Rambler's Top100


logo













 

 

Аквариумные рыбки

Данио

Различные мелкие данио – давние любимцы аквариумистов. И получили этот статус вполне заслуженно, ибо редко у какой другой рыбы найдешь столько достоинств одновременно.

Данио золотые колечки (D. tinwini)
Данио золотые колечки (D. tinwini)

Миниатюрные (длина, как правило, не превышает 4-6 см) и исключительно миролюбивые, они легко адаптируются к условиям общего аквариума, довольствуются очень скромными объемами, не конфликтуют с соседями. К тому же данио – одни из самых дешевых объектов отечественной и мировой зооторговли, даже покупка стайки из 8-10 экземпляров едва ли существенно оскуднит семейный бюджет.
Родина данио – мелководные стоячие и медленно текущие водоемы Юго-Восточной Азии (Индия, Мьянма, Непал, Малайзия, Суматра).
За счет резвости, маневренности и энергичности, удивительным образом сочетающихся с грациозностью движений, эти рыбы способны придать живость даже весьма посредственному в дизайнерском отношении аквариуму.
Большинству данио не свойственны яркие краски, но в то же время их наряду присущи либо броская, нарядная контрастность, либо череда мягких переливов с завораживающим богатством полутонов.
Что касается антуража, то данио в силу биологической гибкости, отличной приспособляемости комфортно чувствуют себя в любом интерьере, будь то имитация водоема тропического леса или "калька" горного ручейка. Главное – держать их не поодиночке, а группой из 5-6 и более экземпляров. Причем соотношение полов в этом социуме принципиальной роли не играет, поскольку самцы не территориальны и не конфликтуют между собой, а демонстрационные турниры носят вполне беззлобный характер. Про самок и говорить нечего: эти ниже травы, тише воды…
Кстати, о воде. Приоритетными для данио являются ее приповерхностные слои, поэтому рыбы оказываются крайне уместными в емкостях, прочее население которых предпочитает толщу или концентрируется в придонных горизонтах.

Данио-рерио (D. rerio)
Данио-рерио (D. rerio)

Мелкие данио – рерио (D. rerio), розовый (D. albolineatus), чернополосый (D. nigrofasciatus), светлячок (D. hoprae) и пр. – являются своего рода эталоном невзыскательности в отношении параметров окружающей среды. Им в равной степени подходят мягкая и жесткая вода (допустимые пределы – 5-20°dGH), кислая и щелочная (рН 6-8), тропические условия и относительная прохлада (приемлемый для жизни диапазон составляет от 18 до 28°С). Если же вы хотите обеспечить питомцам наиболее благоприятные условия, во всем следует придерживаться золотой середины: сосуд вместимостью не менее 10 л на каждую пару-тройку особей, приглушенное освещение, некоторое количество растительности на периферии, обилие ветвистых коряжек и, в то же время – свободного пространства, Т=23-25°С, рН около 7, dGH 10-15°, более или менее выдержанная стабильность химических свойств воды и ее свежесть.

Чернополосые данио (D. nigrofasciatus)
Чернополосые данио (D. nigrofasciatus)

С кормлением тоже минимум хлопот. Гастрономические пристрастия у данюшек самые широкие, а привередливости нет и следа. Подходит любой соразмерный корм, кроме, разве что, крупных гранулированных, быстро опускающихся на дно. Рыбы обладают отличной координацией движений и голодными в общем аквариуме не останутся. Даже вуалеплавничные экземпляры, которые обычно проигрывают в соревнованиях с пищевыми конкурентами, в данном случае не будут в накладе – свой кусок всегда урвут.
Почти все данио созревают довольно рано. Первые признаки разделения по полу проявляются у рыб в возрасте 3.5-4.5 месяцев. А уже спустя 2-3 месяца большинство из них способны принести потомство. Для нереста не требуются какие-либо особые условия, мероприятия-стимуляторы или трудоемкие приготовления "специальной" воды. Строго говоря, даже наличие нерестовика – вещь далеко не обязательная. В конце концов, можно использовать для этой цели обычную трехлитровую банку. Впрочем, если вы в преддверии икрометания сделаете немного разнообразнее меню рыб и чуть чаще станете менять воду, ваши усилия не пропадут втуне: обилие икры, а потом и мальков не заставят себя ждать.
Данио охотно нерестятся даже в общем аквариуме, но об интенсивном воспроизводстве в подобных условиях речь, по понятным причинам, идти не может. Кстати, виноваты в этом не только инородные соседи, но и сами данюшки, с азартом поедающие собственную икру.
Чтобы предотвратить избыточные потери, производителей лучше поместить в отдельную емкость вместимостью 10-15 л. Причем, она годится в равной степени как для пары или тройки икромечущих, так и для более многочисленной группы.
Слой воды – 10-15 см. Покрытие дна – защитная сетка. Субстрат – рыхлый пучок яванского мха или папоротника, несколько закрепленных в сетке "елочек" типа перистолистника или кабомбы.
Данио предпочитают метать икру в мягкой (5-8°dGH), нейтральной или чуть кисловатой воде при Т=25-27°С, но согласны и на менее комфортные условия. Словом, обременять ли себя имитацией сезона дождей, решает сам аквариумист. В любом случае он, скорее всего, получит ту или иную порцию икры. Другое дело, насколько она будет многочисленной, каков будет в конечном счете процент эмбрионального брака и насколько крепким окажется потомство. В идеале от каждой самки можно получить до 200-400 икринок (в зависимости от видовой принадлежности и кондиции).
Икринки довольно крупные (около 1 мм диаметром), абсолютно прозрачные, а потому исключительно удобные для наблюдения за ходом развития эмбриона. Они неклейкие, легко скатываются с субстрата под сетку и недвижимо лежат там, недоступные для родителей.

Икра данио

По окончании икрометания производителей возвращают в родные стены, икру же оставляют на месте, пипеткой выбирая неоплодотворенную.
Через сутки можно уже ждать появления эмбрионов, вначале шустро разбегающихся по поверхностям (стенки емкости, растения и пр.), а затем замирающих на них на ближайшие 2-3 дня.
Полное рассасывание желточного мешка происходит обычно за 5-6 дней, после чего молодь посвящает весь свой досуг поиску пропитания. На начальном этапе им является мельчайшая "пыль", позже – науплиусы циклопа, артемии, рубленый трубочник, тертый мотыль (начиная с 1.5-2 месяцев) и пр. Но все это можно заменить специализированными кормами для мальков, а то и вовсе "подручными" яствами: разведенным до состояния суспензии желтком или жидким творогом, растертыми в пыль хлопьями или гранулами и пр. Покладистостью молодь практически не уступает родителям.
В последние годы ассортимент данио существенно расширился. Освоение новых территорий Южной и Юго-Восточной Азии, по ряду причин закрытых прежде для исследователей, принесло много открытий и пополнило копилку рода новыми яркими или неординарно окрашенными видами. Плюс к тому в продаже появилось несколько необычных продуктов генной инженерии – флюоресцирующие (GloFish) данио с геном медуз, а также разноцветные экземпляры-мармеладки – эдакий коктейль из желтых, зеленых, красных и синих рерио. Бесценный подарок для аквариумистов-экспрессионистов.

Данио-рерио черри
Данио-рерио "черри"

В заключение небольшая ремарка. Наверняка рыбоводы старого поколения уже ропщут: "Называть рерио, "керри", точечных и разных прочих альболинеатусов Danio некорректно; вся эта мелочь относится к роду Brachydanio!".
А вот и нет. Действительно, большую часть ХХ века действовало четкое и понятное обывателю разделение: крупные (10-15-сантиметровые) данио с полной боковой линией и восемью и более лучами в спинном плавнике относились к роду Danio; мелкие, с неполной боковой линией и более коротким спинным плавником числились как Brachydanio. Однако в конце 80-х – начале 90-х гг. роды Brachydanio и Danio были основательно перетасованы, а в 1991-м первый вообще перестал существовать. Обездоленной мелочи предоставили место в роде Danio, а крупным (видимо, в качестве компенсации) выделили отдельный род Devario, в котором, правда, нашлось место далеко не всем крупногабаритным данио.
Что же мы имеем в настоящий момент? В отряде Карпообразных (Cypriniformes), семействе Ципринид (Cyprinidae) есть подсемейство Даниоподобные (Danioninae). Оно включает трибу Данионин (Danionini), объединяющую, по различным данным, от 10 до 28 родов. Более или менее устоявшимися можно считать Danio (15-20 видов), Devario (12-35 видов), Tanichthys (2 вида), Esomus (10-12 видов), Chela (5-10 видов), Inlecypris (2 вида), Malayochela (1 вид), Microdevario (3-5 видов), Microrasbora (1-5 видов) и Laubuca (1-8 видов). В 2010 г. к ним добавился монотипичный род Betadevario. В отношении же Celestichthys, Danionella, Daniops, Eustira, Kottelatia, Microdevario, Paedocypris, Parabarilius, Paradanio, Parachela, Rambaibarnia, Salmostoma, Sundadanio и прочих – пока разброд и шатания.

  По материалам журнала "Аквариум",
  подготовил В.Милославский.
  28.08.2014.





Рекомендуем прочитать:

Данио Данио рерио Корма для аквариумных рыбок vitawater
Аквариумные рыбки:
Данио
Аквариумные рыбки:
Данио рерио
Корм и кормление аквариумных рыб:
Корма для аквариумных рыбок vitawater



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама