Rambler's Top100


logo














 

 

Брызгуны в аквариуме

    С расстояния почти в два аршина точнехонько попали прямо в стекло пенсне. А он не обиделся, наоборот очень-очень обрадовался этому. Да и было отчего радоваться. Ведь оплевали его аквариумные рыбки - брызгуны (Toxotes jaculator). Плюются они только тогда, когда хорошо себя чувствуют, а добиться этого было не так-то просто. Но расскажем обо всем по порядку.

Рыбы брызгуны (Toxotes jaculator)

Молодые брызгуны

    Вышеупомянутое событие произошло с великим русским аквариумистом Николаем Фёдоровичем Золотницким еще в самом начале позапрошлого века, аж в 1901 году, когда специально для него из Сингапура удалось доставить в Москву живыми 13 брызгунов. Он сумел выходить ослабевших в дороге рыбок и приучить их к жизни в аквариуме. Все это Николай Федорович в подробностях описал в своей знаменитой книге "Аквариум любителя".

Рыба-стрелок на охоте

Иллюстрация из книги Н.Ф. Золотницкого "Аквариум любителя".
Брызгун охотится, другое его название - рыба-стрелок

    Рыбка-брызгун известна тем, что ловко сбивает на воду насекомых, точно выплевывая в них довольно сильную струйку воды. Обитает она в Юго-Восточной Азии, например, в солоноватых водах побережий Малаккского полуострова и в окрестностях Сингапура. В природе рыбки эти держатся у поверхности и зорко наблюдают за перемещением насекомых в воздухе и на ветвях прибрежных мангровых деревьев. Увидев движущееся насекомое, брызгун поднимается к самой поверхности и слегка высунув рыло из воды точно сбивает добычу. Дальность выстрела может превышать 1 метр, точность - очень высока. Промахи случаются редко. За неудачным выстрелом тут же следует второй, всегда попадающий в цель. Брызгун не только способен оценить расстояние до своей жертвы, но еще и рассчитать силу плевка, так чтобы добыча упала в воду, а не на берег. Это умение приходит только с практикой, молодые рыбки часто ошибаются и брызгаются чрезмерно сильно. Сбитое насекомое не успевает даже коснуться воды, как брызгун, сделав стремительный рывок, подхватывает его и тут же съедает.
    Этот замечательный способ охоты брызгунов был известен уже давно. Местные жители в местах обитания брызгунов издревле использовали их для развлечения. Они содержали этих рыб в специальных бассейнах и подставляли им подвешенных на нитках муравьев и мух. Брызгуны азартны и неутомимы, на шоу в их исполнении стоит посмотреть.
    Во времена Золотницкого неоднократно делались попытки доставить брызгунов в Европу. Тогда их приходилось долго везти на пароходе. Рыбки быстро слабели и умирали в пути, либо приезжали уже настолько больными, что не могли адаптироваться к новым условиям. Вероятно, Николай Федорович был первым европейским аквариумистом, которому удалось успешно поселить брызгунов в комнатном аквариуме и детально описать их повадки и нрав.
    Золотницкий охарактеризовал брызгунов как очень смышленых рыбок, которые быстро привыкают к неволе и даже способны "общаться" со своим хозяином. Постукивая носами по стенке аквариума они давали ему знать, что проголодались. Получив мотыля - успокаивались. Аквариумист даже возил своих любимцев на дачу и осветив аквариум лампой помещал его на террасе вблизи ночного сада. Многочисленные насекомые летели на свет, а брызгуны азартно охотились, зрелище было незабываемым. Они продолжали стрелять даже тогда, когда уже наелись до отвала. Второе название брызгунов - рыба-стрелок дано им неспроста. Наверное нет смысла пересказывать все, что написал об этих замечательных рыбах наш великий соотечественник. Его очень эмоциональная статья занимает почти 10 страниц. Классиков же, как известно, надо читать в подлиннике. Поэтому лучше расскажу как обстоят дела с брызгунами в настоящее время.
    В аквариуме в условиях неволи эти рыбы до сих пор не разведены. Заказать их можно все в том же Сингапуре. Однако, далеко не каждый раз заказ выполняется. Поэтому и по сей день брызгун в России - редкость. Мне посчастливилось уже дважды принимать партии этих рыб. Впечатления почти такие же восторженные как и у Золотницкого. Рыбки очень красивы. Помимо яркой и стильной окраски привлекают внимание очень выразительные глаза и осмысленное поведение.

голова брызгуна

Глаз брызгуна имеет неправильную форму, отсюда и его выразительность

    Брызгуны приходят совершенно дикими, очевидно их вылавливают в природных водоемах, но они очень быстро привыкают и к новому месту жительства, и к новой пище. Начинают есть качественный сухой корм, причем легко обучаются собирать его со дна аквариума. Однако, присутствие насекомых в рационе, хотя бы в небольшом количестве, все же необходимо для правильного пищеварения. В наших условиях удобнее всего подкармливать брызгунов известным всем аквариумистам мотылем. Ведь мотыль представляет собой личинку насекомого - комара дергуна. Интересно, что сухой корм не вызывает у рыб-стрелков желания брызгаться, при виде хозяина с кормом брызгуны не занимают боевых позиций у поверхности воды, а наперегонки бегут к месту раздачи и готовы есть прямо из рук.
    Брызгуны довольно долго могут прожить и в пресной воде, но все же лучше ее подсаливать. Соленость около 2-5 промилле (это 2-5 граммов соли в 1 литре аквариумной воды), пожалуй, будет оптимальна для содержания этих рыб. Можно использовать обычную крупную поваренную соль, хотя сам Золотницкий писал, что наилучшие результаты дает содержание брызгунов в смеси морской и пресной воды. Вероятно, использование для подсаливания морской соли более предпочтительно. Оптимальная температура для содержания этих рыб 25-28°С. Вода должна быть свободной от продуктов органического распада и растворенных органических веществ (окисляемость 6, либо ниже). Кроме того, вода в аквариуме с брызгунами должна быть не кислой (рН=6.7-8.2) и не слишком мягкой.
    Брызгуны не отличаются агрессивностью. Они легко уживаются друг с другом. Даже в относительно небольшом аквариуме можно держать стайку рыб. Предельный размер брызгунов в природе - 20 см. В аквариумах они всегда гораздо мельче. Не будут брызгуны обижать и своих соседей - рыб других видов. Конечно же это тоже должны быть солоноватоводные рыбки. Все они пока еще редки в наших аквариумах. Однако, времена меняются, и перемены в нашей жизни коснулись и аквариумистики тоже.

Монодактилюс серебряный (Monodactylus argenteus)

Один из возможных компаньонов брызгуна - серебряный
монодактилюс (Monodactylus argenteus)

    Все чаще в российских зоомагазинах встречаются импортированные из других стран аквариумные рыбки. Их теперь самолетами возят и занимаются этим специализированные фирмы. В одной из таких фирм, в "Живом Уголке", я и сам работаю. Могу предположить, что в Москве и Санкт-Петербурге доля таких привезенных в нашу страну рыбок уже давно превышает 50% от всего объема продаж аквариумных рыб. Достаточно часто импортируют и такие солоноватоводные виды как скатофагусы и монодактилюсы. А в последнее время появились новые оригинальные рыбки - датниоидесы. Поэтому подобрать соседей для брызгунов не так уж и трудно. Да, они не дешевы. Но игра стоит свеч. Посмотрите на этих рыб. Они очень необычны и по форме своего тела, и по расцветке. Переливы красок приятны для глаза, достаточно контрастны, но не чрезмерно резки. Рыбки очень подвижны и демонстрируют интересное поведение. Словом, солоноватоводный аквариум ждет своих приверженцев и, несомненно, вскоре они появятся. Все условия для этого уже есть!

Скатофагус зеленый (Scatophagus argus)

Скатофагусы очень подвижные и веселые рыбки, также как и к брызгунам, аквариумист быстро к ним привязывается. На этой фотографии представлены зеленые скатофагусы (Scatophagus argus)


Скатофагус серебряный (Selenotoca multifasciata)

Селенотока, или серебряный скатофагус
(Selenotoca multifasciata), молодые рыбки


Датниоидес (Datnioides microlepis)
Это совсем новая для нас рыбка - датниоидес "Сиамский тигр" (Datnioides microlepis). Рыбка чрезвычайно оригинальна. Очень смышленая, а потому хорошо привыкает к условиям аквариумного содержания


    Но все же вернемся к нашим брызгунам. Интересно, что очень долгое время механизм работы их "плевательного" аппарата не был толком изучен. А между тем, мать-природа наградила их замечательным, очень эффективным и простым устройством. На нёбе этих рыб имеется очень узкий, но длинный желобок, который может прикрываться снизу еще более длинным языком. Получается тонкая трубочка. Кончик языка брызгуна превратился в заглушку, которая может открывать и закрывать выход из трубочки. Брызгун, резко закрывая жаберные крышки, нагнетает воду из глотки в нёбный канал, а кончиком языка регулирует выброс воды. Он может выстрелить непрерывной тонкой струйкой или серией капель, так сказать дать очередь. Тут все зависит от умения управлять кончиком языка. Со временем рыбы доводят свое мастерство до виртуозности.
    Вот какими необычными могут оказывается быть аквариумные рыбки. Надеюсь, что читать о них вам было интересно, но еще интереснее все увидеть самому. Хотите, чтобы в вас тоже плюнул брызгун?

Редакционный отдел "Живой Воды". 

Где можно купить солоноватоводных рыбок?
Оптом - в Живом Уголке, в розницу - в сотрудничающих с нами зоомагазинах. В Санкт-Петербурге  в магазине Эль'Жуфлю и в магазине на Каменноостровском 25.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама