Rambler's Top100


logo














 

 

В сборнике "Рыбное хозяйство: серия БОЛЕЗНИ ГИДРОБИОНТОВ В АКВАКУЛЬТУРЕ", вып.2, Москва 2001

    С.М. Дегтярик
(РУП БелНИИРХ)

Фитопрепараты для рыб

    К наиболее опасным эктопаразитарным болезням рыб в Беларуси относятся ихтиофтириоз, триходиниоз и хилодонелла (возбудители - ресничные инфузории класса Ciliophora, родов Ichthyophthirius, Chilodonella, Trichodina, Trichodinella, Tripartiella [2]). При благоприятных условиях развития эти инфузории могут вызывать опустошительные эпизоотии среди годовиков и сеголетков культивируемых рыб. Болеют также рыбы старших возрастных групп.
    Для борьбы с этими заболеваниями применяют органические красители, негашеную известь, смесь малахитовой зелени и формалина и другие препараты [1,6, 7].
    Эпизоотическая ситуация по эктопаразитозам в рыбхозах Беларуси в последние годы ухудшилась в связи с тем, что перечисленные препараты не производятся в республике и их стоимость резко возросла, кроме того, некоторые химические соединения трудно назвать экологически чистыми и безопасными для рыб, а часть из них уже снята с производства из-за несоответствия экологическим требованиям.
    В поисках более дешевых и экологически чистых препаратов для профилактики и лечения болезней рыб мы обратились к фитотерапии.
    Многие лекарственные растения получили широкое применение в медицине и ветеринарии. Растительный организм очень сложен как по своему химическому составу, так и по выполняемым им функциям. Обмен веществ у растении разнообразен, они способны синтезировать из углекислого газа, воды и неорганических веществ большое количество самых различных сложных соединении. Такими соединениями являются гликозиды, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, терпеноиды, алкалоиды, фенольные соединения [4, 5].
    Натуральные препараты из лекарственных трав потеснили химиопрепараты, действующие, как правило, более быстро. Многие фитопрепараты являются достаточно эффективными, хорошо проверенными лекарственными средствами, отвечающими всем требованиям, предъявляемым к лекарствам. Они действуют медленно, мягко, не накапливаются в организме, не имеют побочных эффектов, т.е. лишены именно тех недостатков, которые присущи химиопрепаратам [3]. Тем не менее в литературе отсутствуют сведения об использовании фитопрепаратов в рыбоводстве.
    Нами изучалось влияние водных экстрактов (настоев и отваров) более 20 видов растений, произрастающих на территории Беларуси, на жизнеспособность некоторых эктопаразитов рыб (инфузорий родов Ichthyophthirius, Chilodonella, Trichodina, Trichodinella). Настои и отвары готовились по общепринятым методикам.
    Препараты на основе табака (Nicotiana tabacum L.) и аира (Acorus calamus L.) оказались высокотоксичными для рыб; на основе крапивы двудомной (Utrica dioica L.) и череды (Bidens tripartita L.) - слабоэффективны против эктопаразитов (гибель составляла 0-20%). Наиболее эффективными были экстракты из сырья багульника болотного (Ledum palustre L.) и чистотела большого (Chelidonium majus L.), вызывающие гибель 30-100% паразитов.
    Наибольшую чувствительность к действию фитопрепаратов проявили хилодонеллы и триходины (80-100%-ная гибель); ихтиофтирусы подвержены воздействию фитопрепаратов в меньшей степени (30-40%-ная гибель) в связи с биологическими особенностями этого вида (внедрение в покровы хозяина).
    На поверхности тела рыб обитает множество условнопатогенных микроорганизмов, которые могут осложнять течение эктопаразитозов, а также вызывать ряд заболеваний бактериальной и грибковой природы. Поэтому было исследовано действие сырья ряда лекарственных растений на условнопатогенные для карпа бактерии родов Aeromonas, Pseudomonas и Staphylococcus. В опытах использовали сырье следующих растений: горец перечный (Polygonum hydropiper L.), земляника лесная (Fragaria vesca L.), орляк обыкновенный (Pteridium aquilinium L.), береза повислая (Betula pendula Roth), чистотел большой (Chelidonium majus L.), осина (Populus tremula L.), ромашка аптечная (Matricaria chamomilla L.), пустырник сердечный (Leonurus cardiata L.), зверобои продырявленный (Hypericum perforatum L.), полынь горькая (Artemisia absinthium L.), дуб обыкновенный (Quercus robur L.), пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.), багульник болотный (Ledum palustre L.), тысячелистник обыкновенный (Achillea inillefolium L.), манжетка сверкающая (Alchemilla micans Buser).
    Установлено, что наибольшим бактериостатическим действием обладают зверобой продырявленный, береза повислая, полынь горькая, чистотел большой и багульник болотный. Наиболее эффективные и экологически безвредные фитопрепараты рекомендованы для применения в рыбоводстве.
    Ключевые слова: болезни инвазионные, эктопаразиты, фитопрепараты, Беларусь.

Литература

1. Васильков Г.В., Грищенко П.И., Егнашев В.Г. и др. Болезни рыб: Справочник под ред. Осетрова B.C. М.: Агропромиздат, 1989. С. 116-122.
2. Грищенко Л.И., Акбаев М.Ш., Васильков Г.В. Болезни рыб и основы рыбоводства. М.: Колос, 1999. С. 289-300.
3. Голышеиков П.П., Голышенков С.П. Краткий очерк изучения и применения лекарственных растений: Курс лекций. Саранск, 1990. 36с.
4. Жариков И.С., Якубовский М.В., Липницкий С.С. Биологически активные вещества и растения в профилактике паразитов. Минск: Ураджай, 1986. С. 3.
5. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. М., 1991. С. 18.
6. Паразитарные болезни рыб и их профилактика: Справочник под ред. О.Ф. Гробова. М., 1989. С. 85-97.
7. Amlacher E. Taschebuch der Fischkrankheiten. Jena: VEB, 1976. 394 S.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама