Rambler's Top100


logo














 

 

Раки бывают разные: синие, белые, красные...

Кто такие раки? Это такие животные, которые вкусны с пивом, могут (если захотят) забраться на гору и оттуда свистнуть. Раки бывают зелеными и красными (те, что вкусны с пивом). И это все? Отнюдь!
И хотя, при необходимости, раки могут забраться на гору (некоторые там и живут, точнее в горных реках и ручьях), свистеть они не умеют. Раскрашены раки бывают не только в зеленый и красный цвета различных оттенков, но и бежевый, желтый, синий, голубой. Нередко по телу раков разбросаны разноцветные полосы и пятна. Панцирь многих раков покрыт шипиками и колючками. А еще их интересно содержать в аквариуме.
Чтобы мы смогли понимать друг друга, познакомимся со строением раков. Три передних грудных сегмента у них срослись вместе с головой. Получилась головогрудь. Конечности, находившиеся на ней, также трансформировались, превратившись в усики и ногочелюсти. Находящиеся на следующих пяти несросшихся грудных сегментах конечности (их десять штук – отсюда и название отряда – Десятиногие раки, Decapoda) служат как для передвижения животных, так и для сбора и удерживания пищи, а в некоторых случаях – и для защиты от врагов и конкурентов. Такие конечности имеют более-менее развитые клешни или клешенки. Сверху голова и грудной отдел раков закрыты панцирем – карапаксом, защищающим внутренние органы животных. Очень подвижны фасеточные глаза, находящиеся на длинных стебельках. В свете фонаря они светятся как красные угольки. Нередко на карапаксе имеются различные шипы, а передняя часть его у ряда видов превратилась в вытянутый острый шип – рострум.

Раковая шейка. Хорошо видны ножки-плеоподы
Раковая "шейка". Хорошо видны ножки-плеоподы

Следующий за головогрудью отдел, известный гурманам как "раковая шейка", на самом деле, к шее никакого отношения не имеет. Это – брюшко. Резко сокращая мышцы брюшка раки могут быстро плавать, правда, задом наперед, как и полагается ракам. А вот ходят они нормально, головой вперед. На брюшке также имеются конечности – плеоподы. У самцов первая или вторая пара плеоподов превратилась в орган совокупления. Заканчивается "раковая шейка" веерообразным "плавником", также образованным из видоизмененных конечностей (уроподов). К плеоподам самок во время размножения прикрепляются икринки, личинки или молодые рачки. Дышат раки с помощью жабр.

Это не хвост, а видоизмененные ноги – уроподы
Это не хвост, а видоизмененные ноги – уроподы

Периодически раки линяют, сбрасывая вместе с "одеждой" и "обувь". В это время животные могут восстановить утраченные конечности. Обычно перелинявшее животное в течение нескольких дней, пока панцирь не станет твердым, отлеживается где-нибудь в укрытии, чтобы его не съели. После того, как панцирь станет твердым, рак начинает тыкаться в грунт. Дело в том, что раки используют в своем органе равновесия маленькие песчинки. Без них рак будут чувствовать себя крайне некомфортно, и может даже погибнуть от стресса.
У большинства десятиногих раков из икры выклевываются пелагические личинки. Известны различные личиночные стадии: науплиус, метанауплиус, зоэа, мизис и последняя – декаподитная. Собственно, это уже "всамделишный" рак, только крошечный. У различных ракообразных те или иные стадии могут отсутствовать. Многие пресноводные раки рождаются на последней стадии, проходя предыдущие внутри яйцевой оболочки.
Тропические виды в аквариумных условиях нередко размножаются. "Беременную" самку необходимо отсадить в отдельный аквариум, оборудованный маломощным фильтром и аэрацией (для использования в небольших аквариумах очень удобен "Оксидатор мини"). Также обязательным является наличие укрытий. Рачки некоторое время держатся за плеоподы матери (зависит от вида), затем разбегаются. Выкормить малышей можно комбинированным порошкообразным кормом для аквариумных рыбок, науплиями артемии, резаным мотылем. В качестве убежищ кроме пластиковых трубок можно использовать мелколистные живые и искусственные растения. На дно надо насыпать слой мелкого песка. Возможен каннибализм.
Благодаря привлекательной, нередко очень яркой окраске и интересному поведению раки – желанные обитатели аквариумов. Популярность их в последние годы растет. К сожалению, с систематикой ракообразных (по крайней мере, в аквариумистике) дело обстоит неважно. В продаже часто встречаются виды, имеющие лишь коммерческое название (порой одинаковое для различных видов). А нередко и определить-то продаваемое животное не представляется возможным. С этим приходится мириться. Тем более что условия их содержания в большинстве случаев мало различаются.
Пресноводные раки относятся к нескольким семействам. Астациды (Astacidae) живут в северном полушарии. В Южной Америке, Австралии и на Мадагаскари живут представители другого семейства – Parastacidae. В Северной Америке и Азии (в частности, у нас на Сахалине) обитают Cambaridae. В южной части Австралии обитают раки из семейства Austrastacidae. Пресноводные раки обитают в умеренном климате, в тропиках они – редкость. Значительная часть видов населяет пресные воды (но есть солоноватоводные и эвригалинные виды), ведя ночной и сумеречный образ жизни. Питаются как растительной, так и животной пищей, не брезгуют падалью. Самцы имеют массивные клешни и крупнее самок. Кроме того, первая пара ножек на брюшке самцов превратилась в парный орган совокупления (не у всех видов).
Те виды раков, что могут попасть в аквариумы любителей, – чисто пресноводные виды. В культуре имеются также искусственно выведенные цветовые формы. Большинству раков вредна мягкая слабокислая вода, поэтому лучше не экспериментировать. Температурный диапазон в зависимости от вида может находиться в весьма широких пределах: от 4-8°С до 30°С. Оптимум – 22-26°С.
Раки совершенно не переносят соединения меди, поэтому при лечении рыбок ракообразных следует удалять из аквариума. При подмене воды очень желательно применять кондиционеры. Отказ от их использования ставит вас на место игрока в аквариумный вариант "русской рулетки". Сто раз вам это будет сходить с рук, а на сто первый коммунальщики промоют трубы моющим раствором... Рвать на голове волосы будет поздно.
Раки также чувствительны к содержанию кислорода, аммиака, аммония, нитритов и нитратов. Поэтому, кроме подмены воды, желательно установить в аквариуме фильтр, лучше выносной, канистрового типа. Крайне желательно использование наполнителя из активированного угля и цеолита (их заменяют раз в месяц). Донный фильтр из-за того, что раки имеют привычку рыться в грунте, малоэффективен. Необходима аэрация. Компрессор может быть заменен оксидатор (его марка выбирается в зависимости от объема аквариума). Кроме насыщения воды кислородом, прибор окисляет продукты жизнедеятельности животных, улучшая качество воды.
Некоторые раки, обитающие в зонах с умеренным климатом (из отечественных – широкопалый), могут плохо переносить температуру воды выше 20°С, поэтому без специального охлаждения содержать их в неволе невозможно. Способов охлаждения воды существует множество. Наиболее эффективно охлаждение воды с помощью специального аквариумного холодильника. Несмотря на достаточно высокую стоимость прибора, это наиболее удобный и управляемый способ. Однако, подумайте, есть ли смысл содержать животных, требующих приобретения дополнительного устройства, потребляющее как минимум 350 Вт и стоящего свыше 800 североамериканских долларов?
Мягкие растения раки обычно уничтожают. Поэтому оформлять такой водоем надо жестколистными видами или искусственными кустами. Раки не относятся к стайным животным, а, наоборот, с удовольствием закусят перелинявшим сородичем. Обязательно наличие убежищ (коряги, гроты из плоских больших камней, черепки, керамические или пластиковые трубки). Если вы хотите содержать вместе с раками и рыб, то выбирайте неагрессивные крупные виды, способные за себя постоять. Нельзя содержать вместе с раками хищников, особенно тех, что разнообразят свой стол рачьим мясом: араван, скатов, тетраодонов и некоторые другие. Категорически не подойдут медлительные донные виды и различные породы золотых рыбок, но уже по другой причине: они могут разнообразить стол раков. Кроме того, раки могут ночью подзакусить спящей рыбой. Разумеется, в качестве соседей ракам не подойдут водные черепахи.
Аквариум с раками должен быть плотно закрытым. Легкое стекло или кусок пластика могут быть сдвинуты, а ваш питомец отправится изучать окрестности. Обычно побеги бывают в случае порчи воды и (или) снижении содержания кислорода в воде. В квартире раки могут забиваться в различные укромные места, где тихо умирают.
Кормить раков можно как обычными аквариумными кормами (мотыль, коретра, трубочник, дождевые черви), так и мертвой рыбой (филе нежирных морских видов), лягушками, нежирным мясом, улитками (избегайте прудовиков и других отечественных моллюсков, являющихся переносчиками различных заболеваний). Из растительных кормов можно давать мягкую водную растительность (ряска, элодея и пр.), промытый под струей водопроводной воды геркулес, отварной рис, растительные таблетки для сомов. Также можно давать тонущие гранулы комбинированных аквариумных кормов.
На территории бывшего СССР обитает восемь видов раков. К российским аквариумистам чаще всего попадают широкопалые и тонкопалые (более известны под другим названием – узкопалые) раки. Из экзотических видов нашим любителям доступны голубой кубинский и красный флоридский раки, несколько видов из Австралии и Океании. Время от времени в торговле появляются и другие виды.

Широкопалый рак (Astacus astacus)

Холоднолюбивый вид, обитает в Западной и Центральной Европе, восточная граница ареала проходит по водоемам бассейна Балтийского моря. Также встречается в горных реках Югославии и Швейцарии. Предпочитает реки и проточные озера с твердым грунтом. Длина тела самок 12-15 см, максимальная масса 200 г, длина самцов более 15 см, а масса до 350 г. У самцов более крупные клешни, на "шейке" имеются органы совокупления, а само брюшко более длинное и стройное, чем у самок. Предельный возраст 15-20 лет.
Вода для широкопалого рака должна быть чистой, средней жесткости или жесткой, с нейтральным или слабощелочным показателем рН (нижним пределом рН является 7.0). Минимальное содержание кислорода 3-4 мг/л (по другим данным – 1 мг/л). При снижении его концентрации животные покидают водоем и выбираются на берег. Широкопалые раки не переносят температуру выше 24°С; нижний температурный предел – 4-7°С. Оптимальным диапазоном можно считать 18-20°С. Для содержания пары раков необходим аквариум емкостью 100 л с большим количеством укрытий, хорошей аэрацией и фильтрацией.
Питаются раки живой и отмершей растительностью, живыми и погибшими животными (в том числе и себе подобными), детритом. Половой зрелости раки достигают в три года. Раки размножаются поздней осенью, при значительном понижении температуры воды. Откладка яиц наступает через месяц после спаривания. Плодовитость самок – до 200 яиц. Личинки выклевываются на следующий год, в июле. В аквариумах не размножается. Для любительской аквариумистики этот рак непригоден.

Тонкопалый рак (Astacus leptodactylus)

Естественные ареалы этого и широкопалого раков не пересекаются, однако, в результате акклиматизационных работ тонкопалый рак был вселен в ряд мест, где он благополучно прижился и даже стал вытеснять широкопалого аборигена.

Тонкопалый рак
Тонкопалый рак

Тонкопалый рак более теплолюбив. Его ареал охватывает бассейны Черного, Каспийского, Азовского морей, а также водоемы Западной Сибири. В отличие от широкопалого собрата тонкопалый рак может жить как в проточных, так и стоячих водоемах, он встречается даже в солоноватых водах. Его не пугает толстый слой ила или каменистое дно. Тонкопалый рак нор не роет, используя в качестве укрытий растительность, нагромождения камней, коряги и пр. Он хорошо переносит высокую температуру воды (оптимум находится в пределах 22-25°С, максимум – до 32°С) и достаточно кислую воду (нижний предел рН 4.6-4.7). Наряду с этим тонкопалый рак активен круглосуточно, что делает его интересным объектом для аквариумного содержания. Требования к размерам и оформлению аквариума, как у широкопалого рака. Всеяден. Для размножения требуется существенное понижение температуры воды (до 5-6°С). В аквариумах не размножается.

Голубой кубинский рак (Procambarus cubensis)

Это первый тропический рак, появившийся у отечественных аквариумистов еще в 1980 году. Родина этого вида – острова Куба и Пинос. Своей популярностью он обязан крайней неприхотливости, малой агрессивности и способности размножаться в аквариуме. Длина без клешней – до 12 см. Несмотря на название, голубой цвет у этого вида видовым не является. Раки могут иметь разнообразную окраску. Она зависит от корма, условий содержания, цвета родителей.

Кубинский рак
Кубинский рак

Для содержания двух-четырех особей достаточно аквариума от 50 л. Температура воды может быть в пределах 20-27°С. Необходима аэрация и фильтрация. В большинстве случаев кубинского рака можно содержать с крупными или подвижными рыбами. Кубинских раков кормят теми же кормами, что и других раков.
Половозрелыми кубинские раки становятся в возрасте 7-12 месяцев. Это зависит от температуры воды. Если в вашем аквариуме содержатся несколько раков, то рано или поздно вы увидите самку с икрой. Первые дни икра черная, со временем она становится зеленоватой. Самки способны откладывать неоплодотворенную икру без участия самцов. В этом случае икра имеет бледно-розовую окраску. Получить из неоплодотворенной икры потомство нельзя.
Возможно и контролируемое размножение кубинских раков. Раздельно содержащихся самцов и самок ссаживают попарно в небольшие аквариумы емкостью 20-30 л. Спаривание обычно происходит в ближайшее время и может длиться до часа. После этого животных рассаживают. Самка откладывает икру как на следующий день, так и через несколько недель. Плодовитость до 200 и более икринок. Инкубация длится около трех недель (при температуре 25°С).

Красный флоридский рак (Procambarus clarkii)

Несмотря на название, родина этого вида не Флорида, а Луизиана. Живет в болотах, реках, озерах, прудах, даже на заливных лугах. Во время засухи выкапывает глубокие норы. Зарубежные аквариумисты называют его красный американский болотный рак. Являясь более нетребовательным к качеству воды, чем местные виды раков, американский рак с 1973 года победно шествует по Европе, начав экспансию с Испании и дойдя до Германии и Швейцарии. Максимальная длина рака (без клешней) – 12 см. Обычно окраска красная различных оттенков, но встречаются белые, черные, оранжевые и даже синие животные. На клешнях – красные шипы.

Красные болотные раки
Красные болотные раки

Эти раки способны жить при температуре от 5°С до 30°С. Несмотря на южное происхождение, они могут переносить даже европейскую зиму! Об этом надо помнить и нашим аквариумистам: не выпускайте надоевших животных в ближайший пруд или речку. В отличие от отечественных видов они малочувствительны к чуме раков.

Синий флоридский рак
Синий флоридский рак

На пару раков достаточно аквариума объемом около 100 л. Рыб они обычно не трогают.
Красный болотный рак также великолепно разводится в неволе. Раки способны размножаться круглый год, причем нерестовая температура может быть как 10°С, так и 25°С! Самка откладывает до 200 яиц, продолжительность инкубации при температуре 20-25°С около месяца. По наблюдениям С.Кици молодые рачата, разгуливающие днем по аквариуму, первые дни на ночь возвращаются к матери, прикрепляясь к ее плеоподам.

Австралийские раки хераксы (Cherax)

В последние годы из Австралии и Новой Гвинеи в Европу и Россию начали импортировать большое количество раков с ласкающим русское ухо названием херакс. Многие виды до сих пор не описаны и имеют лишь коммерческое название, например Cherax sp. "Papua Yellow Tiger". Среди них есть огромные виды. Так Cherax cainii может достигать 40-сантиметровой длины и массы до трех килограммов. Но есть и некрупные виды, пригодные для содержания в относительно небольших аквариумах.

Херакс зебра (тигр)
Херакс "зебра" ("тигр")

Условия их содержания и разведения мало отличаются от таковых для описанных выше видов. Для одного Cherax cainii нужен аквариум площадью не менее 150×50 см. Мелкому раку достаточно и 20 литров. Они хорошо переносят высокую температуру, имеют яркую окраску, относительно миролюбивы. К рыбам относятся обычно безразлично, но раков с крупными клешнями вместе с маленькими рыбками лучше не сажать. Растения обычно не уничтожают (однако вполне возможно, что вам попадется рак, не читавший эту статью), но любят рыть в грунте норы, выкапывая кусты. В этом случае растения лучше высаживать в горшки.
Немецкие аквариумисты пишут, что у самцов хераксов пять пар плеоподов, а у самок – три, две передние пары заменены овальными отверстиями. Наши аквариумисты, наоборот, уверены, что у самцов вместо первой пары плеоподов – дырочки. Лично я никаких дырочек не нашел (в моих аквариумах живут два вида), а плеоподов у обоих полов – четыре пары. Московский аквариумист А.Потанин отмечал, что в основаниях плеоподов самца имеются выросты, отсутствующие у самок. Если присмотреться, это можно увидеть и на моих фото. С моей точки зрения самый надежный способ идентификации пола – размер клешней: у самцов они более крупные и массивные, чем у самок. По мнению других аквариумистов определение пола у ряда хераксов достаточно сложное.

У самца херакса (справа) клешни намного крупнее, чем у самки
У самца херакса (справа) клешни намного крупнее, чем у самки

Брюшко хераксов, вид снизу. Слева – самка, справа – самец
Брюшко хераксов, вид снизу. Слева – самка, справа – самец

Наиболее распространены в аквариумах папуасские раки (Cherax papuanus; другое написание – Cherax sp. "papuanus"). Их длина около 12-14 см, однако, изредка встречаются особи до 20 см длиной. Самка откладывает до 60 икринок, причем неоплодотворенные икринки продолжают висеть вместе с живыми. Продолжительность развития икры месяц-полтора. Новорожденные рачата имеют длину 8 мм. Самку они покидают через две недели при длине 12 мм. В трехмесячном возрасте рачата вырастают до 2-5 см.
Тот же А. Потанин отмечал, что папуасским ракам присуща ложная "смерть": в минуту опасности они поджимают лапки и некоторое время валяются на дне без признаков жизни.

Австралийский речной рак
Австралийский речной рак

Еще одна форма херакса
Еще одна форма херакса

Еще один вид – Cherax quadricarinatus, или австралийский речной рак. Его также называют красноклешневым (краснолапым) раком. Для самцов этого вида характерно наличие красного пятна на внешней стороне клешней. Длина самцов – 18 см, самок – 15 см. Температура воды 24-27°С. Необходима мощная фильтрация. В большом аквариуме можно содержать группами. Способен уничтожать растения. Медлительные рыбы могут восприниматься как корм.
В аквариуме самка откладывает 150-300 икринок. Маленькие рачки появляются приблизительно через полтора месяца. Для их выращивания необходим аквариум с большой площадью дна и множеством укрытий. Температура воды около 27°С. Для успешного выращивания молодняка нежелательно тщательная очистка дна от ила: без него рачата плохо растут. Родители поедают молодых раков. Среди молодняка также возможен каннибализм!

Определить вид  этих раков не удалось

Определить вид  этих раков не удалось

Определить вид  этих раков не удалось

Определить вид  этих раков не удалось

Определить вид  этих раков не удалось

Определить вид  этих раков не удалось
Определить вид этих раков не удалось, однако, это не умаляет их декоративную ценность


    А.Н.Гуржий, член Герпетологического общества им. А.М. Никольского, член Союза журналистов РФ, фото автора.
    02.11.2011 год


Брошюра "Пресноводные креветки, раки, крабы" (А.Н.Гуржий)
Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама