Rambler's Top100


logo














 

 

 

Лечение рыбок

Болезни гарра руфы

Болезни
гарра руфы

Статья предназначается для аквариумистов и сотрудников косметических салонов незнакомых с проблемами болезней рыб


Сравнительно недавно в России стало модным увлечение лечением кожных заболеваний при помощи рыб. Среди пресноводных и морских рыб есть несколько видов способных питаться частичками отмирающего кожного эпителия и частичками эпителия, имеющего патологию, вызванную бактериальной или грибковой инфекцией, таким образом они очищают кожные покровы. Для этих целей наиболее часто используется рыбка гарра руфа, близкая по своему систематическому положению к ельцам и эпальцеоринхусам. Местом естественного обитания этой рыбы являются водоёмы Турции, но вывоз этой рыбы из Турции запрещён, и основным поставщиком гарр является Юго-Восточная Азия, чаще всего – Сингапур.

Гарра руфа

Разведение и выращивание этих рыб, как и большинства завозимых декоративных рыб из Юго-Восточной Азии, производится в прудах, бассейнах, садках, где происходит контакт гарра руфы с рыбами этих водоёмов. Все рыбы естественных водоёмов имеют паразитов, составляющих их обычный биоценоз, такое положение является нормальным. В естественных условиях при носительстве паразитов у рыб заболевания возникают крайне редко ввиду того, что численность этих паразитов лимитируется водными бактериями, грибами, свободно живущими инфузориями, коловратками, моллюсками, личинками водных насекомых, циклопами и другими гидробионтами. В искусственных условиях аквариума количество видов гидробионтов чрезвычайно мало и составляет 0.2-1% от количества видов гидробионтов естественного биоценоза. В таких искусственных условиях паразиты размножаются беспрепятственно, их численность превышает естественную, возникает заболевание, часто вызываемое условно патогенными видами паразитов и даже не патогенными. По этой причине все рыбы, поступающие из Юго-Восточной Азии, должны подвергаться профилактическим обработкам и обязательному карантинированию. Для успешного применения профилактических и лечебных мероприятий, в связи с перечисленными особенностями численности гидробионтов в естественной и искусственной водных средах, важно знать паразитов рыб, т.к. для разных видов паразитов должны применяться определённые препараты. Особенно важно знать паразитов в том случае, когда численность рыб на объём воды очень высокая, что обычно наблюдается в условиях содержания гарра руфы в косметических салонах.
Следует знать, что существуют паразиты рыб с прямым циклом развития – это паразиты, размножающиеся без промежуточных хозяев и передающиеся от рыбы к рыбе, и паразиты рыб со сложным циклом развития, т.е. паразиты, которые должны часть своего цикла до заражения рыбы пройти в другом хозяине – циклопе, моллюске или в каком-либо другом водном организме. Наибольшую опасность в искусственных условиях представляют паразиты с прямым циклом развития.
Наиболее часто встречающимся опасным возбудителем заболеваний, вызывающим быструю гибель всех видов пресноводных рыб, является неоихтиофтириус Шлотфельда, впервые описанным нами. В настоящее время у аквариумных рыб встречается два вида ихтиофтириусов: ихтиофтириус мультифилиис (Ichthyophthirius multifiliis) и неоихтиофтириус Шлотфельда (Neoichthyophthirius shlotfeldi). Наиболее часто на гарра руффе и рыбах, завезённых из Восточных регионов, встречается неоихтиофтириус. Следует отметить, что в случае попадания в аквариум даже одной инфузории одного из видов ихтиофтириуса обязательно возникает заболевание, если не будет проведена профилактическая обработка рыб. По нашим данным 70% рыб, экспортируемых из Юго-Восточной Азии, в том числе и гарра руфа, прибывают к нам с носительством неоихтиофтириуса. Неоихтиофтириус отличается от обычного ихтиофтириуса строением макронуклеуса (большого ядра), имеющего кольцевидную форму, большую длину и меньшую толщину ядра, чем у ихтиофтириуса.

Строение неоихтиофтириуса Шлотфельда
Строение неоихтиофтириуса Шлотфельда

Обычный ихтиофтириус мультифилиис, распространённый на пресноводных рыбах Европы, азиатской части России, Северной Америки, имеет короткий толстый колбасообразный макронуклеус.

Ихтиофтириус мультифилиис
Ихтиофтириус мультифилиис

На рыбе ихтиофтириус паразитирует под кожей, но размножается не на рыбе, а вне рыбы, покидая её и образуя цисты размножения. В такой цисте вне рыбы происходит деление паразита до 2000 особей, которые выходят из цисты размножения и активно ищут и заражают рыб. Неоихтиофтириус размножается на рыбе, поэтому в одном подкожном участке под кожей находятся несколько паразитов, но он может образовывать и цисты размножения, как и ихтиофтириус. Оптимальная температура развития неоихтиофтириуса – 27-30°С, т.е. он относится к теплолюбивым видам, оптимум его развития совпадает с температурой содержания гарра руфы в аквариумах. Признаки появления неоихтиофтириуса: появление на поверхности тела и плавниках беловатых слизистых валиков с обильным ослизнением и отторжением кожных покровов.

Слизистые валики на поверхности тела - N. shlotfeldi
Слизистые валики на поверхности тела – N. shlotfeldi

При ихтиофтириозе на поверхности тела и плавников появляются мелкие беловатые крупинки.

Белая сыпь на плавниках - I. multifiliis
Белая сыпь на плавниках – I. multifiliis

Как правило, первые признаки неоихтиофтириоза при температуре 22-24°С проявляются на 30-40 день. К этому времени рыбы уже бывают настолько сильно инвазированы паразитом, что лечить их бывает нецелесообразно. При температуре 27-28°С признаки неоихтиофтириоза появляются в течение 5-10 дней. Диагноз ставится на основании нахождения паразитической инфузории при ихтиопатологическом исследовании соскобов слизи с поверхности тела.

Ихтиофтириус мультифилиис в слизи с поверхности тела
Ихтиофтириус мультифилиис в слизи с поверхности тела

Учитывая, что неоихтиофтириоз завозится с партиями рыб очень часто и проявляется поздно, считаем, что всех поступающих рыб необходимо сразу же подвергать профилактической обработке после адаптации, даже при отсутствии признаков неоихтиофтириоза. Наиболее эффективным способом профилактики и лечения является обработка рыб препаратом малахитовый зелёный, маточный раствор которого состоит из 360 мг технического малахитового зелёного на 100 мл воды. 1 мл маточного раствора добавляется к 50 л воды, где находятся рыбы. Такие обработки проводятся четыре раза, каждый раз через сутки, т.е. весь цикл обработок длится восемь суток, только после девяти дней рыб можно высаживать в рабочий аквариум. Перед каждым повторным внесением раствора малахитового зелёного производится подмена 30% объёма воды. В период проведения обработки необходимо удалить из фильтра активированный уголь и исключить ультрафиолетовое облучение. Обязательным условием, дающим успех обработки, является постоянно поддерживаемая температура воды 27°С и выше. Следует особо отметить, что одноразовая даже длительная ванна в течение суток не уничтожает ихтиофтириус и неоихтиофтириус. Попытки уничтожить неоихтиофтириус длительным содержанием рыб при температуре 30°С вызывает его быстрое размножение и приводит рыбы к гибели. Но для лечения рыб от ихтиофтириоза применение длительных ванн (3 суток) с температурой 30°С является эффективным методом борьбы с этим заболеванием.
Вторым часто встречающимся у гарра руфы паразитом является костия (ихтиободо) Costia (Ichthyobodo) necatrix. Этот паразит способен заражать все виды пресноводных рыб. Костия на пресноводных рыбах встречается повсеместно. Паразит имеет бобовидную форму, два жгутика, при помощи которых прикрепляется к покровам плавников, коже, жабрам.

Строение костии
Строение костии

Костия может встречаться на одной рыбе вместе с неоихтиофтириусом и ихтиофтириусом. Размеры паразита 5×20 микрон. Вне рыбы костии совершают резкие прыжкообразные движения. Паразит способен очень быстро размножаться простым делением, особенно в условиях низких рН и больших плотностей посадки рыб. При ухудшении условий костии образуют цисты покоя, способные длительное время находиться в аквариуме в состоянии покоя. Оптимальная температура развития костий 25-26°C. Зараженная костией рыба ведет себя беспокойно, отказывается от корма, частота дыхательных движений увеличивается, на поверхности тела появляется голубоватый слизистый налёт, и появляются очаги покраснения. Гибель рыб носит массовый характер. Диагноз на костиоз ставится при нахождении костий в соскобах слизи с поверхности тела рыбы.
Для лечения и профилактики костиоза применяется однократная ванна малахитового зелёного в течение суток, т.е. при профилактике неоихтиофтириуса уничтожается и возбудитель костиоза. Более простым способом борьбы с костиозом являются 3% солевые ванны в течение 2-3 минут. После пребывания рыб, инвазированных костией, в аквариуме проводят дезинфекцию 3% раствором перекиси водорода.
Реже у гарра руфы наблюдается заболевание, вызываемое паразитической инфузорией триходина педикулюс (Trichodina pediculus).

Триходина педикулюс (Trichodina pediculus)
Триходина педикулюс (Trichodina pediculus)

На пресноводных рыбах естественных водоёмов России известно 63 вида триходинид, большинство из этих видов являются узкоспецифичными в отношении конкретного вида рыб или нескольких видов рыб, но триходина педикулюс способна паразитировать на всех пресноводных рыбах и вызывать заболевание при широком диапазоне температур от 3 до 29°С. Этот вид паразитов может быть занесён в аквариум с циклопом, т.к. впервые он был найден на циклопах. Триходины имеют тарелкообразную форму. Внутри тела триходины имеется поддерживающий аппарат, похожий на шестерёнку. Триходина передвигается при помощи ресничек, расположенных по краям тела. Размножение триходин происходит простым делением. Возникновению заболевания способствует высокая плотность посадки рыб, высокое содержание органических веществ, стрессы, ослабление физиологического статуса рыб. При триходиниозе рыба беспокоится, теряет яркость окраски, чешется о дно, твёрдые предметы; часто может держаться у поверхности воды, заглатывать воздух, на поверхности тела появляются обесцветившиеся места покрытые слизью. Гибель рыб происходит постепенно в течение 2-5 дней. Диагноз ставится на основании обнаружения триходин в соскобах слизи с поверхности тела.
Лечение и профилактика триходиниоза проводится при помощи кратковременных (10-20 минут) ванн: 2-3% раствор поваренной соли, препарат ФМС (формалин, малахитовый зеленый, метиленовый синий) – 1 мл на 4-5 литров воды. После обработки рыб высаживают в новый аквариум.
У гарра руфы сравнительно часто встречается заболевание, вызываемое паразитическими амёбами.

Амебы с поверхности тела и жабр
Амебы с поверхности тела и жабр

Амёбы паразитируют на покровах тела и жабрах. Рыбы приобретают тёмную окраску, становятся малоподвижными, перестают питаться, всплывают на поверхность воды, худеют. Диагноз ставится на основании нахождения паразитических амеб в соскобах слизи, взятых только у живых или погибающих рыб. Гибель рыб происходит постепенно в течение 5-10 дней. В мазках, взятых с погибших рыб, паразиты не обнаруживаются.
Для лечения применяются ванны с препаратом тиберал 0.5 г на 5 литров воды, 5-10 часов, а также ванны с ФМС, как и при триходиниозе.
В течение последнего года из Сингапура стали часто поступать партии гарра руфы, зараженные микроспоридиями. Микроспоридии относятся к внутриклеточным паразитам. Аквариумистам заболевание микроспоридиоз знакомо по аналогичной болезни неонов (неоновая болезнь). Эта группа паразитов относится к "узкоспецифичным паразитам", т.е. способным заражать только один вид рыб. Микроспоридии гарра руфы не могут заразить ни один другой вид рыб, но они обязательно вызывают гибель зараженной рыбы. Заражение рыбы происходит спорами при питании. Споры микроспоридии, паразитирующей у гарра руфы, очень мелкие, имеют овально-грушевидную форму, и размеры 5-8 мкм; у зараженной рыбы они локализуются в мышцах.

Споры микроспоридий
Споры микроспоридий

Споробласты в мышцах, имеют от 12-16 спор.

Споробласты в мышцах
Споробласты в мышцах

Рыба, заражается микроспоридиями при питании, т.е. пассивным способом, т.к. микроспоридии не имеют органов для передвижения. Заражённая микроспоридиями, рыба имеет слегка искривлённую форму тела. В мышцах видны невооружённым глазом беловатые утолщения, на месте которых образуются язвы.

Язвы в мышцах рыб
Язвы в мышцах рыб

Диагноз на микроспоридиоз ставится при микроскопии выделенных беловатых участков мышц или соскобов из язв и обнаружения в них споробластов.
Поскольку способов борьбы с микроспоридиозами не разработано, а заболевание быстро распространяется, зараженная рыба всегда очень быстро погибает и служит причиной гибели всех рыб, бывших в контакте, необходимы радикальные меры профилактики. При поступлении гарра руфы необходимо подвергнуть рыб паразитологическому исследованию, особенно мышц. Для этого чаще всего отбираются самые мелкие рыбы или имеющие нетипичную форму тела для этого вида рыб, экземпляры рыб, имеющие обесцвеченные или побелевшие участки мышц. При обнаружении рыб зараженных микроспоридиями целесообразно уничтожить всю партию, чтобы предотвратить заражение имеющихся гарра руф и всего хозяйства. Можно провести выбраковку рыб, имеющих признаки заражения микроспоридиями, но такой способ профилактики не гарантирует от полного исключения возможности возникновения микроспоридиоза. Аквариум, в котором содержалась зараженная рыба, дезинфицируется 3% раствором перекиси водорода.

Главный ихтиопатолог
Санкт-Петербургского Океанариума,
ст.н.с., к.б.н. О.Н. Юнчис, фото автора.

20.10.2014



Купить аквариумных рыбок

Купить лекарства для аквариумных рыбок


Рекомендуем прочитать:

Болезни аквариумных рыбок. Важнейшие причины Карантин аквариумных рыбок Тестирование аквариумной воды
Лечение рыбок:
Болезни аквариумных рыбок. Важнейшие причины
Лечение рыбок:
Карантин аквариумных рыбок
Лечение рыбок:
Тестирование аквариумной воды



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

   © О.Н. Бауер, О.Н. Юнчис, 2001 г. @webmaster