Rambler's Top100


logo














 

 

Обычные заболевания
аквариумных рыбок

Оодиниоз

Лечение Оодиниоза


    Оодиниоз, или оодиниумоз, или вельветовая болезнь, или золотая пыль, или болезнь колиза. Очевидно, не зря это заболевание, вызываемое динофлагеллятой Piscnoodinium pillulare (=Oodinium limneticum) имеет столько запоминающихся названий. Аквариумисты, столкнувшись с ней, получают массу неприятных впечатлений и приобретают стойкую привычку внимательно присматриваться к своим рыбкам: нет ли на них мельчайшего золотистого или сероватого "песочка"?

    Что видно на коллаже-заставке к этой статье?
    Перед вами лялиус (Colisa lalia). Рыбки рода Колиза особенно подвержены оодиниозу. Отсюда и одно из названий этой рыбьей хвори - болезнь колиза. Голова рыбы шероховатая. Кажется, что она покрыта очень мелкой золотистой пылью, рассмотреть которую невооруженным глазом невозможно. Зато через обычную лупу уже хорошо видны многочисленные светлые точки, которые в основном располагаются по краям чешуек. Под большим увеличением микроскопа эти "точки" можно рассмотреть достаточно ясно. Это грушевидные тельца паразитирующего на коже рыб жгутиконосца оодиниума. Они имеют золотистую либо желтоватую окраску, так как содержат многочисленные хлоропласты.
    Оодиниумы относятся к классу Phytomastigophorea отряду Dinoflagellida. Для этих организмов характерно наличие признаков как простейших, так и растений: у них есть хлоропласты и они способны к фотосинтезу. На это последнее обстоятельство надо обратить особое внимание. Жизнеспособность оодиниумов заметно снижается в темноте, когда фотосинтез невозможен, что может существенно облегчить лечение рыб.

Оодиниоз (оодиниумоз, оодиноз)


Рисунок из книги:
Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. "Болезни рыб и основы рыбоводства", Москва, "Колос", 1999.

    На рисунке - схематическое изображение жизненного цикла оодиниумов. На теле рыбы он закрепляется и паразитирует в стадии трофонта (а). При температуре воды 25°С период роста трофонта длится около 6-ти суток. Затем трофонт покидает рыбу-хозяина, падает на дно или растения и становится томонтом (б, в). Томонт многократно делится образуя до 256 томитов, которые преобразуются в мелкие подвижные диноспоры (гимноспоры) (д, г). Диноспоры плавают с помощью жгутиков и ищут рыбу-хозяина. Весь процесс деления при 25°С занимает 6 часов на свету и 8 часов в темноте. При 15°С деление продолжается уже 20-22 часа на свету и 30 часов в темноте. Диноспоры самостоятельно при 25°С могут прожить только 24 часа. Они погибают, если за это время не прикрепятся к рыбе.
Информация из книги: ред. Н.А. Головина и О.Н. Бауэр "Ихтиопатология", Москва, "Мир", 2003.

    На практике важно уметь отличать оодиниоз от ихтиофтириоза, так как методы лечения этих болезней разные. Не имея опыта можно перепутать запущенный оодиниоз с тропической формой ихтифтириоза. Как говорится лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать описание... Поэтому ниже приведены две фотографии больных оодиниозом рыбок. Обычно оодиниумы почти незаметны невооруженным глазом, тогда как дермоидные бугорки, под которыми скрываются ихтиофтириусы, видны достаточно хорошо. Сравните эти фотографии с теми, что размещены в статье про ихтиофтириоз и почувствуйте разницу.

Оодиниумоз

Молодой сиамский петушок (Betta splendens) болеет оодиниозом. На фото одна и та же рыбка при разном увеличении. Её размеры в нижней части фотографии почти естественные (она лишь немного увеличена). Но только при существенном увеличении (верхняя рыбка) оодиниумы на плавниках становятся хорошо различимыми

Золотая пыль - болезнь аквариумной рыбки

Этот коллаж смонтирован по аналогичному принципу. "Золотая пыль" хорошо видна только если воспользоваться лупой. Перед вами самка нотобранхиуса Гюнтера (Notobranchius guenterii)

    Оодиниоз - коварное заболевание. Оно может теплиться в аквариумном хозяйстве годами, а хозяин даже не будет подозревать об этом. Взрослые рыбы очень редко умирают от оодиниоза. Если условия содержания хороши, то рыбки только лишь являются носителями инфекции. Сами даже толком (в явной форме) не болеют. Иногда, непонятно почему, они почесываются о камни и растения, а ещё неожиданно бледнеют и ёжатся, резко вздрагивают. Суматранские барбусы периодически и без видимых причин на секунду-другую мелко подрагивая плавниками зависают головой вниз, как бы падая в обморок.
    И только когда аквариумисту удается получить мальков, он понимает, что дело неладно. Мальки хорошо едят, но плохо растут. Через некоторое время начинается отход рыбы - не всей сразу, а по несколько штук в день. Еще через неделю-другую рыбки начинают выглядеть "зажатыми", плавают скованно и скапливаются в углах аквариума или у поверхности воды. Плавники склеиваются, а вскоре начинают расщепляться. Остаются одни обломанные лучи без межлучевой ткани. Кожа местами слезает с рыбок клочьями. Начинается мор. Вся поверхность тела больных рыб при этом покрыта многочисленными скоплениями паразитов. Они выглядят как серенький или желтоватый "песочек", и вот теперь, особенно при правильно установленном освещении, видны достаточно хорошо, так как образуют целые гроздья. Некоторые аквариумисты усматривают тут некую аналогию с бархатом. Отсюда и еще одно название оодиниумоза - вельветовая, или бархатная болезнь.

Вельветовая болезнь аквариумных рыб

Сфотографированные с помощью микроскопа (8*7 + увеличение фотокамеры) скопления оодиниумов на хвостовом плавнике сиамского петушка, фото которого приведено выше. Здесь показана не очень сильная степень заражения. Я просто никогда не довожу дела до только что описанного ужастика и поэтому взять для фотосъёмок рыбку в последней стадии оодиниоза мне негде. Однако, гроздьевидные скопления трофонтов уже есть. Именно они и заметны на хвосте петушка, если рассматривать рыбку без увеличения

Болезнь колиза

Если с оодинозом не бороться, то оодиниумы быстро разрушат межлучевую ткань плавников и жабры (40*4 + увеличение камеры)

Оodinium pillulare

Фрагмент жаберной дуги больного петушка под микроскопом (8*7+ увеличение фотокамеры), на вставке сильно увеличенный трофонт оодиниума, прикрепившийся к жаберному лепестку. Видно значительное разрушение и отечность дыхательных складочек. При оодиниозе рыбы могут умереть от удушья, особенно если бездумно воспользоваться расхожим универсальным рецептом и поднять температуру воды до
30-32°С. Не стоит этого делать не оценив степень поражения жабр. Токсины, выделяемые оодиниумами разрушают дыхательные
складочки на жаберных лепестках. (О том, как жабра рыб устроена и функционирует в норме можно прочитать здесь).

Piscnoodinium pillulare

Петошок, импортированный из Малайзии. В целом оодиниоз уже подавлен, но петушок остался с сильно поврежденными кожными покровами. На месте массовых скоплений паразитов образовались характерные "проплешины". Почему они возникают становится понятно, если посмотреть, как трофонт оодиниума прикрепляется к коже рыбы. На вставке сфотографированный под большим увеличением микроскопа не зрелый еще трофонт (показан синей стрелкой). Красная стрелка указывает на так называемые "ризоиды" - корневидные отростки, которые не только удерживают трофонта на поверхности тела рыбы, но еще и разрушают клетки кожи. Трофонт питается "соками", а может быть и фрагментами отмирающей ткани. К сожалению "ризоиды" очень плохо видны, если специально не окрашивать препарат. Аквариумист, столкнувшись с подобным явлением, должен принять меры против возникновения вторичных инфекций на пораженных кожных покровах. В этом ему очень помогут такие препараты как Stress Coat, Splendid Betta Complete Water Conditioner, и особенно All-Natural Melafix

    Что еще важно знать про оодиниоз? Паразитировать оодиниумы могут на всех видах пресноводных рыб. Но тяжело заболевают, как правило, только лабиринтовые, карповые (барбусы, данио, расборы) и икромечущие карпозубые рыбы. Особенно подвержены этой болезни молодь и мальки. В аквариум оодиниумов можно занести вместе с совершенно здоровыми на вид цихловыми рыбами. Возможно, небольшие популяции оодиниумов могут длительное время существовать в ротовой и жаберной полости рыб не давая опасных вспышек численности. Есть все основания полагать, что не все зрелые трофонты сразу приступают к делению и вскоре дают диноспоры. Наверняка некоторые из них образуют цисту покоя, которая может не развиваться месяцами и очень устойчива к обработкам аквариума лекарственными средствами.
    Хорошо ли изучены оодиниумы? Нет! В литературе множество противоречивых сведений о числе их видов, о том как они закрепляются на рыбе (под эпидермисом или нет), о том как устроена циста размножения: имеет она защитную оболочку или нет. В простенькой схеме жизненного цикла оодиниумов, приведенной в начале статьи, совсем не показан половой процесс, но наверняка есть и он. Описания полового процесса у Piscnoodinium pillulare я в доступной мне литературе не нашел. Но с ним может быть связано образование покоящихся цист. Кроме того, жизненый цикл оодиниумов может измениться точно также, как у тропических ихтиофтириусов. Как-то раз я наблюдал деление томонтов и выклев диноспор прямо на теле больной рыбы.

ЛЕЧЕНИЕ ООДИНИОЗА (ООДИНИУМОЗА)

    В литературе и в Интернете приводится множество способов лечения этого заболевания.

    Но по-настоящему эффективным и безопасным для рыб (не для растений! вспомним, ведь оодиниумы отчасти растения!) является лечение в общем аквариуме антибиотиком бициллином-5 (можно использовать бициллин-3, но эффективность его ниже и лечение продолжается дольше). Перед лечением необходимо определить рН воды. Антибиотик действует намного хуже в кислой воде. Оптмальные величины этого показателя: 6.7 - 7.5. Температура воды не должна быть ниже 24°С. Оптимум 26-27°С. Аквариум надо затенить. Полная темнота не обязательна, но сумерки желательны, иначе бициллин-5 быстро потеряет свою активность. Надо обеспечить сильную и эффективную аэрацию воды. Рыб перед лечением лучше не кормить.

    Дозировка: 1 000 000 или даже 1 500 000 (все содержимое пузырька) на 100 л воды. В случае сильного поражения есть смысл рискнуть и дать максимальную дозу лекарства, то есть полтора миллиона единиц бициллина-5, но эта доза должна прийтись именно на 100 л воды, а не на столитровый аквариум, в котором не менее 10-12% объема занимают грунт и декорации, да и налит он обычно не до краев.

    Через 14-18 часов рыбы практически освобождаются от оодиниумов. Распространеное мнение, что на трофонтов, прикрепленных к телу рыбы воздействовать практически невозможно, так как они скрыты под эпителием рыбы, неверно. Трофонты, как хорошо видно на фотографиях, приведенных в этой статье, закрепляются на коже рыбы, внедряются во внутрь только "ризоиды". Таким образом паразиты непосредственно контактируют с водой аквариума и с растворенными в этой воде лекарствами. Бициллин-5 убивает их очень хорошо.

    Если на следующий день "золотая пыль" все еще заметна на рыбах, то подмените не менее 30% воды в аквариуме и внесите еще одну полную дозу лекарства. Я пока не встречал клоны оодиниумов способные пережить такое. Через двое суток повторите обработку. И еще одну сделайте через 7 дней. В течение этих 7 дней поддерживайте в аквариуме температуру 25-27°С и максимально ярко его освещайте.

    Можно лечить рыб в отсаднике. Делать это имеет смысл, если в аквариуме есть ценные растения и их важно сохранить невредимыми. Бициллин-5, если не вызовет гибель растений, то надолго затормозит их рост и вызовет деформацию листьев. При лечении рыб в отсаднике обычно достаточно только двух обработок бициллином-5. Но рыб не следует возвращать в общий аквариум ранее чем через 8-10 дней. В это время температура воды в общем аквариуме должна быть 27-28°С. Одну треть объема воды сразу после высадки рыб надо подменить. Первые 4 дня аквариум можно освещать ярче обычного. Подмена воды, высокая температура и яркий свет спровоцируют развитие всех покоящихся цист. Диноспоры не найдут рыб-хозяев и погибнут.

    При лечении рыб и дальнейшей их передержке в отсаднике необходимо ежедневно контролировать такие параметры воды как рН, концентрацию аммиака и нитритов. (Чем эти вещества опасны для рыб описано здесь) Сделать это проще всего с помощью специальных тестов. 8-10 дней - значительный срок, за который в небольшой ёмкости, с неустановившимся биологическим равновесием, могут сложиться неблагоприятные условия для жизни рыб. Всегда надо быть готовым к экстренной подмене воды. Очень полезно при этом иметь под рукой средство, нейтрализующее токсическое действие аммиака.

    Что делать если бициллина-5 нет?
    Известный петербургский ихтиопатолог О.Л.Юнчис рекомендует лечить оодиниумоз неомицином. Сроки и дозировки я непременно уточню и дополню этот материал.
    Пресноводные оодинумы чувствительны к присутствию поваренной соли в воде. Рыб с невысокой степенью поражения можно выкупать в 1.5-2% растворе, и затем подсолить воду в аквариуме до 2-3 г в литре. При необходимости рыб купают еще несколько раз (не более одного раза в сутки), а повышенную концентрацию соли в аквариуме поддерживают не менее недели. При сильном поражении рыб при купании используют сначала только 1% концентрацию поваренной соли.
    Не переносят оодиниумы солей тяжелых металлов, особенно меди. Если в аквариуме достаточно жесткая вода: GH не менее 8° (3 или более мэкв/л), KH не менее 3° (1 или более мэкв/л), то можно воспользоваться специальными фирменными препаратами для лечения рыб, в которые входит медь, или просто раствором медного купороса. Следует учитывать, что все моллюски и ракообразные, живущие в данном аквариуме погибнут! Если их биомасса относительно велика, то возникнут существенные проблемы, связанные с резким ухудшением качества воды при разложении погибших животных. Концентрация ионов меди, губительная для оодиниумов, но относительно безопасная для рыб, составляет 0.12-0.18 мг/л. Многие литературные источники предлагают использовать значительно более высокие концентрации. Данные о безопасных концентрациях ионов меди в воде не случайно противоречивы. Токсичность меди связана с наличием органических кислот в воде, с жесткостью и с естественным фоном этих ионов в постоянно используемой в аквариуме воде*. Очень трудно заранее правильно оценить все эти факторы. Поэтому начинать лечение надо с указанных выше невысоких концентраций. Для этого сначала готовят маточный раствор из расчета: 1 г CuSO4*5H2O (это и есть медный купорос) на 250 мл дистиллированной или кипяченой (кипятить не менее 20 мин., дать остыть и осторожно слить верхний слой, который и использовать) воды. Маточный раствор содержит около 1 мг Сu2+ в 1 мл воды. Если решено использовать лечебную концентрацию ионов меди, равную 0.15 мг/л, а воды в аквариуме, к примеру, 80 л, то всего потребуется 0.15*80=12 мг Cu2+. Это означает, что из маточного раствора надо взять 12 мл.
    Лечение медным купоросом желательно проводить в отсаднике без грунта (допустимо в общем аквариуме). Срок лечения не должен превышать 10 дней. Лечение, скорее всего, не будет эффективным, если карбонатная жесткость воды превышает 12° KH (более 4 мзкв/л).
    Для лечения рыб от оодиниоза применяют также препараты, содержащие производные хины. В Соединенных Штатах, судя по литературным данным, доступны такие лекарства как quinine sulfate и quinine HCl (последнее менее токсично). Дозировка: 1 г в 100 л воды, продолжительная ванна (до трех суток).
    В заключении хочу предложить идею, которую очень интересно было бы проверить на практике. Вполне может быть, что оодиниоз может быть подавлен с помощью альгафикса (ALGAEFIX), известного средства борьбы с водорослями в аквариуме. Если это так, то применение альгофикса было бы сопряжено с целым рядом преимуществ:
    1. Не нарушается работа биофильтра.
    2. Нет риска для высших растений, как в случае с бициллином-5.
    3. Заодно будет снижена численность водорослей.
    Возможно ли убить сразу двух зайцев ничем при этом не рискуя? Буду рад присланным отчетам об испытаниях и непременно опубликую результаты.

Редакционный отдел "Живой Воды". 

    Литература:
1.  "The Aquarist's Encyclopaedia" (ed. by Gunther Sterba), Leipzig, 1983.
2.  Dieter Untergasser. "Handbook of FISH DISEASES", - t.f.h, 1989.
3.  "Нормативные данные по предельно допустимым уровням загрязнения вредными веществами объектов окружающей среды", Санкт-Петербург, 1994 г.
4.  Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. "Болезни рыб и основы рыбоводства", Москва, "Колос", 1999.
5.  Воронин В.Н. Лечебные препараты в зарубежной ихтипатологии (США). В сборнике "Рыбное хозяйство: серия БОЛЕЗНИ ГИДРОБИОНТОВ В АКВАКУЛЬТУРЕ", вып.2, Москва 2001, с. 35-41.
6.  Головина Н.А., Бауэр О.Н. "Ихтиопатология", Москва, "Мир", 2003.

* Невероятно, но факт: предельно допустимая концентрация (ПДК) ионов меди в водопроводной воде составляет 1.0 мг /л. !? (ГОСТ 2874-82) А мы рассуждаем о том, что уже 0.2 мг/л может быть опасно для рыб. Для сравнения: рыбоводный норматив - 0.001 мг/л!!! Но правда с очень важной оговоркой: "к природному естественному фону". См. также примечание к статье о биотестировании.
К тексту

    Автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за использование информации, представленной в настоящей статье. Любые комментарии и пожелания будут приняты с благодарностью.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама