarias batrachus предпринимает все большие усилия для изгнания возможных охотников за икрой со своего будущего нерестового участка. При этом большую активность и агрессивность проявляет самка. Так например боции (Botia macracanthus и Botia lohachata) совместными усилиями выгоняются по крайней мере из тех укрытий, которые лежат в непосредственной близости от выбранного для икрометания места, как показано на следующих фотографиях.
    Фото 14 показывает боций, плавающих в пределах видимости отдыхающей самки клариаса и полагающих, что они могут в случае чего убежать к своему укрытию. Если клариасы внезапно приближаются к пещерке, они все немедленно исчезают в ней. На фото 15 видно, что самка проверяет, находятся ли боция все еще в своем укрытии, и самец также немедленно присоединяется к ней.
    Предпринимаются все усилия, чтобы выгнать боций из их укрытия. Самка (фото 16), подобно самцу, даже пробует проникнуть в укрытие, в то время как партнер занимает позицию выше. При нынешнем размере рыб полностью проникнуть туда может только самец, да и то с большим трудом, для самки это уже давно невозможно из-за большого живота. Если самец залезает в укрытие, самка сначала сидит на нем, однако она все более и более возбуждается и наконец пробует подрыть его головой сбоку и приподнять, чтобы поддержать усилия партнера. Она настолько сильна, что может поднять, если требуется, укрытие боций, однако в таком случае много более проворные "противники" немедленно исчезают в следующей пещерке. Даже когда клариасу почти удается схватить их, каких-либо повреждений на них не видно.
    Затем пара Clarias batrachus лежит, заметно успокоившись, около соответственно пустого теперь убежища (фото 17). Обычно, однако, это длится недолго, и уже первая боция возвратилась снова (фото 18), после чего эта "игра" начинает заново.
    Клариасы точно различают и точно знают, кто – "друг" и кто – "враг", потому что заметно, что гиринохейлюсу (Gyrinocheilus aymonieri) позволяют остаться даже в прямой близости пары, и ни самец, ни самка на него не нападают даже в фазе нереста и также после вылупления личинок, очевидно он не представляет опасности для нового поколения (фото 19).
    Пара очень хорошо знает, что боции удалились в более отдаленные укрытия только на короткое время и скоро попробуют возвратиться снова. Поэтому в этой фазе они отдыхают не так, как в другое время.
    Только один партнер лежит как обычно, в то время как другой располагает переднюю часть своего тела немного выше, частично поддерживая брюшными плавниками, и в этом положении шевелит своими усами, внимательно следя за окружающим (см. самца на фото 20).
    В качестве наблюдательного поста часто используются например камень или корень (фото 21), таким образом возможность вовремя заметить "противника" с этой высокой позиции очевидно становится лучше. Если с приближением боций "охрана" активизируется, то партнер тоже возбуждается и также преследует злоумышленников.
    Эти "защитные" атаки однако не выдерживают сравнения с таковыми пары цихлид, поскольку у цихлид они обычно более настойчивы и координированы.


Кормление и пищевая конкуренция

Клариас Clarias batrachus
Фото 22
Клариас Clarias batrachus
Фото 23
Клариас Clarias batrachus
Фото 24
Клариас Clarias batrachus
Фото 25

    Действия клариасов направленные против других cожителей иногда можно наблюдать при кормлении. Если дается корм, то рыбы – по крайней мере пока не удовлетворен первый голод – из-за своей прожорливости и связанных с этим порывистых движений не очень внимательны по отношению друг к другу. Замечательно однако, что и тогда они пробуют время от времени отогнать асторонотусов (Astronotus ocellatus), с которыми пара клариасов в другое время проживает весьма мирно и которые также хотят поднять гранулы корма со дна (фото 22) и таким образом получить свою часть пищи (фото 23 и 24). Если даются несколько червей, то можно наблюдать любопытное поведение: сначала они (как видно на фото 25) осматриваются и исследуются обоими партнерами скептически. Только, если самец схватил и съел первого червя, то поест самка, которая однако обычно прибывает слишком поздно, так как астронотусы уже "сделали свое дело".
    Дважды я мог заметить, что все еще голодная самка вместе со своим уже сытым партнером в течение долгого времени нападали на астронотуса, который не успел полностью съесть своего червя, пока астронотус наконец не уплывал, оставив добычу самке (фото 26, 27, 28).
    Часто сомы плещутся и хватают корм все вместе. Они роют грунт в поисках пищи определяя своими усами местонахождение мелких животных, типа личинок насекомых и червей, которые смогли скрыться в грунте, или частиц пищи в гравии, которые соблазнительно пахнут. Таким образом сравнительно маленький рот, частично используется как пылесос, так что мелкие животные и/или гранулы корма засасываются вместе с гравием, который затем выплевывается (фото 29, 30, 31, 32).

Клариас Clarias batrachus
Фото 26
Клариас Clarias batrachus
Фото 27
Клариас Clarias batrachus
Фото 28
Клариас Clarias batrachus
Фото 29
Клариас Clarias batrachus
Фото 30
Клариас Clarias batrachus
Фото 31
Клариас Clarias batrachus
Фото 32
    Следующая страница Следующая страница


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

   © Wolfgang Ros и Живая Вода, 2006 г. @webmaster