Rambler's Top100


logo














 

 

Брызгающая рыбка

Брызгающая рыбка

    За что я люблю аквариум и террариум – так это за их возможность рассказать пытливому наблюдателю много чего интересного, причем, не выходя из дома. При удачливости натуралисту может посчастливиться заснять интересное или необычное поведение животных фотоаппаратом или видеокамерой. Правда, "мыльница" поможет не всегда, поэтому придется выложить немаленькую сумму на приобретение необходимого оборудования. По закону бутерброда самые интересные моменты происходят в ваше отсутствие. Поэтому вам надо сидеть "привязанным" к объекту, то есть не работать, по крайней мере, в смысле нахождения в офисе. Поэтому я уже несколько лет являюсь фрилансером (свободным художником). Денег это особо не дает, зато я получаю то, ради чего есть смысл жить: получение радости от возможности увидеть то, что не всем доступно, а при возможности делиться своими впечатлениями с другими людьми. Что я и делаю...
    О существовании этой рыбки я узнал, страшно сказать, более 40 лет назад, прочитав книгу М.Д. Махлина "Занимательный аквариум". Узнал, и захотел ее завести. Но оказалось, что на московском Птичьем рынке купить ее было сложно. Лишь почти через десять лет мне посчастливилось приобрести несколько экземпляров, и, с замиранием сердца, отвезти домой, где они поселились в 50-литровом аквариуме, заросшем растениями и населенном неонами и прочей харациновой мелочью. Прошло несколько дней, и я смог увидеть то, РАДИ ЧЕГО купил рыбок: нерест. Ну, что может быть интересного в нересте, скажет иной скептик?
    А вот и много чего. Начнем с того, что многие рыбы окрашиваются в этот период удивительно ярко. А само ухаживание самца за самками, их брачные игры. Многие рыбы строят гнезда, охраняют икру и личинок, кормят их. Разве это не интересно?
    Что? О какой рыбке я хотел рассказать? Ой, извините, заговорился... Забыл...
    Называется она копелла Арнольда, но многие любители величают ее по старинке копеиной. Немцы именуют рыбку Spritzsalmer ("брызгающая тетра"); английское название ее – Jumping Characin ("прыгающая харацина"). Самцы крупнее самок, спинной, анальный и хвостовой плавники их удлиненные, да и окрашены они более ярко. Положа руку на сердце, назвать копелл броско окрашенными нельзя, но приятная внешность и интересное поведение делает ее приятным обитателем аквариума. Длина рыб невелика: самец вместе с плавниками достигает длины до 8 см, самка – до 6 см.

Группа копелл: в центре самец
Группа копелл: в центре самец

    Родина копеллы Арнольда – реки и ручьи Гайаны. Рыбы предпочитают заросшие растительностью участки со слабым течением. В таких местах и корм найти проще, причем, не только в воде, но и над ней. Едят копеллы мелких ракообразных, личинок и взрослых насекомых, кружащихся над водной гладью, сидящих на листьях растений и падающих в воду. Брызгающие тетры, сами являясь хищниками, в свою очередь, становятся пищей для более крупных врагов. И таких здесь немало. У взрослых рыбок шансы на спасение есть. Их значительно больше, чем у икринок и личинок.
    Природа предложила животным различные способы сохранения вида. Копеллам Арнольда достался весьма оригинальный: они откладывают икру на суше, точнее, на листьях наземных растений, находящихся над водой, или других подходящих предметах (в аквариуме это может быть стеклянная стенка, крышка, корпус фильтра или нагревателя). Нерест стимулируют дожди (в аквариуме их заменит подмена 10-20% аквариумной воды на свежую мягкую), повышение температуры на пару градусов и хороший живой или комбинированный корм.
    Самец выбирает удобный лист для откладывания икры, плавая по всему аквариуму. Найдя его, совершает несколько прыжков, чтобы удостовериться в правильном выборе. Теперь можно приглашать и "даму сердца", тем более что невдалеке за его прыжками наблюдают несколько самочек, сбившиеся в маленькую стайку. Самец – не пуританин, при возможности, нереститься с ним может и не одна самка. А вот конкурентов-самцов наш герой на дух не переносит: прогоняет, забросив все дела, лишь только заметит нарушителя. Конечно, агрессия у копелл не настолько выражена, как у цихлид – чешуя не летит, и трупы не появляются. Но для наших рыбок-невеличек и это в самый раз!
    Выбрав самку, самец копеллы начинает кружиться с ней под листиком, при этом тела их образуют косой крест. В какой-то момент рыбки сближаются и становятся рядышком, бок о бок. Затем они начинают изменять свое положение относительно поверхности воды, пока, наконец, не встанут к ней почти вертикально. Все это удивительно напоминает ракеты на старте. Тела рыб искривляются в виде латинской буквы "S", выталкивая живые ракеты из воды. Дальность полета невелика – всего несколько сантиметров, да больше и не требуется. В полете рыбешки переворачиваются вверх брюшком и прилепляются к листу. Самка откладывает 5-12 янтарных икринок диаметром около 1 мм, заключенных в клейкую желеобразную массу, отцепляется и падает в воду. Самец еще немного висит на листе. Этого времени ему хватает для осеменения икринок. Чаще всего самка падает в воду раньше своего партнера, но иногда ему удается догнать подругу на обратном пути. Так продолжается несколько часов. Самка может отложить до 150 и даже 200 икринок. Но обычно их бывает меньше, всего несколько десятков. Каждый прыжок рыбкам совершать все труднее и труднее: ведь надо попасть на место, еще не занятое икринками. Очень часто самец выскакивает из воды один, а самка остается ждать его внизу. Скорее всего, рыбки не всегда умудряются синхронизировать свои прыжки. Но вполне вероятно, что в одиночном прыжке тоже есть смысл, например, ему надо намочить субстрат, еще раз осеменить икринки, или просто для пристрелки. В пользу последней гипотезы говорит тот факт, что самец иногда достаточно прилично промахивается мимо цели (это мне даже удалось заснять). В удобном месте может скапливаться большое количество икринок разного возраста и от разных родителей.

Незадолго до нереста окраска у самца становится более контрастная и яркая
Незадолго до нереста окраска у самца становится более контрастная и яркая

    После нереста рыбки уплывают. Легкомысленные самки – по своим женским делам: есть, плавать и кружить голову кавалерам; для них главное – родить. А воспитать? Вот для этого и существует самец. Он возвращается обратно, ведь еще не родившимся деткам так нужен отец. Даже во влажной атмосфере икра быстро высыхает, а уж если на лист будут попадать солнечные лучи, то икринки погибнут меньше, чем за час. Икра развивается около двух суток, личинки, закрепившись с помощью специальных нитей, висят на субстрате еще три-четыре дня. Все это время самец кружится у самой поверхности воды, изгибает свое тело, с размаху бьет по воде лопастью, образованной удлиненными спинным, хвостовым и анальным (непарными) плавниками. Теперь понятно, зачем ему нужно такое "украшение" (ведь самочка с более короткими плавниками тоже прыгает неплохо). Брызги не только омывают икринки, снабжая их кислородом и живительной влагой, но и смывают выклюнувшихся личинок, больше похожих на тоненькую почти бесцветную ниточку с огромными не по росту глазами. Малыши, упав в воду, уже могут плавать, прятаться и питаться мельчайшим планктоном.
    Кстати, мне удалось подсмотреть (но, к сожалению, не заснять) как самка изредка подплывала к кладке и брызгала на нее. Такое поведение не характерно для вида (а, может, на него просто не обращали внимания?).
    А что же случается с теми икринками, что не смогли удержаться на предмете, к которому их прикрепила мать? Неужели погибают? Ничего подобного! Икра может развиваться и в воде. Причем, опытные аквариумисты считают не без основания, что рациональнее с помощью лезвия безопасной бритвы снять икринки с субстрата, и поместить их в небольшой аквариум с аэрацией. Вода должна быть мягкой, менее 10°, но и в московской воде эмбрионы развиваются без видимых проблем. При температуре 24-26°С икра развивается 48-36 часов. Более теплая или прохладная вода приводит к гибели икры и личинок.
    Для тех, кто решил завести у себя эту рыбку, расскажу об основных её требованиях к содержанию. Аквариум должен быть объемом 50-100 л, длиной 50-70 см и обязательно закрыт стеклом или крышкой, причем, никакие щели и отверстия не допускаются. Между водой и покровным стеклом необходимо воздушное пространство 3-6 см. Содержать копелл можно с любыми мирными мелкими видами, но, если вы хотите понаблюдать за их размножением, то лучше поселить стайку отдельно от других рыбок. Растения обязательны, освещение зависит от требований растений. Для откладывания икры можно использовать листья различных неядовитых комнатных растений, закрепленных с помощью присосок, либо пластиковые растения. Фильтрация и аэрация обязательны. Раз неделю – подмена до 30% воды. Жесткость воды лучше 6-10°, но возможна и более жесткая – до 15° (московская). Температура при содержании – 20-26°С, при разведении 24-26°С. Корм – мотыль, циклоп, дрозофилы, комбинированный или замороженный подходящего размера. Для личинок и мальков – коловратки, инфузории, микрочервь.
    Теперь о фотографиях. Камера Canon 40d, способная снимать сериями со скоростью около шести кадров в секунду. Однако, далеко не всегда, нажав на спусковую кнопку, я получал хоть какое-то изображение рыбки в кадре – настолько быстро все это происходило. Вспышка работать с такой скоростью просто отказалась. Пришлось прибегнуть к помощи обычных зеркальных ламп накаливания. Выдержка 1/250-1/400 сек, но все равно быстро движущиеся рыбки получились смазанными. Эквивалент чувствительности 1600 ISO. Съемка велась со штатива.

Сначала рыбки устраивают хоровод
Сначала рыбки устраивают хоровод
 

Сначала рыбки устраивают хоровод
Сначала рыбки устраивают хоровод
 

Во время кружения копеллы прицеливаются
Во время кружения копеллы прицеливаются
 

Две 'ракеты' на 'стартовой' площадке
Две "ракеты" на "стартовой" площадке
 

В нересте могут участвовать и несколько самок
В нересте могут участвовать и несколько самок
 

Но из воды самец выпрыгивает только с одной
Но из воды самец выпрыгивает только с одной
 

Далеко не всегда прыжки бывают удачными
Далеко не всегда прыжки бывают удачными
 

Иногда рыбка вообще пролетает мимо листика
Иногда рыбка вообще пролетает мимо листика
 

Или не долетает до него
Или не долетает до него
 
 

Или по каким-то причинам предпочитает вернуться в воду
Или по каким-то причинам предпочитает вернуться в воду
 

Парный прыжок
Парный прыжок
 

Мечущая пара на листе
Мечущая пара на листе
 

Постепенно лист заполняется икрой
Постепенно лист заполняется икрой
 

Самка, отложив порцию икринок, падает в воду
Самка, отложив порцию икринок, падает в воду
 

Самец ненадолго задерживается, чтобы осеменить икринки
Самец ненадолго задерживается, чтобы осеменить икринки
 

Возвращение домой
Возвращение домой
 
 

Возвращение домой
Возвращение домой
 

Рыбки-'плюх'
Рыбки-"плюх"
 

Икра
Икра

    Гуржий Александр Николаевич, зооинженер-рыбовод, член Союза журналистов РФ
    02.07.2010

 


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама