Rambler's Top100


logo














 

 

Харальд Ян


Одетый по-королевски – Pelvicachromis

    Королевский пурпур – это красно-фиолетовая краска, получаемая из морских улиток. Она чрезвычайно дорога, и когда-то лишь короли и королевы пользовались привилегией носить мантии, целиком окрашенные этим цветом. Самки некоторых видов западно-африканского класса Pelvicachromis имеют великолепные пурпурно-красные брюшки, из-за которых в Германии они известны как "пурпурные цихлиды". Один из видов – P.pulcher – когда-то получил название "королевская цихлида", но нам, конечно же, лучше знакомо его более простое имя "Krib".
    Род Pelvicachromis можно приблизительно разделить на две группы.
    Во-первых, мы имеем виды со сравнительно округлыми носами, такие как P.pulcher, P.roloffi, P.subocellatus и P.taeniatus. Эти рыбки обычно вырастают до 8 см (самцы) и 6 см (самки). Но поскольку все цихлиды растут на протяжении всей жизни, то пожилые и хорошо откормленные аквариумные особи могут значительно превысить эти показатели. В противоположность им дикие образцы едва ли дорастают до этих размеров и на воле достигают половой зрелости уже при длине в 4-6 см. Вторая группа Pelvicachromis отличается длинным носом. Она включает, например, такие виды как P.humilic, P.rubrolabiatus и P.signatus. В среднем эти рыбки крупнее своих более мелких кузенов (8-12 см) и в аквариуме они значительно более агрессивны.

Самка Pelvicachromis subocellatus

Самка Pelvicachromis subocellatus,
демонстрирующая свою видовую окраску

Самец Pelvicachromis subocellatus

Самец Pelvicachromis subocellatus (фото Х.Дж. Мэйлэнд / архив A.C.S.)

    В то время как круглоносые виды могут спокойно проживать и размножаться в аквариумах длиной 60-80 см, длинноносым видам требуются резервуары, по крайней мере, в 120 см длиной.
    Все виды рода Pelvicachromis мечут икру в пещерках и образуют семью, в которой самка в одиночку берет на себя заботу об икре и мальках. В течение этого периода основная роль самца состоит в охране территории. Только тогда, когда мальки начинают плавать самостоятельно, взрослые особи приводят их в стаю.
    На воле эти рыбки живут свободными группами, также как и многие из цихлид Южной Америки. Самцы яростно конкурируют между собой за внимание каждой зрелой самки, а победитель соревнования образует с ней семейную пару. Для разведения в аквариум обычно помещают произвольно выбранных самца и самку в качестве "пары производителей". В результате происходит одно из двух: либо незрелая самка сопротивляется самцу, стремящемуся к оплодотворению, либо же половозрелая самка начинает конфронтировать с самцом, который из-за отсутствия соперников испытывает недостаток стимулов к оплодотворению. В обоих случаях это приводит к конфликту в паре и к неудаче разведения.
    Мэри Бэйли – наш переводчик журнала на английский язык, а также известный эксперт по цихлидам – во втором случае успешно использовала один трюк: самца можно обмануть, дав понять, что у него есть соперник. Это можно осуществить при помощи зеркальца или "самца-куклы" на палочке, размещенных снаружи аквариума. Самцы энергично реагируют на оба эти стимула, и метание икры происходит уже в течение 24-48 часов. Естественно, также возможно держать этих рыб группами в больших аквариумах, а затем отделять пары, сформировавшиеся в этих приближенно-естественных для размножения условиях. Но на практике это требует большого пространства и непрерывного наблюдения за рыбами.

Самец Pelvicachromis sacrimontis

В красном "галстуке" самец Pelvicachromis sacrimontis столь же привлекательно красив, как обычно бывают только самки
(фото Ф. Тайглера / Архив A.C.S.)

    На воле рыбы видов Pelvicachromis населяют маленькие лесные ручьи. Вода в этих ручьях, как правило, очень мягкая, очень слабокислая (рН от 4.8 и не выше 6) и содержащая мало бактерий. Следовательно, необходима тщательная гигиена воды. Температурные требования находятся в пределах 25-28°С.
    Характерная особенность данного рода состоит в том, что у многих видов существуют многочисленные варианты окраски. Однако зоологи, работающие в этой области, довольно единогласны в том, что эти цветовые формы с точки зрения систематики не составляют отдельные виды или подвиды. Тем не менее это характерная особенность все же создает определенные трудности при распределении некоторых форм по категориям.
    Pelvicachromis, красующийся на первой фотографии, это Pelvicachromis subocellatus. Этот вид доставляется из Габона в Народную Республику Конго, но, к сожалению, не часто импортируется.



    Опубликовано с разрешения компании "Зоо" – дистрибьютера AqualogNews в России.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

   © Aqualog и Живая Вода, 2006 г. @webmaster