Rambler's Top100


logo














 

 

ОНИ НЕ ТАКИЕ КАК МЫ?

О пресноводных аквариумных креветках

     Креветки устроены более чем странно: смотрят на мир глазами на стебельках и жуют челюстями, сформировавшимися из ног. Но сколько в их поведении человеческого! И, наверное, именно поэтому за ними так интересно наблюдать!

Креветка Амано

Caridina Japonica, или креветка Амано. Очень неприхотливое, незлобивое и полезное в аквариуме существо

     Невообразимо давно, не менее 700 миллионов лет назад Господь Бог или Его Величество Случай или же Матушка Природа, а может быть они все вместе поставили забавный эксперимент: направили ход эволюции животного мира двумя принципиально разными путями. Появились первичноротые и вторичноротые животные. Мы с вами, как и все хордовые и иглокожие животные, относимся к вторичноротым. В ходе нашего эмбрионального развития бластопор превращается в анальное отверстие, рот образуется вторично, а вот черви, членистоногие (в том числе креветки) и моллюски – первичноротые. В их эмбриональном развитии происходит все наоборот: бластопор превращается в ротовое отверстие, а анальное отверстие образуется вторично. Но не буду больше вдаваться в биологические тонкости, отмечу только, что с тех древнейших времен эволюция организмов протекает двумя различными путями и ход ее можно представить в виде поделенного на две могучие обособленные ветви эволюционного дерева. И мы и креветки находимся на вершине этого дерева, но на разных и очень давно отделившихся друг от друга его ветвях.

Креветка шмель

Neocaridina sp. "Bee shrimp". По своим требованиям к условиям содержания эта креветка ничем не отличается от креветки Амано, но расцветка куда интереснее. В октябре 2002 года мы впервые привезли этих креветок в Петербург из Сингапура

     С первого взгляда ясно, что мы и они устроены принципиально различным образом. Многочисленные челюсти и ногочелюсти (само слово-то какое!), переливающиеся волнами биения многочисленных плавательных ножек, возможность плавать как вперед, так и задом наперед, посаженные на тонкие стебельки выдвижные глаза – все это и удивляет, и приковывает к себе внимание. Хочется получше рассмотреть, как же устроена эта диковинная тварь?
     Креветки постоянно заняты каким-либо делом, не надо долго ждать, чтобы увидеть что-нибудь интересное – интересно всегда. Но интерес сменяется удивлением, а удивление еще большим интересом, когда замечаешь насколько осмысленно их поведение. Действительно, у всех эволюционно продвинутых животных есть одна важная общая особенность – это сложное поведение. И вот, понаблюдав за креветками, начинаешь ясно осознавать, что в сходных условиях и ситуациях многие из них ведут себя на удивление похоже. У меня группа креветок вызывает ассоциацию со стайкой птиц, особенно когда дело касается делёжки еды. Схватить кусок побольше и сполна насладиться им где-нибудь в укромном месте - здесь главная поведенческая доминанта, но как же трудно это выполнить когда рядом такой бдительный коллектив! Наверное все видели, как стайка цыплят делит длинного червяка. Счастливчик, кому нежданно-негаданно досталась добыча, начинает нервно суетиться и привлекает внимание других цыплят, затем стремится убежать, и тут же его начинает преследовать уже весь выводок. Эти веселые гонки продолжаются до тех пор пока червяк не будет разорван на мелкие кусочки. Если креветкам дать немного мотыля, картина будет совершенно аналогичной. Но если дать много, сомнения "а не более ли вкусный мотыль у соседки?" будут заставлять креветку пытаться отнять червячка у ближнего своего. Сделать это будет очень непросто, так как разжившаяся лакомым кусочкам креветка проявляет завидное стратегическое мышление в выборе позиции с хорошим обзором, и незаметно подобраться к ней будет сложно.

Креветка ест мотыля Креветке "как-то Бог послал кусочек...", хотя она и не ворона, а ведет себя очень похоже (я имею в виду не несчастную героиню басни Крылова, но смышленых и уверенных в себе птиц из реальной жизни). Раздобыв что-нибудь вкусненькое забирается повыше и зорко осматривает окрестности. Но вот рот у креветки расположен не на голове. Он на головогруди!

     А еще креветки выискивают и охраняют укромные уголки и норки, быстро определяют наиболее кормные места в аквариуме и также пытаются их охранять друг от друга и от назойливых мелких рыбок. Нет смысла описывать все, такое лучше наблюдать самому, чем об этом читать! Но вот еще об одном моменте не могу не упомянуть. Креветки могут использовать части своего тела не по их прямому назначению. С помощью своего брюшка они не только улепетывают от врагов, но еще могут им отмахиваться от слишком любопытных некрупных рыб. Важно, что при выполнении этих движений мышцы, расположенные в "раковой шейке", работают совершенно различным образом (бегство осуществляется с помощью быстрого сгибания брюшка, а "отмахивание", наоборот, быстрым его разгибанием). А значит, нервные клетки, координирующие эти движения, способны к сложным "нестандартным" взаимодействиям друг с другом. Это - несомненный признак высокоорганизованной нервной деятельности.

Креветка Амано
В коротенькой анимашке не покажешь всего, поэтому лучше сопроводить картинку объяснением. Креветка сидит на коряжке, куда падают остатки сухого корма, и собирает их. Надоедливый грацилис (тетра-светлячок) тоже хочет покушать, но креветка грамотно прикрывая свои богатства корпусом, оттеснила рыбку от кормного места, а потом, в раздражении, еще и отмахнулась от неё хвостиком.

В. Ковалев. Фото и видео автора.

Где еще можно прочитать про креветок? По-русски у Миклухи, и, конечно же, на "Живой Воде"! Следите за обновлениями, готовятся еще две статьи на эту животрепещущую тему!


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама