Rambler's Top100


logo













 

 

Хромис красный

Hemichromis lifalili (Loiselle, 1978)

Хемихромис красный, или красная цихлида (Hemichromis lifalili)

Синонимы, названия на других языках: Хромис-красавец, красная цихлида.
     Пожалуй, в настоящее время, приведенные выше названия, действительно можно считать синонимами. И вот почему. Сейчас под очень часто применяемым в России названием "хромис-красавец", фигурирует в большинстве случаев именно эта рыба - красная цихлида. Но вот латинские названия ей приписывают разные: и H. bimaculatus (Gill, 1862), и H. guttatus (Gunther, 1862). На самом деле, первое из них соответствует русскому "двупятнистый хромис-красавец", второе - высокотелый хромис-красавец. Чтобы выяснить видовую принадлежность приведенных на фотографиях в этой статье рыб (повторимся: именно они сейчас широко распространены под именем хромис-красавец), мы обратились к известному труду Гюнтера Штербы "Пресноводные рыбы мира" ("Sußwasserfische der Welt", Urania-Verlag Leipzig-Jena-Berlin, 1987). Для вида Hemichromis lifalili он дает следующую формулу строения спинного плавника: D XIII-XV/10-12. Это означает, что в спинном плавнике этого хемихромиса должно быть от 13 до 15 жестких лучей и 10-12 мягких. Применительно к нашим рыбкам это оказалось несложно проверить: жестких лучей 13, мягких 12. Это соответствует приведенной формуле.

Спинной плавник красного хромиса (Hemichromis lifalili)

Увеличенное изображение спинного плавника хромиса красного (Hemichromis lifalili). Черными цифрами пронумерованы жесткие лучи, а белыми - мягкие. Такое количественное сочетание жестких и мягких лучей может быть только у этого вида и отличает его от очень похожего высокотелого хромиса-красавца (H. guttatus)

     У высокотелого хромиса-красавца (H. guttatus) в спинном плавнике имеется не менее 14 жестких лучей и всего не более 11 мягких. Значит приписывать нашему хромису-красавцу латинское название H. guttatus неправильно. Что же касается двупятнистого хромиса-красавца, то в его спинном плавнике 14 жестких лучей. В основании хвостового плавника расположено темное пятно, а на боках отсутствуют голубые блестящие пятна. Словом, с приведенными на этих фотографиях рыбами его перепутать сложно, а широко распространенное ранее в России латинское название H. bimaculatus применялось по ошибке. Итак, русские названия ХРОМИС КРАСАВЕЦ, КРАСНЫЙ ХРОМИС и КРАСНАЯ ЦИХЛИДА можно считать синонимами и их правильным латинским эквивалентом является название Hemichromis lifalili.

Ареал:
бассейн реки Конго, за исключением регионов Шаба (Катанга) и Касаи.

Размеры:
до 10 см, самки обычно несколько мельче.

Различия полов:
Самки имеют более светлую и яркую окраску.

Самка хромиса-красавца (Hemichromis lifalili) у икры

Самка красного хромиса над кладкой икры, которая отложена в углу аквариума, просто на стеклянном дне. Брачный наряд самки еще более яркий, чем у самца

Содержание:
аквариум - от 40 л, рН 6.0-8.0, способны приспособиться как мягкой, так и к жесткой воде. Температура 20-28°С. Очень неприхотливы.

Кормление:
поедают все виды кормов. Животноядный вид, поэтому в сухих кормах должно быть высокое содержание белка. При использовании сухого корма следует избегать перекармливания.

Разведение:
половозрелыми становятся в 5-7 мес. Способны к размножению достигнув размера 6 см. Нерестовик от 40 л. Желательна мягкая вода с нейтральной или слабокислой реакцией. Икру откладывают на камень или просто на грунт, или даже просто на стеклянное дно аквариума, если грунта нет. Продуктивность - 200-500 икринок. Родители прилежно ухаживают за потомством и охраняют его. Нерест в общем аквариуме - совершенно обычное дело для этих рыб. Однако в общем аквариуме довести дело до способных жить самостоятельно мальков им, как правило, не удается. Соседи съедают икру. Аквариумист, желающий развести этих рыб, может откачать икру из аквариума с помощью сифона и поместить ее в отдельный небольшой отсадник вблизи распылителя воздуха. Дней через 8 появятся способные питаться мальки. "Поднять" их можно даже на мелко измельченном качественном сухом корме, ячном желтке и прочем незамысловатом рационе.

Семья красных хромисов (Hemichromis lifalili)

Пара красных хромисов с кладкой икры. Самка располагается непосредственно над икрой и создает ток воды над ней, обмахивая плавниками. Самец охраняет "гнездо", расположившись к нему боком и загораживая своим телом

Совместимость:
хорошо уживаются с близкими по размеру и крепкими рыбами, не обязательно цихловыми. Агрессивность их, даже во время размножения не столь уж велика, как об этом принято писать, особенно если аквариум достаточно просторный (более 100 л). Этот факт несомненно заслуживает обсуждения. Возьмите любую книгу по аквариумистике, изданную лет 15 назад или еще раньше. В описании хромиса-красавца там будет написано, что рыбы эти конечно же очень красивы, но вот беда, в аквариуме должны жить одни, точнее одна взрослая пара, иначе они поубивают других рыб, как только плодиться начнут. Да и наши впечатления 15-20 летней давности примерно такие же. Кроме того, помнится, самцы убивали самок, если те чем-то им не нравились. Ничего подобного теперь и близко нет, а самки в семье хромисов, определенно, лидируют. Объяснить это можно только тем, что раньше мы имели дело с одним видом (предположительно с высокотелым хромисом-красавцем H. guttatus ), а теперь с другим - красным хромисом. Оба вида очень похожи, но ведут себя по-разному. Красный хромис несравненно более уживчив, менее требователен к условиям обитания, немного мельче и поярче. Вот и получилось так, что в аквариумах любителей он незаметно вытеснил своего злобного двойника. Конечно же невозможно исключить того, что нынешние рыбы имеют гибридное происхождение.
     Жизнь сообщества из различных представителей цихловых рыб и красных хромисов в том числе описана в статье "Не инкстинктом единым".

Дополнительные сведения:
молодые, еще ни разу не размножавшиеся рыбы окрашены достаточно скромно. Но повзрослев, они тут же делятся на пары и приступают к нересту прямо в общем аквариуме. Пара хромисов плодится без устали. Генератор новых рыб - так назвал их Гюнтер Штерба.

Хромис красавец (Hemichromis lifalili) и красная зебра (Pseudotropheus zebra)

Молодой красный хромис в обществе малавийских цихлид, на заднем плане красная зебра (Pseudotropheus zebra)

     У молоди (до 3-4 см) есть темное пятно в основании хвостового плавника. При взрослении рыбы пятна пропадают, достаточно часто исчезает и пятно, расположенное по центру тела.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама