Rambler's Top100


logo














 

 

Обычные заболевания
аквариумных рыбок

Жаберные сосальщики (Моногенеи)

Методы лечения моногенеозов

Жаберный сосальщик

Рыбьих паразитов из класса моногеней по традиции называют сосальщиками. Но, как показали уникальные съемки, сделанные с помощью микроскопа, по крайней мере некоторые из них вовсе не сосальщики, а...


    Жаберных сосальщиков (в иностранной литературе по аквариумистике их именуют gill flukes, hookworms - червь с крючками и относят к классу трематод) в русской литературе относят к классу моногеней (Monogenea). Представители этого класса паразитируют на рыбах, земноводных, рептилиях и даже на головоногих моллюсках и млекопитающих. Всего моногеней более 1500 видов. Для аквариумиста наибольшее значение имеют представители семейств Gyrodactylidae, Dactylogyridae и, возможно, Tetraonchidae. Пишу "возможно", так как различать моногеней неспециалисту очень сложно. Но аквариумистам и не надо этого делать. Важно лишь выяснить есть у паразита глазки (как на фото вверху), или их нет (как у "червей" из статьи "На нас напали..."). В первом случае сосальщики размножаются откладывая яйца, а во втором - они живородящие. Живородящих моногеней извести гораздо проще, чем яйцекладущих. О том, как это сделать также будет рассказано в данной статье.

    Для начала опишу, что мы видим на фотографии в начале статьи. Сидит "червячок" на жаберном лепестке (лепесток поднимается из правого нижнего угла) и длинным "носиком" водит из стороны в сторону - еду ищет. Если вы не знаете, как устроены у рыб жабры, прочтите сначала статью об этом - все будет гораздо понятнее. У паразита видны два небольших глазка, возможно их больше (как правило 4), значит это размножающийся яйцами моногенетический сосальщик. Обнаружен этот паразит на скатофагусе. Я затрудняюсь определить его даже до семейства, да нам это и не нужно. Биологию моногеней, паразитирующих на жабрах, мы разберем на примере дактилогирусов (семейство Dactylogyridae), специфичных для карповых рыб, в том числе для золотых. Надо отметить, что моногенеи очень щепетильны в выборе вида рыбы-хозяина. Так что паразит, живущий на скатофагусе, золотую рыбку не заразит и наоборот*.

Дактилогирусы на жабрах Дактилогироз

Золотая рыбка больна дактилогирозом. На ее жабрах поселились многочисленные сосальщики. На фото справа показана жаберная дуга и отдельный жаберный лепесток с "червями" на нем. На ранних стадиях болезнь обнаружить нелегко. Разве что глаза у рыбы выглядят запавшими да покровы тела тускловаты, много времени она проводит зависая у поверхности воды головой кверху

Моногенетические сосальщики Когда паразитов становится слишком много, как на ролике слева, рыбы начинают явным образом задыхаться. Их жаберные крышки оттопыриваются, так что можно увидеть отечные жабры. Иногда, наоборот, одна из крышек "прилипает" и перестает шевелиться (так нередко случается с дискусами). Периодически рыбы могут совершать быстрые движения ртом и жаберными крышками, стремясь хоть как-то избавиться от моногеней

Дактилогирусы

Глазки у Dactylogyrus spp. В передней части тела у дактилогирусов есть четыре лопасти, по краям которых открываются выводные протоки железок, две пары глаз, в задней - фиксаторный диск с двумя большими центральными и 14 мелкими краевыми крючками. В матке находятся яйца овальной формы с бугорком на одном полюсе и с крышечкой на другом. Один гельминт способен отложить до 100 яиц в сутки

    Итак, жаберные сосальщики нарушают дыхательную функцию, и тем ослабляют рыбу. Посмотрим, что происходит с жаброй.

Слизь на жабрах при дактилогирозе

Толстыми стрелками показаны сосальщики, пунктирными - слизь на дыхательных складочках жаберного лепестка. Слизи очень много, она покрывает большую часть жаберного лепестка, отдельные ее шапочки образуются на пока еще свободных дыхательных складочках. Слизь затрудняет газообмен между жаброй и водой,
поэтому рыбы и испытывают удушье

    Откуда столько слизи? По-видимому, важную роль тут играют железы на передней части тела гельминта. Вряд ли они выделяют "клей" с помощью которого гельминт удерживается на жабре, как иногда пишут в литературе, ведь держатся сосальщики за жабру с помощью прикрепительного диска с крючьями. Но секрет этих желез оказывает раздражающее действие на жаберный эпителий. Происходит обильное слизеотделение у рыбы, а сосальщик питаеся этой слизью. Он не сосет кровь из жабры, он слизь ест. Именно ест! В буквальном смысле кусает и глотает. Лопасти формируют "рот". Никаких зубов нет, поэтому паразит может есть только слизь. Посмотрите:

hookworm gill flukes
Слева увеличенное фото гельминта. Фиксаторным диском он держится за жаберный лепесток. Передний конец его тела свободен и окружен кусочками слизи.
Ролик отлично показывает, что именно происходит. Рискну отступить от достаточно строгого стиля сайта и употреблю выражение "хавает" - тут оно вполне уместно. Он не сосальщик, а хавальщик

    Теперь рассмотрим проблему жаберных сосальщиков в практическом плане. Самый важый вопрос только один: как их извести? В принципе, теми же средствами, что и гиродактилюсов. Лучшее лекарство - азипирин. Сейчас же остановимся на традиционных методах лечения.

КРАТКОВРЕМЕННЫЕ ВАННЫ

1. Формалиновые ванны. 1-2 мл формалина на 5 литров воды, длительность купания 10-20 минут (смотря по самочувствию рыб). Если у рыб очень много паразитов и, следовательно, площадь поражения жабр очень велика, то риск заморить рыбу во время лечения тоже велик.

2. Ванны с перманганатом калия (марганцовкой). 100-200 мг на 10 литров кипяченой и затем отстоянной воды, длительность 20-30 минут.

3. Аммиачные ванны. 0.1-0.2% раствор (1-2 мл нашатырного спирта на 1 л воды). Выдержка всего 25-30 секунд! Температура воды не должна превышать 24°С! После ванны рыб надо поместить в воду подкрашенную до четкого голубого цвета метиленовым синим.

4. Ванны с хлорофосом. 100 мг на 1 л воды, выдержка около 1 часа. Температура не должна превышать 25°С, рН не более 8, желательно 6-7. Измерить рН можно с помощью индикатора.

5. Ванны с карбофосом. 0.1 мг на 1 л воды. Выдержка 1-3 часа, рН воды обязательно должен быть ниже 8! Если вы живете в регионе, где вода из-за высокой карбонатной жесткости слишком щелочная, то можно попробовать проводить ванны в кипяченой воде, рН которой будет ниже, или воспользоваться средством для понижения рН, например, Proper рН 7.0.

    Огромное преимущество краткосрочных ванн состоит в том, что они позволяют вылечить рыб не нарушая биологического равновесия, в частности, процессы нитрификации, в аквариуме. Но все краткосрочные ванны - опасные для рыб процедуры. Во время их проведения надо постоянно наблюдать за самочувствием рыб, в случае возникновения судорог, резких бросков и прыжков, потери равновесия следует немедленно прекратить ванну. Очень хорошо после ванн провести восстановительную терапию средством ALL-NATURAL MELAFIX. Ведь мало избавить рыб от моногеней, надо еще обеспечить скорейшее заживление травмированных жабр и предотвратить развитие вторичных бактериальных и грибковых инфекций.
    После проведения ванны самым правильным было бы поместить обработанных рыб в другой аквариум, где нет яиц моногеней. Однако, в реальной практике у аквариумистов часто нет лишних аквариумов и приходится возвращать рыб туда же, где они жили до лечения. При этом даже освобожденные от паразитов рыбы могут заразиться вновь. Что делать? Обязательно повторять ванны! При этом надо иметь в виду следующие обстоятельства: взрослый жаберный сосальщик "упавший" с хозяина может выжить самостоятельно самое большее 8 дней, как правило гораздо меньше. Яйца сосальщиков частично остаются прямо на жабрах рыбы-хозяина, но большая их часть падает на дно. Время развития личинки до выклева занимает от 3 часов до 4 дней ( в холодной воде вдвое больше). Личинка самостоятельно может прожить сутки. Половой зрелости молодой сосальщик достигает за 3-6 дней. Исходя из указанных сроков целесообразно повторять купания рыб через 2 дня на третий еще минимум 2 раза. Этот интервал оптимален в двух отношениях. Во-первых рыбы имеют достаточно времени, чтобы оправиться от небезопасной для себя процедуры, во-вторых за этот срок выклюнутся все личинки и их надо убить до того, как они сами начнут откладывать яйца.
    Если ваши рыбки были больны гиродактилезом, который вызывается живородящими сосальщиками не имеющими глаз, то обычно бывает достаточно всего одной обработки. Вот почему важно выяснить с глазками моногенеи, или нет. Яйца откладывают только те, что имеют глаза. Глаза им нужны в юном возрасте: личинке надо найти рыбу-хозяина. Гиродактилюсы же рождают вполне сформированных "детей" прямо там, где живут. Эти моногенеи сразу оказываются на теле рыбы-хозяина на "всем готовом". Рассматривать им нечего, можно сразу начинать питаться, поэтому и глаза не нужны.
    Хлорофос и карбофос можно купить в магазинах, продающих товары для садоводов и огородников. Концентрации и активность препаратов в этом случае могут сильно варьировать и дозу придется подбирать экспериментально.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВАННЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО В АКВАРИУМЕ

1. Добавление в воду аквариума самодельного средства "ФМС": в 1 литре формалина растворяют 3.7 г метиленовой сини и 3.7 г малахитовой зелени. На 100 л воды добавляют 1 - 1.5 мл зелья. Меняют воду до половины объема через день и вносят препарат вновь в полном или уменьшенном на 1/3 количестве (смотря по самочувствию рыб).

2. Добавление в воду аквариума хлорофоса. Добиваются концентрации 0.5 - 2 мг/л. Через два дня на третий меняют воду (чем больше, тем лучше) и вносят новую дозу. Возможно, что потребуется и третье внесение. рН воды в аквариуме не должен превышать 8.

3. Добавление в аквариум средства от фирмы Aquarium Pharmaceuticals GENERAL CURE.

    Первый метод нарушает работу биологических фильтров в аквариуме, поэтому рыб во время лечения надо кормить понемногу и быть готовым к появлению в воде аквариума аммиака и нитритов. Сомики синодонтисы, тропические вьюны, лабео, рыбы-слоны и черные ножи плохо переносят такое лечение. Второй и, отчасти, третий способы опасны для сомов и харациновых рыб, иногда для гурами. После их применения необходимо интенсивно менять воду, чтобы освободить ее от остатков хлорофоса, которые (как говорят) могут вызвать бесплодие у рыб. Третий - связан с внесением в аквариум солей меди, если вам жалко улиток не пользуйтесь им.
    Узнать наверняка, вылечены рыбы или нет, можно только проведя микроскопирование жабры рыбы. Далеко не всегда это можно сделать, даже если у вас есть микроскоп. Просто рыбку жалко, ведь надо отрезать кусочек жабры для исследования. Травмирование жабры, даже просто соскоб с нее почти всегда приводит к смерти рыб от обильного кровотечения. В общем, в жабры лучше не лезть. Промыть жаберную полость водой и потом в ней искать моногеней в практическом плане очень ненадежный и нелегкий в исполнении метод. Есть, однако метод контроля, который легко выполним, и при регулярном проведении оказывается вполне информативным. Надо брать соскобы слизи вблизи жаберной щели рыб. Плавающая личинка моногенеи прикрепляется к рыбе-хозяину где придется. Ей важно абы как "вскочить на хвост убегающего поезда": прожить без рыбы-хозяина она может только сутки! Потом в течение нескольких дней личинки ползут к жабрам (большинству видов на это путешествие Богом и Природой отпущено не более 2 дней). Их концентрация около жаберных щелей оказывается максимальной - там их и ищите.
    Существенную помощь в борьбе с моногенеями могут оказать улитки, особенно такие активные и прожорливые, как ампулярии. По словам известного российского ихтиопатолога О.Н. Юнчиса, они активно уничтожают лежащие на дне яйца. Вплоть до того, что рыбы старших возрастов, у которых моногенеозы протекают обычно не остро (паразиты не могут дать вспышку численности из-за сопротивления рыб-хозяев), могут в течение нескольких месяцев полностью освободиться от моногеней в присутствии в аквариуме ампулярий.
    Яйца моногеней не выносят высушивания. Слейте воду из аквариума и насухо вытрите его (для сушки и дезинфекции можно использовать фен для волос). Через 3 дня он свободен от моногеней.
    На сегодня всё. Но на этом наш рассказ о моногенетических сосальщиках не заканчивается. Оказывается, на таких экзотических рыбах как каламоихты и полиптерусы паразитируют не менее экзотические моногенеи. Но об этом - в следующий раз.

Кандидат биологических наук В.В.Ковалев, фотографии и видео автора.

    В статье использованы также иллюстрации из книг "Болезни рыб и основы рыбоводства", - Москва, "Колос", 1999 г. (авторы Л.И.Грищенко и др.) и "Словарь-справочник ихтиопатолога", - Москва "Росагропромиздат", 1988 г., (автор А.И. Канаев).
    Данные о сроках развития личинок моногеней взяты из книги "Handbook of FISH DISEASES", - t.f.h, 1989 г., (автор Dieter Untergasser).

* Надо сказать, что вопрос о видовой специфичности моногеней не так прост, как кажется. Да, моногенеи очень специализированные паразиты, и каждый вид поражает только определенные виды рыб. Например, моногенеи, паразитирующие на дискусах, отлично живут и размножаются также и на скаляриях, но на часто содержащихся в тех же аквариумах птеригоплихтах жить не будут. Точнее, не смогут полностью завершить на них жизненный цикл - размножиться. Но то, что эти моногенеи не смогут найти на них временного пристанища, насколько я знаю, никем не доказано. Могут скорее всего! Это необходимо учитывать при пересаживании подобных рыб из аквариума в аквариум с дискусами и скаляриями. Да, в строгом смысле, птеригоплихты не болеют "дискусовыми" моногенеозами, но ЯВЛЯТЬСЯ ПЕРЕНОСЧИКОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ! Выход из положения - купание переселенцев в краткосрочных ваннах, описанных в данной статье.
К тексту

    Автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за использование информации, представленной в настоящей статье. Любые комментарии и пожелания будут приняты с благодарностью.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама