Rambler's Top100


logo













 

 

Аквариумные рыбки

Дискусы

Symphysodon discus

Discus Red Marlboro
Discus Red Marlboro

Ареал: центральный регион Амазонки.

Размеры: до 19 см.

Различия полов: половые признаки слабо выражены.

Содержание: аквариум – от 200 л,
температура воды: 28-29°С, при необходимости 32-34°С,
жесткость воды (dGH): от 1 до 8°,
кислотность воды (рН): 5.5-7.5.

Кормление: кормить дискусов нужно только высококачественными кормами. Рацион дискусов должен включать в себя природные замороженные корма, специальные смеси для дискусов и качественный сухой корм – либо гранулы премиум класса от известных производителей – Sera, Tetra, JBL, либо гранулы от vitawater.

Совместимость с рыбами и растениями: дискусов лучше содержать в отдельном аквариуме небольшой стаей. Для совместного содержания с дискусами можно рекомендовать сомов, например, парчового птеригоплихта, который прекрасно себя чувствует в условиях повышенной температуры и интенсивного водообмена.

Разведение: половозрелость у дискусов наступает неравномерно: самки созревают в возрасте около года, самцы позже. Вода в нерестовике должна быть по возможности максимально мягкой (2-3°) и слабокислой (рН в пределах 6-6.2). Средний выводок насчитывает 100-150 мальков. Мальки питаются кожным секретом родителей.

Стартовый корм: после питания кожным секретом дают свежевыклюнувшихся науплиусов артемии и циклопа, а впоследствии – и более крупный корм, соответствующий размеру дискусят.


Величавые, царственные, завораживающие… Это лишь незначительная часть эпитетов, без которых редко обходятся статьи, посвященные описаниям дискусов. И, надо отметить, их авторы во многом правы – даже если отбросить пафосную шелуху, в сухом остатке мы получим неоспоримый факт: дискусы действительно одни из наиболее зрелищных обитателей пресноводных аквариумов. Лишними подтверждениями тому являются стабильный интерес публики к этим рыбам, регулярное проведение разного рода конкурсов с их участием, а также неуклонно наращиваемый экспорт как уже привычных, так и новых селекционных форм из современной Мекки рыбопроизводства – Юго-Восточной Азии. Не будем сбрасывать со счетов и то, что большинство авторитетных фирм, специализирующихся на производстве зоотоваров, считают необходимым часть своего ассортимента отвести именно под цели дискусоводства. Кстати, во многом благодаря именно последнему обстоятельству содержание этих довольно капризных и требовательных цихлид перестало быть уделом избранных и перешло в разряд общедоступных.
Дискусы – обобщающее обиходное название рыб из рода Symphysodon. Систематику этой таксономической единицы едва ли можно считать устоявшейся: ихтиологи то и дело вступают в споры по поводу количества видов и подвидов симфизодонов, их самостоятельности и валидности. Тем не менее, большинство специалистов сходятся на том, что род представлен двумя видами – S. discus (настоящий дискус или дискус Хеккеля) и S. aequifasciatus с тремя подвидами: S. a. aequifasciatus (зеленый дискус), S. a. axelrodi (коричневый дискус) и S. a. haraldi (голубой дискус). Плюс "Змеиная кожа", "Голубиная кровь", "Мальборо", "Леопардовая шкура", туркисы и десятки других цветовых вариаций, полученных европейскими, американскими, азиатскими и российскими селекционерами.

Discus Blue Diamond
Discus Blue Diamond

Discus Solid Blue
Discus Solid Blue

Родиной природных дискусов является бассейн Амазонки, причем наиболее значительная часть ареала приходится на Бразилию, но известны и популяции на территории Колумбии, Перу и Венесуэлы. Типичный биотоп – прибрежный затишок, прикрытый сверху плотной кроной растительности и изобилующий сучковатым топляком. Вода здесь спокойная, чистая, кислая, с низкой общей и карбонатной жесткостью и очень умеренной минерализацией.
Дискусы – рыбы с внушительными размерами: длина взрослых экземпляров составляет 15-20 см. Тело сильно уплощенное с боков, высокое, имеющее абрис почти правильного круга (отсюда и название). Мальки развиваются очень быстро, и уже в годовалом возрасте достигают взрослых размеров. Добавим к этому довольно жесткие требования симфизодонов (лат.) к качеству воды, и то обстоятельство, что они предпочитают стайный образ жизни. В общем, все это накладывает существенные ограничения на размер аквариума: 200 л – разумный минимум для 4-5 особей. Таким образом, на каждого дискуса должно приходиться порядка 40-50 л воды. Оптимальная длина емкости – от 1 м и более, а высота – не менее 40-50 см.
Ее оснащение подразумевает наличие мощного и эффективного внешнего фильтра (дискусы крайне негативно реагируют на избыток взвеси и растворенной органики), светильника, обеспечивающего не слишком яркую, рассеянную иллюминацию, а самое главное – надежного и достаточно мощного обогревателя, способного стабильно, без осечек, поддерживать температуру воды на уровне 28-30°С, а периодически прогревать ее до 32-34°С. В аквариумном сообществе время от времени разгораются жаркие дебаты на тему возможности содержания дискусов в более умеренном, близком к универсальному, акваклимате. Тем не менее, как показывает мировая практика, эти теплолюбивые рыбы плохо поддаются термоадаптации и при "стандартных" 24-26°С быстро впадают в уныние, ведут себя апатично, теряют аппетит и насыщенность окраски.
В принципе, совсем не лишним элементом оборудования окажется осмосный фильтр, необходимый для получения наиболее привычной для дискусов низкоминерализованной, мягкой воды. Но обязательным его присутствие делают только два обстоятельства: выращивание диких, не прошедших еще достаточную акклиматизацию особей и разведение дискусов с задачей получить от производителей максимум мальков. Что касается рыб, поколениями выращиваемых в неволе (как с местной "родословной", так и завезенных из Юго-Восточной Азии), то они вполне удовлетворительно чувствуют себя, а иногда даже готовы плодиться в воде, химические характеристики которой куда ближе к типично московским, чем к амазонским. Правда, рассчитывать при этом, что дискусы продемонстрируют пик формы и производительности, не стоит.
Оформление водоема для дискусов не является проблемой – рыбы отлично смотрятся как на фоне живописного подводного сада, так и в окружении скально-каменистых декораций. Желательно, чтобы в число элементов аранжировки входило несколько ветвистых коряг и массивных камней, – они послужат не только достойным украшением аквариума, но и привычным укрытием для его обитателей.
Вопрос, какую флору использовать – живую или синтетическую, решается исключительно с учетом предпочтений аквариумиста. Дискусы растения не обгрызают и страсти к активному "грунтокопанию" не испытывают. Тем не менее, надо иметь в виду, что исключительная теплолюбивость симфизодонов и значительная глубина водоема существенно сужают перечень пригодных гидрофитов. Впрочем, список этот все равно достаточно пространен и включает большинство валлиснерий, многие виды эхинодорусов, почти все анубиасы и т.д. По мнению эстетов, лучше всего дискусы смотрятся на фоне узколистной флоры и растений с мелкорассеченной листвой, подчеркивающих и выгодно выделяющих необычность формы рыб и грацию их передвижения. В этой привязке уместно рассматривать в качестве первоочередных кандидатов все те же валлиснерии (преимущественно крупные формы), уругвайский эхинодорус, амбулию, лимонник и пр.
В отличие от большинства собратьев по цихлидьему племени, дискусы неконфликтны; территориальность и собственнические претензии им чужды. При содержании в общем аквариуме эти великаны куда чаще страдают от посягательств даже куда более мелких соседей, чем сами доставляют им неприятности. Поэтому подобрать компанию для дискусов не составляет труда. В этом качестве могут выступать большинство мелких панцирных и лорикариевых сомов, спокойного нрава южноамериканские (в безопасности даже неоны) и африканские (фенакограммусы) харацинки, апистограммы и прочие миролюбивые цихлиды и т.д. Другой вопрос, а нужно ли это? Своеобразный наряд дискусов – даже дикарей, не говоря уж про расцвеченные селекционные формы – весьма привлекателен, наряден и вполне самодостаточен, и большинство аквариумистов предпочитают содержать подопечных в чисто видовом варианте.
Главные требования к дискусовым кормам – питательность, поедаемость и максимальная усвояемость. Иными словами, пища должна по максимуму насыщать, но при этом минимально портить воду, как в виде невостребованных остатков, так и в форме продуктов жизнедеятельности рыб. Идеально отвечают этим требованиям большинство живых или качественно замороженных кормов (при условии разнообразия "продуктовой корзины" и тщательного ее обеззараживания), кусочки нежирного мяса (в первую очередь, говяжьего сердца), рыбы (преимущественно морской), измельченные морепродукты (кальмары, креветки), а также всевозможные самостоятельно изготовленные смеси на основе вышеперечисленных ингредиентов с витаминными добавками и некоторым количеством растительных компонентов – крапивы, одуванчика, салата и пр. – в качестве улучшающих моторику кишечника балластных веществ.

Discus Alenquer
Discus Alenquer

Discus Blue Diamond
Discus Blue Diamond

Большинство солидных фирм, представленных в сфере зооиндустрии, имеет обширный ассортимент специальных дискусовых кормов. Преимущество таких пеллетсов, гранул или хлопьев в патогенной безопасности, сбалансированности биологического состава, наличии разного рода добавок (в том числе и витаминных комплексов), должных обеспечить симфизодонов всеми необходимыми питательными веществами, укрепить иммунитет и усилить окраску рыб. Проблема в том, что отношение дискусов к "сухарям" очень индивидуально: одни особи легко переходят на сухой корм, другим – в первую очередь это касается диких экземпляров – требуется более или менее длительный период привыкания, третьи (к счастью, подобное случается крайне редко) до конца жизни сохраняют отвращение к подобным подношениям.
Половой зрелости дискусы достигают в возрасте 1-1.5 лет (самки – раньше, самцы – позже). Пары, как правило, формируются самостоятельно из группы совместно выращиваемых рыб. Безупречно работающих маркеров, по которым можно судить о половой принадлежности того или иного экземпляра, нет – надежным ориентиром служит только поведение производителей в период нереста.
Продуктивный нерест возможен и в условиях общего аквариума, но, чтобы гарантированно получить потомство, лучше изолировать отошедшую от группы пару. В качестве нерестовика используют водоем вместимостью не менее 100 л и глубиной около 40-50 см. Заполнить его следует заблаговременно подготовленной смесью из осмосной воды и воды из общего аквариума. Оптимально, если результирующие показатели раствора укладываются в следующие рамки: t°=30-32°С, рН около 6, dGH 2-4°, dKH < 2°. Незначительные отклонения в ту или иную сторону не критичны, но все же нежелательны.
Субстратом для кладки может стать любой предмет внутреннего убранства аквариума: крупный лист живого или синтетического растения, камень, коряга, керамический горшок, элементы оборудования. Охотно нерестятся дискусы и на так называемый нерестовый конус (его можно купить в зоомагазине).

Discus Red Turkue
Discus Red Turkue

Типовая плодовитость пары – 250-400 икринок, но до фазы выклева доживает обычно лишь половина эмбрионов. Инкубационный период составляет 40-48 часов. Отсаживать производителей не нужно – они (в основном самец) ухаживают за кладкой: непрестанно вентилируют ее, выбирают погибшие икринки. Бывает, что дискусы поедают свою икру, особенно это типично для молодых, неопытных родителей, но со временем рыбы успешно преодолевают свои комплексы.
Через 5-6 дней после появления на свет молодняк перебирается на тело родителей, где находит свое первое пропитание – особую слизь, выделяемую специальными железами. Это – место выпаса мальков на ближайшие 8-10 дней. Далее в ход идут свежевыклюнувшиеся науплиусы артемии и циклопа, а впоследствии – и более весомые корма, соответствующие росту и аппетиту интенсивно развивающихся дискусят.
При соблюдении хороших условий (разнообразная пища в достаточном количестве, регулярные подмены воды, контроль за ее качеством, своевременный перевод молодняка в более просторный аквариум и пр.) юные дискусы растут быстро и без больших потерь, а аквариумисту остается гордиться собой и надеяться, что эта генерация не последняя и экстерьером потомство не уступит дискусам-родителям.

  По материалам журнала "Аквариум",
  подготовил В.Милославский.
  22.01.2014.






Рекомендуем прочитать:

Дискусы: болезни, диагностика заболеваний, лечение рыб Микобактериоз (туберкулез) Некоторые наблюдения из практики разведения дискусов
Лечение рыбок:
Дискусы: болезни, диагностика заболеваний, лечение рыб
Лечение рыбок:
Микобактериоз (туберкулез)
Журнал "Aquaterra.ua" № 5 за 2007 г.:
Некоторые наблюдения из практики разведения дискусов



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама