Rambler's Top100


logo














 

 

К вопросу о вирконе и
лечении бактериалки

Как-то в компании аквариумистов зашла речь о вирконе, он же экоцид. Выяснилось, что никто не знает толком дозировок, применения для лечения, поэтому особо не применяют. Потом разговор свернул в сторону, к этой теме не возвращались...
И я не рассказал о своем, скажем так, небезуспешном опыте применения сего дезинфектанта при лечении. Надо бы восполнить пробел :) Узнал я о вирконе, как, наверное, многие из статьи В.К.. Проникся, в один из визитов в ЖУ купил, благо недорого, дома положил в шкапчик и благополучно не то что бы забыл, нет, но не нашел применения. Ну да запас карман не тянет. Лежит, есть не просит :)

Лирическое отступление. Про петьку.

Жил-поживал один петька, и были у него две курочки. Петька был, между нами говоря, не самый супер-пупер, коронохвост, не более. Но он-то этого не знал, и считал себя очень красивым и сильным, и добрым. Его мнение о себе было недалеко от истины, но только петька наш не догадывался, что бывают и другие мнения. Но об этом чуть позже.
Квартира им досталась не отдельная, коммуналка. Соседями оказались стайка черных барбусов и несколько небольших макроподов. Когда петька появился под кормушкой и расправил плавники, да пару раз растопырил жабры, просто чтобы показать, какие они у него красивые, все общество было просто без ума от такой красоты. Только барбусы поглядели, подумали – ну и что – и занялись своими делами.


Шли дни и недели, соседи росли, и если барбусы по-прежнему не обращали особого внимания на петьку, то макроподы все меньше восхищались петькиной красотой. И в один совсем не прекрасный день самый большой макропод, который уже стал больше петьки со всеми его плавниками, как их ни растопыривай, подплыл к петьке, и, как тот ни старался показать себя во всей красе – топорщил жабры, изгибался всем телом, трепетал плавниками – это не произвело никакого впечатления, и петька получил чувствительный удар в бок. Он был в таком шоке, что ему даже не пришло в голову попытаться дать отпор. Он убежал и спрятался за фильтр. С этого дня началась черная полоса для петьки и курочек. И если петьку, когда он выплывал из-за фильтра к кормушке поесть, просто окружали несколько макроподов и щипали его плавники, мол, давай отсюда, нечего тебе тут делать, то курочкам приходилось совсем туго – макроподицы не только отгоняли их от кормушки, но и преследовали, стараясь побольнее ущипнуть. Однажды они догнали одну из курочек, и побили так, что бедняжка не оправилась. И хоть эта курочка петьке не нравилась – бело-розовая какая-то – он даже в благословенные времена с ней не нерестился – петька совсем загрустил, и заболел. На плавники села зловредная бактериалка, покрыла все края белым налетом, и вся петькина красота поблекла. Длинные лучи плавников просто исчезли. Курочка оставшаяся, глядючи на петьку, тоже заболела, и тоже подхватила ту же плавниковую гниль.
На этой печальной ноте я завершу историческую реконструкцию и расскажу, как я исправлял этот свой косяк.
Когда я обнаружил эту ситуацию, я вспомнил об удачном опыте лечения бактериалки у корика-трилинеатуса бисептолом (у корика бактериалка сожрала все усики). Но там, думаю, все-таки в первую очередь помогла стая и корм лечебный от ЖУ. Месяц кормил только этим кормом, и на кормежку беднягу вела стая. Пятидневные бисептольные ванны убили зловредных бактеров, а стая его выходила.
Но здесь корм от ЖУ, пусть даже и лечебный, я подумал, не пройдет. Кормил я зверей трубочником и мотылем, и раз в неделю либо TetraPro Color, либо Tetra Betta. И тут я вспомнил о вирконе. Перечитал статью В.К., из отсадника на 20 литров выловил попавших туда с травой-верхоплавкой в младенчестве пяток вишен. (Забегая вперед – одну таки я не обнаружил, и через 15 минут после внесения виркона ей пришел конец – сложила лапки, скрючилась и опустилась на дно).
Измерил воду: pН – 7.5, КН – 5, GH – 9, нитраты – 5, азотистые – по нулям. Параметры подходили, ничего менять не пришлось, оставалось решить вопрос с дозировкой. Порывшись на кухне, случилось мне найти почти такую же чайную ложечку, как на фото В.К. Собственно, этим вопрос и решился. Чуть меньше половины той дозы на ручке, что на фото в статье. Т.е. около 0.2 грамма на 18 литров воды.
Фильтр в аквариуме – самодельный простейший аэрлифтик с цеолитом. Воду сильно не грел, держал 26-27°C.
Пересадил петьку с курочкой, дал им часик на осваивание новой квартиры. У курочки к тому времени уже практически не осталось хвостового плавника. Рыбы были вялые, корм ели, но довольно неохотно. Указанную дозу виркона развел в пластиковом стаканчике, разболтал. Пены практически не было. Перемешал еще разок, пока полностью не растворились все крупинки. И, перекрестясь, вылил в отсадничек. Спустя сутки подменил половину объема на отстоянную сутки же воду, и внес такую же дозу виркона. На третьи сутки белый налет на плавниках исчез полностью. Решил продолжить еще пару дней. Итого – пять дней ежедневных внесений лекарства с подменами половины объема воды перед внесением.
Кормежка – первый день не кормил вообще. Со второго – кормил живым мотылем в количестве 4-6 штук на едока в день. До дна мотыль не долетал, съедался мгновенно.



На шестые сутки подмену такую же сделал, но лекарство вносить не стал. Рыбы заметно повеселели, петька опять стал топорщить жабры и красоваться и перед курочкой, и просто так. У самки через неделю после окончания лечения появились вертикальные полосы на боках, парочка отнерестилась. Правда, без гнезда, и икра была вся съедена еще до конца нереста.
И так они и живут теперь в отдельной квартире. У курочки полностью восстановились все плавники, у петьки снова появилась корона, хоть и меньшего размера, чем была изначально. Живут они так уже несколько месяцев, пару раз ещё были застигнуты за нерестом, хотя, думаю, нерестов было больше, просто не случилось наблюдать. Петька курочку не гоняет, она от него не прячется. Живут мирно. Я надеюсь, что в один прекрасный день они таки выведут малышей.

Корона почти восстановилась
Корона почти восстановилась

Считаю необходимым напомнить – виркон совершенно противопоказан креветкам. Они умирают почти сразу после внесения. Не выдерживают виркон и улитки – погибли ампуллярии, катушки и физы. Остались только мелании, случайно занесенные при запуске с грунтом.

    Алексей Ковалев (ник на форумеAlKo), фото автора.
    02.09.2011г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама