Rambler's Top100


logo














 

 

Внутренний фильтр Fluval 4:
десять лет спустя

Внутренний фильтр Fluval 4

    В линейках аквариумного оборудования я всегда обращаю внимание именно на старшие модели не только по причине их могучих технических характеристик, но ещё и потому, что именно эти модели в полной мере раскрывают заложенные в них инженерные идеи, а их менее мощные собратья обычно являются компромиссными вариантами. Десять лет назад у меня появился внутренний фильтр Fluval 4+ от фирмы Hagen. Стоил он недешево, но цена уже забылась, а фильтр, в отличие от более дешевой продукции других производителей, работает десять лет, пережил много экспериментов, неприятных случайностей, вроде работы всухую в вытекшем аквариуме, напряженную работу в аквариумах с перенаселёнкой. Присоски заменены где-то на седьмом году работы, фирменные губки продержались года три, вот собственно и всё.
    Тем более интересно было сравнить проверенную модель с её новой и весьма недешевой (розничная цена – 2780 р.) версией Fluval U4, которая, надо сказать, тоже производится не первый год, но мне в руки попала впервые. Даты выпуска и характеристики обоих фильтров указаны на шильдиках – разница в возрасте действительно десять лет.

Внутренние фильтры Fluval 4

    Внешне фильтры выглядят схоже: тот же напоминающий подводную лодку длинный 325-миллиметровый черный матовый корпус, те же размеры и пропорции, та же итальянская сборка.

Внутренний фильтр Fluval U4

    И вот тут начинаются главные приятные сюрпризы. Новая модель отличается, я бы сказал, идеологически, концептуально. Как устроены абсолютно все внутренние фильтры? Правильно, моторная головка и фильтрующая губка, либо открытая, либо спрятанная в фильтровальный пластиковый стакан с прорезями для тока воды. Второй вариант позволяет наполнять этот стакан не только поролоном, но и любым фильтрующим материалом, от активированного угля до биошаров. Для промывки или замены материалов нужно снять весь стакан, оставив работающую головку в аквариуме или даже снять весь фильтр, отключив его от сети и отсоединив присоски от стекла (такое "счастье" встречается в дешевых моделях). Чем же так поразил новый Fluval? Да тем, что мотор у него – внизу!

Мотор внутреннего фильтра Fluval U4

Мотор внутреннего фильтра Fluval U4

    Фактически он представляет собой перевернутый "с ног на голову" обычный корпус. Что это даёт? И если что-то дает, почему нельзя так же перевернуть любой другой аппарат? Сейчас увидим.
    Хотя мотор и внизу, выпуск воды и воздуха всё равно сверху, ведь знаменитая трубка Вентури, подмешивающая в водяную струю пузырьки воздуха, забирает воздух с поверхности. Кстати, за десять лет эксплуатации мне ни разу не приходилось жаловаться, что нормально установленный и регулярно промываемый Fluval перестает качать воздух. Факел пузырьков достаточно мощный и стабильный, вероятно, благодаря продуманной конструкции и рассчитанному диаметру этой самой трубки (иногда пишут "камеры"), да ещё и довольно тихий, как и весь фильтр.

Внутренний фильтр Fluval U4

    Обе модели не издают никакого постороннего гула, несмотря на высокую мощность помпы (1000 л/час). Слышны только пузырьки и то без особого шума. Теперь о производительности. Нередко приходится видеть на корпусах фильтров впечатляющие параметры – 1500-2500 л/час или 600-700 л/час на компактном изделии. На деле же такое "чудо с мотором" оказывается либо шумным, либо откровенно маломощным. Особенно легко обеспечивать подобные параметры, когда к мощной помпе приделан маленький стаканчик, в котором умещается скромная губка размером с кулак. Приходится мыть её каждые три дня.
    Посмотрим, сколько же воды реально прокачивает Fluval.

Внутренний фильтр Fluval U4

    Сравнение фактической производительности встроенного насоса (в результате реальных замеров с помощью секундомера и литровой емкости) порадовали стабильностью и приведены в таблице. Справедливости ради нужно сказать, что в старом фильтре вместо крупнопористой губки использовался синтепон для тонкой механической фильтрации, который значительно снижает производительность, но задерживает больше частиц. Так что абсолютно корректного теста не получилось, но это и не было моей целью, да и уж очень по-разному устроены сами изделия. Оба тестируемых образца использовались в одинаковых условиях – столитровые кубические аквариумы-выростники с сотней мальков африканских цихлид в каждом. Падежа рыб не наблюдалось, рыбы чувствовали себя уверенно на создаваемом течении, компрессор не использовался, аэрация у обоих фильтров была включена на полную мощность.

Модель Fluval 4UP (2011 г.) Fluval 4Plus (2001 г.)
Мощность, Вт 10 10
Производительность насоса 1000 л/ч 1000 л/ч
Производительность с полной загрузкой через 2 недели 600 л/ч 360 л/ч
Производительность промытого фильтра 800 л/ч 600 л/ч
Производительность с включенной аэрацией 600 л/ч 450 л/ч

    Вторая важная особенность: нижнее расположение двигателя при большой длине корпуса позволяет подменивать воду в аквариуме, не опасаясь, что мотор будет работать всухую, то есть фильтр можно вообще не отключать.

Картриджи внутреннего фильтра Fluval U4

    И третье, самое интересное: для обслуживания фильтра не нужно снимать стакан! Легко открываем верхнюю крышку на уровне воды (ведь мотора в ней нет!) и за удобные рукоятки по очереди вытаскиваем картриджи с фильтрующими материалами.
    Опытные аквариумисты обычно не жалуют всякие фирменные картриджи и смело заменяют их на насыпные фильтрующие материалы, главное, чтобы стакан был достаточно велик. Оба фильтра могут похвастаться солидным размером фильтрующей камеры. По моим замерам её объем составляет от 1.4 до 1.5 литра. Но в новом изделии предусмотрен средний картридж именно для таких целей.
    Входящая в комплект биокерамика не очень впечатляет внешне и её немного – явно просится замена. В старой модели вообще ничего, кроме губок, не было предусмотрено. Зато это было честно, ведь ждать какого-то чудодейственного эффекта от горстки керамики и тонких угольных пластин, которыми прикрыты крупнопористые губки, наивно. Модель рассчитана на большие аквариумы, и такое мизерное количество дополнительных материалов явно не поможет, зато можно говорить о какой-нибудь "трехступенчатой" фильтрации. Что делать, приходится идти на такие маркетинговые ходы, чтобы не проиграть в сравнении с конкурентами.
    А вот одно реальное новшество заслуживает внимания. В прежней модели производительность регулировалась простой задвижкой из положения "–" в положение "+". Задвижка ходит весьма легко, и крупные рыбы запросто уменьшали скорость потока. То же самое происходило и с направлением струи, поворотный носик не фиксировался в определенном положении. Сейчас производитель полностью пересмотрел концепцию регулировки потока. Выпускные сопла (их два, что тоже весьма необычно!) закреплены жестко, а направление задается отклоняющими полусферами. Не очень революционно, но более просто. Зато есть возможность выбора из трех типов выпуска воды: через верхнее сопло с аэрацией или без (регулируется винтом), через нижнее сопло (без возможности аэрации), и через несколько отверстий в средней части корпуса, что позволяет не создавать сильной направленной струи. Последнее весьма ценно в аквариумах-травниках, недаром многие аквариумисты жалуются, что мощные фильтры "сдувают" растения и мелких рыб.

Сопло внутреннего фильтра Fluval U4

Сопло внутреннего фильтра Fluval U4

    Немного о запчастях, губках и их наличии в петербургских зоомагазинах: их практически нет. Для прежней модели это нормально, но вот с поиском губок для новых картриджей проблема решается старым проверенным способом: из крупнопористого поролонового мата вырезаем два куска нужного размера и вперёд! Черные угольные пластины вряд ли ещё пригодятся, а в центральный картридж полезно засыпать цеолит или разместить там дополнительную губку. Больше никакие запчасти и не понадобятся, ось ротора максимально защищена от неумелого проникновения, присоски, надеюсь, традиционно долговечны. Единственное сомнение вызывает сложная система крепления фильтра на блоке присосок, вернее, сама величина и форма этого блока. Правда, я к этому уже привык, ведь именно такое крепление позволяет так ловко менять картриджи, практически не замочив рук. Чего же всё-таки не хватает? Лично мне – маленького желтого механического индикатора от старой модели, который в зависимости от скорости потока показывал степень загрязненности губок.
    Какой же можно сделать вывод из сравнения двух поколений одного фильтра? Главное – налицо серьёзный технический прорыв благодаря нижнему размещению мотора. Второе – качество исполнения и работы изделия нисколько не ухудшилось, плюс прибавились новые функции. Третье   –  фильтр серьёзно конструктивно отличается от флагманских моделей других производителей, что делает прямые сравнения некорректными. Попробуйте хоть раз промыть эти удобно вынимающиеся картриджи, и вы всё поймете.

Внутренний фильтр Fluval U4

    Разумеется, такой мощный прибор нужен не в каждом аквариумном хозяйстве, но он будет необходим в густонаселенных аквариумах от 200 до 400 литров, например с цихлидами, или в качестве серьезной поддержки внешнего фильтра, как надежная альтернатива компрессору. И совершенно незаменимым он станет в том случае, если расположен за декоративным фоном, в искусственной скале и иных труднодоступных местах, где исключена промывка губок путем снятия стакана. Во всех перечисленных случаях цена изделия будет невысокой на фоне стоимости рыб и декораций. Солидный дизайн корпуса делает Fluval U4 неплохим выбором для больших "дизайнерских" офисных аквариумов и для тех любителей, для которых важна эстетическая составляющая аквариумной техники.

    Ю.Чихачев (ник на форумеAmigo), фото автора.
    15.01.2012 год

 


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама