Rambler's Top100


logo














 

 

Обычные заболевания
аквариумных рыбок

Симптомы гиродактилеза

На нас напали злобные "матрёшки"


Рассказ о том, как я диагностировал и лечил гиродактилез у золотых рыбок и телескопов

     Гиродактилёз – опасная болезнь аквариумных и декоративных рыб, вызываемая моногенетическими сосальщиками гиродактилюсами (Gyrodactylus sp.) из семейства Gyrodactylidae, класса Monogenea. В англоязычной литературе их называют hookworms и относят к группе Monogenetic Trematodes, или Flukes. В русской научной литературе название "Моногенетичские Трематоды" не используется.

     Однажды один разводчик сдал нам в "Живой Уголок" своих золотых рыбок. Рыбки были всякие разные: и просто золотые, и ситцевые телескопчики, и щубункины с кометами, одним словом - "солянка сборная". Я обработал новое поступление малахитовой зеленью с левомицетином (о том, зачем и как это делать смотрите в статье "Просто и недорого") и на этом успокоился, благо, рыбки выглядели очень даже неплохо.
     Но вот недели через две они заплавали как-то не так – движения их стали скованы и угловаты, а спинной плавник прижат. Впрочем, лучше один раз увидеть... Посмотрите на анимированную картинку и если помните, как плавают здоровые рыбки, всё сами поймёте.

Симптомы гиродактилеза Эти рыбки явно больны. Их движения скованы и неуклюжи. И это понятно, возможно им просто больно плавать, ведь кожа их сильно раздражена, о чем можно судить по большому количеству светлой слизи на боках (см. фото внизу)
Симптомы гиродактилеза Симптомы гиродактилеза

     Присмотревшись к рыбкам получше, я заметил, что они покрыты толстым слоем слизи, которая хорошо заметна, если рыбка повернута к наблюдателю головой. Белый налёт на боках – это и есть слизь. Кроме того, на плавниках появились кровоизлияния, а их концы местами побелели и стали разрушаться.

Симптомы гиродактилеза

Кровоизлияние на верхней лопасти хвостового плавника и побелевшие обтрепанные края хвоста также являются важными симптомами болезни

     Такого на здоровых рыбках быть не должно. Заметив это безобразие, надо сразу же принять меры. Что же делать в подобных случаях? Есть два пути: можно действовать вслепую и применять универсальные средства, которые могут травмировать рыб, но дают "неизменно превосходный результат" при многих заболеваниях, а можно поставить точный диагноз и бороться с заболеванием специальными средствами, которые наносят минимальный вред рыбам, но избирательно уничтожают именно того паразита, который вызвал болезнь. Второй путь, естественно, кажется более предпочтительным: зачем мучить бедных рыбок солью, аммиаком и формалином (это и есть универсальные средства от всех напастей, о том, как ими пользоваться можно прочитать здесь), когда установив причину недуга, можно эту причину устранить, практически не нанося ущерба организму рыб! Есть только одна трудность – для этого нужен микроскоп. Само собой разумеется, микроскоп в Живом Уголке есть. Я взял соскоб слизи и вот что увидел...

Гиродактилюс под микроскопом (малое увеличение)
     Это малое увеличение микроскопа (8*7). Крупные (они могут быть почти 1 мм длиной), способные сильно вытягиваться и очень подвижные черви без глаз с прикрептельным диском на заднем конце тела встречались в большом количестве по всей площади мазка. Это они напали на рыбок и именно они вызвали болезнь.
Гиродактилюс под микроскопом (малое увеличение)

Гиродактилюс под микроскопом (большое увеличение)
Гиродактилюс под микроскопом (большое увеличение)
     Так выглядят гиродактилюсы под большим увеличением (40*7). Красными стрелками показан развивающийся внутри взрослого червя, согнувшийся в полукольцо, крупный эмбрион, синими – большие крючки в центре прикрепительного диска. Анимированная картинка показывает, как активно оторванный от субстрата паразит пытается отыскать к чему бы ему прикрепиться вновь. Видна работа мелких краевых крючков.

Схематическое изображение гиродактилюса
     Слева вы видите схематическое изображение гиродактилюса. На переднем конце тела расположены два сократительных сосочка, на вершинах которых открываются отверстия головных желез. Зачем нужны эти железы в литературе не пишут, но думаю они выделяют секрет, размягчающий, а возможно, и частично переваривающий рыбью слизь. Естественно, это приводит к раздражению кожных покровов и еще большему слизевыделению. Вот почему при гиродактилезе ослизнение больных рыб столь сильное. Ниже расположено ротовое отверстие, от которого отходит пищеварительная система в виде двух слепо заканчивающихся стволов. А вот прямо в середине находится свернутый эмбрион, а внутри него – еще один. Это, так сказать, эмбрион второго порядка.
     Внутри этого эмбриона развивается еще один (он не показан на рисунке), но и на этом поточное производство паразитов не заканчивается, внутри эмбриона третьего порядка растет еще один. Таким образом, гиродактилюс устроен вроде матрешки. Раз в 4-5 дней такая матрешка производит на свет нового паразита, но и тот, едва родившись, оказывается уже наполнен новыми детьми. Вроде бы, темп размножения паразита не столь уж высок, но это только так кажется. По оценке известного ихтиопатолога Шапреклауса (Schaperclaus, 1979), в течение одного месяца в благоприятных условиях численность популяции гиродактилюсов, взявшая начало от одного паразита достигнет 1000000 особей.
     Вот и получилось, что сначала рыбки были лишь носителями небольшого числа паразитов, но спустя 2 недели их количество стало просто устрашающим. Что же послужило толчком к их развитию? Для рыбок переселение в новое место – это стресс. В это время они привыкают к новым гидрохимическим условиям, и их защитные силы оказываются сниженными – этим моментом и пользуются паразиты. Вот почему вновь купленные, с виду совершенно здоровые рыбы, зачастую заболевают на новом месте.
     Диагностировав заболевание, я немедленно принялся за лечение. Избавить рыбок от гиродактилюсов очень несложно: следует внести прямо в воду аквариума празиквантел (500 мг на 90-100 л) и немного ее подсолить (3-4) полных столовых ложки на 90-100 л). Само собой разумеется в аквариуме должна быть мощная аэрация и фильтрация. Обычно паразиты исчезают уже на другой день. Тогда стоит подменить воду, и внести еще 2/3 вышеуказанной дозы – это уже больше для страховки. С живородящими паразитами легко справиться, ведь покоящихся и устойчивых к внешним воздействиям яиц они не оставляют.
    Стоит пояснить, что празиквантел - не название продающегося в зоомагазинах лекарственного препарата, а действующее вещество. Препаратов, содержащих празиквантел, продается немало, но самый надежный и безопасный для рыб - это азипирин от фирмы "Балканфарма". О том, как пользоваться этим очень эффективным лекарством написано вот тут.

Кандидат биологических наук В.В.Ковалев, фотографии автора, золотые рыбки успешно вылечены в "Живом Уголке".

Схематическое изображение гиродактилюса взято из книги И.Е. Быховской-Павловской "Паразиты рыб: руководство по изучению".

    Автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за использование информации, представленной в настоящей статье. Любые комментарии и пожелания будут приняты с благодарностью.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама