Rambler's Top100


logo














 

 

Обычные болезни
аквариумных рыбок

О.Н. Бауер, О.Н. Юнчис

Новый род паразитических ресничных из тропических рыб

Приводится описание нового рода паразитических инфузорий Neoichthyophthirius gen. n. (N. schlotfeldii) с тропических рыб.

    За последние годы в Санкт-Петербурге возрос интерес к аквариумному содержанию рыб, особенно тропических. Соответственно возросло поступление этих рыб из стран юго-восточной Азии. Завоз осуществляется либо непосредственно из них, либо через западноевропейские страны, особенно через Германию. Естественно, что с рыбами к нам стали попадать и их паразиты.
    Один вид, близкий к широко известному возбудителю болезни разводимых рыб Ichthyophthirius multifiliis, вызвал гибель разновозрастных рыб сем. Characidae, Cyprinidae, Cichlidae у аквариумистов-любителей и профессионалов Москвы и Санкт-Петербурга. Второй автор пришел к выводу, что имеет дело с новым видом ихтиофтириуса, и описал его как Ichthyophthirius schlotfeldii sp. n. (Yunchis, 1997).
    Дальнейшие исследования показали, что этот паразит заметно отличается от I. multifiliis и представляет новый род, названный нами Neoichthyophthirius. Начиная с 1995 г. он оказался причиной гибели рыб в ряде аквариумов Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Риги, Калининграда и других регионов, что дает основание опасаться его проникновения в рыбоводные хозяйства промышленного уровня.
    Даем описание этого рода и дифференциальный диагноз обоих родов (см. рисунок).

Паразитическая инфузория Neoichthyophthirius schlotfeldii


    Зрелый Neoichthyophthirius schlotfeldii, освобожденный от тканей рыбы, имеет округлую, а не яйцеобразную форму тела, как Ichthyophthirius multifiliis, 0.2-0.3 мм длины. Зрелые трофонты I. multifiliis достигают 1 мм длины. Реснички короткие, их распределение на теле паразита не отличается от такового у обычного ихтиофтириуса. Перистом маленький и округлый. Макронуклеус большой, кольцеобразный, но концы его не сливаются, а накладываются друг на друга. Этим N. schlotfeldii резко отличается от обычного ихтиофтириуса, макронуклеус которого короткий, колбасовидный. У I. multifiliis микронуклеус маленький и выявляется только после специального окрашивания. Длительное время считалось, что у последнего микронуклеус вообще отсутствует. У N. schlotfeldii он более крупный, хорошо заметный и лежит в кольце макронуклеуса.
    Самое важное различие этих двух форм – это различие в биологии размножения. Как известно, когда трофонт ихтиофтириуса достигает максимального размера, он покидает хозяина и, перейдя в стадию торонта, плавает в воде, потом оседает на различные водные предметы (песчинки, водные растения, даже водных животных, например планктонных рачков – по данным Бауера, 1995) и образует цисту размножения. Внутри цисты происходит многократное (до 10-12 раз) деление, в результате чего образуются бродяжки, или томиты, которые прободают оболочку цисты, выходят в воду и нападают на рыбу. Процесс размножения N. schlotfeldii происходит в рыбе под эпителием с образованием из одного паразита от 10 до 60 мелких трофонтов. Настоящих бродяжек у этого вида не обнаружено.
    N. schlotfeldii заметно отличается от I. multifiliis по своим экологическим параметрам. Особенно по чувствительности к температуре воды. Если для последнего максимальная температура воды, при которой происходит размножение, равна 26-27° (Бауер, 1955, 1959), то для N. schlotfeldii, по нашим данным, она достигает 34°. Минимальная температура размножения I. multifiliis примерно +3-5°, при более низкой температуре развитие паразита вообще задерживается. В то же время N. schlotfeldii начинает отмирать уже при температуре 18-19°. Таким образом, температурный оптимум последнего находится около +30°, а у I. multifiliis – около 27-29°.
    Существенны различия и во внешнем проявлении зараженности этими двумя паразитами. Рыба, сильно зараженная I. multifiliis, кажется как бы обсыпанной манной крупой. N. schlotfeldii приводит к разрушению отдельных участков кожи и рыба выглядит лохматой, хотя на поверхности тела имеются белые крупинки.

Дифференциальный анализ родов Ichthyophthirius и Neoichthyophthirius

Признаки I. multifiliis N. schlotfeldii
Форма тела трофонта Яйцевидная Шаровидная
Максимальная длина трофонта 1 мм 0.2-0.3 мм
Форма перистома Округлый, небольшой Округлый, небольшой
Форма макронуклеуса Колбасовидный Кольцеобразный, концы налегают друг на друга
Размер микронуклеуса и его расположение Маленький, в выемке макронуклеуса Большой, 6-15 мкм
Локализация трофонта Под эпителием кожи и жабер В эпителиальной ткани
Тип размножения, среда размножения Полинтомия, в воде Полинтомия, в тканях рыбы
Томонт, характер цисты Циста размножения на субстрате Циста не образуется
Количество, форма и размеры томитов До 2000, округлая, 40-70 мкм Под эпителием до 60 трофонтов, обычно 10-12
Температурные максимум и минимум размножения 26-27° и 3-4° 34° и 18-19°
Хозяева Любые пресноводные рыбы Еще не выяснено

    Все данные показывают, что методы лечения описанных болезней существенно различаются. При обычном ихтиофтириозе возможно длительное содержание зараженной рыбы в слабых растворах поваренной соли (0.3-0.4%) или в смеси поваренной и английской солей. Эффективен и метод пересадок два раза в сутки из одной емкости в другую (Buschkiel, 1936). Наиболее радикальным способом борьбы с известным ихтиофтириусом является применение трипофлавина из расчета от 900 мг до 1 г/л* воды в течение 3 дней. Эти способы направлены на уничтожение бродяжек, выходящих в воду из цист размножения. Трипофлавин в растворе 1 г на 100 литров не оказывает терапевтического действия на новый вид ихтиофтириуса.
    Для борьбы с болезнью рыб, вызываемой N. schlotfeldi, мы рекомендуем использование малахитовой зелени 1:1000000 в течение 3 сут.
    Дифференциальный диагноз паразитов родов приведен в таблице (см. таблицу).
    Несколько слов об их специфичности. Если I. multifiliis поражает всех известных в Палеарктике пресноводных рыб, то последние наши данные тоже свидетельствуют о крайне широкой специфичности N. schlotfeldii.
    В заключение отметим, что за последние десятилетия описаны другие роды сем. Ophryoglenidae, паразитирующие у рыб тропических стран. Так, Рок и Пютерак (Roque, Puytorac, 1967) описали из телапий новый род и вид Ichthyophthirioides browni, макронуклеус которых удлиненный, палочкообразный. Еще ранее Браун (Brown, 1961) описал из морских рыб род Cryptocaryon, отличающийся от других родов четкообразным макронуклеусом. Паперна (Рареrna, 1972) нашел в пресноводных рыбах Уганды ихтиофтириуса, описанного им как новый вид. Все эти новые таксоны будут рассмотрены в дальнейшей публикации.

Список литературы

Бауер О.Н. Ихтиофтириус в прудовых хозяйствах и меры борьбы с ним // Изв. ВНИОРХ. 1955. Т. 36. С. 184-233.
Бауер О.Н. Экология паразитов пресноводных рыб (взаимоотношения паразита со средой обитания) // Изв. ВНИОРХ. 1959. Т. 49. С. 5-206.
Brown E.M. Studies on Cryptocaryon irritans Brown // Progress in Protozoology. Proceedings of the First International conference on Protozoology. 1961. P. 284-287.
Buschkiel A.L. Neue Beitrage zur Kenntnis des Ichthyophthirius multifiliis // Arch. Neezladaise Zool. 1936. Bd. 2. S. 22-31.
Paperna L. Infection by Ichthyophthirius multifiliis on fish in Uganda // Progr. Fish. Culture. 1972. Vol. 34. P. 162-164.
Roque M., Puytorac P. Intraciliature d'ur nouvel Ophryoglenidae Ichthyophthirioides Brown n.g.n.sp. // Protistologica. 1967. T. 3. f.4. P. 465-474.
Yunchis O.N. A new species of Ichthyophthirius Fouquet, 1876 // European Association of fish pathologists. VII international conference "Diseases of fish and shellfish". 1997. P. 191.


A NEW GENUS OF PARASITIC CILIATA FROM TROPICAL FISHES

O.N. Bauer, O. N. Yunchis

Key words: Ciliata. Ichihyophthirius. Neoichthyophthirius gen. n., parasites of fishes.

SUMMARY

    Ichthyophthirius schlotfeldii Yunchis, 1997 (Ophryoglenidae) was described by the junior author from aquarium fishes from South-East Asia. In the present paper this species is separated into a new genus Neoichthyophthirius gen. n.
    The reproduction of this species takes place within the epithelium of fishes and not in water as in Ichihyophthirius multifiliits. Neoichlhyophthirius schlolfeldti has a ring-shaped macronucleus with ends overlapping. Maximum temperature, when the reproduction is possible, is about +34°.
    The parasite is pathogenous and causes a mortality of aquarium fishes.


Статья опубликована в журнале "Паразитология", Т. 35, N 2, 2001 г.

Администрация vitawater.ru выражает глубокую благодарность Олегу Николаевичу Юнчису за предоставленный оттиск данной статьи и разрешение на её публикацию.


* Мы привели текст статьи так, как он был опубликован. Вероятно следует читать "от 900 мг до 1 г/100 л воды".
Назад к тексту


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

   © О.Н. Бауер, О.Н. Юнчис, 2001 г. @webmaster