Rambler's Top100


logo














 

 

Краб Cardisoma armatum в аквариуме любителя.

Бронированный экскаватор


краб Cardisoma armatum в аквариуме любителя

    В последнее время зооторговля предлагает аквариумистам большой выбор крабов. В этой статье я хочу рассказать о своем опыте содержания одного из самых популярных у аквариумистов-любителей вида - Cardisoma armatum.
    Этот вид относится к семейству Gecarcinidae, то есть земляных крабов. Род Cardisoma не многочисленный и все его виды живут на земле и роют норы. Приобретая краба, этот факт нужно обязательно учитывать! В содержании этого животного есть и другие важные особенности, но о них я расскажу чуть позже.
    Своего краба я приобрел в зоомагазине в ноябре 2006 г. Учитывая то, что этот вид больше нуждается в суше, чем в воде, обычный 50 литровый аквариум для него был разделен наклонной стеклянной перегородкой. Меньшая часть была заполнена подсоленной водой. В ней был установлен большой туфовый камень, выступающий над поверхностью воды. Большая часть аквариума была засыпана промытым мелким песком и залита пресной водой до состояния "болота".

аквариум

    О соленой воде надо сказать немного подробнее. В природе эти крабы живут в дельтах рек, а их потомство проходит личиночную стадию и развивается в море. Поэтому можно предположить, что слабосоленая вода будет для них более привычна, чем абсолютно пресная. Никаких аргументированных данных о концентрации соляного раствора мне найти не удалось. Поэтому, учитывая имеющиеся сведения об их природной среде обитания, я остановился на концентрации около 5 промилле, что соответствует чайной ложке (с горкой) морской соли на 5 литров воды. Я использую специальную соль для морских аквариумов.
    Вообще, животное оказалось очень нетребовательным к условиям содержания. Для него не имеет значения аэрация, фильтрация и колебания химических параметров воды. Но еженедельная полная замена воды и промывка песка просто необходимы.
    Эти крабы отличаются отменным аппетитом и всеядностью. С одной стороны это удобно - не надо думать о его хлебе насущном, но с другой - не позволяет держать его вместе с живыми растениями. Любая зелень поедается или разрезается на мелкие кусочки. Из аквариумных растений самыми любимыми оказались индийский папоротник и элодея. Но даже такое жесткое растение как анубиас тоже пошло на закуску. Из "горшечных" безусловный хит - золотой ус (Callisia fragrans). Из овощей: морковь и огурец. С фруктами надо быть осторожнее, так как недоеденные сладкие яблоки или бананы могут вызвать бактериальную вспышку и помутнение воды буквально в течение 2-х часов. Из животной пищи предпочитает креветки и рыбу, хотя от мяса тоже не откажется. Естественно, все дается в сыром виде и очень небольшой порцией. Соотношение растительной и животной пищи в рационе примерно 3 к 1.
    Отношения с сородичами у этих крабов не простые. Моя попытка содержать двух разнополых особей в одной емкости закончилась едва начавшись. Меньший по размеру (самец) был убит через три дня и частично съеден. Причем его панцирь был абсолютно жестким, перед этим он был здоров и активен. И если вы собираетесь содержать в одной емкости двух особей, то лучше брать абсолютно одинаковых по размеру и предоставить им как можно большую площадь.
    Практически все время краб проводит над поверхностью воды и погружается только для того чтобы намочить жабры и в случае опасности. Основным признаком опасности для него являются резкие движения рядом с аквариумом. В этом случае краб просто "прыгает" в воду. В своем "доме" интерьер он устраивает самостоятельно. В течение часа он может переместить практически весь песок из одного угла емкости в другой, а затем обратно. Так проявляется их природная потребность в рытье нор. С возрастом желание копать несколько ослабевает. Кроме того, протискиваясь в зазор между стеклом и камнем, он сдвигает туфовую глыбу весом в 5 кг. Это обязательно нужно учитывать, устанавливая камни или крупные декорации.
    Первоначально, в соленой части аквариума, я установил фильтр-аэратор FAN-1. Он работал непрерывно. Однажды, вернувшись после двухдневного отсутствия, я увидел, что фильтр не работает. Чтобы выяснить причину, я вытащил его из воды и увидел, что в нескольких местах с электрического провода срезана изоляция, а в одном месте вообще видны оголенные медные жилы. Я понял, что произошло короткое замыкание. Виновник неподвижно сидел в воде, одной клешни у него не было. Я думал, что остается только выкинуть труп и слить воду, но, достав краба, увидел, что он жив. Оставшаяся клешня была парализована. При вялой попытке краба убежать, она отвалилась. В течение 2-3 минут потерянная клешня рефлекторно сокращалась и делала хватательные движения Зрелище неприятное.

    Убрав сгоревший фильтр и потерянные конечности, я оставил краба в аквариуме. Краб практически не двигался и ни на что не реагировал. Я был уверен, что он долго не протянет. Но время шло, а он упорно не хотел умирать. Через несколько дней краб начал потихоньку перемещаться по аквариуму, а через две недели я заметил, что он пытается есть остатки индийского папоротника, плававшие в воде. Попытки кормить его с пинцета, не увенчались успехом, но постепенно он научился использовать для еды первую пару ходильных ног, прижимая ими крупные куски корма.
    Всем известно, что Господь подарил ракообразным способность восстанавливать потерянные конечности. Но считается, что происходит это непосредственно во время линьки. Это не совсем так. Примерно через месяц после потери клешней, я заметил, что концы культей у краба как бы припухли. Через некоторое время уже можно было разглядеть маленькие бесцветные и почти прозрачные "зародыши" новых клешней, закрытых сверху прозрачной пленкой. В итоге к линьке мой краб подошел с "заготовками" новых клешней длиной около 10 мм.
    Теперь подробнее о линьках. Без сомнения это очень ответственные моменты в жизни крабов. И они это знают, и готовятся к ним. Примерно за 10-12 дней перед линькой животное полностью перестает есть. Во всем остальном его поведение ничем не отличается от обычного. Мой краб линял только ночью, поэтому сам процесс мне наблюдать не удалось. Зато утром в аквариуме оказывается сразу два краба!

два краба

    Все старые панцири я находил в глубокой части аквариума, то есть линяют они, полностью погрузившись в воду. Старый панцирь лопается в месте соединения головогруди с хвостом и поднимается вверх, как крышка люка.

панцирь

    Самое удивительное это то, что в старом панцире остаются старые жабры и еще какие-то внутренние органы! Как он проделывает этот трюк, для меня - загадка.

панцирь

панцирь

    Как и у раков, частота линек с возрастом уменьшается. На сегодняшний день мой краб пережил шесть линек. Естественно, те линьки, которые прошли в аквариуме, были далеко не первыми в его жизни, но нам придется с чего-то начать отсчет. Итак, срок между первой и второй линьками составил 3 месяца. Третья, четвертая и пятая произошли примерно с одинаковым интервалом в 4-4.5 мес., а вот шестой пришлось ждать целых 10 месяцев. С тех пор прошёл почти год, а линять он так и не собирается. Естественно, после каждой линьки его размеры здорово увеличиваются. Это происходит буквально на глазах, и каждый раз удивляешься, хотя вроде пора уже привыкнуть. Клешни восстановились в прежних размерах за две линьки, а в целом габариты краба за три года увеличились более чем вдвое (по длине и ширине карапакса). В объеме он увеличился еще значительнее. Поэтому, выбирая жилище для своего питомца, учтите, что в магазине вы приобретаете "ребенка", который здорово вырастет.
    В октябре 2008 года, спустя 5 месяцев после линьки краб снова перестал есть. Я решил, что пришло время очередной смены "костюма". И был крайне удивлен, обнаружив в аквариуме целое облако икры! Икра была ярко желтого, лимонного цвета, мелкая - не более 1 мм в диаметре. Она висела в толще воды, не всплывая и не оседая на дно.

облако икры

    Кроме того, на песке я обнаружил непонятную субстанцию черного цвета, внешне напоминающую смолу с вкраплениями толи остатков икры, толи пузырьков газа.

непонятная субстанция

    Могу лишь предположить, что с помощью этой пленки икра крепилась к брюшку самки. А сама она тем временем отвела от нижней части панциря хвост, обычно плотно поджатый, и чистила клешнями его внутреннюю сторону и кольчатые сегменты панциря, которые в обычном состоянии вообще не видны.

нижняя часть панциря

    С тех пор было еще два "нереста". Причем во втором икры было немного больше чем в первом, а в третьем очень мало и цвет ее был ближе к бежевому.

бежевая икра

    Естественно эта икра была не оплодотворенная и чтобы не испортить воду, я ее убирал.
    Напоследок хотелось бы дать несколько практических советов. Даже в "подростковом" возрасте этот вид имеет очень мощные клешни. И нежную женскую ручку он легко порежет до крови. Поэтому, ловить его лучше в хлопчатобумажных перчатках (продаются в любом отделе строительных товаров). Периодически, без всякой видимой причины, краба охватывает страсть к побегу. Несмотря на то, что на покровном стекле лежит люминесцентный светильник весом в несколько килограммов, пару раз ему удавалось отодвинуть стекло и выбраться из аквариума. Это опасно тем, что, падая на пол, он может расколоть свой панцирь. Кроме того, очень долгое нахождение без воды, чревато высыханием жабр. Внешне это проявляется пеной у рта. Но несколько часов путешествия по квартире для него не опасны. И последнее. За несколько месяцев между линьками, краб успевает обрасти некрасивым зеленым водорослевым налетом. Эта проблема решается с помощью обычной старой зубной щетки. Главное не забывайте про перчатки!

    P.S. Единственной серьезной работой по биологии земляных крабов, в том числе и Cardisoma armatum, оказалась статья на английском.

    Павел Демидов, фото и видео автора.
    29 марта 2010 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама