Rambler's Top100


logo














 

 

Аквариумная рыбка Петушок, часть 2

Красный петушок

О том оправдывают ли своё название сиамские бойцовые рыбки, или петушки (Betta splendens)

  "…о рыбах ходят слухи только неверные: они вовсе не такие холоднокровные, чтобы называть их именем вялых и медлительных людей…"
                                       Конрад З. Лоренц

Бойцы

Главные действующие лица нашей второй петушиной перед вами.
Имея в своём распоряжении таких великолепных "бойцов" мы не удержались от искушения устроить петушиный бой. Спешим успокоить защитников животных: ни один из них в ходе съёмок существенно не пострадал. Побеждённого вовремя успели спасти.

     Вот что писал о петушках Н. Ф. Золотницкий в конце позапрошлого века:

     "Самцы этих рыбок обладают чрезвычайно сварливым характером и потому, распушая свои плавники и бросаясь с ожесточением друг на друга, то и дело дерутся, как какие петухи, за что даже получили своё название рыбок-петушков.
Петушиный бой
     Этой их раздражительностью обыкновенно пользуются туземцы и, натравливая одну рыбку на другую, устраивают нечто вроде публичных петушиных боев, посмотреть которые стекается отовсюду народ, как у нас на бег или скачки."

Петушок из книги Золотницкого Бойцовая рыбка конца 19-го века. Фото с натуры Г. Нетера из книги Н.Ф. Золотницкого "Аквариум любителя".
О том как селекционеры изменили внешний вид петушка мы уже писали в первой "петушиной истории" - в былые времена эта серенькая рыбка раскрашивалась удивительными цветами только повстречав соперника или самку. Плавники самцов были короче, чем теперь.

     В отличие от внешнего вида, характер петушков за последние 115 лет совершенно не изменился. Встретив друг друга петушки тут же начинают угрожать друг другу. Угрозы эти выполняются всегда стереотипно как неизменный ритуал. Рыбка поворачиваются боком к противнику, очень широко расправляет плавники и угрожающе растопыривает жаберные крышки, по её телу и плавникам пробегают всполохи максимально яркого цвета. Брюшные плавники отходят от тела под прямым углом и даже отгибаются чуть вперед, и когда рыбка достигает предельного возбуждения, один из них начинает двигаться вперед-назад, как будто петушок обмахивается веером. Положение этих плавников является лучшим индикатором эмоционального состояния рыбки.
     Впрочем, всё это уже давно зарисовано и великолепно описано великим этологом Конрадом Лоренцем.

  Угрозы петушков похожи
на ритуальный танец,
рисунок К. Лоренца.
Схема ритуального поведения

     Приведу из его великолепной книги "Кольцо царя Соломона" несколько цитат, которые как нельзя лучше позволяют представить все великолепие увиденного нами зрелища петушиной схватки.

Петушки

"Румянец пропитывает их тела почти так же быстро, как проволока электрической плитки становится красной при пропускании электрического тока. Плавники расправляются как декоративные веера, настолько внезапно, что почти ожидаешь услышать звук, какой издаёт раскрываемый зонтик. А затем следует танец обжигающей страсти, не игра, но танец жизни и смерти, начало и конец всего.

Петушки

 

Петушки

     Цель такой дуэли - запугать противника и одновременно привести себя в состояние бесстрашия. У рыб длительность этих приготовлений, их ритуальный характер и, главным образом, замечательный показ красочного наряда и развернутых плавников, имеющие целью запугать, сломить противника, маскируют для непосвященного всю серьёзность ситуации. Бойцы во всём великолепии своих нарядов кажутся настроенными менее враждебно, чем это есть в действительности: вы также не склонны приписывать им жестокую отвагу и презрение к смерти, как не связывается в нашем представлении охота за головами почти женственной красоты индонезийских воинов.
     Битва бойцовых рыбок нередко оканчивается смертью одного из противников. Если они уже готовы нанести первый удар, то через несколько минут широкие продольные щели будут зиять в их плавниках, которые очень скоро превратятся в лохмотья. Способ нападения бойцовой рыбки, как вообще всех рыб, сражающихся подобным образом,- это, в буквальном смысле, удар шпагой, но никак не кусание. Рыба открывает рот так широко, что все её зубы торчат наружу, и со всей силой, развиваемой её мускулистым телом, с разбегу втыкает их в бок противника.
     Таранящий удар бойцовой рыбки настолько силён, что если в беспорядке боя одному из противников случится наткнуться на стеклянную стенку аквариума, звук столкновения бывает явственно слышим. Танец самовосхваления может продолжаться часами, но если танцоры перешли к действиям, часто уже через несколько минут один из противников лежит на дне, смертельно раненый."

Петушки

      На этом снимке как раз и запечатлен конец танца.
Синий боец теперь уже не расположен параллельно красному,
он отплыл чуть в сторону и начал разгон, чтобы через мгновение
нанести удар в бок всё ещё танцующему противнику.

     Красный петушок выдержал этот первый удар и ещё немного покружился в танце:

Петушиный бой Петушиный бой Петушиный бой Петушиный бой
Это кадры киноролика. Здесь видны те же элементы угрожающего поведения, что и на фотографиях. Рыбки стремительно движутся параллельно друг другу по кругу, радиус которого постепенно уменьшается.
Петушиный бой Петушиный бой Петушиный бой Петушиный бой
Вскоре поведение красного изменилось. Он стал стремиться расположиться перпендикулярно к синему и атаковать
незащищенный бок. Его рот при этом широко открыт.
Петушиный бой Петушиный бой Петушиный бой Петушиный бой
А вот это уже реальная атака.
Был только один очень резкий
и быстрый удар, (в отрезок времени в 50 мс уложился и удар, и отскок рыбок друг от друга), и синий, кувыркаясь пошёл ко дну.
Петушиный бой Петушиный бой Петушиный бой
Петушиный бой Петушиный бой Петушиный бой Петушиный бой
После удара красный лихо вырулил к передней стенке отсадника и опять закружился то ли продолжив танец угроз, то ли ища противника. Собственное отражение в стекле тут же привлекло его внимание и он продолжил бой уже с ним. В это время мы быстренько изъяли синего и вернули его в родную банку. Существенных повреждений на его теле не оказалось, но вот хвост оказался расщеплённым на две части. Всё заросло недели через две.
Фрагмент петушиного боя А вот так это происходило в реальном времени

Редакционный отдел "Живой Воды". 

Петушки сфотографированы автором в "Живом уголке".
В статье использованы фрагменты текста и рисунки из книги Конрада З. Лоренца "Кольцо царя Соломона", издательство "ЗНАНИЕ", Москва, 1978. Впервые эта книга вышла в Великобритании в 1952 году.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама