Rambler's Top100


logo














 

 

лечение морских аквариумных рыб

Как и чем лечить морских "аквариумных" рыб

    Тем, кто увлекается морской аквариумистикой, наверняка приходилось приобретать больных рыб и пытаться их лечить, Недавно с этой же проблемой пришлось столкнуться и мне.
    К сожалению, информации по болезням и лечению морских рыб получилось найти немного. Интересно, что основная идея та, что при лечении больных рыб лучше всего их не лечить вообще, бросил в риф и само пройдет. Что интересно, этот метод работает и даже зачастую работает лучше, чем медикаментозное вмешательство. Больные рыбы, выпущенные в здоровый рифовый аквариум, чувствуют себя все лучше и постепенно выздоравливают. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос не вызывает затруднений: рифовые животные, в основном мягкие и жесткие кораллы постепенно съедают болезнетворные организмы, вплоть до микробов. С более крупными паразитами помогают справиться животные-чистильщики, такие как креветка лисмата и доктор-губан, а со стрессом – природный ландшафт и наличие укрытий.
    Здесь следует напомнить, что риф сам по себе является единым живым организмом, и каждый грамотный аквариумист стремится воссоздать у себя в аквариуме частичку этого живого моря.
    Казалось бы, дальше все просто, купил аквариум, залил соленой водой, постепенно создал у себя красивый живой риф и дело в шляпе, запускай туда больных рыб, пусть лечатся. Однако бывает и так, что рыбка через некоторое время погибает.
    Понять, почему это происходит, желает пытливый ум каждого аквариумиста. Ответ напрашивается простой – практически каждая рыбка, попавшая в продажу, уникальна, потому что выловлена из природных условий, ее анамнез нам не известен, его можно только предположить.
    Предположение первое: многие рыбы, поступающие в продажу, отловлены зачастую не самым гуманным способом с применением цианидов. Последствия этого отравления любитель видит зачастую уже у себя в аквариуме, потому что по внешнему виду распознать отравленную рыбу не представляется возможным…
    Предположение второе: нередко рыбы, попавшие в аквариум из природы, поражены гельминтами, проще говоря, глистами, которые локализуются не только в кишечнике, но и на внешних покровах. Кстати, внешних паразитов на рыбах можно легко обнаружить, подержав рыб в растворе метиленового синего около 20 минут, паразиты окрашиваются и становятся заметными. Для рыбы это не представляет никакого вреда, зато получается экспресс-диагностика, метиленовый голубой (синий) прокрашивает еще и травмированные ткани, дезинфицирует их, делая более заметными, что позволяет оценить размеры повреждения внешних покровов.
    Предположение третье: при транспортировке рыбы подвергались стрессу, что может спровоцировать различные заболевания.
    Все заболевания делятся на три большие группы: инфекционные, т.е. вызываемые различными микробами и вирусами, инвазионные, т.е. вызываемыми различными паразитами, и незаразные, так называемые болезни обмена веществ.
    Чаще всего мы имеем дело с инвазионными заболеваниями, к таким относятся наиболее распространенные криптокарионоз – морской ихтиофтириоз, амилоодиноз – морской оодиноз, бруклинеллез – аналог хилодонеллёза, турбелляриоз – "черный оодиниум", гексамитоз – так же как у пресноводных рыб это заболевание вызвано кишечными жгутиконосцами.
    Криптокарионоз, пожалуй, наиболее коварное заболевание, во-первых, оно часто встречается, во-вторых рыбы заболевают довольно быстро, болезнь может протекать тяжело и осложняться вторичными инфекциями. Рыба, пораженная криптокарионозом, выглядит примерно так же как пресноводная рыба больная ихтиофтириозом, те же белые точки, угнетенное состояние, нередко отсутствие аппетита. Возбудителем является Cryptocaryon irritans – равноресничная инфузория.

Томатные клоуны

Рис. 1. "Томатные клоуны" (Amphiprion frenatus), больные криптокарионозом. Видны белые точки, представляющие собой внедрившихся под эпидермис трофонтов


Криптокарионоз

Рис. 2. Жизненный цикл Cryptocaryon irritans. Паразиты на стадии трофонта выглядят как маленькие белые пятнышки. Через 3-7 дней они покидают тело своей жертвы и спустя примерно 18 часов формируют цисты, из которых через 3-28 суток (в зависимости от температуры воды) выходят томиты – активно плавающие бродяжки – переносчики болезни. Бродяжки могут выжить в свободном плавании 1-2 дня. За это время им необходимо отыскать свою жертву (рыбу хозяина). Именно в это время томиты наиболее чувствительны к лекарственным средствам: ионам меди, формалину, пунктолу (Punctol ULTRA), оофарму (TetraMedica MarinOopharm), делагилу, а также к облучению ультрафиолетом

    Амилоодиноз – заболевание, которое можно по внешним признакам перепутать с криптокарионозом. Амилоодиноз выглядит как налет в виде мельчайших белых точек, которые в первую очередь удается разглядеть на плавниках при боковом освещении. Есть скрытая форма, когда трофонты паразитируют почти исключительно на жабрах и обнаружить их без вскрытия рыбы невозможно. Возбудитель, Amyloodinium ocellatum – динофлагеллята, одноклеточная водорсль.

Амилоодиноз

Рис. 3. Жизненный цикл Amyloodinium ocellatum. Трофонты, паразитирующие на теле рыбы выглядят как беловатые очень мелкие точки. Трофонты покидают рыбу-хозяина через 3-7 дней и становятся свободно плавающими томонтами, которые примерно через 18 часов формируют цисту. Из цисты спустя 3-28 дней выходят диноспоры (сроки "выклева" зависят от температуры воды). Диноспоры в свободном плавании могут выжить не более двух дней. В это время они уязвимы для лечебных средств и ультрафиолетового излучения

    И криптокарион и амилоодиниум образуют неуязвимые цисты, которые могут переживать неблагоприятный период от нескольких недель до месяца и более.
    Бруклинеллез (возбудитель Brooklynella hostilis) – одноклеточная инфузория, болеют преимущественно анемоновые рыбы, часто возникает при скученном содержании, внешне выглядит как белый, иногда хлопьевидный налет, рыбы теряют равновесие, аппетит, очень сильно худеют. Этот облигатный паразит часто сопровождает амилоодиниум, криптокарион. Вызывает быструю смерть среди рыб-клоунов, коньков, т. к. является причиной сильного обезвоживания.

Бруклинеллез

Рис. 4. Brooklynella hostiles – беловатые области на теле рыбы нередко заметны довольно плохо и только под определенным углом падения света. Бруклинеллез – опасное и очень заразное заболевание. В условиях плотно населенного аквариума может быстро нанести очень большой урон

    Турбелляриоз – "черный оодиноз", "черный криптокарионоз" (black ich) к оодиниуму не имеет никакого отношения. Заболевание вызывается трематодами, плоскими червями рода Paravortex. Чаще всего болеют хирурговые, рыбы-ангелы, рыбы-бабочки. Классическая картинка, фото Zebrasoma flavescens, усыпанной черными точками, соответсвует действительности, на рыбках темной окраски разглядеть черные точки бывает затруднительно. Затем черви опадают на дно, где созревают в течение нескольких дней и воспроизводят себе подобных. Полный цикл паразита – 10 дней при температуре 24.5°C.

Турбелляриоз

Рис. 5. Турбелляриоз

    Гексамитоз. Опасность его не преувеличена, инфицированная рыба на первых порах выглядит совершенно здоровой и не вызывает опасений у аквариумиста. Однако через несколько дней, иногда дольше, рыбка постепенно перестает охотно брать корм, впоследствии отказывается от корма вообще, безучастно стоит в углу аквариума, худеет и, в конце концов, погибает. Дело в том, что жгутиконосцы наносят множество механических повреждений кишечнику хозяина, вызывая сильнейшее воспаление, кроме того, проглоченная пища плохо усваивается, рыбка страдает от недостатка питания, авитаминоза и токсичных выделений паразитов. Чаще всего болеют хирурговые, рыбы-бабочки, ангелы.
    Кроме описанных выше заболеваний можно еще два слова сказать о бактериальных инфекциях. Возникают они у ослабленной транспортировками, скученным содержанием, стрессами, недостатком витаминов рыбы. Считается, что возбудителями чаще всего являются бактерии родов Pseudomonas, Aeromonas, Vibrio, Flexibacter и др.
    С уверенностью можно назвать возбудителя только проведя бактериологический анализ патогенного материала, а также исследование на чувствительность к антибиотикам. Однако бактериологическое исследование длится от трех до пяти дней, за это время болезнь может зайти слишком далеко. Обычно рыб начинают лечить одним из апробированных в аквариумистике антибиотиков – это левомицетин, неомицин, тетрациклин, эритромицин, канамицин. Лечение продолжают два три дня, если лечение не приносит результата, следует сменить антибиотик.
    Кстати, антибиотики можно применять не только в воду, но и в корм, особенно при заболевании микобактериозом, более известным, как рыбий туберкулез. В этом случае назначают рифампицин 50 мг на 250 г корма в течение 10 дней и более.
    Большинство инвазионных заболеваний лечится одним незатейливым универсальным способом – это короткие пресные ванны с добавлением малахитовой зелени, метиленового голубого и формалина. Действие пресной ванны основано на осмотическом шоке, которому подвергаются как паразиты, так и их хозяин, т. е. рыбка.
    Фокус в том, что масса тела паразитов и хозяина отличается во много раз, соответственно и воздействие на значительно более мелких паразитов сильнее. Вот так какой-нибудь червячок из рода Paravortex, испытав шок, ослабляет свою хватку и падает на дно. Поэтому "купание" рыбок следует проводить в отдельной емкости, а затем "прополоскать" рыбку в чистой воде.
    Обычно берут одну часть морской воды на пять частей пресной, подгоняют рН с помощью обычной питьевой соды, выравнивают температуру, также необходимо как следует обогатить воду кислородом с помощью распылителя. Это делается для того, чтобы рыбка испытывала меньший стресс. Не все виды рыб хорошо переносят пресные ванны, например бабочки, антиасы "купаться" не любят. Для них в ванны нужно добавлять больше частей морской воды и внимательно следить за самочувствием рыбы. Кстати, все хирурговые имеют обыкновение "умирать" при любых манипуляциях с ними – они принимают горизонтальное положение и замирают в неподвижности. На самом деле, это их защитная реакция. Для того, чтобы рыбки чувствовали себя в безопасности, нужно создать хорошую аэрацию и затемнить емкость с водой. Продолжительность пресных ванн – от пяти до пятнадцати минут, здесь нужно ориентироваться на реакцию рыб, например, если у рыб нарушена координация движении, равновесие, имеет место тяжелое дыхание, следует прекратить процедуру.
    Отдельно следует остановиться на лечении криптокарионоза. У данного возбудителя цикл развития продолжается 28 дней, в него включается стадия трофонта (те самые белые точки, которые мы видим), стадия томонта (циста) и стадия томита – "бродяжки", когда молодой паразит способен плавать в толще воды в поисках хозяина. При всех методах лечения будут надежно истреблены только "бродяжки", поэтому обработка должна производиться до тех пор, пока все паразиты не пройдут цикл развития в свободноплавающую "бродяжку". Ежедневными пресноводными ваннами (от 5 до 15 минут) в течение трех дней паразиты будут уничтожены непосредственно на рыбах. После ванн рыб нужно пересаживать в чистую карантинную емкость с подключенным ультрафиолетовым стерилизатором для дезинфекции воды, иначе возможно осложнение болезни бактериальной инфекцией или другими инфузориями. В дальнейшем рыба находится в карантинной емкости еще две недели. В этот период ей особенно необходимо полноценное питание и витамины.
    Есть еще один универсальный широко известный метод лечения распространенных паразитарных заболеваний. Это лечение медным купоросом. Его применяют в карантинных емкостях или чисто рыбных аквариумах в дозировке 15 мг/л. В этом случае лечение может продолжаться до четырех недель. Недостатком этого метода является токсичность меди, ее способность накапливаться в организме, вызывать гиперплазию жабр. Учитывая, что к нам в руки попадают рыбки, которые возможно подвергались воздействию цианидов, когда в первую очередь страдает печень, т.к она участвует в выведении токсинов из организма, длительное воздействие сульфата меди может нанести дополнительный вред. В любом случае нужно особое внимание уделить качеству воды, обращать внимание на наличие аммония в воде, добавлять витамины в корм.
    Существуют современные препараты для лечения рыб, содержащие более щадящие соединения меди, например ацетат меди (II), как в препарате JBL Oodinol.
    Неплохие отзывы о препарате Pointex от AquaMedic. Перечисленными выше способами можно пользоваться при лечении криптокарионоза, амилоодиноза, турбелляриоза, бруклинеллеза.
    Что касается гексамитоза, то лечение проводят одним из следующих препаратов: метронидазол, трихопол, флагил в дозировке 9-10 мг на литр в течение 3 дней, затем 3 дня перерыв, затем схему повторяют, также назначают в корм 500 мг на 100 г корма продолжительностью 5-7 дней.
    В этой статье я попыталась описать наиболее вероятные заболевания, встречающиеся у наших питомцев и систематизировать информацию по лечению. Однако в жизни нам приходиться иметь дело с конкретной историей болезни и решать конкретные проблемы, не описанные ни в одном учебнике. Другими словами в теории все значительно легче, чем на практике, надеюсь, что мой труд кому-то поможет чувствовать себя увереннее. А уверенность – залог успеха.

Галина Юрманова,
использованы иллюстрации из книги "The marine fish Health &Feeding Handbook" – Bob Goemans and Lance Ichinotsubo, 2008, T.F.N.
20 декабря 2009 г.

Морской аквариум


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама