Rambler's Top100


logo













 

 

Аквариумные рыбки

Меланохромисы

Меланохромисы – яркие, нарядные, неприхотливые и крепкие представители малавийской ихтиофауны. Относятся эти сравнительно некрупные юркие цихлиды к группе мбуна, объединяющей, согласно современным представлениям систематиков, около 30 родов рыб, имеющих выраженное пристрастие к скалистым, изобилующим валунами и густо покрытым водорослями дебрям прибрежной зоны озера.

Ауратус альбинос
Ауратус альбинос

К характерным признакам рода относятся вытянутый корпус; доминирование в палитре темных, почти черных зон, ставшее основой для латинского названия (melanochromis – значит темноокрашенный); своеобразный характер боковой линии; отсутствие вертикальных полос, компенсируемое двумя горизонтальными; инверсивный наряд половозрелых самцов (черные поля у самок соответствуют светлым у самцов).
В этой группе есть как бескомпромиссные хищники (они, как правило, крупнее – до 15-17 см, имеют высокое и уплощенное с боков тело и вытянутую челюсть), так и приверженцы более развернутой диеты, включающей значительную долю растительных компонентов (эти, соответственно, мельче – 10-12 см, и рыло у них округлой формы). А некоторые виды типа мелонохромиса Лори – M.loriae Johnson, 1975 – сочетают в себе признаки обеих групп, но таких меньшинство.
Меланохромисы – весьма распространенный в Малави род. Его представители освоили практически всю прибрежную акваторию озера, что в сочетании с высокой адаптивностью красавцев и отсутствием проблем с их размножением предопределило регулярное присутствие полосатиков на прилавках зоомагазинов и в прайс-листах экспортирующих подобную живность фирм.
Окраску рыб в общем и целом можно охарактеризовать так. Самки на протяжении всей жизни, а самцы в "юношестве" – белесые, лимонные или желтые с двумя продольными темно-серыми, коричневыми, черно-синими или черными полосами с контрастной окантовкой или без таковой. Зрелые самцы – будто негатив: темные, почти черные, с синеватым или фиолетовым отливом и двумя же белыми, серыми, желтоватыми или желтыми, прерывистыми или сплошными полосами. Ну и, конечно, с имитирующими икру пятнами-релизерами. Впрочем, эти "икряные" метки на анальном плавнике за достоверный половой признак считать нельзя – он и у самок нередко присутствует. Тем не менее, приобретая подростков с ювенильной окраской, выбирайте рыб так, чтобы среди них несколько особей были с релизерами – это увеличивает вероятность (хотя и без гарантии) формирования разнополой группы.

Ауратус самец
Ауратус самец

Ауратус самка
Ауратус самка

Есть среди трех десятков видов меланохромисов и исключения: без полос, без выраженной реверсивной окраски или еще без каких-нибудь характерных признаков. Но все же пока это, скорее, именно исключения.
Чаще всего аквавитрины украшают ауратусы (M. auratus), и это неслучайно. Четкая, контрастная, весьма броская и запоминающаяся окраска – это раз. Удивительная терпимость к условиям содержания, снисходительность к просчетам хозяина – это два. Неплохая для малавийцев плодовитость и едва ли не постоянная готовность к воспроизводству – это три. Ну и, наконец, вполне сдержанная стоимость – это четыре. Словом, ауратусы – просто идеальная рыба для тренинга.
Не редкость также нарядный "чипока" (M. chipokae), сравнительный скромник "йохани" (M. johannii), симпатяга M. cyaneorhabdos. Еще несколько лет назад легко было достать удивительной красоты M. joanjohnsonaе, известного также как "жемчужина Ликома".

Чипока
Чипока

M.cyaneorhabdos
M. cyaneorhabdos

Меланохромисы – род, с точки зрения эволюции, относительно молодой, а потому его представители склонны к произвольной гибридизации. Поэтому совместное содержание рыб в одной емкости чревато неприятностями в виде появления "дворняжек" с сомнительной родословной и смазанным рисунком.
Обустроить пригодный для благополучного сосуществования меланохромисов аквариум довольно просто. Важно соблюсти всего два элементарных условия: достаток пространства и изобилие укрытий.
Меланохромисы – рыбы разноуровневые, территориальные, рьяно защищающие свои владения. Теснота и обилие конкурентов при дефиците укрытий провоцируют перманентные свары, зачинщиками и активными участниками которых обычно являются самцы.
Для пары или группы (самец и несколько самок) достаточно 80-100 л, для более многочисленного и разномастного сообщества мбуна потребуется сосуд вместимостью 300-400 л. Причем главную роль в данном случае играет не площадь дна, а высота аквариума.
Антураж соответствующий, то есть вертикально ориентированный. В идеале, весь задник аквариума – до самой поверхности – должен представлять собой каменистый массив, густо испещренный лазами, расщелинами, пещерами и прочими тупиковыми полостями и проходными тоннелями. Арифметика тут проста: потенциальных "квартир" требуется больше, чем рыб в аквариуме.
Не забудьте все надежно закрепить: меланохромисы, равно как и прочая мбуна, – рыбы мускулистые, шаткую конструкцию могут ненароком завалить. Так что не жалеем эпоксидки, герметиков и прочего пластилина – от греха подальше.
К грунту меланохромисы обычно большого интереса не проявляют – вяло ковыряются в нем в поисках съестного, поэтому характер "засыпки" – ее фактура, цвет, толщина слоя – в существенной степени определяются вкусами аквариумиста. Важно лишь, чтобы какое-никакое, а покрытие на дне присутствовало.
Лаконичный каменистый пейзаж – это все, что требуется для упорядоченной жизни рыб, но если подобный антураж кажется вам избыточно скупым, оживите его кое-какой флорой, в том числе и живой. Учитывая растительноядный характер подавляющего большинства популярных аквариумных меланохромисов, примем как догму, что нежные, романтичные метелки типа амбулий, перистолистников и пр. допускаются в нашем случае лишь в качестве неплохого гарнира к обеду полосатиков. Если же водная флора рассматривается в качестве декораций, то предпочтение отдаем жесткокожим и прозаичным валлиснериям, особо прочным эхинодорусам, анубиасам и сагиттариям.
Во многом сохранность насаждений – вопрос сбалансированности питания меланохромисов и их сиюминутных помыслов. Поэтому проблема совместимости подразумевает широкое поле для разнотолков, опытов и наблюдений.
Ну и раз уж речь зашла о питании… Кушают рыбы хорошо. В плане как аппетита, так и неприхотливости. Интересуются всем, что помещается в рот. По жизни большинство из них, по крайней мере те, что чаще всего оказываются в аквариумах, – универсалы с акцентом на растительные компоненты. Разного рода зелень должна составлять в их рационе 55-60%. В природе вегетарианские потребности удовлетворяются за счет водорослей, в неволе хорошей заменой им служат капуста, салат, шпинат, горошек. Сойдут обданные кипятком или припущенные в СВЧ тонкие полоски кабачков, огурца, тыквы и пр. Спирулиносодержащие и прочие хлопья и таблетки, в том числе сомовые, тоже окажутся кстати. Теоретически можно пополнить меню одуванчиком, крапивой и др.
Животную составляющую меню тоже игнорировать нельзя. Но с ней все просто: подойдут любые традиционные корма – мотыль, коретра, артемия, дафния (как живые, так и мороженые), мелкорубленое или разобранное на волокна нежирное мясо, соответствующего размера кусочки кальмаров, креветок и прочей морской живности, которой вам не жалко поделиться с обитателями аквариума. Хлопья, гранулы тоже не останутся без внимания.
Условия содержания подавляющего большинства меланохромисов совпадают с таковыми для мбуны в целом: Т=23-28°С, dGH 8-20°, рН 7.2-8.5, хорошая фильтрация и регулярные подмены воды.
Столь же бесхлопотно проходит и размножение. В стимуляциях, имитациях, отсаживаниях и рассаживаниях необходимости нет. Рыбы сами знают, когда, что и как надо делать. Правда, полезно поднять температуру до верхних границ, то есть до 26-28°С.
Типичная для меланохромисов пора полового созревания – 8-10 месяцев от роду. Процесс "негативизации" окраски самцов начинается еще раньше – в 6-7 месяцев. Пик репродукционной готовности самцов отмечается их активными притязаниями на лучшие вотчины и внимание потенциальных партнерш, коими каждый считает все доступное пространство и женское поголовье соответственно.
Меланохромисовая стратегия размножения совпадает с общембуновской: сначала следует "карусель", в ходе которой самка выбрасывает 2-5 икринок, ждет, когда их оплодотворит самец, а затем забирает итог совместного труда в рот и пестует там на протяжении 18-25 дней (в зависимости от температуры воды и собственной видовой принадлежности). Суммарная плодовитость составляет, как правило, 40-80 икринок. На гора же мамаша выпускает обычно от 15 до 60 мальков.
Покинувшие мамины ясли детеныши довольно крупные, примерно сантиметровые. С первых же дней они хорошо справляются со свежевылупившимися науплиусами артемии, но не брезгуют и кормом помельче, вроде инфузории или коловратки. Сгодятся также специализированные продукты для цихлидьей молоди.
"Травку" на стартовом этапе давать не обязательно. Она потребуется не раньше чем через месяц, когда молодь достигнет 1.5-2 см длины. Причем начинать рекомендуется с готовых хлопьев и гранул (размельченных до нужной кондиции) для растительноядных рыб. Постепенно вводят в диету и прочие вегетарианские компоненты.

  По материалам журнала "Аквариум",
  подготовил В.Милославский.
  28.01.2015.





Рекомендуем прочитать:

Как узнать что самки малавийских цихлид носят икру? Рыба, у которой все о'кей Орхидеи F1
Аквариумные рыбки:
Как узнать что самки малавийских цихлид носят икру?
Аквариумные рыбки:
Рыба, у которой все о'кей
Аквариумные рыбки:
Орхидеи F1



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама