Rambler's Top100


logo













 

 

Аквариумные рыбки

Нынче в моде гарры.
Часть 2. Доктора и медсёстры

С точки зрения приверженца декоративного рыбоводства, Garra rufa (Heckel, 1843) мало чем отличается от соплеменниц – тот же неприхотливый в содержании (и пригодный для размножения) пескарь с далекой от совершенства окраской. Тем не менее, это удивительное существо стоит особняком и пользуется благорасположением десятков тысяч людей, даже слыхом не слыхавших об аквариумистике. За что же ей такое особое внимание? А за удивительные целительные умения, ставшие катализатором развития целой отрасли под названием фиш-пиллинг, или ихтиотерапия. Именно руфы стали инструментом этого действа на стыке медицины и косметологии. Именно они открыли его для Европы и Нового Света (справедливости ради отметим, что на Востоке, в частности в Китае, нечто подобное практикуется с незапамятных времен).

Garra rufa
Garra rufa
Фото с сайта fashiony.ru

Но давайте обо всем по порядку.
Где лежат истоки этого новомодного явления, охватившего более 60 стран? Наиболее популярно в массах романтическое сказание с эдаким фольлорным оттенком. Давным-давно, на границе XVIII и XIX веков, два братца из турецкого селения Кангал отправились побродить по окрестностям. Искали чего или просто решились на послеобеденный моцион – сие науке не известно. Долог ли, короток ли был путь, но привел он ходоков к некоему водоему. И решили они дать отдых натруженным ногам, а заодно смыть с них дорожную пыль. Сказано – сделано: присели родственники на бережок да бултыхнули стопы свои в кристально прозрачные воды. И тут же ощутили два приятственных момента. Во-первых, водичка та оказалась очень даже теплой (наши современники сразу бы определили, что здесь не обошлось без подпитки геотермальными источниками). А во-вторых, что куда важнее, в ней сновали сотни юрких рыбешек, мгновенно облепивших ступни и начавших их нежно щекотать. Сполна вкусив неизведанных дотоле ощущений, парочка засобиралась домой, намереваясь непременно вернуться за очередной порцией удовольствия.
Весьма существенно и то, что из четырех приходящихся на братьев нижних конечностей одна была серьезно поражена псориазом. Между тем после серии рейдов к волшебному водоему братья к взаимной радости убедились, что цепкий и коварный недуг отступает. По доброте ли своей душевной поделились они приятной новостью с земляками или те каверзными методами вызнали секрет, но вскоре водоем превратился чуть ли не в объект паломничества местных, а затем и не очень местных подданных Османской империи. Вот так и зародилось гарра-лечение.
Конечно, в этом продукте народного творчества много натяжек. Непонятно, скажем, как природному сокровищу удавалось успешно скрывать себя в не обделенных людом землях? Где были вездесущие пастухи, пронырливые башибузуки или, к примеру, неугомонная ребятня? Неужели вся эта гопота щеголяла в юфтевых сапожках и тем самым лишила себя сеанса неги? Можно, конечно, предположить, что источник лишь недавно родился. Но тогда возникает другой вопрос: с какого такого рожна предпочитающие умеренное тепло гарры полезли в водоем, прогретый аж до 37°С? Адаптация к такому "кипятку" – дело не одного поколения.
Впрочем, на то они и легенды, чтобы смиренно им внимать, а не выискивать затаившиеся в кустах рояли. Скептики же вполне могут руководствоваться более приземленными версиями, не хуже и не лучше истории о братьях, и столь же малодоказательными.
Что до фактов, то современный Кангал (450 км от Анкары) – популярный курорт дерматологического профиля. Чудесный медикаментозный эффект прагматичные медики объясняют сочетанием нескольких факторов: высокогорная (1600 м над уровнем моря) местность с разреженным воздухом, а значит, обилием благотворно влияющего на эпидермис ультрафиолета; 265 солнечных дней ежегодно; теплая высокоминерализованная вода с обилием селена и цинка (до 0.1 мг/л) и, конечно же, безотказная работа руф-докторов, чуть недоедающих в своей родной стихии и поэтому с жадностью набрасывающихся на дармовое и легкое угощение в виде ороговевших чешуек людского эпидермиса. Научные исследования подтверждают присутствие оздоровительного эффекта, ощутимое продление периода ремиссии, ускорение процессов регенерации кожи, а также пользу фиш-процедур для общего тонуса пациентов, страдающих дерматитами и невралгиями.
Появившись в Турции в середине нулевых годов текущего столетия, фиш-салоны быстро завоевали Европу, ушли за океан, проникли в турцентры Китая и Юго-Восточной Азии. Набирает обороты движение и в России.
Алчущих панацеи вынужден разочаровать: рыба-доктор – это вовсе не "Раз и навсегда!". Более того, не существует достоверных данных, подтверждающих излечение псориаза и прочих тяжких кожных недугов за счет исключительно фиш-пилинга. Чтобы не испытать впоследствии разочарования, надо понимать, что общение с гаррами – лишь одна из комплекса процедур, ориентированных на улучшение качества жизни, то есть облегчающих протекание болезни. Причем, процедура безболезненная, приятная и – при наличии сопутствующих факторов – дающая долговременный эффект (некоторым, по их словам, заряда ощущений хватает аж на полгода).
Сам по себе процесс упоительно прост. Надо лишь наведаться в салон, осуществляющий услуги фиш-пилинга, и быть готовым предоставить ту или иную часть себя заботе рыб-докторов. Салоны помельче обычно оборудованы лишь небольшими резервуарами – для рук или ног. Предприятия покрупнее помимо этого располагают бассейнами для, скажем так, полного погружения в негу. В любом случае, в емкости плещутся внушительные в количественном отношении стайки содержащихся на полуголодном пайке руф, вынужденных за неимением лучшего довольствоваться кожными шелушками клиента. В зависимости от состояния кожных покровов (у дамочек, они, понятное дело, нежнее, податливее, у мужчин – суше и грубее), на все про все требуется полторы-три сотни лечебных рыбешек да 15-30 минут терпения. Плюс, естественно, некоторая сумма. И никаких тебе бляшек, натоптышей и прочих кожных некрасивостей – сплошь шелк и бархат, аки у новорожденного.

Процедура фиш-пилинга
Процедура фиш-пилинга
Фото предоставлено руководством санаториев "Сестрорецкий курорт" и "Белые ночи" в г. Сестрорецк и пансионата "Балтиец" в г. Репино

Правда, в процедурной простоте фиш-пилинга наличествует один слабый момент – его гигиеничность. Именно это нередко сдерживает особо чистоплотных клиентов: мол, коллективное омовение – прямой путь распространения кожных недугов. Что ж, понять людей можно: не всем по душе бултыхать ногами в чужом тазике. Даже ВОЗ одно время подавала голос, призывая "не пущать, обеспечить, доказать…". Смогли ли надлежащие инстанции куда-то не пущать, чем-то обеспечить и что-то кому-то доказать, не знаю, но фиш-спа-движение продолжает жить и развиваться. В конце концов, личное дело каждого – отдаться во власть чудо-рыбешек или брезгливо обходить их стороной.
Во укрепление решимости колеблющихся могу сказать, что, если верить апологетам руфа-процедур, за прошедшие годы не задокументировано ни одного реального случая передачи гаррами болячек от одного пациента другому.
Согласен: верить можно не во все и не всегда. Как, например, относиться к таким вот изыскам: не одна листовка-зазывалка вопиет, что экспорт гарры руфы официальной Анкарой запрещен, и якобы "только у нас настоящие рыбы-доктора из природных водоемов Турции". Возникает вопрос: с чего бы это господин Эрдоган снизошел до данного конкретного фиш-салона настолько, что разрешил ему обойти введенный в 1996 году запрет на вывоз дикой руфы? Может быть, речь все-таки идет об особях, разведенных в искусственных условиях, на которых эмбарго не распространяется? Но тут натыкаешься на другую сентенцию: "У наших конкурентов рыба разводная, она не умеет вырабатывать противопсориазный фермент дитранол!" Интересно, как это разводчикам удалось так быстро истребить рыбью привычку, тысячелетиями пестуемую природой? Некоторый скепсис вызывают и призывы типа "Только в наших аквариумах живут два вида руф – одни покрывают вашу кожу дитранолом, а другие – соскабливают его вместе с ороговевшими частичками". Забавная сегрегация: одни – только вырабатывают, а другие – только едят. Но те, которые вырабатывают, тоже, наверное, что-то должны кушать? Тут уж впору ждать дальнейшей специализаций руф и скорого появления особей, умеющих на арфе тренькать или свежими анекдотами клиента ублажать…
В общем, верить – не верить, ходить – не ходить, решать вам. В конце концов, можно решить проблему радикально: создать свой, сугубо домашний фиш-кабинетик. А что: оригинально, гигиенично, полезно, да еще и выгодно для кошелька (свидание с гаррами в спа-салоне – удовольствие не из дешевых).
В плане условий содержания руфы, как уже упоминалось, мало чем отличаются от сородичей. В природе ведут оседлый образ жизни, но встречаются в весьма разнообразных по характеру водоемах – в спокойных прудиках и болотцах, шустрых горных речках, неторопливых ручьях и протоках. Причем рыб можно обнаружить как в кристально чистой воде, так и в замутненной взвесью, стоящими над каменистым или песчаным дном. Отсюда многовариантность обустройства аквариума с руфами. В идеале, конечно, хорошо было бы выяснить, откуда именно родом ваши новые питомцы (чтобы аранжировать емкость соответствующим образом), но зачастую об этом не знают даже сами продавцы, поскольку ареал рыб-докторов не мал: он включает Сирию и Иордан, Ирак и Кувейт, Иран и Израиль, Саудовскую Аравию и Турцию. Не будем забывать и об интродукции в Таиланд, Индонезию и некоторые другие государства Южной и Юго-Восточной Азии, где чудо-рыбешек научились разводить в промышленных масштабах (и откуда, собственно, поступает большинство импортированных гарр).
Обиталища руф лежат на разных высотах и в разнообразных климатических зонах, поэтому для одних популяций и 18°С – норма, а для других привычнее 28-32°С. Усредненно оптимальным для содержания в неволе принято считать диапазон в 24-26°С. Вода нужна чистая, регулярно подмениваемая, богатая кислородом (не менее 6-8 мг/л) и без перебора азота. Лучший грунт – гравий или мелкая галька. Можно и вовсе без него, но тогда рыбы чувствуют себя нервозно, чаще ввязываются в междоусобицы, менее активны. Хороший фильтр, умеренное освещение, среднестатистическая рыбья еда – вот, собственно, и все, что требуется ихтиодокторам для сносного существования в домашнем водоеме.
В природе гарр редко найдешь на глубинах более полуметра, поэтому периметр аквариума куда важнее его высоты. Дикие руфы достигают длины 10-12 см (зарегистрированный максимум – 14.6 см), домашние чаще не превышают 8 см, поэтому для группы из 5-10 хвостов вполне достаточно 150-200 л.
Если вы решили обзавестись руфами для души – обустраивайте жилище для них, исходя из собственного видения красоты; рыбам все равно, будут с ними соседствовать живописная водная флора или витиеватые скальные сооружения. Кормите подопечных вдоволь, но без излишнего усердия. Емкость для гарр, ориентированных на обслуживание конечностей, оформляется максимально аскетично, а самих рыб следует держать впроголодь – на сытый желудок они едва ли возьмутся решать ваши кожные проблемы.
В общем, все довольно обыденно. Да и рыба сама по себе крепкая, живучая, к большинству сопряженных с аквариумным бытом передряг относящаяся стоически, на неприятные сюрпризы не щедрая. Собственно, ее характер – один из аспектов, предопределивших привлекательность фиш-терапии как индивидуального бизнеса: начальные капиталовложения весьма умеренные, текущие затраты и уход – минимальные, финансовые риски – более чем скромные, а спрос на экзотическую пока еще в нашей стране услугу – стабильный.
Такие вот уникумы – эти рыбы-доктора. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что если в части медикаментозного воздействия у руф действительно пока нет достойных конкурентов, то в плане собственно пилинга ассистенты имеются. Таковыми (назовем их рыбами-медсестрами) в той или иной степени можно считать почти любых некрупных реофильных рыб. Опустите руку в аквариум со сициопусами, стифодонами или другой ручьевой живностью, и вы в общем и целом сможете составить представление, что же такое фиш-спа-процедура.

В.Милославский, фото с сайта fashiony.ru и предоставленое руководством санаториев "Сестрорецкий курорт" и "Белые ночи" в г. Сестрорецк и пансионата "Балтиец" в г. Репино.
  6.05.2015.








Рекомендуем прочитать:

Болезни Гарра Руфы Летающие лисички и водорослееды - все сиамские Нынче в моде гарры
Лечение рыбок:
Болезни Гарра Руфы
Аквариумные рыбки:
Летающие лисички и водорослееды – все сиамские
Аквариумные рыбки:
Нынче в моде гарры



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2017 гг.   @webmaster

Реклама