Rambler's Top100


logo














 

 

Лялиусы в аквариуме на все времена!

    "Прелестная рыбка эта, носящая по-французски название радуги (Arc-en-ciel), была ввезена в Европу еще покойным Карбонье*, а затем исчезла и в продолжение более 35 лет не появлялась. Но в 1903 году снова была привезена в Европу и теперь размножилась всюду в большом количестве.
     Родина ее Ост-Индия, где она водится в прудах и болотах, прилегающих к реке Гангу.
     Тело ее покрыто рядом косых киноварно-красных и светло-голубых полос, а все плавники, исключая грудных, испещрены множеством кроваво-красных пятен и окаймлены такой же красной каймой. Грудные же усиковидные у самцов – красноватые, а у самок бледно-желтые, почти бесцветные. Самочки окрашены гораздо слабее и имеют вместо ярко красных полосок – оранжевые. Кроме того, спинные плавники у самочки – округленные, а у самца – заостренные.
     Ко времени нереста самец переменяет эту свою окраску на еще более красивый наряд. Он становиться коричнево-черным, а красивые полосы горят, как огонь.
     Рост этой рыбки не более 2 дюймов, так что она является самой маленькой из всех имеющихся у нас лабиринтовых рыб.
     В содержании неприхотлива и довольствуется самым небольшим аквариумом. Температура для нее наиболее подходящая +15°-+17° по Реомюру**; в крайнем случае, она может выносить и более низкую, даже до +10° по Р.
     Отличается большой пугливостью и робостью, а потому аквариум ее лучше засаживать гуще растениями или же пускать плавать по поверхности воды больше плавающих.
     Размножается легко. Нерест начинается как только температура воды поднимется выше +17°Р, а потому прогреванием воды его можно вызвать искусственно во всякое время.
     Нерест этот интересен способом постройки гнезда, которое рыбка делает не из одной пены, а из пены с водяными растениями. Строит гнездо самец. Когда настанет время икрометания, он отрывает кусочки ричии и других мелких растений, собирает их в кучку в одном из углов аквариума и затем, набрав в себя воздух, подплывает под нее и выпускает изо рта целые струи пузырьков.
     Вследствие этого гнездо постепенно поднимается над поверхностью и образует над водой купол в 2-3 см высоты.
     Сюда самки откладывают свои икринки, из которых выходят через 2-3 дня крошечные, едва заметные мальки. За мальками ухаживает отец. Он старательно заботится о них и держит их по возможности вместе, сгоняя струями пускаемых изо рта пузырьков.
     Количество выметываемой икры очень обильно: всегда не менее 300-400 икринок. Нерест происходит несколько раз.
     По окончании икрометания самку лучше удалять, так как спасаясь от преследований самца, она нередко разрушает гнездо.
     Уход самца за мальками продолжается очень недолго, не более 3-4 дней, а затем они представлены уже собственному попечению. Рыбы растут очень быстро и через 3 месяца становятся вполне взрослыми."

    Узнали кто это?
     Тем, кто уже держал этих рыбок, не трудно узнать по этому описанию, данному Н.Ф. Золотницким в самом начале прошлого века, лялиуса (Colisa lalia). Описание это так и осталось одним из самых лучших, и мы не удержались от искушения привести его целиком.

лялиус из Золотницкого

Это один из первых лялиусов-европейцев. Увы – фото черно-белое, сканировано из книги Н.Ф. Золотницкого "Аквариум любителя". Приведенное Н.Ф. Золотницким латинское название – Trichogaster lalius (Day), тогда как принятое сегодня – Colisa lalia (Hamilton-Buchanan, 1822). Но мы все же гово- рим об одной и той же рыбке, и разные латинские названия нас смущать не должны, ведь лялиусов именовали еще и Тrichopodus lalius (Buchanan-Hamilton, 1822), Colisa lalius (Cuvier et Valenciennes, 1831), Trichogaster fasciatus (Gunther, 1861), Trichogaster unicolor (Gunther, 1861). В общем, ситематики без работы не сидели, даже сам великий Кювье руку приложил!

     Есть в описании Золотницкого, однако, и некоторые странности. Первая касается коричнево-черной окраски самца в брачный период – никогда таковой не видели, хотя лялиусов разводили. Во время нереста подобным образом расцвечиваются колиза полосатая (Colisa fasciata) и лабиоза (Colisa labiosa). Это ближайшая родня лялиуса, и они немного похожи друг на друга, но вряд ли Золотницкий их перепутал. Думаем, что привезенные в Европу лялиусы действительно вышеописанной окраской во время нереста блистали. Со временем, после огромного количества близкородственных скрещиваний (разводчики очень часто оставляют на племя брата и сестру из одной генерации), окраска рыб заметно поблекла. Кстати, подобная печальная участь постигла и всем известного макропода. Многие аквариумисты средних лет, наверняка, хорошо помнят еще достаточно ярких и отнюдь не мелких лялиусов своего детства. Приведенная ниже фотография вполне реалистично передает внешний вид этих рыб, сделана она в семидесятых годах прошлого века.

лялиус обычный

Конечно же это не фото рыбы начала прошлого века, но, вероятно, именно так выглядели лялиусы не "испорченные" селекцией и не выродившиеся в результате многочисленных близкородственных скрещиваний. (Фото из Hans-Joachim Richter (1979), "Das Buch der Labyrinthfische").

     В девяностых годах приличных лялиусов в Питере мы купить уже не сумели. Рыбы были мелкими, плохо окрашивались (красные полоски едва просматривались на серо-голубоватом фоне). Самки и вовсе выглядели бледными дурнушками.
     Зато когда мы наконец получили лялиусов из Сингапура нас поразили и размер и окраска этих рыб. Воистину, усилия селекционеров привели к ошеломляющему результату. Взгляните на фото. Это не дикие рыбы, а селекционные формы, которые и крупнее и ярче диких. Эти последние также есть в каталогах фирм-импортеров и мы их выписали, уж больно интересно сравнить.

лялиус голубой неон

Лялиус из Сингапура. Данный цветовой вариетет называется "Голубой неон". Окраска обычного "дикого" типа еще вполне просматривается.
А вот размер рыб необычен – до 6 см. Рядом с ними лялиусы
отечественного разведения выглядят блеклыми карликами.

радужный лялиус

"Радужный" лялиус – один из самых дорогих, но и самых красивых. При правильном освещении вся рыбка сияет яркими цветами, переливающимися от красного к фиолетовому как в известной считалке: "Каждый охотник желает знать…" Зафиксировать это на фотографии очень тяжело.
Так что, в жизни эта рыбка еще краше!

     Вторая странность в тексте Н.Ф. Золотницкого – уж больно низкие указаны температуры воды для содержания и размножения лялиусов. Если пересчитать данную по Реомюру температуру в привычные для нас градусы Цельсия, то цифры получатся непривычные: содержание при 18,75°С, причем рыбка может выдержать даже падение температуры воды до 12,5°С, а нерест возможен уже при температуре 21,25°С!!! Цифры фантастические! Вообще-то, Золотницкий и для других рыб указывает экстремально низкие по нашим понятиям температуры. А впрочем, электрических грелок тогда не было, постоянно поддерживать высокую температуру воды было очень трудно, и рыбкам поневоле пришлось приспосабливаться, а выжить могли лишь самые "холодостойкие".
     Сегодня мы рекомендовали бы держать лялиусов, правда сингапурских, при температуре 24-27°С, причем допускать падения температуры воды ниже 20°С уж точно не стоит. Рыбы нерестятся при 29-32°С.

лялиус красный неон

Еще один красавец из "бананово-лимонного" Сингапура – "Красный неон". Это абсолютный лидер продаж среди лялиусов. Именно этот вариетет, из всех здесь представленных, самый неприхотливый. Неизменно превосходный результат, как по окраске, так и по бодрости духа получается при содержании этих рыбок в относительно широком диапазоне темпе-
ратур: 23-32°С и даже при довольно посредственном качестве воды
(в разумных пределах, естественно).

небесно голубой лялиус

"Небесно-голубой" лялиус. Здесь опять та же история, что и с "Радужным" – видит око, да объектив неймёт. Цвет переливается от ярко лазоревого до "морской волны", да еще эта элегантная красная каемочка на плавниках! Этот лялиус самый капризный. Температура воды должна быть
не ниже 24°С, лучше 26-27°С, желательна фильтрация и аэрация.

     Несколько слов о поведении лялиусов. Пугливость рыбок о которой говорил не только Н.Ф. Золотницкий, но и другие авторы, теперь выражена слабо. За 1-2 дня рыбки вполне осваиваются в новом аквариуме и не прячутся даже при наличии очень густых зарослей. Самцы проявляют агрессивность и внутривидовую, и направленную на других похожих представителей лабиринтовых. Но отлично уживаются с любыми соразмерными, либо более мелкими рыбками не похожими на лялиусов, вплоть до неонов, кардиналов, тетр-светлячков и прочей мелочи. Впрочем, если аквариум не слишком тесный, стычки между самцами не приводят к тяжелым последствиям, но лучше все же в одном аквариуме держать либо одного самца, либо сразу трех и более. Два – это самый плохой вариант, очень вероятно, что кто-то окажется сильнее и начнет гонять конкурента проклятого, но до смерти, правда, не забьет (смотри также "Должен остаться только один"). Если рыбок больше двух, а аквариум достаточно большой, хотя бы литров 60, они делят территорию, и в дальнейшем усердно занимаются высотным гнездостроительством (их гнезда в виде небольших куполов действительно непривычно высоки) и ведут нескончаемые военные действия на границе, которые состоят преимущественно в демонстрации друг другу своей яркой окраски и "богатырского" телосложения.
     Прокормить лялиусов очень легко. Едят все виды кормов. Нужно иметь в виду лишь одно обстоятельство, важное, впрочем и для всех других лабиринтовых: частицы пищи не должны быть слишком большими, иначе рыбки могут подавиться и умереть. Зато мелкие гранулы и даже порошковые корма рыбки с усердием собирают и с поверхности воды, и со дна.
     Про пищевое поведение лялиусов из книги в книгу кочует одна загадочная байка – якобы они могут брызгаться водой на расстояние нескольких сантиметров для того, чтобы сбить летающих над поверхностью насекомых***. Никогда такого не видели, то ли лялиусы в "Живом Уголке" всегда сыты, то ли насекомых нехватка.

Редакционный отдел "Живой Воды". 

Сингапурские лялиусы сфотографированы Е. Волиным,
ну а сами лялиусы живут в "Живом Уголке".


* Карбонье (P. Carbonnier) – один из основателей европейской аквариумистики. Первым развел крапчатых сомиков и макроподов.
К тексту

** 1°С = 4/5°R
К тексту

*** Наши читатели в своих письмах подтвердили версию, что лялиусы могут охотиться на насекомых с помощью плевков. Вот что пишет Сергей Бондаренко: "У меня жила группа из десятка особей, и они действительно "охотились". Нечасто, и чаще всего в сумерках (на рассвете). Распознавалось это по характерным "чмокающим" звукам, которые лялиусы (мне помнится, что охотились преимущественно самцы) издавали при "плевках". Плевки эти были довольно слабыми – не дальше 5 см, и чаще всего под углом градусов в 30 к поверхности воды."
Впоследствии пришло еще несколько писем, подтверждающих это наблюдение.
К тексту


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама