Rambler's Top100


logo














 

 

Беспозвоночные в аквариуме

Пресноводные креветки
(пособие по обзаведению). Часть 1.

Пресноводные креветки

Мое первое знакомство с пресноводными креветками состоялась в 1984 году. Тогда мы с женой побывали в Казахстане, на реке Или (течет из водохранилища Капчагай в озеро Балхаш). Там мне случилось поймать под корягой двух небольших (около 4 см) креветок: самку с икрой под хвостом и самца. По внешнему виду они несколько напоминали нынешних амановских: прозрачно-зеленоватые со слабым неопределенным рисунком и маленькими клешонками. Дома в Подмосковье у нас был аквариум (разумеется, пресноводный), и я рискнул повезти их с собой. Ехали мы поездом, а креветки сидели в бутылке. Дожила только самка, буквально через пару дней по водворении в новое жилище выпустившая свое потомство. Это были, как я сейчас понимаю, личинки, так называемые зоеа, которым срочно требовалась соленая вода. Они прожили около трех дней и исчезли. Из р. Или их унесло бы течением в соленые воды озера Балхаш, и всё было бы в порядке. А мама-креветка получила имя Катька и долго у нас жила, занимаясь по ночам разбоем: она ловила сонных мальков пецилий и обгладывала их.

Креветка Neocaridina heterododa
Креветка Neocaridina heterododa (N. denticulata sinensis)

Хочу сразу довести до сведения читателя: я нахожусь только в самом начале познания нравов декапод, поэтому никак не претендую на углубленное и проникновенное исследование их жизненных проявлений. С почтением отношусь к этим десятиногим Божьим тварям, ползавшим и неуклюже плававшим в мировом океане за много миллионов лет до появления рыб. Удачной, видимо, получилась эта ракообразная конструкция, если пережила, почти не меняясь, геологические катастрофы, которые претерпела матушка-Земля за 400-500 миллионов лет со времен возникновения жизни.
Если перечитывать подряд интернетовские публикации (статьи, разные форумы и т.д.), касающиеся содержания пресноводных креветок в домашних аквариумах, вы будете "приятно" озадачены многообразием всевозможных взаимоисключающих, противоречивых советов и рекомендаций. Один автор настаивает на содержании креветок исключительно в мягкой воде, в другой статье до вас доведут оптимальные параметры, где вода имеет среднюю и даже высокую жесткость, оправдывая это необходимостью присутствия кальция, идущего на построение панциря. Утонченный японский любитель будет категорически возражать против животной пищи, а немецкий прагматик упомянет, что отсутствие животных белков в рационе тормозит икрообразование в организме самки. Педант скажет, что креветки совершенно не переносят нитриты, нитраты, аммиак и пр., а российский натуралист мельком сообщит, что "вообще-то креветки легко переносят высокие концентрации нитратов", не уточняя, однако, сколько это будет в граммах на литр.
Каждый художник имеет право на собственное видение окружающего его мира. Если у него все получилось при таком раскладе, значит, тут и истина.
Прикрываясь таким рассуждением, я хочу рассказать, как поступал и действовал сам и какой опыт приобрел в период интенсивного освоения креветочной аквариумистики, чтобы слегка подтолкнуть нерешительных на эту новую и интересную дорогу.
Креветками я интересовался давно, но все как-то не решался ими обзавестись, так как определенно понимал, что для них придется выделить отдельный аквариум, а возможно, и не один. Учитывая скромные масштабы моего хозяйства, это заметно ущемило бы интересы основного – рыбьего – населения.
Я частенько присматривался к креветкам у торговцев на Птичьем рынке, но окончательно решился только когда узнал, что мои давние друзья из аквариумной фирмы "Бионикс" имеют небольшие партии разных видов для розничной продажи и готовы мне помочь.
Так у меня в несколько приемов появилась прекрасная коллекция карликовых пресноводных креветок: красный, черный и золотой "кристаллы", зеленая бабаульти, "оранжевый закат" (Caridina propinqua), совершенно прозрачный красноносый Palaemon, чернополосые "тигры", "снежок" и два варианта "красной вишни".
Длительный опыт ухода за капризными харацинками помог мне наладить креветочный аквариум. И на деле все оказалось проще, чем та сложноватая картина, которая начала было вырисовываться по мере чтения интернетовских откровений.

Аквариум

Для креветочника часто рекомендуют использовать аквариум объемом не менее 50 литров. Однако я полагаю – как раз лучше не более того.

Креветочник
Приемлемый креветочник можно организовать даже в
10-20 литровой емкости. Симпатично и компактно

Креветки плавают мало и только по делу, если так можно выразиться. Так что в большом аквариуме вы будете просто знать, что "они там должны быть", а видеться с ними – редко. Даже если давать им пищу в одном месте, допустим, через кормушку, не допуская расплывания частиц по всей акватории, и то собираться там будут не все ваши жильцы. И только если вы планируете поставить домашнее разведение креветок на поток, потребуются большие объемы. В любом случае 15 л уже достаточно для дюжины креветок популярных видов. При хорошем уходе вы обязательно получите и приплод.

Грунт

Любители креветок придают особое значение расцветке грунта. И в этом есть свой резон. Десятиногие большую часть времени проводят именно на дне, где вы и будете любоваться своими питомцами. Поэтому важно, на каком фоне они располагаются.
Очевидно, главное – создать цветовой контраст, но в целом это все же дело вкуса.
Замечено, что креветки реагируют на цвет подстилающей поверхности и меняют окраску (насколько могут), стараясь сделаться малозаметными. Получается, что на темных грунтах животные темнеют, а на светлых – бледнеют, но это общий принцип, которому не все креветки следуют одинаково.
Естественно, грунт надо отмыть от грязи, пыли и прочих нежелательных компонентов и он не должен содержать растворимых элементов, способных менять солевой состав воды.

Креветки вишни
"Вишни" – одни из наиболее ярких десятиногих,
но и для них самым выигрышным является темный фон

Есть еще одно соображение. Крупнофракционный гравий увеличивает суммарную поверхность "пастбища", а это креветкам на пользу – больше подножного корма. Однако среди объемных фрагментов вам будет неудобно вылавливать молодь. Так, если рыбки при отлове мечутся из угла в угол, то креветки наоборот норовят замереть, и такой грунт им будет в этом способствовать. Проверено.
С первых шагов освоения креветочной аквариумистики я никак не могу отделаться от ощущения как бы "игрушечности" креветок как таковых. И будучи противником искусственного украшательства (гроты, подводные водопады, развалины древних городов, утонувшие корабли, сокровища, скелеты, черепа, пираты, водолазы с пузырьками воздуха и прочий кич), я вдруг почувствовал, что эти "штуки" как раз с креветками-то и проходят – они ведь и сами словно какие-то ненастоящие. Поэтому и грунт может быть разноцветным.
Проблем с его приобретением нет. Тайвань, например, поставляет на мировой рынок гравий и песок самых невообразимых расцветок, среди которых легко найти вполне пригодные и для ваших глаз, и для аквариума-креветочника.

Растения

Когда я готовился стать воспитателем креветок, то прочитывал подряд все интернет-душеизлияния в адрес декапод. Обратил внимание на настойчивые призывы в пользу присутствия в креветочнике водоросли-кладофоры. Это интересное создание природы шарообразной формы, сочного зеленого цвета и размером с пинг-понговский мячик (но может вырасти и до 10 см в диаметре). Я тоже накупил таких зеленых шариков на "Птичке". Смотрятся они, конечно, великолепно, но, как выяснилось, креветки уделяют им внимания не более, чем остальным растениям и мхам. Зато шары предоставляют прекрасное убежище для планарий, и выгнать их оттуда без химикатов бывает невозможно.

Мох Leptodictyum riparium
Плотные зеленые дебри, будь то кладофора или "стринги" – идеальное
пастбище как для взрослых креветок, так и для их потомства

На самом деле креветок интересует только тонкий слой всяческой микроживности, покрывающий поверхность грунта, растений и любых деталей подводного интерьера. А посему оформляйте емкость, как вам нравится: ее десятиногим обитателям подойдет все.
Приоритетных растений для креветок я не знаю, так что и флору подбирайте просто по своему вкусу. Не сажайте только ничего в грунт: его надо периодически сифонить (гадят креветки удивительно много).
Корневые растения удобно помещать в горшочки (например, в донышки от разноцветных бутылок), которые можно вынимать или переставлять без ущерба для самой травины.
Очень оживляют пейзаж куртины Leptodictyum riparium ("стринги"). Этот мох хорош быстротой роста и тем, что тянется стройными нитями точно вверх (вернее, к свету). Листочки у него, правда, мелковаты, но в массе своей он создает удивительную "воздушную" клумбу. Несмотря на труднозапоминаемое название, этот мох отнюдь не редкость для аквариумов.
Так как креветки большинства популярных видов светобоязнью не страдают, хорошо освещайте водоем, особенно мхи. Опасность только в разрастании нитчатки. Креветки ее не едят (за исключением разве что "амановской" Caridina multidentata), а выдирать эту водоросль потом из мха или перистолистников очень непросто.
Нитчатка в основном разрастается не от силы света, а от продолжительности освещения.
Восьмичасовая подсветка для растений и мхов вполне достаточна, а если световой день составляет 10 часов и более – нитчатка обеспечена. Поручите манипуляции с освещением таймеру.

Температура

Любая "креветочная" литература пестрит настойчивыми предупреждениями: превышение температуры в аквариуме с креветками грозит им коагуляцией белков, стерилизацией, нехваткой кислорода, сокращением и без того недлинной жизни и прочее, и прочее. Причем опасный предел не так уж и велик: где говорят о 30°С, а где даже о 26-27°С. Температура же в 24-26°С, видимо, подходит большинству популярных видов.
Все эти страсти, правда, как-то не касаются очаровательных креветок с острова Сулавеси, у которых в природе при постоянных 30°С белки не коагулируют и стерилизация не наступает. У них другая проблема: дохнут при температуре ниже 26°С. Так трактуют ситуацию специалисты по содержанию декапод.

Кулер в креветочнике
Прогнозы синоптиков переменчивы, как сама погода, и кулер в креветочнике – лишним не будет. А опорой для него вполне способна стать
"лишняя" коробочка от компакт-диска

Кулер в креветочнике

Памятуя обо всем этом (чему способствует жутковатое прошлогоднее лето), решил сделать для аквариумов охладители. Для моих целей более всего подошли компьютерные кулеры: высокоскоростные и одновременно маломощные и малоразмерные вентиляторы, работающие от постоянного тока с рабочим напряжением 12 В.
Кулер устанавливается на покровное стекло (или крышку) креветочника. Под ним должно быть прорезано окошко соответствующего размера. Вентилятор к стеклу надо приклеить (не дай бог, упадет в воду!) хотя бы двухсторонним скотчем. Кроме того потребуется свободный выход для нагнетаемого воздуха, иначе эффект охлаждения обдувом резко снижается. Для этого нужно сделать второе окошко (или просто оставить щель).
Электричество на кулеры проще всего подавать через сетевой адаптер или оставшийся не у дел автомобильный блок питания.
Мой опыт показал, что 2-3-ваттный вентилятор за один час работы охлаждает 40-литровый аквариум на 1-1.5°С. Хорошо бы встроить в его сеть терморегулятор, включающий кулер по достижении верхнего предела температуры (такие устройства существуют). Но можно ограничиться и простым таймером – в том числе и механическим – с недельным или суточным циклом программирования.
Периодичность включения определяется окружающей температурой. Более того, в Интернете можно найти предложения об установке готовых кулеров на ваш аквариум.

Вода

В подавляющем большинстве случаев креветкам подойдет обыкновенная водопроводная городская вода, если вы считаете ее пригодной для приготовления пищи, чая, кофе и пр. А высокая карбонатная жесткость в данном случае будет только на пользу – на построение креветочьего панциря. Такая вода чаще всего имеет нейтральную активную реакцию (рН = 7) или немного выше. Если в муниципальной воде присутствует хлор, ее придется отстаивать. Креветки также плохо переносят разные химические добавки, часто используемые любителями в качестве удобрения для растений. Особенно губительно на них действуют соединения меди.
Если вы собираетесь придерживаться японской методики выращивания декапод элитных видов в мягкой и кислой воде, потребуется самостоятельно проводить анализ применяемой воды и регулировать ее кислотность и жесткость. Обычная ("рыбья") аквариумистика с такими процессами давно знакома.
Как часто подменивать воду? Надо помнить, что в природе креветки живут в проточных и/или больших водоемах, где загрязнения среды, сопутствующего аквариумному содержанию животных, нет и в помине. Обзаведитесь тестами на нитраты (NO3) и нитриты (NO2) и периодически, хотя бы раз в неделю, измеряйте эти параметры.
Вообще воду, в которой присутствуют нитраты, следует рассматривать как несвежую. Напрямую нитраты не являются ядовитыми, в отличие от нитритов. Они только угнетают жизнедеятельность водных организмов, и чем их больше, тем это сильнее сказывается.
Концентрацию нитратов в 10 мг/литр можно считать временно терпимой. Достижение же этой "дозы" следует воспринимать как сигнал к подмене части воды. Очевидно, что для снижения концентрации NO3 вдвое, до 5 мг/л, потребуется заменить половину воды.
Очистка грунта не вызывает затруднений, пока не появились креветки-малыши, так и норовящие попасть в сифон. Их потом приходится вылавливать из грязной воды.
Избавлять от обрастаний следует только переднюю, смотровую, стенку, а на остальных пусть пасется малышня.
Есть у креветочников одна спорная тема, касающаяся воды: это пересадка животных. Некоторые доходят до того, что устанавливают капельницу в промежуточной емкости для очень плавного перевода креветок в новую воду.
Я, не желая того сам, подверг своих подопечных жестокому испытанию, из которого они с честью вышли без потерь. Однажды вытащил из аквариума огромный ком мха, и в нем удержалась масса "вишен". Я их старательно пытался вытрясти оттуда, но десятиногие упорно сопротивлялись, особенно малышня всех возрастов. В конце концов, мне это надоело, и я стал в ведре промывать вытащенный мох водопроводной водой, приблизительно отрегулировав температуру, ориентируясь на чувствительность руки. Усидевшие до этого маленькие креветки на этот раз отцепились. Я вынул мох и собрал их сачком. Снова налил воды из крана, и снова в воде появились креветки. Опять их выловил. Тогда я боролся с нашествием планарий, поэтому оставил мох в ведре на ночь и добавил "яду" ("no planaria"). А на утро в ведре оказались еще несколько вполне живых малышей.
Позднее подобная история повторилась с красными и черными "кристаллами" градации А.
Вот такая невообразимая выносливость. Конечно, я не агитирую за жесткие смены параметров воды, где-то ведь есть и предел выживаемости десятиногих. Тем не менее, считаю, что креветок вполне удовлетворят предосторожности, применяемые при обхождении с рыбками: 2-3-кратная частичная (по 1/3) подмена воды на новую в отсаднике с выдержкой в 5-10 минут.

9.03.2013

Пресноводные креветки. Часть 2 >>





Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама