Rambler's Top100


logo













 

Болезни декоративных рыб в России: современное состояние

В современном мире термин "аквариумистика" объединяет разные понятия. С одной стороны "аквариумистика" – это одно из направлений зооиндустрии с многомиллиардным оборотом, т. е. бизнес. В нем тесно переплетена деятельность как всемирно известных компаний-гигантов, таких как, например, "Sera" или "Tetra", так и мелких компаний. В этот бизнес также вовлечены предприниматели, самостоятельно разводящие аквариумных рыб и ловцы диких декоративных рыб. В то же время для любителей "аквариумистика" – это отдых, развлечение, поле общения и самовыражения. Во главе всего этого – внешне красивая и здоровая рыбка. На пути этой рыбки в домашний аквариум стоят либо оптовые компании, занимающиеся торговлей и международной перевозкой рыб с последующей их карантинизацией и реализацией в зоомагазины, либо индивидуальные предприниматели, торгующие на "птичьем" рынке. В связи со сложным и, зачастую, многоступенчатым путем следования декоративных рыб к потребителю, проблемы болезней декоративных рыб становятся многоуровневыми. При этом большую часть моральных и материальных потерь несет обычный аквариумист-любитель, для которого вся эта индустрия и работает. Изучение специальной литературы показывает, что болезни декоративных рыб и борьба с ними являются международной проблемой, а ее решением озабочены многие зарубежные специалисты. Обсуждая данную тему, я буду ссылаться на работу Геральда Басслера "Лечение рыб: от ловца/разводчика до любителя аквариумиста" (Bassler, 2006).

Автор в рыбоводческом хозяйстве
Автор в рыбоводческом хозяйстве

В изучении болезней декоративных рыб в нашей стране можно выделить два этапа, первый из которых охватывает советский период, а второй – современный, наступивший после распада СССР. Первый этап можно рассматривать как эпизоотически благополучный, так как существовавший тогда "железный занавес" препятствовал свободному межгосударственному передвижению не только людей, но и рыб, а также их болезней и паразитов. Почти все рыбы, которые продавались в зоомагазинах или на рынках СССР, выращивались в "себе", т.е. любителями в кустарных условиях. При этом болезни у разводимых декоративных рыб возникали только в случае, если живой корм для них ловили в прудах, ручьях или озерах, где обитали дикие рыбы – носители многих эктопаразитов. Среди последних наибольшую опасность представляли простейшие (ихтиофтириус, триходины, хилодонеллы, ихтиободо = костия) и паразитические рачки (аргулюс, лернея). Также были распространены болезни, возбудители которых передаются в аквариуме напрямую от родителей потомству (туберкулез, неоновая болезнь, моногеноидозы). Интересно, что в первой отечественной книге по болезням аквариумных рыб (Корзюков, 1979) отсутствует информация о паразитических нематодах, в том числе и капилляриях, которые являются очень опасными и часто встречаемыми в настоящее время. В любом случае, отечественные разводчики достаточно успешно боролись с болезнями декоративных рыб (посредством лечения или уничтожения больных рыб). Таким образом, существовавшая система, при которой разводчик был заинтересован в эпизоотическом благополучии своего хозяйства, а торговая цепочка была простой, без многочасовых перевозок, обеспечивала продажу здоровых рыб.
С началом перестройки Россия стала равноправным членом мирового торгового сообщества. Все передовые мировые достижения, включая и аквариумистику, стали доступны россиянам. Широким потоком в страну хлынули красивые селекционные формы многих разводимых рыб, а также экзотические дикие рыбы, пойманные в природных водоемах. Одновременно стали поступать оборудование, корма и лекарства, необходимые для содержания рыб. Доступной для россиян стала и морская аквариумистика. Ложкой дегтя в этой бочке меда стала проблема болезней рыб, которая является международной и очень серьезной. В ихтиопатологии основной упор при изучении болезней традиционно делается на пищевых рыб (лососевые, осетровые, сомовые и карповые).

Мальки форели в рыбоводческом хозяйстве Ленинградской области
Мальки форели в рыбоводческом хозяйстве Ленинградской области

В каждой стране ветеринарная служба, руководствуясь специальными инструкциями и нормативными актами, обязана контролировать эпизоотическое состояние рыбоводных хозяйств, вести борьбу с опасными болезнями и не допускать их распространения. На межгосударственном уровне контроль осуществляет Международное эпизоотическое бюро (OIE), публикующее списки особо опасных болезней гидробионтов (рыб, ракообразных и моллюсков). Все перевозки гидробионтов, как между странами, так и внутри страны, обязательно сопровождаются ветеринарными справками или сертификатами, подтверждающими, что животные здоровые и не являются носителями опасных болезней. Несмотря на это, как показывает практика, ветеринарная служба по многим причинам не в состоянии предотвратить распространение паразитов и болезней рыб. В качестве примера можно привести широкое распространение в последние годы в странах Азии и Европы нового и крайне опасного вирусного заболевания прудового карпа, получившего название Кои герпесвирусное заболевание (KHV). Ветеринарная служба уделяла мало внимания контролю состояния здоровья карпа кои при его вывозе из Японии в качестве декоративной рыбы. Впоследствии выяснилось, что он был заражен вирусом, к которому у обычного прудового карпа нет иммунитета. Это привело к вспышкам болезни с почти поголовной гибелью товарного карпа во многих прудовых хозяйствах разных стран мира, включая европейские. В одной только Германии в 2007 году этой болезнью было затронуто более 100 прудовых хозяйств. Международное эпизоотическое бюро в 2006 году, а страны Европейского сообщества в 2008 году включило KHV в список особо опасных, подлежащих контролю заболеваний. Но это была запоздалая мера, поскольку товарное карповодство во многих странах мира понесло огромные потери. Учитывая то, что переболевшие рыбы длительное время являются вирусоносителями, ситуация может быть взята под контроль только на основе самых современных молекулярно-генетических диагностических исследований.
Приведенный пример хорошо иллюстрирует сложившую в настоящее время трагическую ситуацию с болезнями декоративных рыб во всем мире. Если крупных паразитов рыб можно увидеть невооруженным глазом, то мелкие патогены, особенно вирусы и бактерии пересекают границы стран совершенными невидимками. Здесь нет вины ветеринарных служб, так как вирусы и бактерии декоративных рыб просто не изучаются из-за отсутствия государственного интереса и финансирования. Существующие общественные, неправительственные организации, пытающиеся объединить производителей и потребителей аквариумных рыб, например Международное общество декоративных рыб (Ornamental Fish International – OFI), делают только первые шаги в этом направлении. Они задались целью создать диагностическую систему по определению возбудителей болезней рыб для своих членов. Проблема заключается в том, что прайс-листы компаний продавцов в настоящее время включают более тысячи видов пресноводных и морских рыб, большинство паразитов которых (особенно вирусов и бактерий) просто неизучены, и, соответственно, не могут быть определены. Эту тему можно развивать и далее, но она настолько обширна, что заслуживает особого обсуждения.
Из вышеприведенного следует, что в настоящее время официальная ветеринарная служба только делает вид, что контролирует болезни рыб при их межгосударственных перевозках. Несмотря на наличие ветеринарных справок, сопровождающих партии перевозимых декоративных рыб, они могут быть заражены возбудителями, а сами заболевания будут возникать либо в процессе карантинирования рыб в оптовых фирмах-импортерах, либо уже в аквариуме любителя.
Серьезной эпизоотической проблемой является не только многообразие декоративных рыб, но и их разное происхождение. По данным Г.Басслера (2006) приблизительно 95% морских рыб для аквариумов пойманы в природе и только 5% – разведены в искусственных условиях. В свою очередь, около 25% пресноводных аквариумных рыб пойманы в природе и 75% – искусственно разведены. В процессе отлова и последующего содержания в искусственных условиях дикие рыбы находятся в состоянии сильнейшего стресса. В результате ухудшения иммуно-физиологического состояния они подвержены инфекционным и паразитарным заболеваниям, которыми в природных условиях обычно не болеют. Кроме того, пойманные в природе рыбы в значительной степени заражены гельминтами, которые трудно поддаются лечению. В свою очередь условия искусственного выращивания декоративных рыб могут значительно отличаться. Это либо полностью искусственные условия, т.е. аквариумы или бассейны, находящиеся под крышей с механической водоподачей, аэрацией воды, ее очисткой и искусственными кормами, либо полуприродные, например небольшие прудики на открытом воздухе, со смешанным кормлением и доступные рыбоядным птицам. Все особенности содержания рыб, а также время года, могут прямо или косвенно влиять на иммуно-физиологическое состояние рыб и проявление заболеваний. Оптовые фирмы стран экспортеров также представляют пеструю картину: существуют, как современные, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и обслуживаемые квалифицированным персоналом, так и полукустарные. Как правило, все они являются передерживающими базами, т.е. получают рыб от многочисленных поставщиков, зачастую из разных стран. В этих фирмах рыб содержат, а также лечат в случае необходимости, и реализуют по мере получения заявок от фирм покупателей. Соответственно, чем известнее фирма, тем цена на рыбу выше, и наоборот. Фирмы экспортеры поставлены перед выбором – купить дорогую, предположительно здоровую рыбу, либо дешевую, но неопределенного качества. В результате в процессе проб и ошибок у каждой фирмы формируется список поставщиков, обеспечивающих как приемлемую цену, так и качество рыб.
Транспортировка рыб от поставщиков к заказчику во многом определяет состояние их здоровья, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе и поэтому является серьезной проблемой, которой уделяется много внимания. В специальной публикации Международного общества декоративного рыбоводства (OFI 2.2007) подробно анализируются все этапы перевозки рыб и пути ее совершенствования, включая использование снотворных и антимикробных препаратов, современных упаковочных материалов и прочее.

Транспортировка рыбы с применение снотворных препаратов
Транспортировка рыбы с применение снотворных препаратов

Суть проблемы заключается в снижении последствий стрессирования и интоксикации рыб, которые неминуемо возникают при чрезмерной плотности рыб в транспортировочных емкостях в процессе непростого многочасового пути. Негативные последствия транспортировки на фоне снижения иммуно-физиологического статуса рыб могут проявиться сразу, на второй-третий и даже 10-ый день в виде вспышек инфекционных или паразитарных заболеваний. В связи с этим карантирование поступивших рыб должно проводиться под контролем высококвалифицированного ихтиопатолога и занимать не менее двух недель. Специалисты должны уметь создавать и поддерживать оптимальные условия среды в аквариумах, знать огромное число существующих возбудителей, правильно поставить диагноз и грамотно использовать лечебные препараты с учетом их токсичности для рыб разного систематического положения. Только успешно прошедших карантинирование рыбок, т.е. здоровых и активно питающихся, можно отправлять в розничную сеть (зоомагазины), где они и далее должны находится под пристальным вниманием продавцов-консультантов.
Таким образом, в идеале система контроля состояния здоровья поступающих из-за границы декоративных рыб кажется вполне надежной, а у покупателей не должно быть проблем с болезнями питомцев. Тем не менее, в реальной жизни положение в этой области аквариумистики гораздо хуже, чем кажется. Помимо зоомагазинов, значительная часть рыб продается на "птичьих" рынках, где цена ниже, выбор больше, а продавцы более эрудированные. В настоящее время, по самым скромным подсчетам, разводимой самими продавцами рыб на таком рынке не более 20%, а остальная часть – это рыба из-за границы, причем почти вся привезена всего 2-3 дня назад, так называемая "с колес". Эту рыбу реанимировали после прибытия, но не избавили от возбудителей заболеваний, которые за такой короткий срок просто не успели размножиться в большом количестве и нанести видимый вред своему хозяину. Это произойдет позднее, через неделю или две, когда купленная рыба будет сидеть в домашнем аквариуме вместе с другими его обитателями. Возможны разные варианты событий – от гибели единичных рыб до массового мора. Все будет зависеть от того, какого рода патогенный организм попал в аквариум. Если промедлить с постановкой диагноза и правильно организованным лечением, то исход обычно летальный.

Массовая гибель рыбы после транспортировки

Массовая гибель рыбы после транспортировки
Массовая гибель рыбы после транспортировки

Возникает вопрос. Что делать в данной ситуации владельцу заболевших рыбок? Вариантов несколько, а именно: зайти в Интернет за информацией, обратиться к продавцу, продавшему рыб, либо отнести рыбку в ближайшую ветеринарную клинику. Последний вариант по ряду причин самый безнадежный. Если заболевание вызвали хорошо известные паразиты, видимые невооруженным глазом, например ихтиофтириус, то, как в Интернете, так и у продавцов можно получить толковый совет. Если же возбудители мелкие и видны только в микроскоп, то диагностика заболевания будет напоминать гадание на кофейной гуще. В этом случае продавец предложит самому покупателю подобрать лекарство из имеющихся в продаже. Учитывая, что универсального лекарства от всех болезней рыб не существует, а выбор большой, то покупателя, который хочет вылечить своих рыбок, но не знает чем, можно только пожалеть. В развитых странах ситуация сходная, о чем и пишет в своей статье Г.Басслер: "Опыт сотрудников зоомагазина должен быть основой для помощи покупателю. Очень важно отметить: не существует одного лекарства от всех болезней. Эксперт-консультант должен быть способен рекомендовать правильное лекарство, а для этого, он должен быть способен правильно поставить диагноз (желательно с использованием микроскопа). Если он не способен на это, он потеряет покупателя".
Таким образом, возвращаясь к российской действительности, аквариумных рыб лучше покупать в зоомагазинах, так как приобретенные за границей гидробионты прошли через карантинные базы, а вероятность купить больных рыб в них значительно меньше, чем на рынке. Если же рыбки заболели, вне зависимости от того, где они были куплены, провести диагностику с подбором необходимых лекарств, по существу, негде. В зоомагазинах продается много разных лекарств, но их покупка будет представлять собой лотерею. Обучать ихтиопатологии продавцов в зоомагазинах и снабжать их микроскопами не представляется возможным из-за высокой текучки кадров. Единственный выход – организация коммерческих лечебно-диагностических центров, специализирующихся на лечении декоративных рыб, что возможно только в очень крупных городах, либо создание подобных отделов на базе уже существующих ветеринарных клиник. Сотрудниками таких лечебно-диагностических центров обязательно должны быть высококвалифицированными ихтиопатологами, знакомые с биологическими особенностями аквариумных рыб и условиями их обитания.

    В.Н. Воронин, д.б.н., главный научный сотрудник лаборатории болезней рыб ГосНИИОРХ СПб, профессор на кафедре болезней рыб СПбГАВМ.
    22.07.2011 г.



Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама