Rambler's Top100


logo














 

Калькулятор CO2

 

АКВАРИУМНАЯ ГИДРОХИМИЯ
Загрязнение воды, как выявить?

Биотестирование в домашних условиях, часть I

Что можно узнать просто понаблюдав за улитками,
без постановки
специальных опытов?
Прочитайте - узнаете!

    О том, почему биотестирование в принципе небесполезно уже написано. Теперь перейдем к решению проблемы выбора подходящего тест-организма.

    Сама по себе это очень простая идея – посадить какой-нибудь живущий в воде организм в испытуемую пробу и посмотреть, что с ним будет. А затем решить хороша эта вода или плоха? Осталось только ответить на 2 вопроса:

  1. Какой организм избрать?
  2. Что собственно с ним должно произойти, или на основании каких явлений можно судить о токсичности?

Однако, если теоретические основы биотестирования вас не волнуют, и вы просто хотите узнать, как с помощью улиток ампулярий можно определить токсичность воды, то можно пропустить часть изложенного ниже материала и сразу перейти к практическим рекомендациям.

    Было предложено великое множество тест-организмов. (Тест-организм – это и есть то несчастное существо, по реакциям которого мы будем судить о токсичности). Наиболее популярными оказались дафнии и инфузории. В основном оценивали смертность тест-организмов, и по количеству умерших судили о токсичности. Казалось бы, все это понятно, легко и просто, но на практике оказалось не очень-то здорово. Если подопытные мрут, то понятно, что вода токсичная, но есть ли разница в токсичности, когда в одном случае умерло, к примеру, 40% дафний, а в другом 60%? Ну, вроде бы там где 60% - вода токсичнее, но ведь и 40% цифра немалая. Может просто группы тест-организмов были не слишком однородны в плане устойчивости отдельных особей к вредным воздействиям, отсюда и разница в проценте смертности, а токсичность проб одинакова? В общем вопрос статистической достоверности результатов биотестирования вышел на первый план. Верить или не верить результатам биотестирования во многом зависит именно от статистической корректности постановки эксперимента. Но не только. В не меньшей степени многое зависит от выбора самого тест-организма, как биологического вида. Тут нельзя не учитывать особенности его биологии и физиологии. Возьмем опять ту же дафнию. Где она живет в природе? Ну, прямо скажем, не в очень-то чистых местах. Аквариумисты-рыбоводы ездят ее ловить на отстойники водоочистных сооружений. Дискусы (да и не только они) жить в такой воде не станут, а мы не будем пить такую воду – запах и вкус не понравятся. Но дафнии там живут и бурно размножаются, инфузории тоже. Так можно ли на основании их реакций судить о токсичности воды применительно к нам с вами (людям то есть) и аквариумным рыбкам? Сильно подозреваю, что все же нельзя, как бы многие авторы ни пытались доказать обратное. Я не буду далее углубляться в научные и наукообразные дебри споров вокруг биотестирования, а приступлю к описанию того тест-организма, который мы с вами будем использовать в биотесте от "Живой Воды". Итак, мы будем оценивать токсичность воды по поведению (именно в первую очередь по поведению, не по смертности) улиток ампулярий. О самих этих улитках можно прочитать вот тут. Чем замечательны ампулярии? Да целым рядом важных особенностей!

    1. Они обладают весьма интенсивным обменом веществ. При температуре воды 25-30°С, биохимические реакции в их организме идут замечательно быстро. Они много едят, много гадят и энергично растут. А это означает, что наличие токсических веществ в воде быстро окажет влияние на обменные процессы в их организме и это будет видно. Ведь суть действия токсических веществ в том и состоит, что они нарушают нормальный ход биохимических реакций. Токсическое воздействие можно будет обнаружить быстро. Под словом "быстро" подразумевается срок от нескольких часов до двух суток.

Молодые ампулярии - отличный тест-организм

Перед вами молодые улитки ампулярии. В качестве тест-организмов они хороши благодаря интенсивному обмену веществ. Фотография наглядно демонстрирует этот тезис. Стрелочкой показаны выросты мантии, выходящие за края раковины. Возможно они увеличивают площадь контакта мантии с водой и облегчают кожное дыхание. А возможно они как-то связаны с быстрым ростом края раковины. Во всяком случае, когда эти выступы хорошо заметны у молодых улиток, последние увеличиваются в размерах чрезвычайно быстро

    2. Ампулярии обладают двумя важными для тест-организма качествами. Они чувствительны к действию токсических веществ (почему, я объяснил пунктом выше), и одновременно резистентны (устойчивы) к ним (только соли меди убивают их уже в невысоких концентрациях). Резистентны – это значит, что не мрут сразу. Кстати именно поэтому они очень хороши при запуске аквариума в качестве "животных-первопроходцев". При токсическом воздействии на организм они начинают меньше есть, медленнее ползать, нуждаться в большем или, наоборот, меньшем количестве кислорода, запираться в своей раковине крышечкой, отгораживаясь от вредного действия грязной воды. То есть поведение отравленных улиток отличается от поведения нормальных. Улитки включают все свои защитные механизмы, отвечая стрессовой реакцией на наличие токсического вещества в воде и долго остаются живыми, либо даже приспосабливаются к постоянному присутствию яда в воде (см. также токсичность). Все это можно зарегистрировать и на основании этих поведенческих реакций судить о токсичности. Ну, а когда улиткам станет совсем плохо (это случается при превышении предельно допустимых концентраций в воде в 20-100 раз или даже более) – они умирают. Таким образом нарушения в поведении ампулярий можно обнаружить уже при очень низких содержаниях токсических веществ в воде (примерно 0.01-0.1 от предельно допустимой концентрации), а умирают животные только при многократных передозировках. Это означает, что биотест с их использованием будет работать в очень широком диапазоне токсичности. Важность этого обстоятельства можно пояснить на следующем примере. Главный недостаток теста на дафниях – это очень узкий диапазон. Они живут без заметных отклонений от нормы даже при значительных концентрациях токсического вещества (несколько ПДК, о том, что это такое написано в первой статье про биотестирование), не выявляя его, а потом сразу умирают при совсем незначительном дальнейшем повышении его концентрации.
    3. Ампулярии довольно сложноорганизованные существа (в отличие от, например, инфузорий). Они обладают практически теми же анатомо-физиологическими системами, что и мы с вами: нервной, двигательной, пищеварительной, выделительной, дыхательной, половой, гуморальной (системой гормональной регуляции функций организма). Их организм в ответ на поражающее внешнее воздействие отвечает неспецифической стрессовой реакцией с участием всех систем. На основании этой реакции можно судить об общей токсичности среды, которая может определяться не каким-то одним токсическим веществом, а суммарным действием многих имеющихся в воде загрязнителей.
    4. Как я уже писал, поведение ампулярий достаточно разнообразно. Это позволяет судить о токсичности среды их обитания по отклонению этих поведенческих реакций от нормы.

Ампулярии вентилируют легкие Это одна из поведенческих реакций улиток - вентиляция легких, которая осуществляется ритмичными прокачивающими движениями

    У ампулярий есть и легкие, и жабры. В воде, окисляемость которой невелика, кислорода много и улитки дышат в основном при помощи жабры. На поверхность для вентиляции легких поднимаются редко - не чаще чем один раз в 5-10 минут, а то и реже, сохраняя при этом высокую двигательную активность. В хороших условиях ампулярии довольно подвижны и могут буквально "летать" по аквариуму, особенно если они голодны. Если моллюск попадает в токсичную среду, то его организм отвечает на это генерализованной стрессовой реакцией. В первые часы потребность улитки в кислороде резко возрастает. Она все чаще начинает подниматься к поверхности за свежим воздухом. Иной раз интервалы между отдельными "проветриваниями" легких начинают составлять лишь несколько десятков секунд. В отдельных случаях моллюск так и остается у поверхности выставив сифон наружу. А двигательная активность улитки заметно падает: она меньше ползает и ползает медленнее обычного. Такие симптомы наблюдаются, например, при попадании в воду поверхностно активных веществ (моющие средства). Аквариумисту бывает не вредно периодически присматриваться, как там дела с дыхательной и двигательной активностью его ампулярий? Если после подмены воды дыхательная активность вдруг резко возросла, то есть повод встревожиться и измерить содержание в воде аммиака и нитритов. Эти вещества тоже могут вызывать повышение дыхательной активности. А может быть вы вспомните, что мыли с мылом грот, а потом не очень тщательно его прополоскали под сильной струей воды?
    При все продолжающемся токсическом воздействии обмен веществ улитки начинает замедляться. Она очень мало или очень медленно ползает, ее тело почти полностью втянуто в раковину и она не вентилирует лёгкие часами - такие наблюдения должны вызвать у аквариумиста особую тревогу. В наиболее тяжелых случаях улитки лежат на дне или плавают у поверхности с закрытой крышечкой раковиной. Для лучшей изоляции от токсического воздействия внешней среды улитка может выделить изрядное количество слизи, изолирующей щель между раковиной и крышечкой. Когда моллюск умирает, крышечка приоткрывается и тело моллюска вываливается наружу. Это вводит в заблуждение неопытных аквариумистов. Они думают,что улитки живые. На самом деле уж скорее еще жива улитка с плотно закрытой раковиной, чем с сильно приоткрытой.

Ампулярии собирают корм с поверхности Улитки могут подниматься к поверхности воды и даже ползать по ней. Прудовики вообще обожают это делать без какого-либо разумного повода - они так путешествуют по водоему. Ампулярии с помощью воронок собирают разбросанную по поверхности воды еду

    Если вы кормите рыбок плавающим кормом, то и улитки, если, конечно, они хорошо себя чувствуют, стремятся поучаствовать в общем пиршестве. Плавающий корм они собирают с помощью показанных выше воронок. Но вот если ампулярии упорно поднимаются к поверхности и образуют воронки, хотя кормления не было, то это должно насторожить. Как правило, это говорит о слишком высоком содержании в воде растворенных органических веществ, которые улитки чувствуют по запаху и вкусу (соответствующие рецепторы расположены на усах и губных щупальцах). Учуяв запах яств, положение которых локализовать невозможно (запах повсюду), ампулярии справедливо полагают, что они рассеяны по поверхности воды и ползут делать воронки дабы их собрать. На эту особенность улиточного поведения надо обращать внимание при тестировании воды из дачных колодцев. Высокое содержание органики в них не редкость. Оказавшись в такой воде улитки собираются у поверхности и складывают ногу в воронку. Тут сразу понятно, что тестируемая вода не слишком хороша. В аквариуме с помощью этой поведенческой реакции улитки собирают с поверхности воды бактериальную пленку и водоросли. Это очень полезная деятельность. Но задайтесь вопросом, почему они (бактерии и водоросли) упорно появляются вновь? Быть может вы слишком много кормите рыб, или недостаточна фильтрация с аэрацией?
    Я рассказал о двух поведенческих реакциях ампулярий, позволяющих сделать некоторые выводы относительно качества воды. Но это еще не биотестирование как таковое. Биотест - это заранее спланированный опыт поставленный в соответствии с разработанным для данного метода биотестирования регламентом, который позволяет получить статистически достоверные результаты. О таком методе будет рассказано в продолжении. Но об этих поведенческих реакциях я упомянул не зря. В практическом плане они сами по себе достаточно информативны. Кроме того, улитки нередко демонстрируют их и по ходу проведения биотеста и экспериментатору полезно понимать, что происходит.
    А в завершении этого материала, остановимся на еще одной особенности ампулярий. Как я уже говорил, молодые улитки очень быстро строят свою раковину. Этот процесс нарушается при сильном токсическом воздействии воды. Посмотрим на фотографию в самом начале статьи. Раковина этой бедной улитки разрезана глубокой продольной щелью. Это очень характерное нарушение формирования раковины. Если у ваших улиток то же самое - знайте, что жить в вашем аквариуме очень и очень трудно. Отрицательное воздействие среды на организм таково, что оно уже не может быть скомпенсировано защитными реакциями организма и приводит к морфологическим нарушениям. Благодаря высокой резистентности ампулярия живет, но дается ей это нелегко. В аквариумах, где живут улитки с такими раковинами часто наблюдается "беспричинная" гибель рыб. Кроме того, рыбы часто болеют.

Шрам на раковине улитки В отличие от фото в начале статьи, здесь продольный разрез раковины "зажил". Мы видим всего лишь "шрам"

    Если своевременно (когда еще продольная щель не слишком велика) улучшить условия существования в аквариуме: не применять по любому поводу, а то и без повода лекарства, содержащие медь и формалин, наладить биофильтрацию и почаще менять воду, то ампулярия успешно восстанавливает целостность раковины. Но рубец останется навсегда как память о пережитых некогда тяжелых временах.

    Подробно о конкретной методике биотестирования можно прочитать в статье Биотестирование в домашних условиях, часть II (методика биотеста)

В. Ковалёв, кандидат биологических наук.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама