Rambler's Top100


logo














 

 

Наиболее часто встречающиеся болезни пресноводных и морских скатов

Наиболее часто встречающиеся болезни пресноводных и морских скатов

    Многие любители декоративного рыбоводства увлечены не только содержанием красивых рыб, имеющих яркую окраску, но и необычными по внешнему виду представителями ихтиофауны. К таким рыбам, несомненно, относятся речные скаты.
    Скатов, разведенных в искусственных условиях, крайне мало, обычно в продажу поступают рыбы, отловленные в естественных водоёмах. Разница между природными и разводными скатами состоит в том, что искусственно разведенные скаты не имеют паразитов или же являются носителями крайне незначительного их количества. При этом видов, паразитирующих на рыбах-культурантах совсем немного, в то время как рыб, добытых из естественных водоёмов и не имеющих паразитов, не бывает. Дикари всегда являются их носителями, что считается нормой. Тем не менее, в природе рыбы болеют редко. Объясняется это просто: организм рыб адаптирован к определенному количеству паразитов и их видовому составу, характерному для конкретного зоогеографического региона. Кроме того, численность паразитов в естественных условиях лимитируется другими гидробионтами - соседями рыб по данному биотопу: бактериями, инфузориями, червями, рачками, личинками насекомых и т.д. В условиях аквариума эти компоненты гидробиоценоза отсутствуют, что даёт возможность паразитам размножаться беспрепятственно. Когда численность паразитов начинает превышать средние количества, встречающиеся в природе, возникает заболевание.
    Возникновению заболевания способствует и непривычная для рыбы обстановка: малые объёмы аквариума, неполноценный корм, стрессы, возникающие при подмене воды и резком изменении температуры, шум и т.д.
    Большое количество поступающих к нам скатов приходят с желтоватой или белой печенью. Этот вид патологии связан с тем, что индейцы-ловцы при транспортировке применяют тетрациклин или тропические растения, предотвращающие бактериальные заболевания. Скаты с подобной патологией живут, как правило, только 1.5-3 месяца. Часто такие рыбы не начинают питаться и погибают от голода. Что-либо сделать в этом случае сложно. Нам удавалось выводить рыб из такого состояния несколькими способами. Например, вводить им желудочный сок, полученный из эпителия живых речных рыб. Как только рыба начинала питаться, с кормом задавался витамин С.

Патология печени ската
Патология печени ската

    Второе заболевание, о котором задаётся много вопросов на форумах - патология желчного пузыря. Желчный пузырь раздувается и становится гигантских размеров. Такие изменения приводят к разрывам и перитониту. В результате рыба погибает. Эта патология имеет несколько причин. Во-первых, в процессе голодовки не происходит расходования желчи, что обычно бывает на фоне изменения печени. Цвет желчи может быть зеленым, тёмно зеленым, синим, коричневатым. Однако желчь не должна быть мутной. При нарушениях работы желчного пузыря важно заставить рыбу начать питаться, например, пересадив её в аквариум большего объёма.
    Проблема отказа от корма у рыбы, выловленной из естественного водоёма (реки, озера или моря), встречается довольно часто не только у скатов. Если рыба не сильно истощена, можно заставить ее начать брать корм, повысив ее обмен веществ, применяя химические методы или физическое воздействие. Нарушение работы желчного пузыря также вызывают паразиты: миксоспоридии или жгутиконосцы. В этом случае в увеличенном желчном пузыре желчь бывает мутная. При микроскопии в такой желчи обнаруживается большое количество подвижных жгутиконосцев или плазмодиев, или споры миксоспоридий, которые закупоривают желчный проход. Если процесс не сильно запущен, то против этих паразитов можно применить медикаментозное лечение трихополом или тинидозолом.
    На скатах нами были обнаружены несколько видов наиболее опасных паразитических простейших. Ихтиофтириус мультифилиис, встречающийся на рыбах наших естественных водоёмов, это хорошо известный многим аквариумистам одноклеточный эктопаразит. Реже встречается, завезенный к нам из Юго-Восточной Азии, неоихтиофтириус шлотфельда (описанный нами как новый вид).

Неоихтиофтириус шлотфельда
Неоихтиофтириус шлотфельда

Схематическое изображение неоихтиофтириус шлотфельда
Схематическое изображение неоихтиофтириус шлотфельда

    Неоихтиофтириус шлотфельда, как правило, заражает скатов на оптовых базах или в аквариумах, в которых вместе со скатами содержат рыб привезенных из Азии. Есть все основания полагать, что на рыбах из бассейна Амазонки имеется ещё один не изученный пока вид ихтиофтириуса, который, по любезному сообщению О.Сикотского вызывает очень быструю их гибель на базах временной передержки в Перу. К сожалению, нам не удалось получить его для идентификации.
    При ихтиофтириозе и криптокариониозе скатов мы применяем малахитовый зеленый. Концентрация маточного раствора 0.360 мг на 100 г воды. Рабочий раствор: 1 мл маточного раствора на 50 литров воды 4 раза через день, с обязательно удерживанием температуры не ниже 26 градусов в течение всего периода лечения. По нашему мнению, применение препаратов содержащих медь для скатов губительно.
    Кроме перечисленных выше паразитов на скатах встречается новый вид оодиниума (более мелкий по размерам). В случае с поражением оодиниумом скаты ведут себя беспокойно, пытаясь высунуться из воды. На поверхности тела рыбы этот вид оодиниума встречается в небольших количествах, паразитируя в основном на жабрах. При оодиниозе скаты не прекращают питаться вплоть до гибели. Лечение такое же, как и у других рыб. У морских скатов оодиниоз чаще всего встречается в жаберной форме. По этой причине мы рекомендуем всех поступающих морских скатов подвергать профилактической обработке против оодиниоза препаратом "Экзодин", не дожидаясь начала заболевания.
    У морских скатов в ректальной железе, копулятивной сумке и мочевом пузыре встречается крупная триходина овидукта (Trichodina oviducta). Быстро размножаясь в условиях аквариума, триходина вызывает появление слизистых выделений, иногда с примесью крови. Вызванное паразитами воспаление осложняется бактериальной инфекцией. При вскрытии рыб на слизистой мочевого пузыря обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, геморрагическое воспаление, при микроскопии соскобов слизи с пораженных участков обнаруживаются триходины. У пресноводных скатов на поверхности тела встречается триходина хидикулюс ( Trichodina hidiculus). Этот паразит переходит от наших аквариумных рыб или заносится с плохо промытым живым кормом, отловленным в естественных водоёмах. Признаками триходиниоза являются почесывание рыб и появление очагов повышенного ослизнения. Диагноз ставится при микроскопии мазков слизи с пораженных участков покровов и обнаружении в них триходин.
    На пресноводных скатах нами ни разу не были встречены моногенеи. Однако на поверхности тела морских скатов очень часто паразитируют моногенеи рода Capsalidae. Тело этих моногеней прозрачное овальное размером около 0.5 мм. Их сложно увидеть, особенно если они молодые.

Моногенеи рода Capsalidae
Моногенеи рода Capsalidae

    Капсалиды вызывают появление на поверхности тела покраснения, вплоть до образования язв, которые можно перепутать с симптомами, вызываемыми бактериальными возбудителями.

Скат, пораженный капсалидами
Скат, пораженный капсалидами

    Кроме капсалид на скатах нам встречалась и другая моногенея - Rajonhocotyle emarginata, которая в условиях аквариума очень быстро размножается и вызывает гибель рыб. Против этих паразитов мы применяли профилактические ванны с опресненной водой и добавлением ФМС.
    В пищеварительном тракте пресноводных и морских скатов встречается ряд плоских червей. Патологии пищеварительного тракта при паразитировании цестод нами не наблюдалось, но рыбы, в которых находились черви, были менее упитаны. Для удаления плоских червей мы задавали с кормом празиквантел.
    Гибель морских скатов иногда происходит в результате паразитирования у них в жабрах круглых червей, при этом заболевании видимых нарушений у рыб не наблюдалось, кроме увеличения числа дыхательных движений.
    Наибольшую опасность для морских и пресноводных скатов представляет повышенное содержание органических веществ в аквариуме. При содержании в воде органики выше 16 мг на литр у скатов начинаются вторичные бактериозы, вызываемые условно-патогенными аэромонадами. Для успешного содержания скатов в аквариуме необходимо наличие песка, в который рыбы периодически зарываются для очистки тела от слизи. Со временем песок забивается слизью, поэтому его необходимо сифонить или менять. Слишком грязный песок, также как и повышенное содержание азотистых соединений (нитратов, нитритов и аммония), приводит к аэромонозам скатов. В начале заболевания на поверхности тела и по краям плавников появляются обесцветившиеся участки и покраснения, а брюшная сторона тела покрывается отдельными красными пятнами.

Начальная стадия аэромоноза скатов - обесцвечивание наружного покрова
Начальная стадия аэромоноза скатов - обесцвечивание наружного покрова

    При прогрессировании аэромоноза по краю тела появляются изъязвления и он становится “рваным”.

Некроз плавников, вызванный аэромонадами
Некроз плавников, вызванный аэромонадами

Гиперимия
Гиперимия

Некроз эпителия
Некроз эпителия

    В качестве профилактики аэромонозов следует постоянно поддерживать высокое качество воды, сводя к минимуму содержание азотистых соединений и органических веществ, а также вовремя проводить чистку грунта и его замену. Лечение аэромоноза проводится при помощи длительных ванн с левомицетином и фуразолидоном. Однако к лечению стоит приступать только после устранения проблем с гидрохимией.
    Часто при транспортировке у скатов травмируется кончик хвоста. Эта травма очень серьёзная и лечится с большим трудом. Если хвост поврежден, то травмированный участок можно прижечь малахитовым зеленым и купать рыб в ваннах с левомицетином. Советую ванны проводить ежедневно с дозировкой левомицетина 13 мг на литр воды с экспозицией 5 часов. После ванн рыб высаживают в аквариум с добавлением метиленового синего в концентрации 1 мг на 2 литра воды. Такие купания проводят до полного избавления от некрозов на поврежденных участках хвоста. В случае обширных повреждений можно ампутировать пораженный участок, однако заживание хвоста проходит очень тяжело. При покупке скатов необходимо обращать внимание на состояние кончика хвоста и не приобретать рыб с травмированным хвостом.
    Аквариумисты могут встречаться с проблемой вздутия пищеварительного тракта как у пресноводных, так и у морских скатов. Скопление газа происходит в заднем отделе, как раз там, где кишечник делает петлю. При этом скаты плавают хвостом вверх, как бы задрав хвост. Причинами этого явления чаще всего бывает кормовой токсикоз, вызываемый кормлением некачественным крупным мороженым мотылем, в котором развиваются сальмонеллы, или несвежими креветками, а также другими морепродуктами, зараженными бактериями вибрио.
    Еще одной причиной заболеваний пищеварительной системы являются гельминты. В запущенных случаях, когда рыба всплывает сильно вздутая и уже не может опуститься на дно, мы делаем ей прокол и медленно выпускаем скопившиеся в пищеварительном тракте газы, или же откачиваем их шприцем. Эту операцию следует делать специалисту, хорошо знающему анатомию скатов. Если вздутие незначительное и рыба охотно питается, то в корм можно добавлять ципрофлоксацин в течение 4-8 дней. В том случае если рыба не ест, антибиотики вводят через зонд. Если перечисленные мероприятия не помогают, мы однократно задаем с кормом празиквантел, или же вводим препарат через катетер.
    У морских скатов и у акул нами наблюдалось выпадение прямой кишки. Причины такого рода патологии неизвестны.

Выпадение прямой кишки
Выпадение прямой кишки

    При выпадении кишки важно не травмировать ее. Если в течение 40-50 минут кишечник не втягивается самостоятельно, рыбу аккуратно отлавливают и вправляют кишечник обратно, предварительно обработав его раствором метиленового синего в концентрации 1мг на 0.5 литра.
    Несомненно, скаты, как пресноводные, так и морские очень эффектные и интересные своим поведениям рыбы. Важнейшим условием для удачного содержания скатов является постоянный контроль качества воды. При создании благоприятных гидрохимических условий содержания можно избежать многих заболеваний этих рыб.


    О.Н.Юнчис, к.б.н., главный ихтиопатолог Санкт-Петербургского Океанариума, фото автора.
    06.04.2010г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама