Rambler's Top100


logo














 

Апрельские тезисы     

Гостинцы из леса для аквариума

 

    Множество обитателей Земли питается отбросами и экскрементами: египетские скарабеи (по-простому жуки-навозники), мелкие насекомые – обитатели дупел, в которых гнездятся птицы. Зайцам приходится поедать собственные экскременты – иначе они не смогут переваривать пищу. Коалы выкармливают таким способом детенышей. За Полярным кругом песцы едят помет белых медведей. А знаменитое мумие (считается, что это помет двух видов горных полевок, питающихся можжевельником) обладает целебными свойствами.

(Аннотация к статье "Копрофагия, копротерапия"... Химия и жизнь, 1992, N9)


Говно вопрос

Действительно ли дисбактериозы аквариумных рыб – это серьёзная проблема?

– Говно вопрос – в лесу не только грибы собирать надо...



Не сомневаюсь, что все грибники видели подобное в лесу. Ну и какой же с него толк? Вот именно с такого, которое не первой свежести, дождями умытое, мхом поросшее – уже никакого. А вот со свеженького, с такого, что тут лежит, польза для нас, аквариумистов, может быть просто огромная!

    Без всякого преувеличения можно утверждать, что для аквариумистов-травников и сомятников-лорикаристов это продукт первейшей необходимости. Однако, думаю, что пора начать давать объяснения. Хотя...объяснять-то особо и нечего. Вот несколько отрывков из вышеупомянутой статьи в Химии и Жизни:

    Известно, что зимой рацион лося в значительной степени состоит из молодой хвои сосны. О целебных свойствах хвойных отваров и экстрактов знают все. Вот я и подумал, что в зимнем лосином помете будут великолепно сочетаться и бактериальные закваски, и целебные продукты жизнедеятельности бактерий, и иммуностимулирующие вещества хвои. То, что последние могут оказывать просто феноменальное действие на рыб (и не только) я убедился на собственном опыте, поработав с ропреном и фоспринилом.

    Но, увы, как это нередко случается "человек предполагает, а Бог располагает". Зима была теплой, а в оттепели лоси не едят хвою, а находят еду повкуснее. Те лосиные какашки, что лежат на этой страничке состоят из осины, ивы и черники. Вот так выглядит разлом под лупой:


...да уж, сплошные опилки. Но ведь для лорикарид даже делают специальные таблетки с включением древесины, им-то по-жизни положено коряги грызть. Вот я и подумал, что и тут им есть чем поживиться, да плюс биоактивные вещества и сами бактерии. Отмечу, что дерьмо мне доставили по знакомству – наисвежайщее, а я, чтобы сберечь его диетические свойства, хранил его в холодильнике... Нет, не дома конечно же, а на работе. Персонал ЖУ, который этим холодильником пользовался не роптал – выучили уже – доктор (это меня так на работе зовут) всегда прав

    Тем не менее, правоту всегда надо доказывать делом. Сказал же как-то Владимир Ильич: "Практика источник познания и критерий истины." И вот в этом моменте он прав несомненно. Но подходящих объектов для проведения копротерапии у меня в то время не было (шли новогодние каникулы, когда поставок рыбы нет). Зато была необходимость в достаточно продолжительной передержке растений. Сложность заключалось в том, чтобы не вынимать их из горшочков, в которых они поставляются, дабы сохранить товар в своём неизменном виде. Наполнитель в горшочке (минеральная вата) питания для растения не даёт, но корням расти мешает. Что делать? А если подложить под прикопанный в грунт горшочек какашечку? Так и сделали. Оказалось, что всяким там разным root tabs'ам до лосиного дерьма далеко. Последнее вызывало бурное корнеобразование, приводило к отличной окраске листьев эхинодорусов, мощно стимулировало выброс стрелок с детками и цветение кустов, которые из обычных стали стремительно превращаться в маточные.

Эхинодорус рубин после десятидневного воздействия на него лосиного помёта. Чтобы продемонстрировать эффект роста корней пришлось откопать и горшочек и какашку (показана желтой стрелкой). Видно, что корни пробили минеральную вату и устремились к живительному субстрату. Можно заключить: лосиный помет обладает высокой биологической активностью и стимулирует рост



    А теперь посмотрим на саму какашку. Она не гниет, не плесневеет, не приводит к порче грунта. Единственным неудобством является, то, что поначалу она всплывает и зарывать её надо тщательно, иначе внешний вид аквариума можно подпортить плавающим на поверхности дерьмом. Но тут ничего не поделать – высокая плавучесть – это характерная черта данного продукта

    И вот наступил, наконец, момент истины. Из Сингапура в ЖУ прибыли птерики. Замученные тяжелой неволей, голодные, но все же живые, они требовали немедленного моего участия в их дальнейшей судьбе. И тут я предложил им это. Смотрите:

    Практика блестяще подтвердила истинность теоретических изысканий. Поев лосиного помета, птерики быстро пошли на поправку. Вскоре они были здоровы настолько, что могли выдержать продолжительные путешествия по необъятным просторам нашей Родины и были успешно расселены по зоомагазинам от Мурманска до Камчатки. Следует отметить, что у выздоровевших птеригоплихтов лосиные какашки особого интереса не вызывают. Интерес этот проходит практически после нескольких первых сеансов копротерапии. Следовательно, рыбы едят оные какашки не удовольствия ради, а пользы для.

    А в заключении хочу отметить, что ресурсы российских лесов богаты и неисчерпаемы. Там всякого дерьма много:

Вот это, к примеру, тетеревиное. Его ценность намного выше лосиного. Но не буду выдавать всех секретов сразу. В аквариумистике эксперимент и получение удовольствия от эекспериментирования – важнейший аспект хобби. Поэтому я просто пожелаю всем заинтересовавшимся успехов!

Редакционный отдел "Живой Воды". 

 1 апреля 2009 г.


Наверх   На Главную страницу

Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru     

Аквариум. Современная Аквариумистика.
Правообладатель: Живая Вода®   Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации интернет-ресурса vitawater.ru запрещены.

   © Живая Вода, 2001-2016 гг.   @webmaster

Реклама