Rambler's Top100


logo














 

Калькулятор CO2

 

  АКВАРИУМНАЯ ГИДРОХИМИЯ
Аквариумная гидрохимия

Биотестирование

Что такое биотестирование?
Зачем нужно заниматься битестированием?
Можно ли дома провести биотест?

     БИОТЕСТИРОВАНИЕ - это определение с помощью реакций живого организма степени токсичности окружающей этот организм среды.

    Живая Вода - аквариумный сайт, поэтому нас прежде всего интересует токсичность водной среды, то есть аквариумной воды. Но не только аквариумной. Часто необходимо узнать о токсичности водопроводной, ключевой либо колодезной воды. Живой организм, по реакциям которого судят о токсичности воды, называют тест-организмом. Правильный выбор тест-организма для биотестирования на 50% определяет успех этого дела, еще на 50% этот успех зависит от используемой методики. В давние времена я работал в Ленинградском Университете и занимался биотестированием профессионально1, даже новый биотест изобрел. Теперь, работаю в фирме, которая импортирует в Россию аквариумных рыб. Первая проблема, которую мне пришлось решить на этом новом поприще - надлежащая очистка нашей питерской водопроводной воды, и надежная оценка того, очищена вода или нет? Тут опыт биотестирования мне очень пригодился. И здесь мы уже подошли к ответу на второй вопрос.
    Итак, зачем надо проводить биотесты? Ведь есть же простые и понятные аквариумные тесты и, кроме того, приличная организация (такая, как Живой Уголок, например) может заказать полный анализ воды, благо в Санкт-Петербурге есть куда с этим обратиться. А дело вот в чем. Используя аквариумные тесты узнаешь очень немного. С помощью лабораторного анализа - много больше: содержание сотни-другой веществ можно определить. Но будут ли эти данные что-либо говорить о токсичности? Не всегда! Конечно же, могут быть очевидные случаи. Например, если какое-либо вещество в воде по своему содержанию значительно превышает предельно-допустимые концентрации, то можно уверенно сказать, что вода токсична. Но вот какая незадача: эти самые ПДК для гигиенических нужд (то есть разработанные для нашей водопроводной воды, так называемые санитарно-гигиенические ПДК) и ПДК рыбоводные, те, что используются для оценки качества воды в рыбоводных хозяйствах, зачастую отличаются друг от друга в 10 или даже в 100 раз. Угадайте, какие из них более строгие?
    Более строгие, те, что разработаны для разведения и выращивания рыб! И это понятно: рыбоводам надо получить реальный результат, если вода будет токсичной, то рыба сдохнет, либо биомассу не наберет, вот и нормы у них те, что отражают реальное положение вещей - природу-то не обманешь!2 Другое дело человека обмануть - это можно и запросто. К тому же возможности его органов вкуса и обоняния, которые должны предупреждать об опасности (если запах и вкус противные, так не пейте каку), оставляют желать много лучшего. Мы почти ничего не чувствуем и УЖАСНО ЖИВУЧИ!!! Сначала долго и упорно болеем и умираем только потом, поди докажи, что от воды. Вот и нормы для людей зачастую построены на порогах человеческой чувствительности. Если уже не чувствуем, то можно… Предвижу строгие замечания со стороны гигиенистов: "Мы же испытывали на мышах! Они потом даже еще полгода прожили здоровенькими…. И нечего нас …". Но это совсем другая история.
    Полезность бытовых фильтров доочистки питьевой воды очевидна для тех, кто ими пользуется. Да, ПДК вредных веществ в водопроводной воде почти никогда не превышаются и формально вода пригодна для питья, но пропущенная через хорошей фильтр, она делается совсем другой. Это можно понять не только по своему самочувствию. Заварите чай или кофе (кто что больше любит) в воде прямо из под крана и профильтрованной и почувствуйте разницу!
    Но мы не чувствуем плавных ухудшений. А ресурсы бытовых фильтров в описаниях к ним обычно завышены в несколько раз! Они теряют свою эффективность не сразу, а постепенно. Как правило, гораздо раньше чем обещано в инструкции, наступает момент, когда фильтр уже ничего не чистит (хорошо, если не портит), а мы все продолжаем пользоваться им. Узнать "умер" ваш фильтр или нет, можно поставив биотест на себе, продегустировав по-разному заваренные напитки (в воде из-под крана и из-под фильтра), это ведь тоже биотест, а тест-организм в этом опыте - вы сами. А можно и оценить это дело с помощью настоящего биотеста, который я опишу далее. Во втором случае, полученная информация будет куда более ценной, так как чувствительность того тест-организма, что мы будем использовать значительно выше человеческой, а процедура тестирования такова, что позволяет получать статистически достоверные, а не субъективные результаты. Вы даже сможете количественно оценить насколько ухудшился ваш фильтр!
    Подведем итог. Нормы содержания в водопроводной воде загрязнителей практически не превышаются, а тем не менее очищать воду несомненно имеет смысл, причем в силу нескольких причин: не всегда можно верить ПДК, а кроме того, только ничтожно малое число загрязнителей из всех возможных нормировано и проверяется. Так, для водопровода норматив предусматривает определение только 17 загрязнителей (ГОСТ 2874-82), для водоемов хозяйственно-питьевого назначения - 12723. Сделать анализ на содержание стольких веществ (даже если мы поверим в истинность ПДК для них) нереально. Но даже если было бы реально, то это не привело бы к решению проблемы, так как на самом деле возможными токсичными загрязнителями вод могут быть многие десятки тысяч различных веществ! Есть еще одно печальное обстоятельство, которое также говорит в пользу необходимости биотестирования. Что если загрязнители содержатся в анализируемой воде в количествах сильно меньших чем ПДК, но их сразу много, что тогда? Как узнать, токсичен этот коктейль или нет? Ведь многие вещества усиливают токсичность друг друга, а другие наоборот ее ослабляют. Тут без биотестирования, которое является обобщающим (интегральным) показателем совместного действия многих веществ не обойтись.
    С помощью биотеста аквариумисты могут решать и чисто аквариумные задачи. Например, никак не удается наладить нормальную жизнь в новом аквариуме. Вы уже имеете опыт запуска аквариума, все делаете правильно, но почему-то все идет наперекосяк. Причина может быть в токсичном силиконе, коим данный аквариум склеен. Другой пример: вы установили в аквариуме новый красивый пластиковый фон (задник) или корягу новую утопили и рыбы стали чувствовать себя явно хуже. Причин тому может быть несколько, и не обязательно внесенные в аквариум предметы должны оказаться токсичными, но проверить это стоит. Проще всего это сделать с помощью биотеста.
    Наверное, в общих чертах я ответил на второй вопрос, а если что-то осталось неясным - спрашивайте на форуме.
    Теперь же ответ на третий.
    Да аквариумист может относительно просто провести дома довольно точный и информативный биотест. Тест-организмом будет всеми нами любимая аквариумная улитка ампуллярия. Так вот какая, оказывается, от нее польза! А то я заинтриговал аквариумную общественность, разместив в разделе "Другие твари" анонс статьи "Что толку от улиток?". Каждый, кто с ними имел дело, знает - толку-то почти нет. Но есть он, оказывается, только надо знать какой?! Можно также прочитать краткую информацию о других аквариумных улитках, полезных и бесполезных. А о том, как в домашних условиях выполнить биотест с помощью ампуллярий рассказано в следующих статьях:
Биотестирование в домашних условиях, часть I.
Биотестирование в домашних условиях, часть II (методика биотеста).

В. Ковалёв, кандидат биологических наук.

1 Вот список некоторых научных публикаций:
1. Зайцева О.В., Ковалев В.В., Шувалова Н.Е. Современное биотестирование вод, требования к тест-организмам и тест-функциям с позиций сравнительной физиологии и физиологии адаптационных процессов. // Ж. эвол. биохим. и физиол. 1994, т.30, N 4, с.575 - 592.
2. Зайцева О.В., Ковалев В.В., Шувалова Н.Е. Экспресс-способ биотестирования пресных вод "Бегущая улитка". // Заявка на патент, № гос. рег. 92001891 от 19.10.92.
3. Зайцева О.В., Ковалев В.В., Шувалова Н.Е. Исследование специфики нарушений процессов хеморецепции в поисковых поведенческих реакциях модельных объектов при действии различных доз основных классов токсикантов. // Сенсорные системы, 1993, т. 7, с. 78-82.
4. Ковалев В.В., Кузнецова Е.Л., Шварц А.А., Шувалова Н.Е. Комплексная оценка качества подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения. // Вестник СПбГУ, сер.7, 1997, вып.1, №7, с.28-36.
5. Щербо А.П., Белкин А.С., Королькова С.В., Киселев А.В., Алейник С.Н., Ковалев В.В., Шувалова Н.Е., Витенберк А.Г., Новикайте Н.В. Новые подходы к оценке эффективности установок для автономной доочистки питьевой воды. // Эфферентная терапия, 1997, т.3, №1, с. 66 - 72.
".
К тексту.

2 Очень показателен случай с ПДК для ионов меди. В водопроводной воде их может быть до 1 мг в литре. А в воде для выращивания рыбы только 0.001 + природный естественный фон. На практике это означает, что "водопроводный" ПДК по крайней мере раз в 10 выше рыбоводного. Пример с ионами меди я не случайно привел. Ведь медный купорос широко применяется для лечения аквариумных рыб. Он входит в целый ряд "лекарств", скажем, в ДИПРОВАН. Я сам никогда не рекомендую лечить рыбок медьсодержащими препаратами, так как результаты получаются очень нестабильные. Если в вашей местности природный фон ионов меди низкий, то вы отравите рыбу, даже если будете действовать строго по прописи. Но даже если сразу после лечения покажется, что все хорошо, то это только ПОКАЖЕТСЯ! В дальнейшем у этих рыб почти наверняка будет поражена печень. Улитки и гидры очень чувствительны к ионам меди и, как видно, неспроста.
К тексту.

3 Сведения из "Нормативные данные по предельно допустимым уровням загрязнения вредными веществами объектов окружающей среды", Санкт-Петербург, 1994 г.
К тексту.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама