Rambler's Top100


logo














 

 

Обычные болезни
аквариумных рыбок

Ихтиофтириус или "манка" на аквариумных рыбках, часть 2

Это продолжение истории об остром поражении опасной болезнью аквариумных рыб, ихтиофтириозом, 60-ти красных попугаев, из которых выжило только 12. Болезнь развивалась на удивление стремительно, за 3 дня ихтиофтириусы очень сильно разрушили жабры рыб. Начало здесь.

    Мы уже выяснили, что рыбы погибли от удушья, так как их жабры, несмотря на своевременно начатое лечение, сильно пострадали от ихтиофтириоза. Столь быстрое и смертоносное развитие болезни я могу объяснить только тем, что мы столкнулись с относительно устойчивой к фуразолидону расой. В добавок ихтиофтириусы в основном были скрыты от глаз под жаберными крышками рыб. Пока рыбы не стали задыхаться, казалось что лечение идет успешно, так как на теле попугаев было относительно немного дермоидных бугорков. После вскрытия умерших рыб, поняв что произошло, и, что терять теперь практически нечего, я внес утроенную дозировку фуразолидона и спас оставшихся рыб*.
    Однако, эта статья посвящена не лечению, а обсуждению фотоматериалов, демонстрирующих особенности жизненного цикла "тропических" ихтиофтириусов, которые попадают в наши аквариумы вместе с импортными аквариумными рыбками из теплых стран. Про лечение ихтиофтириоза написано здесь. А чем отличаются тропические ихтиофтириусы от отечественных объяснено тут.
    Вырезанную жаберную дугу я рассмотрел под малым увеличением микроскопа:

Ихтиофтириусы разных возрастов в жаберной полости рыбы Съемка жаберной дуги, смоченной небольшим количеством воды. Она не покрыта покровным стеклом и освещена сбоку, поэтому инфузории не выглядят прозрачными. Между двумя жаберными лепестками их великое множество, причем они разной величины

    На фотографиях, снятых через увеличивающую фотонасадку (см. первую серию), были видны только крупные ихтиофтириусы. Данный ролик показывает, что мелких инфузорий гораздо больше, чем крупных.
    Действительно, при таком сильном заражении шансов выжить у рыбы остается очень немного.

Ихтиофтириусы разного возраста Здесь я накрыл препарат покровным стеклом и сделал съемку в проходящем свете

    Дермоидных бугорков, в которых скрываются инфузории, развивающиеся на теле рыбы, на жаберных лепестках не видно.

Ихтиофтириусы Белыми стрелочками показаны ихтиофтириусы разного возраста вблизи жаберного лепестка. Кроме того, видно, что все пространство между дыхательными складочками забито слизью

    Инфузории свободно плавают вокруг жаберных лепестков и ползают по ним:

Трофонт Ихтиофтириус путешествует по жаберному лепестку. По-видимому, он питается выделяющейся слизью

    Увиденное нами вполне соответствует данным из книги "Ихтиопатология" (Москва, "МИР" 2003), где сказано, что в жабрах ихтиофтириусы не образуют дермоидных бугорков.
    Далее я сфотографировал дермоидные бугорки на плавниках рыбы.

Ichthyophthiriasis

Фрагменты хвостового и анального плавников. Фото сделано в отраженном свете, увеличение примерно в 10 - 15 раз

    Эта фотография позволяет подвергнуть сомнению распространенную в учебниках версию, что под каждой пустулой скрывается только один внедрившийся под кожу рыбы паразит. Если бы было и в самом деле так, то мы бы видели однообразные по форме дермоидные бугорки, отличающиеся друг от друга только размерами. Мы же видим образования самой разнообразной формы:

ихтиофтириоз

Ick

Ich

В зависимости от угла падения света дермоидные бугорки могут выглядеть и матовыми, и прозрачными. Устроены они так: под студенистым колпачком скрываются, как правило, сразу несколько паразитов

Ichtyophthirius multifiliis White spot disease

Это малое увеличение микроскопа. Почему в пустулах сразу несколько паразитов? Ведь согласно классической схеме под кожу рыбы бродяжки (теронты) внедряются поодиночке. Вокруг каждой из них образуется своя защитная капсула из эпидермиса. Бродяжка под защитой капсулы вырастает во взрослого ихтиофтириуса, потом этот взрослый трофонт покидает хозяина и вне его образует цисту размножения. Однако, скорее всего, ихтиофтириусы всё же размножаются внутри дермоидных бугорков с помощью деления. Такую возможность я уже обсуждал ранее, ссылаясь на некоторые литературные источники

Расположение ихтиофтириозных пустул на концах лучей плавников Выход ихтиофтириуса из эпителиального бугорка
Ихтиофтириусы, независимо от возраста, покидают тело умершей рыбы. При этом дермоидные бугорки начинают выпячиваться и обычно через 5-30 минут от тела рыбы "отлетает" белый шарик. Как было показано в первой части, этот шарик и есть ихтиофтириус. На ролике слева видно, как он стартует с хвостового плавника (приглядитесь, эта пустула в самом низу картинки)

Молодые ихтиофтириусы покидают труп рыбы-хозяина

Я попытался отснять этот процесс через микроскоп (малое увеличение). На фотографии видно, как лопнувший дермоидный бугорок покидают небольшого размера ещё молодые паразиты. Обратите внимание, их много!

    Вот тут увиденное далеко не в полной мере соответствовало сведениям из учебников. Ведь что пишут? "От других инфузорий ихтиофтириоз отличается тем, что размножение происходит вне тела хозяина". Похоже, что в теле хозяина оно тоже происходит. Эту возможность самый новый учебник уже не отрицает, но только для экстремальных условий: "При неблагоприятных температурах (менее 1.5°С и выше 32°С ) деление паразитов может происходить необычным способом. Зрелые трофонты выходят из эпителиального бугорка, но не покидают рыбу. Они образуют нетипичные цисты и в них начинают делиться амитотически, образуя 4, иногда 8, 16 дочерних особей, напоминающих по форме материнскую, но меньшего размера."
    У нас трофонты делились прямо в эпителиальном бугорке и температура воды была нормальной 25-26°С. Или может быть на фото представлены не дермоидные бугорки, а нетипичные цисты размножения? Вообще-то при тропическом ихтиофтириозе дермоидные бугорки всегда так и выглядят. Что значит нетипичная циста учебник никак не поясняет.
    Ну, а мы в следующей серии фотоматериалов, посмотрим на типичную цисту размножения, увидим, как из нее "вылупляются" бродяжки и убедимся, что отдельно взятая бродяжка - это вовсе не единичная особь. Оказывается вылупляющиеся из цист размножения бродяжки представляют собой нечто вроде быстроходных десантных катеров...     Подробнее об этом в продолжении.

Редакционный отдел "Живой Воды".

Июнь 2004 г.

    Открою один секрет. Прежде чем задать фуразолидон и малахитовую зелень я обработал рыб вирконом. 3 грамма этого препарата на 200 литровый аквариум. Виркон разрушает оболочки клеток ихтиофтириусов и тем самым делает этих паразитов более чувствительными к лекарственным препаратам, которые были внесены в аквариум три часа спустя. Через день я опять воспользовался вирконом.
К тексту

    Автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за использование информации, представленной в настоящей статье. Любые комментарии и пожелания будут приняты с благодарностью.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама