Rambler's Top100


logo














 

 

НАШ ГРЕБЛЯК

Гребляк

     - Папа, папа! Я поймала в нашем пруду двух жуков-плавунцов: одного маленького, а другого - большого!
     Маша бежала ко мне по борозде между грядок, держа в обоих зажатых кулачках какую-то живность.
     - Ну-ка, посмотрим!
     Маша разжала кулачки.
     Большой жук действительно был красавец-плавунец, с характерной белесой каемкой по краю темно-блестящей спинки. А вот малыш оказался и не жуком вовсе, а... водяным клопом - гребляком. Да-да! Многие клопы, как и жуки, приспособились к жизни в воде. Они населяют стоячие водоемы, где нет сильных течений. C быстрым речным потоком им не справиться, и в реках клопы не селятся. А в прудах, озерах, старицах- пожалуйста! Среди водных клопов особенно богато видами семейство гребляков - Corixidae, насчитывающее около 600 видов.
     Клопа - гребляка можно встретить по всей России, почти в каждом небольшом пруду. Он проникает даже за Полярный Круг и живет в таежных и тундровых озерцах. Чуть где скопилась вода - будь то брошенный песчаный карьер или просто канава - откуда ни возьмись появляется водяной клоп и начинает себе жить-поживать. Вот и Маша своего клопа поймала в малюсеньком прудике, вырытом садоводами, чтобы брать из него летом воду для полива грядок. Воды-то в прудике было всего ничего, а вот гляди-ка! Поселился гребляк. Настоящий Корикса. Делаем важный вывод: гребляки - существа неприхотливые, и даже начинающий аквариумист легко может попробовать содержать их дома.
     Вот и Маша, конечно же, захотела познакомиться со своим пленником поближе. Однако, вертеть пойманного гребляка в руках небезопасно: как у всех клопов, их ротовой аппарат представляет собой острый хоботок (по форме скорее даже напоминающий изогнутый клюв), который вполне может проткнуть кожу. Это настоящий укол, причем довольно болезненный. Да, гребляк отлично вооружен, и его хоботок - грозное оружие. Благодаря ему гребляк может атаковать самую разную водную живность: не только личинок комаров или мелких рачков, но и мальков рыб. В аквариуме можно наблюдать, как он подолгу "исследует" ползающих по стеклу улиток, пытаясь проникнуть под раковину, чтобы полакомиться деликатесным мясом моллюска. Строение хоботка позволяет гребляку питаться и растительной пищей, присасываясь к стеблям и листьям водных растений. Подобная всеядность - одна из причин неприхотливости гребляка, его "всюдности". Он легко может найти себе пропитание там, где другие обитатели пруда голодают. В аквариуме гребляк охотно питается любым живым кормом - будь то мотыль, трубочник или коретра. Довольно охотно запускает он свой хоботок в кусочки сырого и даже вареного мяса, не отвергает и копчености. Забегая вперед, скажу, что Маша время от времени подкармливала своего пленника сосиской. Впрочем, ничего страшного не случится, если хозяин аквариума должен отлучиться на несколько дней и оставляет гребляка без корма. Если в аквариуме есть водоросли, клоп прекрасно проживет эти дни на вегетарианской диете. Конечно же, не следует выпускать гребляка в аквариум к рыбкам, иначе последним придется туго!
     Аквариума у нас на даче не было, и пришлось гребляку поселиться сперва в ведре, а потом в небольшой банке - сначала пол-литровой, а потом литровой. И очень хорошо! Всего вдоволь, а врагов нет. Правда, Маша хотела было и плавунца в эту банку посадить, но тут бы гребляку не сдобровать. Надкрылья у него не такие крепкие, как у жуков (недаром клопов называют полужесткокрылыми, а жуков - жесткокрылыми), и плавунец рано или поздно растерзал бы своего соседа. Стал гребляк жить один, и быстро перестал бояться Машу. Сперва шарахался, как только она подходила к банке, а потом привык. Даже корм стал брать из рук! Банку свою исследовал довольно быстро и четко усвоил, что корм можно найти только на поверхности. Здесь он большую часть времени и проводил, затаившись под самой поверхностной пленкой.
     Дышит гребляк атмосферным воздухом. В книжках пишут, что для дыхания он выставляет из-под воды переднюю часть тела. Здесь, на груди, у гребляка располагаются дыхальца - входные отверстия в трубочки-трахеи. Это своего рода шнорхель, каким раньше пользовались подводные лодки для скрытного забора свежего воздуха. Отработанный воздух выделяется брюшными дыхальцами и скапливается в виде пузырьков под брюшком клопа. Благодаря такому расположению входных отверстий трахей гребляку не нужно для дыхания целиком всплывать на поверхность, где он легко может стать добычей какой-нибудь водоплавающей птицы. Для многих видов уток гребляки - излюбленное лакомство! Высовываться на поверхность для гребляка значит - рисковать жизнью. Скрытный способ обновления запаса воздуха в трахеях - это важное приспособление к жизни в воде. Нашего гребляка мы с Машей вообще ни разу не заставали с головой над поверхностью воды. Он выставлял из-под воды только задний конец тела, протыкая им водную пленку. Может, наш клоп был "неправильный", а может - в книжки закралась ошибка, но только нам показалось, что гребляк и вдох, и выдох делает через дыхальца на заднем конце брюшка.

Задние ноги гребляка

Задние ноги гребляка эволюция
переделала в настоящие весла
     Еще одна удивительная особенность, связанная с водным образом жизни - резкие различия в строении трех пар конечностей. Через толстое стекло банки, действующее, как лупа, легко было заметить, что плавает гребляк с помощью задних ног - третьей пары конечностей. Они плоские и широкие, как весла, и густо усажены волосками. Когда гребляк делает взмах своими "веслами", направляя их вперед, волоски прижаты, и вода не оказывает им сопротивления. Когда же клоп отталкивается ими от воды, волоски расправляются, и получается резкий гребок. Движения гребляка в воде, поэтому, стремительны и маневренны. С каждым гребком клоп делает в воде внушительный рывок. Поэтому его так трудно поймать: заметив что-нибудь подозрительное, он делает в воде быстрый прыжок. Трудно поймать клопа даже в банке. Вот и Маша не сразу приспособилась ловить его сачком, когда меняла в банке воду.

Ноги гребляка

Вот они - все три пары ног гребляка, различия в строении очевидны
     Средние ноги гребляка тонкие и удлиненные; их лапки снабжены небольшими крючочками. С их помощью гребляк может крепко цепляться за подводные растения. Передние ноги гребляка - короткие, и по форме напоминают лопаточку. У самцов на этой лопаточке есть зубчики. Если он поскребет этими зубчиками по хоботку - получается стрекочущий звук, который хорошо слышно под водой. Уцепившись средними ногами за стебель подводного растения, гребляк музицирует точь-в-точь как цикада. Неспроста в Северной Евопе его так и зовут - водяная цикада. Наш клоп тоже стал время от вемени поскрипывать. Значит, попался самец!

     Прошло лето. Надо уезжать с дачи, пора Маше идти в школу. Неужели придется расстаться с гребляком? Тут-то и вычитала Маша, что гребляки зимой не впадают в спячку. Значит, можно его преспокойно всю зиму держать в аквариуме! И поехал наш клоп в город, где и зазимовал в маленьком аквариуме у Маши на письменном столе. Ел все, что давали, а для развлечения ему Маша сделала плотик из пенопласта. Гребляк полюбил вылезать на плотик и часами сидеть на нем, замерев неподвижно: грелся под настольной лампой. Впрочем, стоило только до плотика дотронуться рукой - он молниеносно сигал в воду и нырял на самое дно аквариума, а там забивался в угол.
     За зиму мы очень привыкли к гребляку. Но пришла весна, и стала наша водяная цикада устраивать такой шум, что Маша уж и уроки делать не могла. А может, это она только так говорила, а сама просто лениться начала? Солнышко-то вон как стало припекать! Тут уж не до учебы, а тянет на улицу, навстречу новым событиям и приключениям. Как бы там ни было, стало ясно: пора нашему жильцу искать себе подружку. Тут и лед сошел с прудика на даче. Подождали мы, пока лягушки начали метать икру, и прудик наполнился всякой живностью, и выпустили гребляка на свободу. Был такой обычай раньше в русских деревнях - выпускать весной из клеток птиц. А мы вот выпустили гребляка! И опять зажил в нашем пруду удивительный водяной клоп!
     А прежде чем закончить наш рассказ, вспомним слова русского ученого Карла Францевича Рулье, одного из основоположников экологии. Он говорил примерно так: "Чтобы сделать научное открытие, вовсе не обязательно ехать в дальние страны! Приляг к лужице - она полна удивительных существ! Тот, кто изучит три вершка ближайшего болота, заслуживает большой золотой медали Географического Общества!" Как тут не согласиться с классиком!

Маша Шилина, М.Б.Шилин


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама