Rambler's Top100


logo














 

 

Как декапсулировать яйца артемии

    Недавно на форуме был задан вопрос, вынесенный в заголовок данного материала. Сначала я хотел ответить на него коротко, рассказав только о собственном опыте декапсуляции яиц рачка артемии (Artemia salina), но затем решил осветить и историю вопроса. Надеюсь, что представленные здесь выдержки из статей помогут лучше понять зачем нужна декапсуляция яиц и как можно декапсулировать яйца артемии самостоятельно, сохранив при этом их жизнеспособность.

    Науплии рачка артемии салина – это очень высококачественный и удобный для использования живой корм для мальков и молоди аквариумных рыб. На нашем сайте артемии салина посвящен целый ряд материалов (см. также раздел "Артемия не для кормежки"). Если эта и другие наши публикации, касающиеся использования артемии для кормления рыб или как объекта домашней аквакультуры, вас заинтересуют, вы захотите кормить своих рыб артемией или просто любоваться этими рачками, но не сможете купить яиц в близлежащих зоомагазинах, то Интернет-магазин Живой воды вышлет их вам наложенным платежом.

    Зачем нужны декапсулированные яйца артемии?
    Яйца артемии покрыты хитиновой оболочкой. Эта оболочка несет защитные функции и способствует долгому сохранению яиц, но она же доставляет рыбоводу-аквариумисту большие неприятности.
    Во-первых она может заметно снизить процент успешно выклюнувшихся науплиусов при инкубации. Ведь рачок, вылупляясь, должен выбраться из неё, а это не так уж и просто (см. фото). Во-вторых, аквариумисту приходиться прилагать лишние усилия, тщательно отделяя выклюнувшихся науплиусов от мертвых яиц и пустых оболочек. Без опыта это сделать нелегко. Многие начинающие дают своим рыбам и малькам плохо разделенную смесь и вскоре несут ощутимые потери: их питомцы гибнут от непроходимости кишечника. Рыбки во множестве заглатывают хитиновые скорлупки и неразвившиеся яйца, которые не перевариваются в принципе. Всё это закупоривает просвет кишки и приводит к смерти.
    Однако, многие рыбы едят и успешно переваривают декапсулированные яйца артемии как таковые, то есть инкубирование их для получения науплиусов вообще не требуется. Декапсулированные яйца артемии чрезвычайно питательный и хорошо усвояемый корм. Он обеспечивает прекрасный рост и развитие рыб. Кормить декапсулированными яйцами можно тех рыб, которые собирают пищу со дна. Таковыми, например, являются сомики, лабиринтовые, барбусы, лабео, многие цихловые и другие рыбы.

Сухая артемия: обычная и декапсулированная

Яйца артемии. Те, что оранжевые - декапсулированные

    Настоящая публикация объединяет в себе материалы двух статей из журнала РЫБОВОДСТВО И РЫБОЛОВСТВО (№ 6, 1982 г.) и наш собственный опыт декапсуляции яиц артемии в домашних условиях. Мы обратились к уже явно устаревшим печатным материалам, просто потому, что не нашли более современных. Если кто-либо из наших читателей укажет нам более свежие источники информации или новые реактивы, пригодные для декапсуляции, то мы с удовольствием обновим представленные в этой публикации данные.


Технология, требующая широкого освоения

Л. Спекторова (ВНИИРО), А. Архипкин (МГУ)

    ...организация сбора и хранения, а также техника очистки и инкубации яиц не всегда находится на должном уровне. Это приводит к низкому проценту выклева науплиев. Один из путей более рационального использования яиц артемии салина декапсулирование (снятие наружной оболочки). Такой технологический прием упрощает инкубацию, а в некоторых случаях и заменяет её. Оболочка яйца артемии состоит из трёх слоев: жесткого двухслойного хориона, имеющего обычно коричневый цвет, и внутренней прозрачной эмбриональной кутикулы. Хитиноподобный хорион большинством рыб и беспозвоночных не усваивается, но его можно легко растворять. В этом случае эмбрион остаётся в тонкой мягкой кутикуле, которая легко переваривается.
    Впервые метод декапсулирования был использован японскими учеными в 1962 году при проведении биохимического анализа яиц. Начиная с 1977 года в зарубежной литературе стало появляться большое количество работ, посвященных усовершенствованию метода декапсулирования яиц артемии и практическому применению их в аквакультуре (рыбоводные и креветочные питомники)...
    Какие же преимущества дает применение метода декапсулирования яиц артемии? Прежде всего упрощается техника инкубации яиц, так как не требуется отделять науплиев от оболочек, которые растворяются при обработке. При этом уменьшается потеря яиц, сокращается ручной труд. Рыбоводы знают какие трудности представляет процесс отделения науплиев от скорлупы и особенно от яиц, выклев из которых не состоялся. Скорлупа и невыклюнувшиеся яйца при попадании в выростные ёмкости с личинками рыб заглатываются ими, но не перевариваются и, заполняя кишечник, иногда вызывают массовую гибель.
    Многие объекты аквакультуры (например, креветки, крабы, некоторые растительноядные рыбы, карпы) могут использовать продекапсулированные эмбрионы непосредственно в пищу, что даёт возможность обойтись вообще без инкубации, а это значительно сокращает затраты на оборудование.
    По сравнению с проинкубированными обычным способом эмбрионами продекапсулированные имеют несколько больший вес и более высокое содержание энергии, так как она не расходуется на разрыв хориона при выклеве. Например, калорийность продекапсулированных эмбрионов аргентинского штамма по сравнению с калорийностью не обработанных повысилась на 10%. Для некоторых штаммов артемии декапсулирование приводит к увеличению эффективности выклева науплиев. Так, для колумбийского штамма выклев после обработки яиц по сравнению с выклевом из необработанных яиц увеличился на 60%.
    Декапсулированные эмбрионы при инкубации дают дружный выклев, а это значит, что появившееся науплии могут находиться на одной стадии развития. Появляется возможность использовать их на стадии Е 1, в то время как на стадии Е 2, наступающей через несколько часов, их калорийность становится на 25% ниже. Таким образом, одновременный выклев яиц дает значительную экономию.
    Освобожденные от хориона эмбрионы практически стерильны, так как в процессе обработки находящиеся на оболочках бактерии, споры грибов и водоросли погибают...
    ...полученные после декапсулирования эмбрионы можно использовать для трёх целей. Во-первых их можно проинкубировать и полученные науплии использовать традиционным путем Во-вторых, некоторые виды рыб и беспозвоночных могут употреблять их непосредственно. В третьих, их можно "законсервировать" в насыщенном солевом растворе и хранить в течение нескольких месяцев, а по мере необходимости проинкубировать или использовать в корм. В насыщенном солевом растворе происходит обезвоживание эмбрионов, и процессы жизнедеятельности у них приостанавливаются. Чтобы продолжить развитие эмбриона его надо обводнить – поместить в воду с солёностью ниже 85%.
    Личинки морских рыб, обладающие ярко выраженным охотничьим инстинктом, не могут употреблять в пищу неподвижные частицы. Поэтому при разведении кефалей, камбаловых, серрановых и других видов морских рыб продекапсулированные эмбрионы обязательно должны быть проинкубированы, но декапсуляцию надо провести таким образом, чтобы жизнеспособность их сохранилась и эффективность выклева не снизилась. В данном случае нужно особо внимательно подходить к выбору декапсулирующего реагента и времени обработки.
    Для декапсулирования яиц артемии используются различные реактивы: в странах Западной Европы широко распространен гипохлорит натрия, в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азиии предпочитают гипохлорит кальция, так как там он дешев и широко применяется для дезинфекции бассейнов, ванн и т.д.
    Наша промышленность выпускает гипохлориты натрия и кальция, причем в последнем может содержаться различное количество активного хлора, в зависимости от марки. Меньше всего его содержится в хлорной извести – 36%, в лучших марках – до 80%. Поскольку в декапсулирующем растворе должно содержаться 2-4% активного хлора, его можно приготовить из реактивов различных марок, но в каждом отдельном случае концентрацию активного хлора требуется предварительно определить путем титрования гипосульфитом (см. Методы гидрохимических исследований океана, "Наука", М., 1978).
    Согласно данным бельгийских исследователей, концентрация активного хлора в декапсулирующем растворе должна быть 4.2%. Для того, чтобы уточнить нормативы использования отечественных реактивов, нами были проведены специальные исследования.
    Приводим способ приготовления декапсулирующего раствора, активность по хлору которого составляет 2.8%.
    Раствор готовится следующим образом. В 1 л воды растворить 30 г хлористого натрия, затем добавить такое количество гипохлорита кальция или натрия, чтобы количество активного хлора в нем составляло 28 г/л. Этот раствор проаэрировать в течении 10 мин и отстоять 12 часов. Жидкость, находящуюся над осадком, используется в качестве декапсулирующего раствора. В 1 л раствора можно продекапсулировать 80 г яиц.
    Декапсулирование проводится так.
    Яйца помещают в пресную воду на 1 час, а затем в декапсулирующий раствор на 10-15 минут (но не более). Раствор всё это время тщательно перемешивают.
    После того как хорион растворится и раствор приобретет оранжевый цвет, яйца собирают в сачок и промывают в течении 10 минут в проточной воде (до полного исчезновения запаха хлора).
    Для дезактивации остатков хлора сачок с эмбрионами следует несколько раз опустить децимолярную соляную кислоту, после чего опять тщательно промыть.
    Инкубация эмбрионов производится обычным способом: в растворе соленостью 30‰ при температуре 28°С и сильном продувании воздухом. Инкубация длится 24-36 часов. При этом следует избегать яркого освещения, так как световой порог у декапсулированных эмбрионов значительно снижен.
    Весь процесс декапсулирования должен протекать при рН выше 10 (для этой цели в декапсулирующий раствор вносят карбонат натрия).
    В случае одновременнорй обработки значительной порции яиц температура раствора может повыситься. Поскольку при температуре выше 40°С эмбрионы обработанных яиц погибают, надо следить, чтобы она не превысила этот уровень. Для понижения температуры можно использовать водяную баню с проточной холодной водой или льдом.
    При обработке большого количества яиц начинают применять специальные установки (такая установка разработана в Бельгии).
    В случае инкубации продекапсулированных эмбрионов эффект воздействия обработки следует оценивать не только по скорости освобождения эмбрионов от хориона, но и по проценту выклева науплиев из продекапсулированных яиц. Для контроля можно использовать процент выклева необработанных яиц.
    В наших экспериментах эффективность выклева науплиев из обработанных яиц не снижалась, а даже несколько увеличивалась. Декапсулирование проводилось раствором гипохлорита натрия с концентрацией активного хлора 2,8%. При 10 минутной экспозиции увеличение выклева эмбрионов достигало 11%, а при 15 минутной – 17%. Такие же результаты получены при использовании гипохлорита кальция.
    Учитывая значительную эффективность декапсулирования яиц артемии, мы считаем, что этот метод должен быть широко освоен и распространен на отечественных рыбоводных предприятиях, использующих артемию в качестве корма.


Подсушивание и декапсулирование
яиц артемии салина

Е. Гусев (ВНИИР)

    Декапсулирование яиц.
    ...Декапсулирование можно выполнить используя препараты, содержащие активный хлор: диоксил хлора, гипохлорит натрия, гипохлорит кальция, хлорную (белильную) известь. Количество хлора определяется путем вытеснения эквивалентного количества йода из раствора йодида калия.
    В таблице приводятся необходимые характеристики некоторых выпускаемых отечественной промышленностью реагентов.

таблица

     В сопровождающем каждую партию химикатов паспорте завода-изготовителя указываются основные качественные характеристики веществ, в том числе содержание активного хлора. Следует отметить, что пользоваться приведенными в паспорте концентрациями активного хлора можно лишь в том случае, если продукция свежая, поскольку при длительном хранении содержание его заметно меняется. Из приведенных в таблице химических продуктов, содержащих активный хлор, надо выбрать наиболее доступные и свежие. Не следует брать для декапсуляции побуревший или хранящийся в открытом виде гипохлорит кальция. Из марок гипохлорита натрия нужно предпочесть А и Б.
    Изменение окраски гипохлорита натрия от зелено-желтой до красновато-коричневой не свидетельствует о его непригодности, но является показателем необходимости нового определения содержания активного хлора.
    Осваивая декапсуляцию, рыбоводу следует научиться самостоятельно определять содержание активного хлора. Все необходимые для анализа химикаты доступны практикам, поскольку входят в набор реактивов для определения кислорода методом Винклера. Ход анализа несложен и подробно описан в ГОСТ 11086-76 и различных литературных источниках, например, в "Справочнике по свойствам, методам анализа и очистке воды" (Киев, "Наукова думка", 1980).
    Декапсуляция яиц артемии происходит при определенном содержании активного хлора в растворе. На наш взгляд, оптимальная концентрация активного хлора –17 г/л. При такой концентрации и температуре около 20°С декапсуляция продолжается 15 мин.
    Если выполнение анализа на содержание активного хлора не представляется возможным, следует произвести пробные декапсуляции небольших количеств яиц (например, в бюксах). Приготавливать пробные декапсулирующие растворы следует начинать с расчетных концентраций: гипохлорита кальция – 3%, хлорной извести – 6%, гипохлорита натрия – 9%. Декапсулировать надо только хорошо набухшие яйца артемии, находившиеся в воде не менее 1 часа. Соотношение объемов набухших яиц и декапсулирующего раствора 1:5.
    Все отцеживающие приспособления, применяемые в процессе декапсуляции (сачки, вкладыши в емкости для обработки яиц и др.), должны быть изготовлены из капронового сита. Шелковое не годится, так как гипохлорит быстро растворяет этот материал. Посуда и другой инвентарь, применяющийся при декапсулировании, должны быть изготовлены из материалов, стойких к коррозии.
    Хранить химикаты, содержащие активный хлор, необходимо в заводской упаковке в неотапливаемых закрытых затемненных и хорошо вентилируемых помещениях. Нельзя хранить в том же помещении взрывчатые и огнеопасные вещества, смазочные масла, металлические изделия, баллоны со сжатыми газами. Все работы по приготовлению растворов и декапсуляции яиц артемии следует производить в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.
    Процесс декапсуляции хорошо контролируется визуально: погруженные в раствор и перемешиваемые яйца артемии меняют цвет от коричневого до оранжевого. Если обработка производится в стационарных условиях, удобно контролировать ход декапсуляции под бинокуляром: процесс прекращают, когда на поверхности яиц не останется следов хорионов в виде расплывчатых пятен белого цвета.
    Частичная механизация процесса декапсуляции яиц артемии легко осуществима при использовании выполненых из органического стекла больших аппаратов ВНИИПРХ с конусным дном. В них заливают декапсулирующий раствор, помещают шланг с диффузором, затем подают сжатый воздух, загружают набухшие яйца артемии. Интенсивность подачи сжатого воздуха должна быть достаточной для того, чтобы яйца находились в движении, а не лежали на стенках конуса. Обработка легко контролируется визуально через прозрачные стенки ёмкости. Возможно использование в таких аппаратах вкладышей из капронового сита, в которых помещены обрабатываемые яйца. Такие вкладыши облегчают и ускоряют загрузку и выгрузку яиц, а также их промывку.
    По завершении процесса декапсуляции отцеженные яйца следует промыть в проточной воде. Ускорить этот процесс можно, обработав декапсулированные яйца раствором "антихлора", например, сульфита или тиосульфата натрия.

* * *

    На основании этих статей вполне можно составить представление о том, как можно декапсулировать яйца артемии. В свое время прочитав их, я столкнулся с невозможностью достать нужные реактивы. Потом обнаружил в аптеке хлорную известь (там в ответ на вопрос о хлорной извести предложили еще и хлорамин-Б. Этот последний препарат совсем не подходит для наших целей). Содержание хлора в хлорной извести на деле оказалось очень небольшим. Рабочий раствор, который обладал достаточной активностью приготавливался так. Половину трехлитровой банки надо было засыпать этим реактивом, добавить столовую ложку кальцинированной соды, оставшийся объем залить водой, все перемешать и оставить отстаиваться под крышкой на 12-15 часов. Осторожно слив из банки раствор над осадком, им можно было пользоваться.
    Посмотрев на мои мучения, связанные с идущей от хлорки едкой пылью, жена предложила использовать в качестве рабочего декапсулирующего раствора отечественный отбеливающий препарат "Белизна".
    Замоченные в течение часа в пресной воде яйца артемии помещались в стеклянную емкость с "Белизной". Яиц должно быть по объему в 5 раз меньше, чем "Белизны".
    В домашних условиях вполне можно исхитриться продекапсулировать яйца артемии. Удовольствие это, правда ниже среднего: удушливый запах хлора разнесется по всей квартире. Необходимо соблюдать осторожность! Декапсулирующий раствор - это ОЧЕНЬ едкая жидкость, которая разъедает руки. Недопустимо её попадание в глаза, рот, нос.
    Декапсулирующий раствор дает обильную пену, вынося на поверхность еще нерастворившиеся пустые оболочки яиц. Эту пену надо удалять ложкой или сачком.
    Банка с декапсулирующим раствором и яйцами артемии через 2-4 минуты после начала декапсуляции начинает очень сильно нагреваться. Надо заранее набрать в ванну достаточно холодной воды и своевременно охлаждать банку в ней. Раствор надо регулярно перемешивать или добиться перемешивания с помощью аэрации. Последнее в домашних условиях не очень-то удобно. Хлор вылетает из банки слишком энергично, он сильно ест глаза, а активность декапсулирующего раствора при этом падает. Если концентрация хлора в растворе была достаточной и вы не чрезмерно охладили банку, то спустя 8-10 минут декапсулирующий раствор сначала станет из серо-коричневого беловатым, а потом начнет приобретать оранжевый оттенок. Через 15 минут он должен стать оранжевым. Это будет свидетельством успешности начинания. Если процесс пойдет не так быстро, то допустимо подождать еще 5 минут. Но если и за 20 минут декапсуляция не произошла, то дальше можно не мучиться. Чуда уже не случится - хлора оказалось маловато. Яйца, правда, можно отмыть и попробовать проинкубировать обычным способом. Не всегда в "Белизне" имеется достаточная концентрация хлора. Её последние модификации уже могут не подходить для декапсуляции.
    Продекапсулированные яйца надо очень хорошо промыть в сачке из мельничного газа или другой подходящей ткани под краном холодной водой до исчезновения пены и резкого запаха хлора.. Остаточный слабый запах хлора допустим. Если не пользоваться "антихлорными" препаратами, то от него вообще невозможно избавиться полностью, сколько не промывай. Рыб, как это ни странно, этот остаточный хлорный аромат совершенно не смущает и не вредит им. (Из этого вовсе не следует, что можно схалтурить при промывке. Промыть надо хорошо!) Промывать декапсулированные яйца артемии больше 20 минут не надо. После промывки мы слегка отжимали яйца и влажными хранили их в холодильнике несколько дней постепенно скармливая рыбам. В насыщенном растворе поваренной соли декапсулированные яйца хранятся очень долго. Перед скармливанием их надо замочить на полчаса в большом количестве пресной воды комнатной температуры.
    Декапсулированные яйца можно высушить в темном прохладном месте. Возможно, что некоторые из них при этом даже не утратят способности развиваться, оказавшись в подходящих для этого условиях. По крайней мере теоретически, продающиеся в магазинах декапсулированные яйца артемиии должны быть "всхожими". Однако, далеко не всегда это действительно так! Но мы инкубации декапсулированных яиц не проводили, а после получасового замачивания скармливали малькам. Рыбы очень любят такой корм.

В.В. Ковалёв.


Читайте так же
В. Ковалёв. "Корма для аквариумных рыбок vitawater (новая версия)".


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама