Rambler's Top100


logo














 

 

Wolfgang Ros

Репродуктивное поведение пары
клариасов (Clarias batrachus)
(окончание)


Поведение во время нереста

Клариас Clarias batrachus
Фото 33
Клариас Clarias batrachus
Фото 34
Клариас Clarias batrachus
Фото 35
Клариас Clarias batrachus
Фото 36
Клариас Clarias batrachus
Фото 37
Клариас Clarias batrachus
Фото 38
Клариас Clarias batrachus
Фото 39
Клариас Clarias batrachus
Фото 40
Клариас Clarias batrachus
Фото 41
Клариас Clarias batrachus
Фото 42
Клариас Clarias batrachus
Фото 43
    Репродуктивный период может продолжаться в течение сравнительно длительного срока, потому что моя пара клариасов нерестилась четыре раза в течение пяти месяцев. С приближением этого периода усиливается чувство близости партнеров. Теперь контакт между поверхностями тел становится еще более частым, чем был прежде (фото 33), рыбы плавают рядом, и даже при быстром плавании их тела прижимаются друг к другу (фото 34).
    Они также толкают телом друг друга (фото 35). Некоторые из этих движений, кажется, происходят по установленному образцу и всегда следуют повторяющемуся ритуалу. Так рыбы настигают друг друга и толкают рылом в бок партнера. Время от времени они кусают друг друга за хвостовой плавник.
    Особенно самец имеет тенденцию проплывая мимо своей партнерши, беспокоить самку во время отдыха и делает это довольно долго (фото 36), пока она не прерывает отдых и в свою очередь не начинает интересоваться партнером. Тогда он часто толкает своей головой в бок или в живот самку (фото 37), которая в таких случаях демонстрирует свой размер и силу, изгибаясь, и так же приподнимая свой длинный спинной плавник напротив своего партнера (фото 38).
    Обычно однако не самец играет активную роль; а самка снова и снова берет инициативу на себя, и особенно быстрыми движениями хвостового плавника приглашает своего партнера следовать за собой (фото 39). Тогда пара с удовольствием посещает кусты растений на заднем плане, где они так резвятся, что это отрицательно сказывается на молодой поросли, из-за величины и силы достигших почти максимального размера рыб! Иногда животные кружат друг около друга (фото 40), затем внезапно расходятся снова, пока круговые движения не сводят их снова, как видно на фото 41 – здесь самка немного открывает рот, что является признаком возбуждения.
    Самец и самка в месте икрометания роют ямку для икры (фото 42 и 43, снято сверху в каждом случае).
    В их естественной окружающей среде клариасы нерестятся в течение сезона дождей и преимущественно в пещерках, которые находятся в береговом откосе ниже уровня воды, и которые они перед икрометанием в течение долгого времени выкапывают, пока не образуется своего рода полость, или они нерестятся на мелководье затопленных рисовых полей, но даже там не оставляют икру просто на неподготовленном грунте. Даже и тогда оба партнера крутятся над тщательно выбранным ранее и признанным подходящим местом, и таким образом полностью освобождают его от мешающих камней и мертвых растений.
    Как можно видеть на примере моих рыб на основе следующих фотографий, при рытье этой нерестовой ямки активны и самцы и самки. Раскопочная активность самки даже более бурная чем самца, мелкий гравий долго летит во всех направлениях (фото 44 и 45), затем самка в течение некоторого времени отдыхает. Тем временем ее голова может находится частично все еще погруженной в гравий (фото 46). Если камни лежат посреди ямы, то они отодвигаются головой к краю. Интересно, что большие предметы убираются если требуется таким же образом совместными усилиями. В первом случае самец пробовал переместить большой камень, двигая и толкая его к краю ямки (фото 47 и 48). Так как это оказалось для него слишком тяжело, в конце концов пришла на помощь более сильная самка (фото 49), что принесло желаемый результат.
    Таким образом при приготовлениях к нересту наблюдается всегда следующее разделение труда: Как только один партнер, измученный копанием, отдыхает (фото 50 и 51), другой становится активным. Потом роли меняются.
    Иногда одна из рыб непосредственно наблюдает, как партнер роет ямку (фото 52 и 53). Посредством своих усов они, кажется, могут договариваться о выборе ямки, а также ее глубине и границах (фото 54).
    Хотя моя пара клариасов несколько раз уже решала рыть ямку в другом месте по сравнению с прошлым нерестом, и уже начинала свою роющую деятельность, потом однако оказывалось, что они возвращались снова к ранее используемому нерестилищу и всегда после бурных движений ухаживания.
    Вероятно здесь играет роль то, что это место – даже в течение дня, сравнительно слабо освещено, и рыбы чувствуют себя там относительно спокойно. Копание ямки может длиться до нескольких дней и зависит от того, сформировалась ли уже в достаточном количестве икра в животе самки. Не в последнюю очередь также из-за ухаживаний самца, со дня на день у нее становится явно больше икры (фото 55). Наконец живот самки кажется готов лопнуть, даже путь к водной поверхности, чтобы получить воздух теперь кажется проблемой для нее. С этого момента до нереста осталось только несколько часов.

Клариас Clarias batrachus
Фото 44
Клариас Clarias batrachus
Фото 45
Клариас Clarias batrachus
Фото 46
Клариас Clarias batrachus
Фото 47
Клариас Clarias batrachus
Фото 48
Клариас Clarias batrachus
Фото 49

    Если при подготовке к нересту и также в течение многочисленных икрометаний (фото 56), которые могут происходить в течение многих часов и между которыми самка отдыхает (фото 57), другие рыбки проплывают слишком близко от места нереста, то они в этой фазе атакуются (в отличие от того, что происходит после последнего икрометания, см. следующий раздел), не только самцом, но и если требуется также самкой, до тех пор пока не уплывают.

Клариас Clarias batrachus
Фото 50
Клариас Clarias batrachus
Фото 51
Клариас Clarias batrachus
Фото 52
Клариас Clarias batrachus
Фото 53
Клариас Clarias batrachus
Фото 54
Клариас Clarias batrachus
Фото 55
Клариас Clarias batrachus
Фото 56
Клариас Clarias batrachus
Фото 57

Четкое разделение обязанностей после нереста

Клариас Clarias batrachus
Фото 58
Клариас Clarias batrachus
Фото 59
Клариас Clarias batrachus
Фото 60
Клариас Clarias batrachus
Фото 61
Клариас Clarias batrachus
Фото 62
Клариас Clarias batrachus
Фото 63
    После последнего икрометания икра не оставляется на произвол судьбы, как это бывает у "старшего брата" клариаса – Clarias gariepinus. В течение времени, необходимого для развития икры и личинок, им гарантируется охрана. Однако в эти критические дни изменяется распределение обязанностей между обоими родителями. Теперь только самец ответственен за непосредственную охрану икры. Он постоянно кружится над местом кладки, чтобы видеть, что происходит со всех сторон. Зона ответственности самки несколько изменяется в пространственном отношении. Как я мог наблюдать во время всех нерестов моей пары клариасов, теперь самка (фото 58, снята в день икрометания), охраняет область вокруг ямки с икрой и патрулирует там время от времени. Таким способом выводок охраняется наиболее эффективно, так как возможные злоумышленники не должны пройти незамеченными клариасами-родителями через две охраняемые области, чтобы съесть яйца и/или личинок. Прорваться даже через внешний пояс защиты очень трудно для возможных пожирателей икры. Это следствие того, что самка следит за сожителями, которые могут быть причислены к возможным пожирателям икры и личинок и в случае необходимости применяет сильные тычки и укусы для того, чтобы прогнать их или по крайней мере выгнать в верхние слои воды, так как находясь там они не представляют непосредственную опасность для нового поколения. Это относится также к крупным цихлидам, таким как астронотусы, как видно на фото 59, 60, 61. Если подвергшейся нападению рыбе, например боции, удается скрыться в узком месте между камней, куда самка клариаса не в состоянии проникнуть из-за своих размеров, то она оказывается там в безопасностие только если это укрытие достаточно тяжелое, и самка не может его приподнять.
    Описанное разделение обязанностей всегда строго соблюдается. Пара не будет отклоняться от этого распределения даже тогда, когда например птеригоплихт (Pterygoplichthys gibbiceps) – почти равный по силе враг из-за своих мощных грудных плавников и "защитного наряда", успешно проникнет незамеченным самкой на место нереста, которое охраняется только самцом. Даже если птеригоплихт представляет там большую опасность для икры и личинок величиной всего несколько миллиметров, самка не торопится помогать своему партнеру, хотя она более агрессивна чем самец и могла бы конечно успешнее противостоять злоумышленнику, особенно если бы оба родителя защищались вместе. Поэтому самец, оставленный в одиночестве, должен мобилизовать все свои силы, чтобы с заметным напряжением обратить агрессора в бегство (фото 62, 63).
    Хотя самка после нереста дежурит на некотором расстоянии от места икрометания, она немедленно замечает момент, когда начинают вылупляться личинки. Время от времени она приближается к краю места икрометания, где дежурит самец, который теперь больше не кружит над местом икрометания, а просто отдыхает. Там в течение короткого времени происходят бурные движения обоих партнеров. Самец использует все средства, чтобы предотвратить приближение своей партнерши слишком близко к месту икрометания. В связи с этим оба сома принимают угрожающие позы (фото 1 в начале статьи), однако верх одерживает самец. Разделение обязанностей в защите после этого продолжается в течение нескольких дней так же, как прежде. Наконец охранный инстинкт обоих родителей ослабевает, однако не резко, особенно это касается самки, агрессия которой против возможных пожирателей личинок утихает весьма постепенно.


Взаимная агрессия

    По сравнению со многими парами цихлид, у которых даже после многолетней совместной жизни время от времени могут происходить потасовки, чаще мелкие, реже крупные, которые иногда даже заканчиваются повреждениями, когда самка еще не готова к нересту, я пока не наблюдал у моей пары клариасов никаких крупных выяснений отношений или враждебности.
    На первый взгляд наблюдателю могут показаться агрессией резкие движения во время плавания, а также позы, когда сомы, кажется, угрожают друг другу, особенно если рыбы открывают пасти или слегка покусывают друг друга за хвостовой плавник; однако, если кто-то наблюдает пару в течение более длительного периода, он быстро заметит, что это поведение не переходит в неконтролируемые атаки с укусами. Фактически в основном имеет место чистое ухаживание, и таким образом оно служит для упрочения связи пары между собой с конечной целью – воспроизводства.
    Даже во время нереста, когда самец склонен снова и снова преследовать самку (еще не готовую для нереста), это выражается только в бурных движениях, которые, однако, с увеличением размеров рыб становятся все более и более мощными. Конечно, в отличие от многих цихлид, здесь облегчает ситуацию то, что у клариасов самка (хотя в описанной паре самка даже немного мельче партнера, однако в целом более массивна, особенно в передней трети тела) по крайней мере в раннем возрасте является более сильной в физическом плане и таким образом, кажется, в состоянии приструнить самца и/или если требуется даже положить конец попыткам его ухаживания. Однако если различие в размере между моими рыбами в будущем более явно склонится в пользу самца, нельзя исключить, что этот баланс сил приведет приведет к более агрессивным нападениям и преследованию самца клариаса, когда самка еще не готова метать икру, так же как у некоторых цихлид. Конечно в случае с моими двумя клариасими важно, что они с раннего возраста росли вместе и вероятно уже поэтому хорошо притерлись друг к другу. Судя по сообщениям нескольких любителей, содержащих клариасов, описанное мирное поведение пары наблюдается далеко не в каждом случае. Также сообщают о периодически возникающих несколько более агрессивных нападениях с укусами, которые, правда, длятся очень недолго.
    Одна оговорка должна быть сделана также и мной: так при каждом нересте я мог наблюдать краткие взаимные атаки пары в определенный момент, а именно, во время свободного плавания мальков. Однако эти нападения не изменяют ничего мирном, в основном, поведении пары как было описано; возможно они происходили из-за ограниченного размера аквариума. Поскольку, как только мальки начинают свободно плавать, радиус их активности расширяется, самец в течение нескольких дней расширяет свою бывшую область защиты. В природных условиях с этого времени также и самка могла бы приспособиться и соответственно увеличить район защиты, что однако невозможно из-за тесноты даже в большом резервуаре. Вероятно только по этой причине, потому что теперь имеет место перекрывание этих областей защиты, самец, который уже прежде не позволял самке приближаться к месту икрометания, теперь атакует ее. Она в таких случаях обычно отступает из-за существенно возросшей агрессивности своего партнера. Кто имеет возможность, в это время может удалить ее на короткое время в свободный резервуар. К счастью в этой фазе чрезвычайно агрессивное поведение самца наблюдается недолго, так как его защитное поведение сохраняется только несколько дней (то же самое относится к самке).


Вопросы, оставшиеся открытыми

    Окончательно не ясно, будет ли описанное поведение пары, которое – как упомянуто вначале – в течение репродуктивного периода также включало совместные действия и агрессию против лишней самки, распространяться также и на лишних самцов. Правда, Джордж Рейнхардт заявил в своем сообщении о первом размножении Clarias gariepinus, что при содержании трех рыб (двух самцов и самки) эти два самца вели себя мирно по отношению к самке, и даже сменяли друг друга в период нереста ( "Ежегодник сомов 1994").
    Однажды я посадил еще одного самца клариаса и он вскоре был атакован имеющейся парой. Эксперимент этот однако значит немного, потому что подсаженный самец был примерно вдвое меньше двух других сомов, а также могло играть роль то, что они втроем не росли вместе.
    Аквариумисты, содержащие клариасов, сообщили мне о мирном сожительстве трех или более экземпляров. Эта информация, кажется, противоречит моему собственному опыту. С другой стороны кроме обычной толкотни во время кормления между моими тремя клариасами до наступления половой зрелости никогда не было никакой агрессии. В принципе Clarias batrachus, по крайней мере до этого времени, вовсе не антисоциален, так молодые клариасы охотно укрываются в одной и той же пещерке. Возможно в данном случае речь идет о рыбах одного пола (здесь могут возникнуть проблемы, когда рыбы будут взрослеть), или одной самке и нескольких самцах, которые тогда сосуществуют подобно описанным Реинхардтом Clarias gariepinus. Другое более вероятное объяснение мирного сосуществования может заключаться в том, что эти клариасы были еще молодыми и не приступали к нересту, так что позднее могли бы возникнуть те изменения в поведении пары, которые были описаны мной.

Клариас Clarias batrachus


Резюме

    В целом существует устойчивая связь пары клариасов, особенно в течение периода размножения. К этой фазе относятся общие приготовления к нересту, от выбора территории до рытья ямки для икрометания. Здесь, также как в других случаях, рыбы, кажется, непосредственно общаются друг с другом. Не последнее место по важности в парном поведении занимает четкое разделение обязанностей по защите как икры, так и вылупившихся личинок. По сравнению например с цихлидами, пространственные зоны ответственности обоих родителей хоть и определены, но разделены по другому, кроме того период заботы о выводке у клариасов явно сокращен. Уже в период подготовки к реальному размножению связь пары становится явной и выражается в формированием привычки к совместному плаванию и отдыху, которые используются для того, чтобы прикасаться друг к другу, что по крайней мере время от времени даже очень заметно.
    Также описанное поведение вне периода нереста предполагает определенную связь пары Clarias batrachus, которая однако могла бы оказаться в природе более непостоянной, по сравнению с тесными условиями аквариума, в котором пара вероятно из-за отсутствия возможности контакта с другими клариасами того же размера и после репродуктивного периода обычно остается вместе. Уже поэтому такие наблюдения не применимы к экземплярам, живущим в природе. Они могли бы временами жить вместе также в составе небольших групп, может быть очень короткое время, а возможно, взрослея, жить в основном уединенно и в следующий период воспроизводства образовывать пару уже с другим партнером.

Предыдущая страница Предыдущая страница      

    Перевод – А.Громов.

    Познакомиться с первоисточником на английском языке можно на сайте www.scotcat.com, а на немецком – на сайте www.welse.net и на сайте самого Вольфганга Роса www.catfish-and-more.com.
Другие статьи Вольфганга Роса о клариасах: "Erfolgreiche Froschwels-Nachzucht im Aquarium" (Datz 7/2004, pages 12-15)
"Auslosen der Fortpflanzung bei Froschwelsen" (Datz 4/2006, pages 33-37).

    См. также статью Вольфганга Роса "Нерест сомов клариасов (Clarias batrachus)".


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

   © Wolfgang Ros и Живая Вода, 2006 г. @webmaster