Rambler's Top100


logo













 

  МОРСКАЯ АКВАРИУМИСТИКА

Море своими руками
Эпизод 5
"Беспозвоночные и кораллы
в домашнем море"

Морской аквариум

  В предыдущих эпизодах цикла "Море своими руками" мы рассмотрели аспекты технического оснащения и водоподготовки домашнего морского аквариума. Итак, оборудование подключено, вода соответствует условиям содержания, риф из живых камней выложен, тесты показывают, что все параметры в норме. Начинаем заселять аквариум гидробионтами.
  В некоторых случаях первыми обитателями будут нежелательные попутчики, приехавшие с живым камнем, чаще всего это небольшие крабы и разного рода черви, а также зеленые и "стеклянные" анемоны-айптазии. От всех этих "гостей" следует избавляться на самой ранней стадии запуска. Крабы обычно вылезают из камней при длительной (несколько часов) перевозке в пластиковых ведрах или пакетах без воды, когда вода из пор вытекает наружу, и крабы, осмелев, выходят на дно емкости, где их и собирают. Сложнее с анемонами, их приходится отслеживать после выкладки рифа. Особенно заселенные камни советую промыть под водопроводной струей, с корнем вырывая анемоны пинцетом, чтобы они не могли выпустить свои яйца или личинок в воду аквариума. Лучше всего этот способ помогает против зеленых анемонов, а вот "стекляшки" могут прятаться в порах, сливаясь с фактурой камня.
  Многие начинающие "моряки" с трогательной заботой относятся ко всем этим злобным или, по меньшей мере, бесполезным существам, считая их своим первым удачным опытом содержания морских обитателей. Особенный энтузиазм вызывают крабы и маленькие зеленые анемоны ("они такие красивые!"). Не стоит обольщаться, в дальнейшем эти создания доставят серьезным, купленным за немалые деньги обитателям много неприятностей, да и в сравнении с самыми простыми рыбками и кораллами будут выглядеть уже не так красиво.
  К типичным аквариумным беспозвоночным относятся: офиуры, раки-отшельники, креветки, моллюски, трубчатые черви, морские ежи. В данной статье рассматриваются не все возможные для содержания виды, а только те, которые давно и хорошо освоены любителями и могут быть гарантированно совместимы друг с другом. Обычно первыми в аквариум помещают офиур, морских улиток, двустворчатых моллюсков (мидий), ежей, раков-отшельников и креветок.

Офиура
Офиура

  Офиура – мягкая, похожая на паука морская звезда с длинными щупальцами. В аквариумах обычно встречаются три вида: зеленая (Ophiarachna incrassata, самая крупная и активная), черная (Ophiocoma echinata black) и полосатая (Ophiolepis superba). Две последние отличаются большей скрытностью. Все офиуры питаются детритом, но с удовольствием берут любой вид корма, от мотыля до сухих гранул. Некоторые крупные рыбы могут откусывать конечности офиур, но со временем происходит их регенерация. Офиуры весьма живучи, долго терпят нежелательные, порой невыносимые для других существ условия и критические перерывы в кормлении. Выживаемость офиур в морском аквариуме сравнима с выживаемостью гуппи в пресноводном. Невысокая распространенность связана, по моему мнению, с несколько отталкивающим внешним видом: все-таки большинство любителей представляют себе морской биотоп несколько однобоко – яркие веселые рыбки и красные колышущиеся кораллы, а тут вдруг какой-то мерзкого вида паук, да еще активный и крупный. Ужас!
  На самом деле, офиура – милейшее и абсолютно безобидное существо, безотказно появляющееся на первом плане при кормлении и радующее хозяина длинными вездесущими щупальцами, дружелюбно извивающимися возле смотрового стекла. Принимайте море таким, какое оно есть, во всем многообразии. Скажу честно, офиура – один из самых любимых мной гидробионтов.
  Разнообразные, в том числе двустворчатые, моллюски весьма желательны в аквариуме любого литража уже потому, что своим присутствием они вносят разнообразие в подводный пейзаж, собирают остатки несъеденного корма, а порой и сами являются дополнительным кормом для некоторых рыб. Это же относится и к трубчатым червям, строящим свой домик в виде длинной, часто изогнутой известковой трубки, и высовывающим оттуда наружу разноцветный венчик, похожий на перья. При малейшей опасности "перья" прячутся в трубку, что, впрочем, не мешает охотиться на этих червей некоторым рыбам, например, любимице аквариумистов – мандаринке. Размер трубчатых червей колеблется от нескольких миллиметров (обитатели "живых камней") до двадцати и более сантиметров (такие уже в полной мере представлены в прайс-листах профессионалов зообизнеса). Расцветка перьев – от серой-черной у мелких экземпляров, до красно-бело-сиреневой у самых крупных.

Трубчатый червь
Трубчатый червь

  Рак-отшельник (Clibanarus tricolor) – еще один недооцененный и весьма полезный обитатель домашнего моря. Неказистый вид раковины, служащей ему укрытием, с лихвой компенсируется яркостью расцветки самого жителя. Синие с черным лапы, красные клешни, оранжевые глаза и усики, интереснейшее поведение, живучесть – все это делает отшельника весьма желательным для начинающего аквариумиста. В связи с периодической линькой, сопровождающейся ростом, необходимо предусмотреть для рака-отшельника наличие в аквариуме пустых раковин нужного размера, то есть крупнее, чем та, в которой он живет на момент покупки.

Рак-отшельник
Рак-отшельник

  Морские ежи. В продаже обычно встречаются ежи двух видов: всем известный черный длинноиглый еж-диадема (Diadema setosum) и короткоиглый "арбузный ежик" (Mespilia globulus). Первый мне не очень нравится – всюду разбрасывает обломки своих игл, может, упираясь иглами в стекло, сбрасывать неудачно установленные живые камни, но является, тем не менее, одним из типичных героев морского пейзажа. Второй бывает разного цвета: красноватым, синим, оливковым, кофейным с белыми иголками и исправно, хотя и неторопливо, поедает водоросли.

Креветки и ежи
Креветки и ежи

  Креветки являются одними из самых зрелищных обитателей домашнего водоема. Морская креветка совсем не похожа на своих мелких, пассивных и недолговечных пресноводных собратьев. Это крупный (6-8 см), длинноусый и весьма шустрый морской "зверь", отличающийся крепким здоровьем и отменным аппетитом. При кормлении креветки опережают даже некоторых рыб и отличаются приятной всеядностью. Поведение особей одного вида может сильно отличаться. Некоторые креветки прячутся в рифе, не попадаясь на глаза неделями, и довольствуются тем, что приносит им течение. Другие, наоборот, всегда на виду, а креветка-доктор (Lysmata amboinensis) в моем домашнем аквариуме живет исключительно на помпе течения, не обращая внимания на мощную работу смертоносных лопастей. Любая попытка поймать сачком неуклюжую с виду креветку весьма позабавит аквариумиста – эти создания быстрей и изворотливее многих рыб! Периодически вы будете обнаруживать в вашем домашнем море "погибшую креветку" – полный хитиновый доспех со всеми усиками и лапками. Не расстраивайтесь, "зверь" не погиб, он всего лишь перелинял, наверняка наш герой уже где-то рядом в новеньком панцире. Удалять старый панцирь из аквариума необязательно, он исчезнет сам собой. Одна или две креветки в аквариуме не создадут того эффекта постоянной веселой "движухи", который возникает благодаря пяти или даже десяти особям. Попробуйте, и вы не пожалеете!
  Серьезным этапом и отдельным увлечением для начинающих моряков могут служить мягкие кораллы, то есть те кораллы, которые не имеют жесткого известкового скелета или ствола и легко меняют размеры, выпуская воду или, наоборот, закачивая её в свое тело, состоящее из огромного количества твердых прозрачных "иголочек".
  Самым распространенным мягким кораллом, растущим почти как сорняк, является ксения (Xenia) – небольшой бледно-сиреневый коралл, напоминающий мелкие цветы. При идеальном самочувствии коралла "цветы" то открываются, то закрываются, делая ритмичные "хватающие" движения. Сильное течение приводит к тому, что коралл "ложится", напоминая скорее колосящуюся рожь. Конечно, ксения будет существовать и развиваться даже в таком состоянии, но интереснее наблюдать её во всей красе. Бурно разросшиеся заросли ксении на фоне медленного развития других кораллов свидетельствуют о неблагополучии аквариума, не зря форумы пестрят объявлениями начинающих моряков: "отдам ксению". Вывод – тестируем воду.

Ксения
Ксения

  Саркофитон (Sarcophyton) или кожистый коралл, в просторечии "гриб". Несложный в содержании коралл, действительно напоминает гриб типа горькушки или сыроежки. Бывает белого, кремового и бежевого цветов. При включении света выпускает многочисленные щупальца, отчего кажется "мохнатым", так что даже рыбы-клоуны принимают его за актинию (что совсем не на пользу "грибу"). На ощупь верхняя часть напоминает кожистую поверхность, коралл выделяет слизь с кисловатым запахом. В небольшом аквариуме затруднительно держать два крупных саркофитона – один из них начнет подавлять более слабого с помощью выделения ядовитых веществ (безвредны для других кораллов) вплоть до полной гибели конкурента. Простая пересадка не поможет, угнетенную особь придется удалить. Оставшись в одиночестве, саркофитон значительно вырастет и приобретет поистине гигантские размеры: 15-40 см в диаметре в зависимости от литража аквариума.

Саркофитон
Саркофитон

  Дискосома/дискоактиния – также имеет грибовидную форму, но без щупалец, с гладкой поверхностью. Селятся на живых камнях, покрывая весь камень колонией из десятков особей разной величины. Основной цвет – бежево-коричневый, весьма нарядно выглядят экземпляры с зеленоватыми, бирюзовыми и синими прожилками. Синие дискосомы – самые редкие и дорогие из имеющихся в продаже. Зачастую продавцы под названием "синяя дискосома" поставляют под заказ невзрачные экземпляры с едва заметными синими волокнами, потому именно этот коралл стоит выбирать исключительно из того, что есть в наличии. Одной из разновидностей дискоактиний является так называемое "слоновье ухо" (Rhodactis sp.) – круглый мясистый коралл с небольшими щупальцами и волнистыми краями диаметром до 10 см. По моему наблюдению, отдельно взятые дискосомы не представляют эстетической ценности, но когда разные по цвету и размеру колонии этих кораллов размещены по всей поверхности домашнего рифа, они выполняют очень важную функцию – объединяют другие, более эффектные кораллы в единый разноцветный ансамбль.

Колония дискосом
Колония дискосом

Дискосома
Дискосома

  Корковые анемоны (зоантусы) – выполняют примерно ту же функцию, что и дискосомы, то есть создают красивый декоративный фон, основное покрытие живых камней. При неблагоприятных условиях (освещение, состав воды) колонии могут уменьшаться и постепенно "убегать" в другие части аквариума, что, скорее всего, приведет к их гибели.

Корковые анемоны
Корковые анемоны

  Древовидные кораллы – Nephthea, Capnella, Klyxum (он же Alcyonium, он же Cladiella). Пожалуй, самые эффектные кораллы из доступных для начинающего. Не любят избыточное течение, плохо переносят размещение на дне. В верхней части рифа при ярком освещении растут очень быстро и увеличиваются в размерах в разы. Крупные экземпляры очень живучи и являются выгодной покупкой по показателю "цена\качество".

Кликсум
Кликсум (слева)

  В следующем эпизоде серии мы наконец-то познакомимся с теми, ради кого многие заводят морской аквариум, – яркими, веселыми и такими разными рыбками.
4.06.2013.

 


Наверх   На Главную страницу


Rambler's Top100          

Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг. @webmaster

Реклама