Rambler's Top100


logo













 

 

Аквариумные рыбки

Нынче в моде гарры

Семейство Карповых – это почти три тысячи пресноводных видов, многие из которых испокон веков приносят пользу человеку. В их числе и промысловые рыбы, и объекты спортивного и любительского рыболовства, и, конечно же, любимцы аквариумистов. Словом, и для желудка услада, и для глаз отрада. Однако сегодня мы поговорим не о давно вошедших в обиход гурманов и любителей природы представителях славной карповой братии, а о рыбах, ставших широко востребованными сравнительно недавно. Речь пойдет о гаррах.

Garra rufa
Garra rufa

Род Garra объединяет, по разным данным, от 70 до 85 видов мелких, невзрачных рыбешек, избравших себе пристанищем мелководные, преимущественно горные речушки и ручьи. Именем своим рыбы обязаны бирманскому слову "гаррах", в грубом приближении означающему "большеносая". Не обладающие гастрономической ценностью или изысканной внешностью, они долгое время интересовали разве что натуралистов, изучающих гидрофауну азиатских и африканских водоемов.
Ареалы гарр весьма разнообразны. Рыб можно встретить как в спокойном тенистом водотоке с теплой водой, так и на открытой солнцу, но не успевающей прогреться стремнине, питаемой ледниками. Обычно места обитания гарр входят в водную систему, включающую несколько небольших, а то и просто крохотных водных артерий, но нередки и изолированные водотоки, а некоторые виды так и вовсе облюбовали вади, наполняемые влагой лишь в сезон дождей. Есть даже один пещерный вид – Garra barreimiae из Омана.
Как уже упоминалось, гарры – аборигены Азии и Африки. Что касается первой части света, точнее, ее тропической и субтропической зон, охват практически полный: от Южного Китая до западных территорий Аравийского полуострова. На этих обширных владениях сосредоточено 80% видового контингента племени. Оставшиеся локализуются на куда более скромных угодьях Черного континента: в Эфиопии, Конго, Сомали, Сенегале, Габоне и Танзании.
Гарры – типичные "скребунки". Рот у них нижний, беззубый, но оснащенный эффективной терочкой.

Ротовой аппарат гарры
Ротовой аппарат гарры.
Фото S.Trankner из статьи F.Krupp и K. Budd
"A new species of the genus Garra from Oman"

Видоизмененная челюсть похожа на сомовью присоску, но обладает куда меньшей силой, поэтому удерживаться на сильном течении рыбам помогают еще и отлично развитые плавники.
Зрелости рыбы достигают на 2-4 (в зависимости от видовой принадлежности) году при общей продолжительности жизни 6-8 лет. Половой диморфизм выражен достаточно условно. Из наиболее четких признаков можно выделить разве что появление в нерестовую пору на рыле самцов характерных для многих карповых светлых бугорков-бородавок.

Самец гарры
Самец гарры

Впрочем, эти выросты, хотя и более скромные, есть и у представительниц слабого пола. Плюс к тому наметанный глаз в состоянии отметить чуть более весомые габариты и припухлость брюшка самок.
Этологически и морфологически гарры ближе всего к пескарям – имеют такое же веретенообразное, слегка сплющенное с боков тело, формируют плотные стаи, держатся у дна; здесь же находят пропитание – бентосные организмы, водорослевые плантации, фитопланктон и бактериальные наросты; не прочь полакомиться водными личинками насекомых и прочей доступной снедью. Из числа декоративных рыб наиболее родственными гаррам можно считать Crossocheilus и Epalzeorhynchus.

Crossocheilus siamensis
Crossocheilus siamensis

Еще несколько лет назад присутствие гарр и им подобных рыб в любительских аквариумах можно было считать нонсенсом. Сейчас ситуация изменилась и пескари набирают популярность. Видимо, пресытившись выходцами из стандартных аквариумных зон – Экваториальной и Южной Африки, Центральной и Южной Америки, Малайзии и пр. – поклонники декоративного рыбоводства все чаще обращают внимание на диковинки из регионов, прежде практически не входящих в сферу интересов аквариумистов. При этом нередко выясняется, что содержание многих представителей ихтиофауны Европы, Центральной Азии или, скажем, Ближнего Востока зачастую дарит удовольствия не меньше, чем пестование обитателей тропических вод.
В числе наиболее ярких представителей рода отметим G.flavatra и G.cambodgiensis. Они достойны упоминания хотя бы потому, что чаще прочих поступают в продажу. Обе вполне вписываются в рамки среднестатистических "гарровых" параметров и пригодны для помещения в домашний водоем.
Гарра-панда, или радужный водорослеедGarra flavatra Kullander & Fang, 2004 – родом из Мьянмы (Бирмы).

Garra flavatra
Garra flavatra

Населяет небольшие, но стремительные горные речушки, где достигает 7-сантиметровой длины. В условиях неволи максимальный размер обычно не превышает 5-6 см, поэтому панда считается одним из самых мелких представителей рода (к слову, на противоположном полюсе расположилась 20-23-сантиметровая G.annandalei).
Хотя заложенная в название "радужность" – явное преувеличение, по племенным стандартам панды прямо-таки красавицы – и тельце с симпатичными мягкими переливами, и плавники с выраженной краснотой. Импортированные из Юго-Восточной Азии, они зачастую прибывают в весьма затрапезном состоянии, но, будучи помещенными в комфортные условия, быстро набирают присущую стать и вполне способны стать украшением декоративного водоема.
Характеризуя этих рыб, следует отметить их пластичность, толерантность к соседям, покладистость и в то же время способность при необходимости постоять за себя.
Ложный сиамский водорослеед – Garra cambodgiensis (Tirant, 1883) – чуть крупнее: до 8-10 см в аквариуме и до 12-15 см – в родных водах систем Меконга и Чао-Прайя (Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам).

Garra cambodgiensis
Garra cambodgiensis

Он заметно уступает панде в многоцветье, но существенно превосходит ее в части контрастности. В общем и целом это просто близнец Crossocheilus siamensis, чем и объясняется название рыб. Главное видимое отличие – профиль продольной черной полосы: у гарры она идет только по корпусу, тогда как у "истинного" сиамца заходит на хвост.
Такие же габариты характерны для цейлонского водорослееда Garra ceylonensis Bleeker, 1863. Родом со Шри-Ланки он, в отличие от вышеописанных видов, предпочитает более спокойные и прогретые (24-26°С) воды. В поведении довольно вальяжен и степенен; в окраске – скромно-красив, гармонично сочетая плавные переходы желтоватых и зеленоватых оттенков. Причем преобладание того или иного колера практически целиком и полностью зависит от настроения особи. Это, кстати, довольно распространенное среди гарр явление – изменять (порой существенно) окраску под влиянием сиюминутных обстоятельств.
Из африканских гарр внимания заслуживает компактная (не более 8 см в природе и 6 см – в аквариуме) Garra ornata (Nichols & Griscom, 1917). Не блещущая изысканностью наряда, она может похвастать скромностью, тактичностью, за счет чего отлично вписывается в сообщество декоративного водоема.

Garra ornata
Garra ornata

В природе населяет крохотные притоки, входящие в речные системы Нигера и Конго.
Содержание перечисленных гарр не требует каких-либо ухищрений. Учитывая данный им от природы стайный статус, приобретать следует сразу группу из минимум 5-7 особей. Одиночная гарра – существо беспокойное, задиристое, тогда как присутствие сородичей приглушает негатив, в худшем случае ограничивая его внутрипопуляционными рамками.
На вышеупомянутое поголовье вполне достаточно емкости вместимостью литров 150-200 (чем больше, тем лучше). Оптимальная конфигурация – "корыто", то есть высоту игнорируем, отдавая приоритет площади дна. Грунт – 6-8-миллиметровый гравий, галька; совсем не помешают несколько внушительных каменюк и дебри коряжек. Растительность – на усмотрение владельца: по условиям задачи флора не обязательна, но декору не повредит, для пескарей же она гастрономического интереса не представляет.
К слову, не "ведитесь" на название рыб – функции водорослеедов они выполняют с прохладцей, проявляя куда больше ретивости в поедании стандартного фуража – мороженых или живых мотыля, коретры, взрослой артемии, трубочника, "таблеток" и хлопьев. В отношении низшей растительности гарры ведут себя избирательно, лакомясь главным образом свежим, податливым водорослевым ковриком. Так что рассчитывать на абсолютную чистоту не приходится. Тем не менее, зелень в рационе присутствовать должна хотя бы в виде искусственных кормов с вегетарианской составляющей. В Интернете имеется информация об успешном использовании желированных (агаровых) смесей на основе измельченных фруктов и овощей.
Культивировать гарр в видовом аквариуме целесообразно, но совсем не обязательно – можно и в общем. Хорошими компаньонами для наших пескарей будут мелкие и среднеразмерные сомы (коридорасы, лорикариды), крупные американские и африканские тетры, рослые данио, барбусы, живородки и пр. Навязывать свое общество гарры не стремятся, разве что, оголодав, заинтересуются эпителием малоподвижных соседей. И хотя до серьезных физических травм дело не доходит, не стоит попустительствовать подобным проявлениям, недокармливая подопечных.
Из химических параметров воды значение имеют лишь растворенный кислород и соединения азота. Первого должно быть максимум, вторых – минимум. Остальное (жесткость, активная реакция и пр.) – как бог на душу положит, но, естественно, в пределах разумного.
Диапазон приемлемых температур – тоже вопрос, можно сказать, праздный, толковать его можно в широких пределах – от 18 до 27°С. Таким образом, гаррам вполне комфортно как в необогреваемых "банках", так и в емкостях с тропической рыбой. Большее значение имеет не конкретная цифирь, а стабильность ее выдерживания, потому как радикальные колебания для пескарей хоть и не смертельны, но малоприятны.
Не забудьте про мощный фильтр (5-6 объемов в час) – он нужен не только для исполнения прямых обязанностей, но и для формирования столь почитаемого гаррами течения: они любят подолгу постоять в струе, притулившись на камне или листе крупного растения.
О разведении гарр в домашних условиях сведения противоречивы. Среди видов, от которых более или менее достоверно удалось получить потомство естественным путем, упоминаются G.flavatra, G.ceylonensis, G.rufa и некоторые другие. Рыбы еще нескольких видов соблаговолили вознаградить разводчиков нерестом после понуканий в виде гонадотропных инъекций. Для более покладистых видов неплохими стимулами к репродукции являются традиционные в подобных ситуациях обогащение кормовой базы и дождевание мягкой прохладной водой.
Брачные игры у гарр непродолжительны, но динамичны. Их венцом становятся несколько сотен (от 500 до 2500) крупных – до 2 мм – стекловидных овальных икринок, спонтанно разбрасываемых в подводных кущах или на открытом пространстве. У большинства видов икра лишена клейкости и свободно лежит на поверхности, становясь лакомой добычей родителей и их сородичей. Поэтому в идеале производителей лучше перевести в нерестовик объемом не менее 50 л со слоем воды около 15 см.
В зависимости от температуры окружающей среды (от 23-24 до 27-29°С) и видовой принадлежности родителей, эмбрион затрачивает на свое развитие от 3 до 5 дней. Еще через 3-4 дня личинка переходит в мальковую стадию и отправляется на поиски пропитания, в качестве которого выступают инфузории, коловратки, науплиусы моины и артемии, а чуть позже – фитопланктон и искусственные корма.
Молодь отличают хорошее здоровье (в надлежащих условиях выживаемость составляет 70-80%) и вполне приличные темпы роста. Залог успеха – разнообразное кормление, химическая стабильность воды и ее подмены в объеме 25-30% в неделю (лучше осуществлять их дробно – в 2-3 приема).
Ну и, конечно, не забудем о ярчайшей звезде рода Garra – гарре руфа, более известной широкой общественности (в том числе и абсолютно чуждой аквариумистике) под названием рыба-доктор. Впрочем, это создание настолько уникально, что заслуживает отдельного разговора.

В.Милославский, фото автора и S.Trankner.
  15.04.2015.








Рекомендуем прочитать:

Болезни Гарра Руфы Летающие лисички и водорослееды - все сиамские Лисички-сестрички
Лечение рыбок:
Болезни Гарра Руфы
Аквариумные рыбки:
Летающие лисички и водорослееды - все сиамские
Аквариумные рыбки:
Лисички-сестрички



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама