Rambler's Top100


logo














 

 

Обычные болезни
аквариумных рыбок

Ихтиофтириоз. Документальные кадры, иллюстрирующие некоторые этапы жизненного цикла ихтиофтириусов - инфузорий, паразитов рыб

Третья серия

Ихтиофтириоз. Циста размножения. Ихтиофтириоз в аквариуме - очень стремительная болезнь. Инфузории, вызывающие её, размножаются на всех этапах своего жизненного цикла. Здесь речь пойдет о цистах размножения и выходящих из них бродяжках.


Это последняя серия цикла. 
Первая серия   Вторая серия

    Как мы видели еще в первой серии, ихтиофтириусы оставляют умирающую или уже умершую рыбу. Если они вырастают достаточно большими, то покидают и еще вполне жизнеспособных рыб. Поплавав совсем немного, они оседают на грунт или прикрепляются к каким-либо предметам под водой и образуют цисту размножения. Именно такая циста и изображена на фотографии-заставке к данной статье.
    Когда красный попугай умер в небольшом аквариуме-отсаднике, его покинуло множество инфузорий. Я не стал выливать воду и на другой день (через двадцать часов) обнаружил на дне множество беловатых комочков. Это и были цисты размножения. В отраженном свете они выглядят белыми. В проходящем - коричневатыми с темным содержимым.

Циста размножения.

Циста размножения тропической формы ихтиофтириусов. Видно, что она не покрыта студенистой оболочкой (так описаны в учебниках цисты отечественных ихтиофтириусов). На поверхности ясно различимы реснички. По сути дела, это оболочка взрослой инфузории (трофонта), которая покинула рыбу 20 часов назад.
Большое увеличение микроскопа: 40*7

    Я "отловил" отдельные цисты пипеткой и рассмотрел их в капле воды под микроскопом. Неясные темные тени внутри стали шевелиться.

Теронты в цисте размножения Под оболочкой много мелких подвижных объектов. Это сформировавшиеся бродяжки. Постепенно они скапливаются у границ цисты, а сама циста понемногу разрыхляется.
Малое увеличение микроскопа (8*7)

Выклев бродяжек Спустя минут 15-20 границы цисты потеряли свою четкость и молодые ихтиофтириусы (теронты), образовавшиеся при делении материнской клетки, оказались на воле. Сначала они не торопились уплывать от остатков своего дома, содержимое которого, очевидно, служило им пищей.
Увеличение: 40*4

Ихтиофтириоз. Стадия бродяжки Но вскоре они осмелели и отправились в путь. Бродяжки - отличные и стремительные пловцы, они то и дело вылетали из поля зрения микроскопа. Тут две из них. Та, что делится, видна и на предыдущем ролике у края цисты. Таким образом, делящиеся бродяжки тоже могут покидать цисту. Происходит ли это в естественных условиях сказать трудно, ведь в данном случае выклев был спровоцирован легким нагревом от источника освещения.
Увеличение: 40*7 + увеличение фотоаппарата

Ichthyophtirius multifiliis
Выход бродяжек "второго порядка" из бродяжек "первого порядка"
Бродяжки быстро плавали, то и дело пропадая из поля зрения. Я осторожно сдвигал предметное стекло, чтобы найти их, и вдруг увидел такую картину. Множество очень мелких подвижных клеток образовало своеобразный шлейф. Я проследил его ход и нашел останки безвременно лопнувшей бродяжки. Она, оказывается, была набита битком очень мелкими бродяжками "второго порядка", которые, как мне показалось, освобождались из достаточно крупных гранул, или вакуолей, которые хорошо просматриваются в теронте "первого порядка". На этом ролике гранулы также видны.
Увеличение: 40*20

    Оказалось, что бродяжки сами по себе представляют некие цисты размножения с бродяжками "второго порядка". В литературе я не встретил даже упоминаний об этом, но я полностью уверен в своем наблюдении. По мере прогрева препарата, бродяжки лопались одна за другой и каждый раз при этом на свободе оказывались сотни мелких подвижных клеток. Вообще-то "зернистую" структуру бродяжки прекрасно видно под микроскопом. Эти зерна варьируют по величине, так же как и подвижные бродяжки "второго порядка", выскакивающие из больших бродяжек "первого порядка".

Выход бродяжек "второго порядка" из бродяжек "первого порядка"

Две бродяжки только что покинули цисту размножения. То, что они наполнены вакуолями, или гранулами ясно видно. А прямо под копирайтом виден небольшой "взрыв". Снимок сделан в тот момент, когда одна из бродяжек при выходе из цисты лопнула и "выстрелила" этим своим содержимым. На временных препаратах с живыми бродяжками их внутренняя структура просматривается с трудом. Точно сказать, где помещаются бродяжки "второго порядка" я не могу.
Увеличение: 40*20 + оптика фотоаппарата.

    Бродяжки "первого порядка" представляют собой по сути дела быстроходный десантный катер, назначение которого - быстро отыскать рыбу и заселить её множеством теронтов "второго порядка". Эти последние тоже подвижны, но они очень маленькие и ресурс у них ограничен. Они должны сразу оказаться в слизи рыбы-хозяина и внедриться под эпителий, иначе пропадут. Интересно, что и тут им помогает теронт "первого порядка". Оказавшись на теле рыбы-хозяина, он из быстроходного катера превращается в "бурильную установку", сразу пытаясь внедриться под эпителий или хотя бы под слой слизи.

Ихтиофтириус-теронт Отыскав рыбу, бродяжка старается поглубже внедриться под слой слизи или под эпителий. При передвижении в воде тело бродяжки имеет обтекаемую форму веретена, но если она сталкивается с препятствием оно делается очень пластичным.
Цифрой 1 помечен первый кадр: бродяжка натолкнулась на препятствие.
Увеличение: 40*20

    Теперь можно немного пофантазировать о том, почему ихтиофтириоз столь сильно распространен и почему его так трудно извести раз и навсегда. Само собой разумеется, немаловажную роль играет способность ихтиофтириусов адаптироваться к действию лечебных препаратов. Всё чаще стали встречаться расы, относительно устойчивые к малахитовой зелени и иногда к фуразолидону. Но есть и другие важные обстоятельства.
    Стоит обратить внимание, что в описанном случае мы имеем дело с инфузориями, паразитирующими на рыбах, разводимых в неволе. Красные попугаи - это искусственно созданные гибриды и в природе они не встречаются. Соответственно, можно ожидать, что и паразиты у них уже давно не природные, а приспособленные выживать в условиях рыбоводных хозяйств, где с ними интенсивно борются. На протяжении многих поколений ихтиофтириусы подвергались постоянному давлению со стороны человека, но сумели выжить. Нельзя сказать, что первоначально их жизненный цикл идеально подходил для существования в условиях аквакультуры. Если верить учебникам, то размножение ихтиофтириусов проходило исключительно в цистах деления. Из них выходили многочисленные бродяжки, но они-то и оказывались тем слабым звеном в жизненном цикле паразита, воздействовать на которое рыбоводу проще всего. Бродяжки довольно беззащитны и их легко убить или просто смыть сильным течением (есть такая старинная методика лечения ихтиофтириоза). Стратегия размножения и жизненный цикл у ихтиофтириусов, живущих на рыбоводных фермах, должны были измениться! Как?
    Можно указать на две очень важных особенности из-за которых жизнь паразита на рыбоводной ферме заметно отличается от жизни в природном водоёме.

1. В аквакультуре очень велика плотность посадки рыб, поэтому для любой бродяжки существует очень высокая вероятность найти рыбу-хозяина.
2. В аквакультуре у паразита чрезвычайно мало времени на размножение и завершение жизненного цикла. Того и гляди придёт на ферму специалист-ихтиопатолог, обнаружит болезнь и начнёт лечить.

    В соответствии с этим изменилась и стратегия размножения ихтиофтириусов. В природе циста деления образует максимальное число бродяжек, так как вероятность найти рыбу-хозяина низка. Большинство бродяжек просто погибнет от голода во время поисков (самостоятельно они дольше двух-трех дней не проживут). Но зато тем, которым посчастливится "орыбиться", торопиться будет совершенно некуда. На дикой рыбе паразит будет в полной безопасности. Лечить её никто не станет. Ихтофтириус внедрится под эпителий и под защитой дермоидного бугорка начнёт спокойно расти. Этот процесс может занять неделю и более - трофонту спешить не надо, но надо вырасти максимально большим и запасти как можно больше питательных веществ. Впоследствии крупная (до 1 мм в диаметре) циста деления даст тысячи новых бродяжек. Заедать хозяина до смерти нет нужды. Поэтому нет необходимости размножаться (делиться) прямо на рыбе. Всем будет только лучше, если рыба останется практически здоровой, ее не съест хищник и она спокойно выносит своего трофонта до максимального размера. Большее количество бродяжек от крупного трофонта сможет заразить больше рыб. В итоге Ichthyophtirius multifiliis как биологический вид будет оптимальным образом использовать пищевой ресурс природного водоема и процветать. Вот почему, как пишут в литературе, в природе гибель рыб от ихтиофтириоза и эпизоотии этой болезни чрезвычайно редки. Этих паразитов можно обнаружить на многих рыбах, но в очень небольшом количестве. Отдельно взятых рыб в большом водоёме находит совсем немного бродяжек, а на самих рыбах ихтиофтириусы, как правило, не размножаются. Таким образом, в естественных условиях вся стратегия жизненного цикла ихтиофтириусов направлена на получение максимального числа бродяжек из крупных цист размножения.
    В рыбоводном бассейне ситуация иная. Тут найти рыбу-хозяина очень просто и много бродяжек для этого не требуется. Но использовать эту рыбу надо быстро (пока лечить не стали). Кроме того, есть прямой смысл интенсивно размножаться прямо на рыбе под прикрытием дермоидных бугорков. Ведь именно свободно плавающие бродяжки чувствительны к малахитовой зелени и прочим медикаментам. По времени эта фаза жизненного цикла ихтиофтириусов (фаза свободно плавающих теронтов) должна быть сведена к минимуму, а жизненный цикл так изменён, чтобы для интенсивного размножения паразитов достаточно было и одного теронта, нашедшего рыбу. И вот каждая бродяжка превращается в носителя более мелких бродяжек "второго порядка". Даже один встретивший рыбу паразит заразит ее очень основательно. Бродяжки "второго порядка" дружно поселятся на рыбе-хозяине образуя многочисленные очень близко расположенные друг к другу дермоидные бугорки, столь характерные для тропических форм ихтиофтириоза. В каждом бугорке инфузории еще несколько раз делятся и, возможно, некоторые из них расселяются по кожным покровам все дальше от места внедрения бродяжки "первого порядка". Когда через 4-5 дней зараженная рыба умрёт от чрезмерного количества размножившихся на ней инфузорий, её жабры и кожные покровы ихтиофтириусы практически полностью съедят, то есть успеют освоить этот ресурс. Пока рыбоводы спохватятся, на рыбах успеют развиться многие тысячи трофонтов, а водоём щедро "обсеменится" цистами размножения. Крупных трофонтов успеет вырасти не так уж и много, так как задача получения из каждой цисты максимального числа бродяжек не стоит. Здесь важно получить как можно больше самих цист размножения. Наверняка они будут отличаться друг от друга по срокам выклева бродяжек. Скорее всего некоторые из этих цист впадут в продолжительную фазу покоя, во время которой будут устойчивы к действию лечебных и дезинфицирующих средств. Я сильно подозреваю, что часть покоящихся цист остается на рыбе и расселяется вместе с ней. Вероятность пережить антиихтиофтириозную обработку рыбоводной емкости при такой стратегии размножения существенно возрастет. Со временем цисты размножения активизируются и маленькие белые комочки начнут снова сеять смерть.
    Теперь неясным остался только один вопрос - какими дезинфектантами следует пользоваться аквариумистам, чтобы успешно противостоять новым расам Ichthyophtirius multifiliis? Ответ можно узнать здесь.

Кандидат биологических наук В.В.Ковалев.

Июнь 2004 г.

    Автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за использование информации, представленной в настоящей статье. Любые комментарии и пожелания будут приняты с благодарностью.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама