Rambler's Top100


logo














 

 

Все из яйца

Елена Солнцева


Поднимаем малька!!!

(Красноголовый Heros sp. "Rotkeil Peru")

Инкубация икры и выращивание малька цихловых рыб



    Вспоминая себя…

    ...Рано или поздно в жизни каждого начинающего аквариумиста после неизбежной череды промахов и неудач приходит день, когда его банка словно по волшебству преображается... Со стекол аквариума исчезают противные планарии; растения, некогда либо густо облепленные коричневым слоем диатомовых, либо украшенные по периметру листьев мохнатыми черными кисточками, вдруг начинают радовать глаз яркой зеленью и бурно трогаются в рост; аббревиатуры типа "ЭПРА" и "МГ" больше не вгоняют новичка в ступор непонимания, а "краеугольный камень" аквариумистики – азотный цикл и все его фазы – выучен наизусть не хуже таблицы умножения... И в завершение всех этих превращений – о, чудо! – почему-то враз перестают болеть и умирать рыбы, хотя еще вчера казалось, что не будет этому конца…

    Что же произошло?
    А просто наступило равновесие. И не только биологическое, в аквариуме. Наступило равновесие между маленьким подводным миром и его создателем.
    И вот аквариумист вступает в новую "эру": устремляя свой пытливый взор на любовно пестуемых гидробионтов, он пытается определить их половую принадлежность, призывая на помощь партайгеноссе с форумов и "паря" их неумело сделанными микроскопическими мутными фотками; позабыв про еду и сон, денно и нощно взирает он на рыб, стараясь заметить у них хоть малейшие потуги к нересту.
    Но коль скоро банка в порядке и рыба здорова, сей вожделенный момент не заставит себя долго ждать – и вот уже пара, пережив красивую пору брачных игр, чистит субстрат, готовясь отложить икру.

Красноголовый Heros sp. "Rotkeil Peru"

Перед вами один из редких видов северумов: Красноголовый Heros sp. "Rotkeil Peru" (известен также под названиями Heros sp. "Redhead", Heros sp. "Red Shoulder"). Обитают херосы преимущественно в реках Риу-Негру, Ориноко, Тапажос. Биотопы – как черная вода, так и белая (реже). Черная вода – основной биотоп, температура в некоторых районах на мелководье достигает порой 33-34°С, сильно закоряженные заводи с толстым слоем опавших листьев. Созревают в возрасте от полутора до двух лет. Нерест парный, литофилы. Создают пары на всю жизнь. На 80-90% вегетарианцы... как, впрочем, почти все рыбы в природе :) Попытка развести таких рыб – увлекательное и азартное начинание!

    Как известно, полёт фантазии не остановить, и в голову "юному натуралисту" всё чаще и чаще закрадывается шальная мысль: вот было бы здорово вырастить мальков – от СВОИХ рыб и САМОМУ! А в аквариуме, как водится, "компот" (кто сказал, что неоны и мешкожабы несовместимы???!!!), и надеяться на то, что рыбы-родители сохранят и вырастят своих детей сами, было бы, по меньшей мере, просто смешно...
    Собственно, в помощь таким вот начинающим фанатам (в хорошем смысле, конечно J) и написан этот материал. Оговорюсь сразу: метод, описанный ниже, подходит только для рыб, откладывающих икру на субстрат. К таким рыбам-литофилам относится подавляющее большинство американских цихлид (как крупные, так и карликовые виды, за исключением отдельных видов геофагусов) и некоторые африканские цихлиды (напр., хромис-красавец).
    Итак, решено – поднимаем малька сами!
    Для успеха нашего (совсем не безнадежного J) предприятия нам понадобится небольшой отсадник (на первое время вполне достаточно объема в 10-15 литров), особым образом оборудованный. Он будет выполнять роль сначала инкубатора, а затем и "роддома". В нем должны быть:

  1. обогреватель, обеспечивающий постоянную температуру 27-28°С;
  2. приспособление, заменяющее "крылышки" – грудные плавники рыб-родителей. Непрерывно обмахивая ими кладку, родители не дают воде застаиваться, обеспечивая тем самым приток кислорода к икре и предохраняя ее от грибка (плесени);
  3. средство, не дающее развиваться болезнетворным бактериям (лучший и многократно проверенный не одним поколением разводчиков вариант – метиленовый синий).

    Ни грунта, ни растений в инкубаторе не требуется – это гигиеническая емкость, все внутренние поверхности в ней должны быть легко доступны для чистки.
    Рядом с инкубатором (или непосредственно над ним) нужно разместить источник света, не слишком яркий, но достаточный для того, чтобы обеспечивать личинкам (а затем и малькам) смену "дня" и "ночи".
    Ниже на фото показан вариант такого инкубатора. В нем установлен малюсенький слабый фильтрик, имеющий 2 выхода – один направлен таким образом, что струя из него проходит точно над икрой, а на второй надета тонкая силиконовая трубочка, которая выходит из воды на поверхность – струйка из нее, таким образом, "падает" с небольшой высоты в воду, одновременно насыщая ее кислородом и перемешивая поверхностный слой.

Инкубатор для икры литофильных рыб

Инкубатор-отсадник. Стрелками указана трубочка, по которой вода поднимается вверх

    Инкубатор наполняется водой из того аквариума, откуда будет изыматься субстрат с икрой. (Дальнейшие подмены первое время также нужно производить именно этой, "родной" водой.) Уровень воды должен быть невысоким – максимум 10 см, но лучше еще ниже (6-8 см), если это технически возможно.
    Все готово для инкубации икры. Запускаем оборудование. Забираем камень (либо лист растения) с отложенной на него икрой и тут же помещаем в наш инкубатор. Учтите, что рыбы вряд ли легко согласятся расстаться со своим приплодом и крупные виды вполне могут ощутимо вас покусать! Так что будьте осторожны: лучше аккуратно отодвинуть родителей в сторону большим сачком и в это время другой рукой быстро вынуть субстрат. Несколько секунд (в пределах 3-5) пребывания на открытом воздухе икре не вредит – это также многократно проверено.
    Погружаем субстрат с икрой в инкубатор и тут же наливаем в воду метиленовый синий до четкого темно-голубого цвета. Живые икринки полупрозрачные, чуть матовые.

Инкубация икры Икра на камне

    На 2-е и особенно на 3-и сутки в кладке, как правило, появляется некоторое количество ярко-белых икринок, полностью утративших прозрачность – они по каким-либо причинам погибли. В этот момент "работает" метиленовый синий – если бы не он, белые икринки немедленно покрылись бы грибком (плесенью), который поразил бы и лежащие рядом живые.

Гибель отдельных икринок Погибшие икринки

    Примерно в это же время (2-е сутки) в живых икринках при пристальном рассмотрении можно заметить по две темные точки – это глаза. Выклев личинок происходит примерно через 56-60 часов с момента кладки икры.

    Пока мы ожидаем выклева личинок, нужно продумать немаловажный вопрос – чем же кормить новорожденных мальков? Поскольку малёк цихловых довольно крупный, как стартовый корм для него хорошо подойдут науплии артемии. Её несложно получить в домашних условиях. Безусловно, существует масса заменителей – как фирменных (напр., Small Fry от фирмы Wardley, Микропланктон, Юниор, либо любой другой готовый растертый "в пыль" корм), так и домашнего приготовления – простокваша, яичный желток. Но нет ничего лучше живого корма: мало того, что все "сухари" моментально портят воду, создавая дополнительные сложности для аквариумиста – мальки некоторых рыб (например, весьма популярные скалярии) очень плохо растут на заменителях*.

    Но вот наступило "время Ч" – момент выклева. Это особенно заметно, если направить взгляд почти параллельно субстрату с икрой – как будто десятки крохотных протуберанцев, устремляясь вверх, дрожат над икринками. Это хвостики будущих рыбок!

Выклев личинок Оболочки икринок в конце третьих суток после нереста разорваны. Освободились хвостики
Развитие икринок. Выклев.

    В стадии личинок наши подопечные пробудут не менее 5 суток с момента выклева из икринок. Запишите день и час, в который произошел выклев – если вы собираетесь вскармливать мальков артемией, вам нужно успеть вывести науплий точно к моменту, когда мальки "поплывут", и записи вам помогут сориентироваться по времени.
    Как только выклев произошел полностью (обычно этот процесс занимает от 1 до 1.5 часов), нужно:

  1. осторожно подменить часть воды, чтобы снизить концентрацию метиленки,
  2. по возможности собрать со дна кусочки икряных оболочек – они обычно хорошо заметны, "покрашены" метиленкой и выглядят как маленькие светло-голубые лоскутки;
  3. убрать фильтр – беспомощных личинок запросто может "засосать" даже такой маломощный девайс, какой был установлен в инкубаторе;
  4. организовать несильную продувку воды (маленький компрессор, трубочка с мелким распылителем).

    Через день нужно еще подменить часть воды, и на 5-е сутки снова подменить. Таким образом, к моменту первого заплыва мальков в инкубаторе будет вода, уже практически не содержащая синьки.

    ВАЖНО:
    Уровень воды в инкубаторе до тех пор, пока мальки не поплывут, ни в коем случае повышать нельзя! Он не должен превышать 8-10 см.
    Если вы по каким-либо причинам будете первое время держать мальков совсем без продувки, то уровень воды повышать нельзя до тех пор, пока вы ее не дадите.

    День ото дня внешний вид личинок меняется: на вторые сутки глаза становятся уже хорошо заметны (см. фото):

Разведение северумов. Личинки на вторые сутки после выклева Вторые сутки после выклева
Разведение аквариумных рыб. Личинки северума.

    На третьи – начинает формироваться голова (см. фото):

Развитие личинки рыбы. Третьи сутки после выклева

    На четвертые сутки личинки принимают более-менее "рыбье" обличье; они довольно активно передвигаются, то совершая беспорядочные неуклюжие прыжки по дну, то кучкуясь в плотные группы. Все это в положении "на боку".

Уменьшение размеров желточного мешка
Разведение аквариумных рыб. Развивающиеся личинки Четвертые сутки. Заметно уменьшение желточного мешка. Скоро личинки превратятся в мальков и очень захотят есть!

    К началу пятых суток желточный мешочек личинок становится совсем "худеньким".

Почти малек Начало пятых суток

    На двух следующих фотографиях – середина пятых суток – малек с уже практически исчезнувшим (рассосавшимся) желточным мешочком – он плавает, хотя еще и не очень уверенно. К вечеру – будьте любезны подать ему ужин!

newly-hatched fish
Я хочу есть! Середина пятых суток

    На следующем фото – 6-е сутки, или первый день не личинки, а рыбки. Мальки плавают всей толпой, после еды и ночью отдыхают и спят, скапливаясь кучкой у дна.

Мальки цихловых рыб Первый день жизни в качестве рыбки
Малькам три дня Третий день активного питания

    Пришло время повышать уровень водяного столба в инкубаторе. Это нужно делать очень постепенно и желательно не раньше, чем на 2-й день активного плавания малышей, когда они уже более-менее окрепли.
    Теперь нашей главной задачей является соблюдение чистоты воды в емкости с рыбками. Если это требование не выполняется, малёк начинает очень быстро "отходить" (то есть погибать) – буквально десятками каждые несколько часов. Даже если содержание в воде ядовитых соединений азота не превысило критического уровня и мальки не погибли, в плохой воде они рискуют стать "затянутыми" – то есть утратить способность к росту, навсегда остаться мелкими и слабыми здоровьем.
    Поддерживать воду все время "на уровне" довольно непросто и трудоемко, если учесть частоту кормлений – каждые 4 часа малышам нужно давать новую порцию корма. Если есть возможность, лучше делать подмены дважды в день – утром и вечером, с одновременной чисткой дна. Как уже говорилось выше, воду для подмен нужно брать из основного аквариума – именно из того, где была отложена икра. В крайнем случае можно подменивать и 1 раз в день, например, вечером, но при этом нужно менять буквально 90% объема.
    По мере взросления мальков в воду для подмен постепенно нужно добавлять свежую, отстоянную хотя бы сутки. По достижении рыбками 3-недельного возраста их желательно переселить в более просторный аквариум и оборудовать его простеньким фильтром – для этой цели лучше всего подойдет несильная помпа с флейтой и с большой губкой. Вообще уместно сказать, что выростной аквариум должен быть большим – если, конечно, речь идет не о десяти рыбках, а о приличной партии в 300-500 голов. В маленьком объеме рыбам просто "некуда" расти, да и с водой опять же возможны проблемы. Кроме того, нужно начинать расширять пищевой рацион – понемногу давать сухие корма, обязательно спирулину (или в чистом виде, или корма с ее содержанием); в возрасте 1 месяца нормально развивающиеся мальки крупных цихловых рыб уже вполне могут есть мелкого мотыля.

Малькам 2 недели

Малькам 2 недели. В хороших условиях это шустрые рыбки деловито собирающие корм

    И еще: помните, что перекорм всегда губителен для рыб, а для мальков с их нежным пищеварительным трактом и подавно! Очень часто именно переедание становится причиной гибели маленьких рыбок.
    Если вы решили кормить малышей живой артемией, собирайте её аккуратно, стараясь не допускать попадания в порцию корма скорлупок от яиц – они засоряют рыбам кишечник, что также приводит к плачевным результатам. Собранных науплий нужно хорошенько промыть от соли в плотном сачке под проточной водой.

    Вот, пожалуй, и все основные "премудрости и хитрости" поднятия малька. При их соблюдении у вас непременно все получится.

    Удачи!

Красноголовый Heros sp. Rotkeil Peru

Красноголовый Heros sp. "Rotkeil Peru"

Елена Солнцева, фото автора.
22.05.2006 г.


    Ещё на Живой Воде о нересте и нерестовом поведении цихлид размещены следующие материалы:
"Полосатые умницы",
"Не инстиктом единым,"
"Нерест бирюзовых акар".


* Можно сильно сократить свои трудозатраты, если кормить мальков живыми науплиями только первую неделю, а затем перейти на кормежку замоченными в течение получаса декапсулированными яйцами артемии. Этот продукт даже более питателен, чем науплии, и если мальки научатся собирать его со дна (мальки цихловых рыб обычно делают это), то вы сэкономите массу времени и при этом все равно вырастите качественных мальков.
(Примечание В.К.).     Назад к тексту.

    Мы приветствуем появление таких рассказов о своих питомцах и надеемся, что Вы поддержите это начинание и дадите нам возможность устроить на сайте отдельный раздел. Присылайте рассказы, фотографии, заметки о Ваших рыбках, земноводных, пресмыкающихся.
                                                                                                  Живая Вода


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

   © Елена Солнцева и Живая Вода, 2006 г. @webmaster