Rambler's Top100


logo














 

 

скалярий

Скалярии
опыт разведения

    Скалярия (Pterophyllum scalare) – одна из самых популярных аквариумных рыбок. Скалярок содержат в аквариумах уже более 60 лет. Рыбка адаптировалась к искусственному содержанию, стала менее прихотлива к параметрам воды, корму, объему аквариума.
    Вот выдержка из Википедии: "...В природе рыбка обитает в медленно текущих речках бассейна реки Амазонки. Молодь обычно скрывается в густой растительности, а взрослые рыбки предпочитают более открытые места, где произрастают растения с широкими листьями, на которые рыбки мечут икру... Рыбка предпочитает воду с 6.0-8.0 pH фактором (6.5-7.4 является идеалом), с жесткостью в 5.0-13.0 dGH, и температурным диапазоном в 24-30°C.
    Для разведения необходимы более высокая температура (до 28-30°C) и обязательно какие-либо широколистные растения, например криптокорины, эхинодорус и т.п. Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности. По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают её плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков в плоскую ямку, вырытую ими в песке, и держат там в течение 4-5 дней. После этого мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя ещё дня два родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Мальки очень скоро переходят на относительно крупный корм, как, например, мелкие циклопы, так что с добыванием корма не бывает слишком больших трудностей. Некоторые любители предпочитают переносить лист растения с отложенной на него икрой в какую-либо банку с такой же водой, но без грунта и растений, помещая его вблизи распылителя воздуха. Из отложенных икринок, которых бывает до 600 штук, мальки выводятся, как правило, в количестве, равном половине или двум третям числа икринок".

    Цель этой статьи – показать как на практике происходит размножение скалярий, ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.

    Аквариум JEBO на 180 литров. Население разношерстное – от неонов до тритонов.

Pterophyllum scalare
Pterophyllum scalare
(все фотографии при клике открываются в полный размер)

    Температура 24°С, ~7 pH, ~10dGH. Скалярий всего три – два самца и самка (на фото самка посредине). Доминирующего самца легко отличить по окраске – линии черные, рисунок контрастный. У лузера (на фото слева) полосы бледные, лоб красный – досталось от соперника, рыбкам 9-10 месяцев.

Pterophyllum scalare. Доминирующий самец
Pterophyllum scalare. Доминирующий самец

Pterophyllum scalare. Самка
Pterophyllum scalare. Самка

    Пара не зря стоит около куста эхинодоруса, его листья используются скаляриями для кладки икры. Перед кладкой рыбки старательно чистят понравившийся лист, убирая мусор, сшибая улиток. После чистки рыбки переходят к икрометанию – самка откладывает строчку икры, ее сменяет самец и оплодотворяет икру. Это действо напоминает хоровод.

Нерест скалярий
Нерест скалярий (Pterophyllum scalare), самка откладывает икру

Нерест скалярий
Нерест скалярий, самец оплодотворяет икру

    Пара молодая, это у них третий нерест. У Pterophyllum scalare родительский инстинкт не столь силен как у большинства цихлид. Вырастить потомство в общем аквариуме не удается. Родителей хватает на 2-3 дня для охраны икры. Приходится взять на себя роль няньки.
    После окончания нереста, аккуратно срезаю лист эхинодоруса и помещаю его в небольшой аквариум. Вода специально для него не готовилась, а была взята из аквариума, где проходил нерест. Для дезинфекции добавляю антисептический кондиционер Aquacons. Лист располагаю так, чтобы пузырьки воздуха омывали наибольшее количество икры.

Лист эхинодоруса с икрой
Лист располагаем так, что бы пузырьки воздуха, омывали наибольшее количество икры

    Включаю свет, добавляю немного ряски и риччии. Свет горит круглосуточно, что способствует быстрому росту растений, такой прием снижает риск скачка нитратов.
    На следующий день необходимо осмотреть кладку и удалить неоплодотворенные икринки.
    На фото фрагмент листа, где хорошо видно неоплодотворенную икру – она белая. Вот её и удаляем. Дело это непростое, все икринки имеют липкую оболочку которой они приклеены к листу и склеены между собой.
    Неоплодотворенные личинки отрываю от листа бамбуковой шпажкой (напоминает зубочистку только большую 25 см.). Сбрасываю их на дно. Процесс этот требует времени, к его окончанию течение, создаваемое аэрацией, соберет все икринки в углу, вместе с мусором. Остается только отсифонить.

Не оплодотворенная икра – белая
Не оплодотворенная икра – белая

    Через два дня липкая оболочка рвется, превращаясь в клейкий канатик, держащий личинку. Личинки двигаются с помощью похожего на жгутик хвоста.

Личинка на канатике
Личинка на канатике

    На четвертый день у личинок хорошо видно сформированную голову, желточный мешок, пищеварительную систему. Они напоминают запутавшихся в стропах парашютистов. Личинки постоянно в движении и стремятся избавиться от клейкой массы, которая ограничивает их свободу.

Личинка Pterophyllum scalare на четвертый день
Видно сформированную голову, желточный мешок, пищеварительную систему

    На двенадцатый день мне повезло, одна оторвавшаяся личинка прилипла к риччии, которую прибило вплотную к стеклу, удалось сфотографировать малыша. Необходимо задуматься о корме насущном. Пора заливать яйца артемии для получения науплиусов. Скоро малек поплывет и с этого момента необходимо начать кормление.

Малек 12 дней. Pterophyllum scalare
Малек 12 дней. Pterophyllum scalare

    Личинки уже похожи на рыбок, желточный мешок становится меньше. На 13 день, общая масса еще скована липкими путами, но редкие пионеры уже наслаждаются свободным плаванием.

Малек 13 дней. Pterophyllum scalare
Малек 13 дней. Pterophyllum scalare

    14-й день. Ура! Поплыли! Наблюдаю массовый выплыв малька. Липкие путы как по волшебству скинуты, и больше сотни мальков бороздят воду аквариума. Желточный мешочек почти пуст, пора кормить.

Малек 14 дней. Pterophyllum scalare
Малыши с удовольствием уплетают науплий артемии. Pterophyllum scalare

    Запускаем пяток улиток (красные катушки), они подъедят остатки обеда. К сожалению, это не поможет от скачка нитратов и аммиака, очень много малька на пять литров воды. Проводим расселение из расчета 0.5 литра на малька, в нашем 5 литровом аквариуме можно оставить с десяток. У меня осталось 7 штук. Отлавливать лучше стаканом. Учитывая размеры, немудрено промахнутся в счете.

    При такой плотности посадки улитки и плавающие растения (ряска, риччиия) смогут стабилизировать состав воды. По этой причине рекомендую постоянный свет, это дает возможность растениям вегетировать круглые сутки. Потребуется всего одна подмена воды (30%) в день. Рекомендую делать её перед кормлением. Науплиусы артемии в пресной теплой воде живут несколько часов, это позволяет мальку кормиться все это время. Перед кормлением сифоном убираем остатки корма. Заменяем распылитель воздуха на аэрофильтр. Во многих статьях авторы рекомендуют 4-5-кратное кормление. Мое мнение: важно не количество, а качество. Лучше недокормить, чем перекормить. Основной критерий – визуальное наблюдение за мальками, они прозрачны и прекрасно видно, когда они сыты или голодны. Также используя растения как биофильтр, вы поневоле разведете всевозможную микроживность: циклопов, инфузорий, дафний и т.д., что даст малькам возможность охотиться самим.
    А дальше рутина: кормим, чистим, меняем воду, кормим, чистим, меняем воду...
    Мальки растут потихоньку.

Малек 18 дней. Pterophyllum scalare
Так выглядит малек на 18 день

    К 21-му дню начинают отрастать вертикальные плавники.

Малек 21 день. Pterophyllum scalare
Уже заметны вертикальные плавники

    45 день. Уже ни с кем не спутаешь, маленькая копия взрослой скалярии.

Малек 45 дней. Pterophyllum scalare
Маленькая копия взрослой сколярии

    Подошло время следующего расселения, расселяем из расчета 4-6 литров на рыбку.
    Оставляю себе пару и поселяю в 8 литровый аквариум. Малек к этому времени прекрасно кормится мелким мотылем. Можно начать приучать к сухим кормам. Перед кормлением живым кормом, когда рыбки голодны, давать по чуть–чуть сухие корма мелких фракций.

Pterophyllum scalare. Малек 1 месяц
Pterophyllum scalare. Малек 1 месяц

    Через месяц можно переселять в общий аквариум. Пройдет еще полгода и эти мальки станут такими же большими и важными как их родители.

О.Борознов (ник на форумеВО), фото автора.
15.03.2011 год


Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама