Rambler's Top100


logo













 

 

Аквариумные рыбки

Танганьика – идеальный мир.
Эпизод 1.
Создаем африканское озеро

Думаю, не сильно ошибусь, если предположу, что почти каждый любитель цихлид, и не только африканских, задумывался о том, чтобы завести рыб из озера Танганьика, а почти 100% любителей малавийцев пытались это сделать. Почему же до сих пор обитатели одного из крупнейших в мире озер при всем своем потрясающем многообразии остаются редкими гостями в домашних аквариумах и крайне редко встречаются в свободной (читайте: розничной) продаже?
На мой взгляд, для этого есть как объективные причины, так и годами складывающиеся предрассудки. К первым относятся, безусловно, неяркая окраска почти всех танганьикских рыб, невысокая плодовитость (а значит высокая цена) и относительная сложность разведения. И действительно, если сравнивать с популярными видами малавийцев и американцев, плодящимися в офисных аквариумах как сорняки (на радость менеджерам!), то процент танганьикцев в публичных аквариумах стремится к нулю. Совсем иным представляется отношение продвинутых любителей, которым за годы домашних экспериментов изрядно поднадоели как яркие, но вульгарные оранжево-желто-синие цвета малавийского "салата", так и однотипные декорации из пластика, туфа и анубиасов.
Осознанная необходимость двигаться вперед толкает матерого цихлидофила к двум решениям: морской аквариум или танганьикский (нередко выбираются оба варианта сразу).
Я лично пришел к танганьикскому аквариуму таким путем: Малави – рифовый аквариум – Танганьика. Возможно, свое слово сказала яркая расцветка рыб: после малавийцев морские рыбы воспринимаются на "ура", а когда многоцветное мельтешение надоест, можно переходить на менее пестрых, но куда более роскошных танганьикцев. В чем же секрет завораживающей красоты этих рыб? В необычной форме туловища и плавников? В странной манере передвижения на фоне огромных голых скал? Пожалуй. Но это не главное. Танганьикский аквариум более всего похож на эстетское авторское кино, снятое в черно-белом варианте малым тиражом, с его затяжными крупными планами, героями "не от мира сего", бессвязными текстами и безумно талантливыми актерами. Чтобы понять красоту этого подводного мира, совсем необязательно нырять самому в озеро, достаточно поискать видеоролики подводных съемок в Интернете, а затем нарисовать (и попытаться воссоздать в аквариуме) следующую картину: кристально чистая с синеватым отливом вода, крупные, кажущиеся безжизненными скалы, светлый песок и полное отсутствие подводных зарослей, только камень, рыбы и раковины съеденных ими моллюсков. Космос!

Именно танганьикский аквариум лучше всего демонстрирует тщетность всех попыток человека улучшить однажды созданный идеальный мир. При обустройстве этого аквариума вы без всякого сожаления расстанетесь с пластиковыми растениями, затонувшими кораблями, распылителями в форме пиратских сундучков и скелетами кораллов. Зато теперь каждый камень в аквариумном магазине будет придирчиво оцениваться вами на предмет совершенства формы и цвета, в вашем лексиконе появится волшебное слово "ракурс", а в планах ближайших покупок замаячит новый фотоаппарат.

А теперь о предрассудках, сопровождающих содержание танганьикцев:
1. Они дорого стоят – да, примерно в полтора-два раза дороже самых популярных малавийцев, но в два-три раза дешевле морских рыб. С учетом того, что танганьикский аквариум занимает промежуточное место между пресноводником и "морем", а порой выглядит интереснее морского, это – нормальная цена.
2. Им нужен специальный корм – все "специальные корма" давно продаются в зоомагазинах и стоят почти столько же, что и обычные. Большинство танганьикцев всеядны, за исключением трофеусов, но даже их давно кормят не петрушкой и листьями одуванчика, а фирменными растительными гранулами/хлопьями.
3. У всех моих знакомых они погибают – причиной является несоответствующий корм, неподходящая мягкая слабокислая вода, а также неуемное желание сразу начать с "дикарей" или редких видов. Советую тщательно соблюдать рекомендации по содержанию и приобретать на первом этапе рыб только тех видов, которые давно и успешно содержатся местными аквариумистами, через год-другой сможете переходить к более сложным и редким рыбам, иначе разочарования не избежать.
4. Они постоянно дерутся – да, но по сравнению с драками малавийцев или крупных цихлазом это лишь мелкие склоки. Нельзя же считать драками скоростные "гонки преследования" трофеусов или вялые тычки лампрологусов, после которых даже не видно рваных плавников и повреждений чешуи. Да, в первое время танганьикцы кажутся довольно агрессивными, но мой опыт содержания африканцев показывает, что смертельных исходов у "танги" в разы меньше, чем у "малави", а ситуаций, когда две трети рыб плавает без хвостов, просто не бывает. Плотная посадка рыбы и создание в аквариуме большой каменной гряды с множеством закоулков и пещер решает большую часть проблем, если не все.

Основные правила обустройства танганьикского аквариума

Форма и размер емкости

Предпочтительной я считаю прямоугольную форму с преобладанием высоты над глубиной и длиной не менее метра. Частным случаем может считаться универсальный аквариум-куб 60-120 л. Емкость танганьикского аквариума может быть практически любой благодаря разнообразию видов, населяющих озеро. Для карликовых цихлид будет достаточно 60-100 л, а для крупных рыб типа фронтоз идеальным будет объем 600-1000 л. Большинство видов можно содержать в аквариумах емкостью 300-400 л, принимая во внимание тот факт, что даже при мощной фильтрации и небольшом количестве особей крупные виды в таких аквариумах не достигнут максимальных размеров. Впрочем, рекордные размеры рыб могут быть интересны разве что рыболовам, но никак не аквариумистам.

Водоподготовка

Я далек от идеи предложить вам готовить воду с использованием осмоса, как для морского аквариума, но советую приобрести набор тестов, оценить с их помощью качество водопроводной воды и уже на основе исследования принимать решение о необходимости очистки. В Санкт-Петербурге часто бывает достаточно использовать местную мягкую водопроводную воду с добавлением специальной соли для африканских цихлид. Я применяю Instant Cichlid от Aquarium Systems. Подмена воды делается 2-4 раза в месяц по 10-20%. Резкие, как для малавийцев, подмены плохо переносятся даже адаптированными рыбами, так как танганьикцы вообще гораздо более пугливы и подвержены стрессу. Заменив сразу 40-50% объема, вы рискуете загнать рыб в скалы на 3-4 дня. Холодная (ниже 24°C) вода также делает рыб пугливыми. Общие требования к составу: температура 26-27°C, pH 8.0-8.5, dH 20-30, kH 8-10, NO3 0-50.

Освещение

Отсутствие растений предполагает небольшую силу света и свободу в выборе спектра. Думаю, что полная победа светодиодных светильников именно в африканских аквариумах произойдет совсем скоро. Они весьма надежны, экономичны, не нагревают воду и ближе к морскому спектру. Часто в таких светильниках присутствует ночная синяя подсветка, при которой аквариум выглядит совсем уж фантастично. Кроме того, светодиоды прекрасно подчеркивают фактуру камней, тени на светлом грунте и пузырьки от распылителя. С крышкой из стекла или вообще без крышки аквариум будет выглядеть в "морском" стиле.

Оборудование

Танганьикские аквариумы обычно не требуют дополнительного внутреннего фильтра, можно ограничиться внешним канистровым фильтром соответствующей мощности (желательно с некоторым запасом), нагревателем с терморегулятором и компрессором. Стоит отметить, что такой бурлящей "газировки", как в малавийском аквариуме, устраивать не нужно, все должно быть сбалансировано, надежно и стабильно.

Кормление

Следует разделить танганьикцев на две группы: трофеусы и все остальные. Первые требуют строгой вегетарианской диеты и не терпят перекормов – хлопья со спирулиной известных производителей, и никаких экспериментов с мотылем и заморозкой! Вторые едят все перечисленное, отсюда проблема совместного содержания трофеусов с лампрологусами и юлидохромисами: придется кормить всю стаю только растительными хлопьями, при этом трофеусы все равно будут опережать других рыб. Если растить рыб нескольких видов в общем аквариуме с малькового возраста, то эта проблема нивелируется: даже медлительные фронтозы со временем бросаются на корм, как пираньи, а лампрологусы-бабочки ловко подбирают частицы корма в средних слоях воды.

Обслуживание

Удивительно, но обслуживание танганьикского аквариума не представляет никакого особенного труда. Разумные подмены воды, отсутствие водорослей на камнях и стеклах благодаря слабому светодиодному освещению, минимум грязи от некрупных деликатных рыб, продуманный подбор оборудования и химический состав воды способствуют поддержанию идеального равновесия. Немного корма, минимум света, отсутствие ненужного вмешательства аквариумиста – вот залог успеха.

Так что же такое танганьикский биотоп, а значит, наш домашний аквариум: озеро? – слишком общее понятие, но уж точно не болото. Может быть, море? – нет, вода пресная, никаких кораллов, хотя размеры и глубины почти такие же. Идеальный вариант – пресное море. Видовой состав рыб для такого "пресного моря" и особенности содержания мы рассмотрим в следующем эпизоде.

Юрий Чихачев, фото автора.
  14.10.2015.









Рекомендуем прочитать:

Аквариум с африканскими цихлидами Цихлазомы Седжика. Голубоглазые костариканцы Чернополосые цихлазомы. Полосатые умницы
Клуб Юных Аквариумистов:
Аквариум с африканскими цихлидами
Аквариумные рыбки:
Цихлазомы Седжика. Голубоглазые костариканцы
Аквариумные рыбки:
Чернополосые цихлазомы. Полосатые умницы



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2017 гг.   @webmaster

Реклама