Rambler's Top100


logo














 

 

Аптечка аквариумиста
от ЖИВОЙ ВОДЫ

Страшны ли моногенеи?

Прикрепительный диск Monogenea Azipyrin

    Моногенеоз может очень быстро убить всех рыб в аквариуме - и это СТРАШНО. Но сами по себе некоторые детали строения моногеней весьма интересны, как теперь говорят - прикольны. Слева вверху не знак тайной секты, а прикрепительный диск паразита. Чем не символ зла? В этой статье мы научим как это зло победить. В качестве волшебного зелья используем АЗИПИРИН.

    Каламоихты и полиптерусы - эффектные африканские экзотические рыбы из семейства многоперовых, отряда многоперообразных. Они хорошо живут в домашних аквариумах, болеют очень редко, но и с ними может неожиданно приключиться такая беда: рыбы вдруг становятся вялыми, едят очень плохо, лежат на дне. Дышат тяжело, держат рот приоткрытым, могут часто подниматься к поверхности, чтобы глотнуть свежего воздуха, но делают это с трудом. Присмотревшись к рыбам внимательно (можно воспользоваться увеличительным стеклом), вы увидите, что их тело покрыто множеством мелких (длинной около 1.5 мм) светлых с темным рисунком "червей".

сосальщики

Моногенетические сосальщики на полиптерусе Фотографии иллюстрируют описанную ситуацию. Сверху - каламоихт, он покрыт паразитами очень густо. Слева - сенегальский полиптерус. На нем заметить моногеней труднее. В светлом прямоугольнике сосальщик показан так, как его видно через увеличительное стекло

Моногенетические сосальщики

Сильно увеличенная голова полиптеруса. На ранних стадиях болезни паразиты локализованы преимущественно на голове. Возможно,
что исходно возбудители этого моногенеоза скрываются в ротовой полости, а когда для их быстрого размножения складываются благоприятные условия - расселяются по телу рыбы. Во всяком случае, соскобы с поверхности тела только что импортированных рыб паразитов не содержали, но спустя месяц возникла вспышка болезни.
Стрелочками показаны отдельные сосальщики и их немало

    Могли ли мои больные заразиться от других рыб? Я рассмотрел "червей" под микроскопом. Обычно аквариумных рыб поражают моногенеи семейств Gyrodactylidae, Dactylogyridae, Tetraonchidae. Сосальщики, паразитирующие на каламоихтах и полиптерусах, скорее всего, к ним не принадлежали. Эти моногенеи, как и гиродактилюсы из семейства Gyrodactylidae живородящи, но формой прикрепительного диска разительно отличаются от них.

Моногенетические "трематоды". Внешний вид и (что самое главное) строение прикрепительного диска, говорит о том, что данные моногенеи принадлежат к какой-то экзотической группе (роду?, семейству?). В литературе я не нашел ничего похожего. Это можно объяснить, если вспомнить, что рыбы-хозяева этих паразитов относятся к отряду многоперообразных, который занимает совершенно обособленное положение среди современных и ископаемых рыб, возможно, это даже отдельный подкласс. Короче говоря, у необычных хозяев и паразиты тоже необычные

Паразиты многоперообразных рыб

Перед вами не голова сказочного дракона. Это прикрепительный диск паразита, расположенный на заднем конце его тела. С его помощью сосальщик удерживается на рыбе-хозяине. Крючья еще одного, практически полностью сформированного диска мы видим внутри сосальщика - там расположен готовый к самостоятельной жизни дочерний паразит

Моногенетический сосальщик

На переднем конце тела (справа) расположено ротовое отверстие и головные железы, секрет которых вызывает раздражающее действие и сильное ослизнение покровов рыбы. Вопрос о том, как питаются моногенеи рассмотрен в отдельной статье "Сосут ли сосальщики?". Эти паразиты живородящи, также как и гиродактилюсы (см. статью "На нас напали злобные матрешки". В зародышевом мешке сосальщика легко различимы срединные крючья прикрепительного диска эмбриона (красная стрелка), а в этом эмбрионе тоже можно найти уже совсем маленькие крючочки (синяя стрелка), которые свидетельствуют о том, что внутри у него развивается еще один! Таким образом, и эти моногенеи тоже используют "матрешечный" принцип ускоренного размножения: еще не родившись, эмбрион выращивает в себе следующего

    Моногенеозы, особенно вызванные живородящими паразитами, протекают на удивление стремительно. Да это и понятно, ведь в теле взрослого паразита развивается сразу несколько новых поколений. Я не осматривал заболевших полиптерусов только два дня. На момент последнего осмотра рыбы были клинически здоровы. Но прошло 48 часов и ситуация стала приближаться к критической. Такое заболевание особенно страшно, так как рыбы под натиском неимоверно быстро увеличивающихся в численности сосальщиков без лечения вскоре начнут погибать. Их необходимо как можно скорее избавить от моногеней, но традиционных методов лечения (см. "Как лечить аквариумных рыбок поваренной солью, нашатырным спиртом и формалином") сильно пораженные рыбы не перенесут. И тут очень важно сделать правильный выбор наиболее щадящего для рыб и в то же время эффективного метода лечения, который быстро убьет паразитов.
    До недавнего времени мы использовали хлорофос. Это эффективное средство, но многие аквариумные рыбы, в особенности сомы, харациновые и некоторые лабиринтовые сами очень чувствительны к этому веществу. Приходилось работать с низкими концентрациями препарата, что повышало вероятность повторных вспышек болезни, а само лечение оказывалось не быстрым. Все проблемы отлично решает АЗИПИРИН. Это лекарство в терапевтических дозах (1 таблетка на 10 л воды) нетоксично для аквариумных рыб и очень эффективно против представителей ВСЕХ СЕМЕЙСТВ МОНОГЕНЕЙ.

Азипирин BALKANPHARMA
    В былые времена моногенеозы представляли собой существен- ную проблему. Вылечить больных рыб было можно, но редко когда дело обходилось без потерь. Кроме того, требовалось много ручного труда. В аммиачном растворе вручную надо было выкупать КАЖДУЮ рыбку. После применения хлорофоса всегда необходимы массированные смены воды, а сам курс лечения зачастую оказывался достаточно продолжительным и потому трудоемким. Игры с формалином далеко не безопасны для рук самого аквариумиста и очень опасны для рыб. С АЗИПИРИНОМ все куда проще. Содержимого упаковки хватает на обработку 100 литрового аквариума. Надо поместить таблетки в теплую воду и хорошо размешать до получения однородной взвеси. Потом вылить эту взвесь в аквариум. Пусть вас не смущает, что вода сильно помутнет. При хорошей фильтрации, а выключать фильтры не надо, муть пройдет уже через полчаса. За это время рыбкам может стать уже намного легче. Например, в случае с полиптерусами, ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА ОНИ БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ СВОБОДНЫ ОТ ПАРАЗИТОВ. Гиродактилюсы и дактилогирусы более живучи, они умирают в течении нескольких часов. Мы не удаляем азипирин из воды специально. Постепенно (в течение нескольких суток) он вымывается протокой. Не страшно, если рыбы наедятся "нерастворившихся" кусочков таблеток, я наблюдал такое много раз и никаких последствий не было, разве что заодно была проведена и дегельминтизация поголовья (азипирин отлично убивает трематод, ленточных и круглых глистов).
    В условиях очень напряженной работы на живорыбной базе мы подчас просто не имеем времени на лечение рыб методом кратковременных ванн. Аквариумистам-любителям, наоборот, самое правильное лечить рыбу кратковременными азипириновыми ваннами в отдельных небольших аквариумах-отсадниках - это позволит не вносить лекарство в общий аквариум и расходовать существенно меньшее его количество (хотя оно и так недорогое). Достаточно купать рыбок-пациентов в течение трех часов. Все, что нужно - это обеспечить хорошую аэрацию воды. Дозировка препарата для кратковременных ванн составляет 1 таблетку на 5-7 литров воды. При лечении очень сильно зараженных дискусов, особенно вариететов желтой окраски следует использовать 1 таблетку на 12 л воды. При повторных обработках можно будет повысить дозу. Азипирин почти не токсичен для рыб и безопасен для ваших рук.
    В случае с живородящими моногенеями ОДНОЙ ОБРАБОТКИ ДОСТАТОЧНО ЧТОБЫ ПОЛНОСТЬЮ ИЗБАВИТЬ РЫБ ОТ ПАРАЗИТОВ.
    Если ваши рыбы заболели дактилогирозом, то для получения гарантированного результата вам надо будет еще дважды обработать рыб азипирином с интервалом в два дня, чтобы убить молодых сосальщиков, вылупившихся из яиц.
    Года два назад мне после обнаружения моногенеоза у рыб было бы не до фотосъемок и не до исследования паразитов во всех деталях. Теперь совсем другое дело. Можно задать лекарство и спокойно изучать строение совсем уже не страшного сосальщика. А ведь он на самом деле забавно устроен. Один прикрепительный диск, со столь живописно расположенными крючьями, чего стоит! Но спокойно рассуждать об этом можно только имея в своей аквариумной аптечке АЗИПИРИН.

Кандидат биологических наук В.В.Ковалев, фотографии автора.

    Автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за использование информации, представленной в настоящей статье. Любые комментарии и пожелания будут приняты с благодарностью.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама