Rambler's Top100


logo













 

 

Аквариумные рыбки

Приносить ли в дом цихлиду?
Часть II


Рыба живет в воде, и у каждого аквариумиста в свое время встает законный вопрос: а какая этой рыбке нужна вода? Для цихлид почти однозначно можно ответить: обыкновенная, водопроводная. Есть, конечно, и исключения, и чаще всего это относится к так называемой активной реакции воды (т.е., кислая вода, или щелочная). Так мелкие апистограммы Южной Америки, как правило, нуждаются в мягкой и слабокислой воде, а жители африканских озер требуют жесткую и щелочную. Несоблюдение этого правила ведет к ухудшению здоровья рыб и их гибели. В большинстве случаев лучше всего воспринимается вода нейтральной реакции. Узнав, какая вода течет из вашего крана, можно в дальнейшем об этом не беспокоиться. Проблемы могут возникнуть, когда мягководных американских рыб сажают в артезианскую воду дачного участка (загородного дома с индивидуальной глубокой скважиной). В другом случае добываемая индивидуально из-под земли жесткая вода искусственно умягчается (как правило, с помощью Na-катионирования, когда все металлы в солях, растворенных в поступающей воде, заменяются на один только натрий). Эта действительно мягкая вода прекрасно подходит для бытовых нужд, но по большому счету малопригодна как для питья, так и для водных организмов. Более того, в эту воду хотя и можно сажать рыб из мягководных бассейнов Земли, но "африканцам" она может принести погибель. Таким образом, любитель заранее должен узнать, каких рыб лучше приобретать применительно к его конкретным условиям.

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii)
Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizii)

Температура 24-26°С подходит практически всем рыбам. Чаще всего это наша комнатная температура. Временное летнее повышение при хорошей аэрации (продувке) воды рыбы переносят нормально. Также для большинства видов не опасно кратковременное понижение температуры до 18-20°С. Из цихлид только дискусы имеют повышенные требования к температуре воды. Их диапазон: 28-30°С, а при недомогании – и до 35°С. Здесь уже без постоянного подогрева не обойтись. Теплолюбивы и скалярии, хотя и не в такой степени, как дискусы.

Малавийские цихлиды
Малавийские цихлиды

Цихлиды в массе своей отличаются своеобразным поведением. В большинстве случаев это спокойные и довольно медлительные рыбы, как бы знающие себе цену. Исключение составляют относительно подвижные цихлиды оз. Малави. Сравнивая цихлид с рыбами других семейств (харацидовые, лебиасиновые, карповые, радужницы и др.), можно сказать, что они выделяются в определенной степени "интеллектом". Проявляется это в ряде направлений.

Юлидохромис (Julidochromis transcriptys Combe)
Юлидохромис (Julidochromis transcriptys Combe)

У цихлид непростые отношения друг с другом. Так, пары в стае подрастающих и готовящихся к размножению рыб складываются по личным симпатиям, рыбы сами выбирают себе партнера и начинают отгонять от себя других. В природе эта пара, вероятно, всегда имеет возможность уединиться, чтобы без помех воспитать потомство, а отгоняемые всегда могут удалиться настолько далеко, чтобы им не мешать. В аквариуме складывается иная ситуация. Сложившаяся пара всегда имеет "моральное" преимущество перед другими и начинает его использовать, стараясь прогнать мешающих рыб. А так как уйти в аквариуме практически некуда, изгнанников постоянно бьют. Если хозяин не вмешается и не отсадит их, дело доходит до убийства или рыбы получают такие травмы (внутренних органов!), после которых уже не могут оправиться. Я знаю пример, когда скалярии, рыбы с терпимым нравом и, по общему признанию, вполне пригодные для общежития, образовав пару в 240-литровом аквариуме, начали буквально истреблять остальных рыб, убив и покалечив в том числе еще трех скалярий, живших до этого с ними в мире. В парах тоже не всегда и не все проходит гладко. Когда при первом нересте выметывается некачественная икра, или неопытные родители что-то упускают и помет гибнет, начинаются ссоры, драки, словно рыбы обвиняют друг друга в неудаче и хотят наказать. Иногда дело кончается оборванными плавниками и замирением, но бывает, что самец забивает самку до смерти. Сложившаяся пара достаточно устойчива и регулярно производит потомство. Если вы хотите, чтобы этот процесс продолжался, рыб не следует разделять даже на короткий срок. Произвольно посаженные вместе взрослые разнополые рыбы могут не подойти друг другу. Хорошо, если рыбы по нраву окажутся миролюбивыми, и будут вынужденно сосуществовать без особых конфликтов.
Внимательно наблюдая за своими питомцами, вы вскоре поймете, что каждый обнаруживает свой персональный характер. Это проявляется в отношении к соседям, при кормлении, в выборе излюбленного места отдыха. Цихлиды узнают того, кто за ними постоянно ухаживает и кормит. Они явно выделяют этого человека. Они через стекло аквариума так же хорошо видят нас, как и мы их.
Стая подростков у многих цихлид распадается к моменту созревания. Однако есть виды, поведение которых настолько сложно, что его осмысление потребовало многолетнего наблюдения и исследования натуралистов. Так очень красивые рыбы оз. Танганьика из группы "принцесс" (Бурунди, нарцисс, коричневая, голубоглазая и другие принцессы – какие восторженные названия!) создают целый многоэтажный коллектив, состоящий из нескольких поколений, где самые маленькие находятся под многослойной защитой подростков и взрослых. Созревшие для нереста экземпляры уходят из стаи и образуют свои сообщества. В большом аквариуме, где поселен один этот вид, можно наблюдать весь этот занимательный процесс.

Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi)
Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi)

Многие взрослые цихлиды проявляют крайне неуживчивый характер. Иногда до такой степени, что в аквариуме можно держать только один единственный экземпляр. Допускается только самка (или самец), да и то только в том случае, если они подойдут друг другу. Замечено, нрав цихлиды ухудшается с возрастом. Так что может получиться, что в густо заселенном когда-то аквариуме со временем останется только одна, самая сильная и злая, рыбина.
Вместе с тем, существует целый перечень миролюбивых малоконфликтных цихлид (и не обязательно мелких, и не только скалярий или дискусов). Опытные аквариумисты их хорошо знают и всегда назовут их вам при подборе населения в ваш аквариум. Надо учитывать только, что приобретенный вами, к примеру, десяток привлекательных малышей через некоторое время вырастет в крупных рыб со своими планами на жизнь. И их проблемы решать придется вам.
Кормление взрослых рыб может быть ограничено сухими кормами. Поголодав и помучившись как следует, цихлиды в большинстве случаев к ним привыкают. Разработана очень обширная рецептура искусственных кормов, которая позволяет подобрать что-то наиболее "удобоваримое". Это и хлопья, и гранулы разного калибра. От добросовестности производителя зависит качество и полноценность вложения заявленных на этикетке ингредиентов. Если вы не ставите задачи создания идеальных (или максимально хороших) условий жизни своим питомцам и, особенно, если вас не привлекает перспектива получения потомства от своих рыб, то этим кормом можно и ограничится.

Виды кормов для цихлид. Палочки и хлопья
Виды кормов для цихлид. Палочки и хлопья

Однако, если вы увлечены своим аквариумом и не прочь повозиться с рыбами, то рацион может быть благотворно расширен. Самое распространенное улучшение питания взрослых рыб достигается с помощью нежирного мяса и рыбы и различных морепродуктов: креветок, кальмаров, моллюсков. Хорошим кормом является сердце животных. Эти корма могут быть как свежими, так и морожеными. Вся эта еда измельчается до такой степени, чтобы рыбы могли ее без труда проглотить. Цихлиды не имеют режущих зубов (каковые есть у пираний), а только удерживающие, поэтому если кусок оказался велик – он останется на дне гнить и портить воду. Нельзя и излишне мельчить, так как опять же у цихлид нет в пасти фильтрующих приспособлений, и очень мелкий корм они не могут как следует направить в глотку.
Из традиционных рыбьих кормов цихлидам подходит мотыль, покупаемый в соответствии с размером вашей цихлиды: мелкий для маленьких, крупный "рыбацкий" – для крупных. Очень цихлидам нравится трубочник, правда, считается, что некоторым видам цихлид он противопоказан. Хорошо подкармливать дождевыми (земляными) червями, только перед скармливанием лучше выдавливать из них проглоченную ранее землю. Весной в качестве деликатеса для крупных цихлид послужат мелкие головастики. И уж конечно самое лакомое блюдо – мелкая рыбешка, мальки и подростки карповых и харациновых. Нередко цихлиды, даже не "травоядные", могут есть кусочки салата, капусты, шпината, обычного лопуха и одуванчика. Иногда благосклонно принимаются кусочки черного хлеба. Эту витаминную подкормку сначала надо давать очень понемногу, на пробу: если примут – продолжать. Во всех случаях следует удалять после кормления несъеденные остатки. В воде они быстро разлагаются, а испорченный, гнилой корм рыбы не едят. Во всех случаях разнообразие рациона приятно скажется на самочувствии и окраске рыб.
У рыбьей "любви" цихлид есть две стороны. Одна – это устройство гнезда, логова. Икра никогда не выметывается куда попало, как это делает большинство рыб на свете. Цихлидам нужен или хороший камень (по каким признакам они определяют его качество – понять невозможно), или пещерка в камнях, или коряга, маскирующая кладку от посторонних глаз, а очень часто в укромном тихом месте роется яма, глубину которой в аквариуме ограничивает его дно. Место, куда будет отложена икра, тщательно и долго чистится, выскабливается губами и зубами. Все, что на взгляд родителей может помешать – удаляется. Выдираются, обрываются листья растений, передвигаются посильно камни и другие элементы аквариумного дизайна. А горы выкопанного грунта воздвигаются с таким расчетом, чтобы загородить гнездо. Грунт роется двумя способами: "ковшовым" и "бульдозерным". И этого мало. После примерно недели развития, когда мальки выклюнутся, роется вторая яма, куда переносятся все мальки. В дальнейшем может быть выкопана и еще одна для той же цели, это рыбы решают по ходу дела. Зачем им надо переносить мальков – объясню попозже. Конечно, эта рыбья деятельность по-своему удивительна и интересна, но весь внешний вид вашего подводного пейзажа будет изменен до неузнаваемости. Если вы захотите наблюдать весь процесс до конца – придется этот разгром терпеть. Особенно настойчиво роют "окопы" и преобразуют пейзаж уже упомянутые китайские попугаи. Взрослая пара этим занята постоянно, изо дня в день, несмотря на то, что дальше постройки гнезда дело не продвигается, но инстинкт размножения подталкивает их к этому снова и снова. Остановить этот процесс сложно. Снижение рациона кормления и невысокая температура воды – малодейственны. Только один, пожалуй, фактор оказывает некоторое сдерживающее влияние: это близкое соседство других таких же попугаев. Оставшись вдвоем, пара разворачивается вовсю.

Бирюзовая акара охраняет икру, отложенную на камень
Бирюзовая акара охраняет икру, отложенную на камень

Вторая – как бы в противовес малоприятной первой – это крайне интересный процесс выхаживания родителями мальков. Кто впервые узнает об этом, сначала относится к рассказам с недоверием, настолько велик уровень и продолжительность заботы рыбы, существа, казалось бы, бесчувственного и холоднокровного.
Одна очень большая группа цихлид откладывает икру, как принято говорить, на субстрат, то есть, на какую-то подходящую поверхность. Выметанная икра подвергается очень тщательному неусыпному уходу. Заботятся об икре и мальках часто оба родителя, причем заметно некоторое неустойчивое распределение функций: самец больше времени уделяет охране занятой территории от проникновения на нее других "враждебных" рыб. Рыбы обмахивают икру плавниками, создавая ток воды, выбирают ртом попавшие на кладку соринки и удаляют (съедают) испортившиеся икринки. Когда мальки выклюнутся, они некоторое время лежат в гнезде, пока не превратятся в маленьких рыбок, способных ловить (собирать) корм. В это время родители выкапывают неподалеку второе убежище и перетаскивают их туда. Долго не могли понять смысл этого переселения. Наиболее вероятным является предположение, что это своеобразная "баня" для малышей. Рыбы забирают их по одному в рот, словно жуют их губами, омывая своей слюной, и выпускают в другое место. Если выпускать их в старое гнездо, можно легко перепутать и кого-то не прополоскать, а так рыбы перебирают всех вполне надежно. Тем более, что мальков бывает очень много: 200, 300, 1000 и более. Когда мальки начинают плавать, самка ходит с ними, как курица с цыплятами. Она роет грунт, поднимая целое облако ила со дна, куда бросаются малыши в поисках корма. Грунт роет и ртом, и грудью, разбрасывая его в разные стороны, поднимает и отбрасывает камешки, под которыми может оказаться мелкая съедобная живность. Если какой-то шустрый малек убегает далеко в сторону от общей стаи – мать или отец ловят его ртом и, пожевав, выпускают назад в коллектив. На ночь вся стайка мальков загоняется в гнездо, где и спит до рассвета под прикрытием родителей. Родители в период ухода проявляют чудеса самоотверженности, защищая своих детей. Они храбро нападают не только на более крупных приблизившихся рыб, но даже на руку хозяина-аквариумиста, когда тот пытается что-то сделать вблизи гнезда. Такой уход и защита может продолжаться достаточно долго, часто до того момента, пока родители не надумают снова откладывать икру.
Другая группа цихлид (африканских и южноамериканских) в процессе эволюции нашла еще более надежное место сохранения икры и мальков – собственный рот. Все происходит достаточно быстро. Пара крутится друг возле друга. Самка, отложив несколько икринок на грунт (или камень), разворачивается и забирает их в рот. Самец выпускает молоки, а самка, прокачивает их через рот во время дыхательных движений и икра оплодотворяется. Далее все развитие проходит у самки в ротовой полости, самец уже участия в воспитании не принимает. Длится это у некоторых видов более месяца и все это время самка голодает, сохраняя икринки. Выпускает "на волю" она уже мальков, способных питаться самостоятельно.

Зебра с икрой во рту
Зебра с икрой во рту

А теперь хозяин-аквариумист, получивший массу новых маленьких цихлидок, должен решить, куда их деть. Хорошо, если их примут в зоомагазине, а если нет? Много ли у вас друзей, готовых взять ваши избытки? Можно закрыть глаза и не обращать на эту проблему внимания, тогда ваш прелестный аквариум скоро превратится в рыбье кладбище. Может, часть выживет и пополнит ваше население. Если вы жестоки по натуре, то выльете тысячу мальков-подростков в канализацию. А вдруг станет жалко "братьев наших меньших"? Все это, как говорится, обратная сторона медали.
Редкость некоторых цихлид как раз тем и обусловлена, что производство их достаточно простое и продуктивное, а спрос на крупных и неуживчивых рыб очень невелик. Вот разведением их специалисты-рыборазводчики и не занимаются, чтобы не "затовариваться".
Цихлиды в своем большинстве очень крепкие рыбы. Однако есть очень специфическая и весьма распространенная "цихлидная" болезнь – "дырочная". Возбудитель ее – инфузория Hexamita. Болезнь проявляется в образовании ямок – дырок на голове. Поначалу они мало заметны. В дальнейшем, как вторичное заболевание, на пораженных местах появляется беловатая плесень (Plistophora). Замеченная своевременно болезнь поддается лечению. Мелкие цихлиды без лечения погибают довольно быстро, у крупных болезнь приобретает хроническую вялотекущую форму. Встречаются и другие, менее опасные заболевания, разобраться с которыми помогут специалисты.
Вот, пожалуй, и все. Я, как сумел, показал положительные и отрицательные стороны жизни этих интересных аквариумных обитателей. Решите сами, покупать ли этих рыб.
Подумайте и о том, что крупная цихлида, хотите вы этого или нет, быстро превращается в домашнее животное, которое при нужде отдать-продать кому-то бывает очень затруднительно. А живут крупные цихлиды в хороших условиях 20-25 лет…

   И.Ванюшин, фото В.Милославского и А.Громова.
  18.02.2015.






Рекомендуем прочитать:

Приносить ли в дом цихлиду. Часть 1 Как узнать, что самки малавийских цихлид носят икру Цихлиды-пики
Аквариумные рыбки:
Приносить ли в дом цихлиду. Часть 1
Аквариумные рыбки:
Как узнать, что самки малавийских цихлид носят икру
Аквариумные рыбки:
Цихлиды-пики



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2017 гг.   @webmaster

Реклама